Целозия

Целлозия (Celosia), также называемая целлозией, принадлежит к семейству амарантовых. Недавно этот род был частью семейства маревых. Название «целлозия» происходит от греческого слова «kelos», означающего «горящий, пылающий». Это связано с формой и окрасом соцветий, напоминающих языки пламени разных цветов. В диких условиях растение можно встретить в областях с теплым климатом: Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Этот род объединяет около 60 видов, но садоводы выращивают преимущественно три вида: перистую, гребенчатую и колосковую целозию.

Особенности целозии

Целозия – это травянистый цветок, который бывает как многолетним, так и однолетним. В виде кустарника эта культура также встречается. В умеренных широтах её выращивают как однолетник из-за неспособности пережить морозную зиму. Побеги у целозии ветвистые и прямые. Листья очередно расположенные и имеют яйцевидно-ланцетную, яйцевидную или линейно-ланцетную форму. Соцветия гребенчатые, метельчатые или колосообразные и состоят из мелких цветков различного окраса: розового, оранжевого, золотистого, желтого, красного или алого. Плод – коробочка-многосемянка.

Выращивание целозии из семян

Посев на рассаду

Размножение целлозии преимущественно происходит семенами. Перед посевом семена замачивают в растворе Циркона и Эпина (по одной капле каждого препарата на стакан воды) в течение 3–4 часов. Это помогает размягчить плотную оболочку семени. Посев производят в марте или начале апреля. Для этого плошку заполняют субстратом из вермикулита и перегноя (1:1). Семена распределяют по поверхности почвосмеси и слегка прижимают, не присыпая сверху. Посевы сбрызгивают водой из распылителя, накрывают стеклом или пленкой и ставят на светлый теплый подоконник (23–25 градусов), защищая от прямых солнечных лучей. Регулярно проветривают, поливают посевы и удаляют конденсат с укрытия. При желании избежать пикировки семена высевают в индивидуальные стаканчики. Первые всходы появятся через около 8 дней.

Уход за рассадой

Рассада нуждается в четырех–шестичасовой подсветке ежедневно. В это время года световой день короткий. Если семена высажены в одну емкость, всходы потребуют пикировки дважды. Первую пикировку проводят, когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листа. Во время рассаживания используют ту же почвосмесь, что и при посеве. Емкости берут неглубокими, высотой 4–5 сантиметров. Между сеянцами должно быть 50 мм. После пикировки подкормку производят одновременно с поливом слабым раствором удобрения для цветущих растений. Когда сеянцы станут крепче, проводят вторую пикировку в более глубокие емкости или сажают их по одному в отдельные горшочки (рекомендуются торфо-перегнойные). После пересадки подкормку производят второй раз.

Посадка целозии в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадка рассады в открытый грунт происходит после прогрева воздуха и земли, когда заморозки останутся позади. Обычно высадку проводят с середины мая до последних его дней. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и дренированным, защищенным от ветра. Если грунт на выбранном участке кислый, перед высадкой нужно известковать его. Помните, что удобрять почву свежей органикой нельзя, так как целозия реагирует на неё крайне негативно.

Особенности высадки

Высаживать этот цветок рекомендуется почти так же, как и большинство садовых цветов. При посадке следует помнить, что молодые кустики имеют очень нежную корневую систему, которая может быть легко повреждена. Поэтому при пересадке растений в открытый грунт специалисты советуют использовать метод перевалки. Если цветы растут в индивидуальных торфо-перегнойных горшочках, то высаживать их можно прямо в них. Если сорт целозии высокорослый, то между кустами необходимо соблюдать дистанцию от 25 до 30 сантиметров, а если низкорослый — от 15 до 20 сантиметров.

Особенности ухода

Выращивание целозии в саду достаточно просто, но следует учитывать некоторые нюансы. Рассада, посаженная в открытый грунт и попавшая даже под слабый заморозок, может погибнуть. Растение негативно реагирует на переувлажнение почвы. Ухаживая за целозией, обязательно нужно учитывать эти нюансы. Полив следует производить только при длительной засухе и жаре, когда у кустика опустились листочки и перестали расти новые цветоносы. Не забывайте раз в месяц подкармливать цветы, но азотсодержащие удобрения использовать с осторожностью: перекормлённая целозия прекратит цвести, но листва у неё будет очень густая. Также необходимо систематически рыхлить почву вокруг кустиков и производить прополку.

Заболевания и вредители

Во время выращивания рассады необходимо избегать переувлажнения почвы, чтобы избежать развития черной ножки. При появлении черного пятна у основания стебля нужно разрыхлить поверхность почвы и присыпать ее тонким слоем древесной золы. В течение некоторого времени полив прекратить.
При обнаружении тли можно использовать смесь из 2 столовых ложек воды, 1 столовой ложки растительного масла и 2 чайных ложек жидкого мыла. Обработку проводить вечером несколько раз с интервалом в несколько суток. К другим заболеваниям и вредителям этот цветок обладает высокой устойчивостью.

Целозия после цветения

Сбор семян

Чтобы получить семена целлозии, сорвите несколько увядающих соцветий. Поместите их в сухую вазу и поставьте в тёмное место. Когда соцветия полностью высохнут, извлеките семена, потряхивая соцветия над газетным листом. Осыпавшиеся вместе с мусором семена продуйте, а затем пересыпьте в коробку для хранения. Можно собрать семена и другим способом: подвесьте соцветиями вниз, а под ними разместите газетный лист. После того как семена высохнут и дозреют, они высыпятся на лист.

Зимовка

Осенью обычно утилизируют остатки целлозии, но можно сделать из неё сухие букеты. Для этого нужно отрезать цветущие соцветия высокорослого сорта, удалить с них листья и поместить вовнутрь помещения. Пучок связывают и ставят в хорошо вентилируемое место без освещения. Ждём, пока яркие соцветия полностью высохнут, а затем ставим их в вазу без воды.

Виды и сорта целогии с картинками и именами

Далее будут перечислены виды и сорта целлозии, которые выращивают многие садоводы. При этом стоит помнить, что в умеренных климатических поясах наибольшей популярностью пользуется целозия серебристая, имеющая две разновидности:

Серебристо-гребенчатая цеозия, также известная как «петушиный гребешок», (Celosia argentea f. cristata).

Кустик достигает высоты около 45 см, но встречаются и более низкие разновидности. Цвет листовых пластин варьируется в зависимости от сорта и может быть бордовым, золотистым, зеленым или бронзовым. Крупные соцветия, напоминающие гребень петуха, состоят из мелких цветочков оранжевого или красно-пурпурного цвета. Цветение начинается в середине лета и продолжается до октября.

  • Импресс — кустарник, высота которого варьируется от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Листья его окрашены в темно-красный цвет, а цветы – красный.
  • Атропурпуреа вырастает до высоты двадцати до двадцати пяти сантиметров. Стебли имеют светло-розовый оттенок, цветы — пурпурный, а листья — бледно-зелёный.
  • Империалис — небольшой кустарник с красноватыми стеблями и цветками, а также листвой фиолетового цвета с красными прожилками.

Серебристая перистая целозия или метельчатая целозия (Celosia argentea f. plumosa).

Некоторые сорта вырастают до 100 сантиметров, есть также карликовые и низкорослые. Верхушки прямых стеблей венчают крупные метелковидные соцветия, которые бывают красными, оранжевыми и желтыми. Листья могут быть бледно-зелеными, красными, насыщенно-зелеными и розовыми. Цветение начинается в июле и продолжается до октября. Сорта:

  • Золотоцветный оттенок цветков украшает низкорослый куст Гольдфедера.
  • Томсони Магнифика — это высокий куст высотой около 0,8 метра. Его соцветия бордовые, а листовые пластины бледно-зеленые.
  • Факелшайн — высокий куст с метельчатыми соцветиями глубокого красного цвета.
  • Нью Лук — кустарник, высота которого варьируется от 35 до 40 сантиметров. Цвет его соцветий оранжево-желтый, а листьев — фиолетово-пурпурный.

Целозия колосовидная, или целозия Хаттона.

В настоящее время не пользуется большой популярностью у садоводов средних широт, но растет интерес к данному виду. Высота куста может колебаться от 0,2 до 1,2 метра. Небольшие метелковидные соцветия, внешне напоминающие колоски, могут быть желтыми, красными, оранжевыми или белыми. Отдельного внимания заслуживает коралловая колосковая целлозия.

Читайте также: