Чубушник

Чубушник (Philadelphus) иногда называют садовым жасмином из-за сходства цветов с настоящим жасмином по внешнему виду и аромату. В латинском языке его зовут филадельфусом в честь египетского царя Птолемея Филадельфа. Название «чубушник» происходит от того, что из прочной древесины с мягкой сердцевиной делали чубуки и мундштуки для трубок. В природе встречается около 50–70 видов чубушника, а в культуре выращивается очень много сортов этого кустарника.
Особенности чубушника

У растения много тонких стволов с серой корой. Молодые стебли окрашены в коричневый цвет и имеют отслаивающуюся кору. Кустарник обладает крепкой древесиной и широкой сердцевиной. Листья длиной 2–7 сантиметров могут быть яйцевидными, удлиненными или широкояйцевидными. Кистевидные соцветия формируются на верхушках молодых побегов. Цветки душистые и бывают полумахровыми, простыми или махровыми. Плод – трех–пятигранная коробочка с мелкими семенами. Растение морозоустойчивое, но разные виды в одних условиях могут вести себя по-разному. При сильных морозах кустарник может пострадать, но не погибнуть. В этом случае нужно обрезать поврежденную часть над землей. Благодаря развитой корневой системе растение быстро восстановится и вновь будет радовать внешним видом.
Посадка чубушника

Когда посадить чубушник
Этот кустарник лучше сажать на солнечном месте подальше от деревьев, больших кустов и построек. В тени цветки чубушника становятся мельче, а стебли вытягиваются. Для роста ему подходит почва из песка, перегноя и листовой земли (2:1:3). Если грунт плохо дренированный, в посадочную яму нужно сделать дренажный слой. Высаживать можно осенью с середины сентября до середины октября. Весенняя высадка возможна, но только до появления листьев.
Как правильно посадить
Расстояние между кустиками зависит от сорта и варьируется от 0,5 до 1,5 метров. При создании живой изгороди промежутки должны составлять около 0,5–0,7 метра. Яма для посадки должна быть размером 60х60х60 сантиметров с пятнадцатисантиметровым дренажным слоем из песка и битых кирпичей на дне. Затем добавляется небольшое количество почвосмеси (состав указан ранее). Подготовку ямы рекомендуется начать за 7–15 дней до посадки. После усадки грунта саженец помещают в ямку так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Затем ямку заполняют питательной почвой и поливают кустик 20–30 литрами воды. По окончании полива необходимо засыпать лунку сухой землей до нужного уровня. Если корневая шейка окажется под землей на глубине около 3 сантиметров, это не страшно. Но если глубже, то возможно появление гнили. Через 1–2 суток вокруг ствола засыпают мульчу (опилки или торф) слоем 3–4 сантиметра.
Правильный уход

Как ухаживать за чубушником
Чтобы понять, что чубушник нуждается в поливе, достаточно обратить внимание на его листья. В засуху эти кустарники вянут и их листва обвисает. Необходимо выливать по 20–30 литров воды под каждый кустик раз в неделю. Во время цветения полив требуется почти ежедневно. После полива грунт нужно взрыхлить, а сорняки удалить. Для сокращения количества поливов, прополок и рыхлений в весеннее время приствольный круг можно замульчировать.
В течение года специалисты рекомендуют под каждый кустик выливать по ведру навозной жижи (1:10), желательно весной. Когда растение отцветет, поверхность приствольного круга нужно покрыть древесной золой и полить. С 4 лет можно начать подкармливать чубушник минеральными удобрениями: на 1 кустик берут 5 литров воды, по 15 грамм сернокислого калия и мочевины, 30 грамм суперфосфата. После цветения на 1 квадратный метр грунта вносят 25 грамм суперфосфата и 15 грамм сульфата калия. Вместо калия можно под каждый кустик насыпать от 100 до 150 граммов древесной золы. Азотсодержащие удобрения используют только весной.
Обрезка

Для обильного цветения ежегодно куст необходимо регулярно подстригать. На прошлогодних мощных побегах развивается много цветков, а на старых стеблях – меньше. Из-за этого кустарник теряет аккуратный вид.
После цветения ветви с цветами срезают до сильных побегов текущего года. Со временем эти побеги крепнут и на следующий год на них расцветают много красивых цветков.
Осенняя обрезка также санитарная: удаляют сломанные, больные и высохшие веточки, а также те, что густо укрывают крону.
Ежегодно рекомендуется обрезать побеги. Раз в три года стебли старше двенадцати лет подрезают полностью.
Весной проводят омолаживающую обрезку: несколько стволов обрезают до 30 сантиметров, остальные – полностью. Срезы обрабатывают садовым варом, а приствольный круг присыпают мульчей (торфом). К осени из спящих почек вырастают крепкие молодые побеги.
В период сокодвижения обрезку запрещено проводить.
Как пересадить
Пересаженный кустарник быстро приживается, если соблюдать правила пересадки. Но необходимо помнить, что крону чубушнику придется полностью обрезать, и весь год он не сможет цвести. За полмесяца до пересадки нужно приготовить ямку, чтобы грунт осел. За день до пересадки хорошо полить кустик, а через день полностью срезать половину старых стеблей, оставив побеги укороченными. Выкопанный кустик поместить в подготовленную ямку и обильно полить. Пересаживать можно с середины сентября до второй половины октября или весной до распускания почек. В осенний период пересадка лучше, так как нет необходимости торопиться.
Вредители и заболевания

На этом растении могут жить паутинные клещи, бобовая тля и зеленый листовой долгоносик. Для борьбы с тлей можно использовать препарат Рогор или Карбофос. Чтобы уничтожить паутинного клеща, используйте раствор Фосфамида (2%) и эмульсию Кельтана (3%). Обработку повторите 2 или 3 раза через каждые 7 дней. Обработав кустик Хлорофосом, погибнут долгоносики вместе с их личинками.
Особенности выращивания в Подмосковье и Сибири
Это неприхотливое растение можно выращивать в Подмосковье или южных регионах из-за зимостойкости. Для Сибири лучше выбрать сорта вечного чубушника с мощной корневой системой. Такое растение отличается высокой морозоустойчивостью и без укрытия выдерживает мороз до минус 35 градусов. В районах с большим количеством снега можно культивировать и менее морозоустойчивые сорта.
Размножение чубушника
Размножение этого растения возможно семенами, черенками, отводками и делением куста. Вырастить чубушник из семян сравнительно легко, но этот способ не советуют использовать для сортовых растений. Сеянцы могут не передать родительские признаки.
Размножение семенами

Перед посевом семян необходимо провести стратификацию на протяжении 8 недель при температуре 2–3 градуса. В январе семена перемешивают с увлажненной смесью песка и торфа, помещают в контейнер и убирают в холодильник, в отдел для овощей. В марте семена высевают в ящики с почвенной смесью из 2 частей торфа, 1 части листовой земли, 1 части перегноя и ½ части песка. Поверх семян насыпается тонкий слой песка, а емкость покрывается стеклом. Земля должна оставаться слегка влажной, поэтому ее опрыскивают 2 или 3 раза в день. Через 7–10 дней появятся первые всходы. После появления нескольких настоящих листьев сеянцы можно пересадить в открытый грунт. Первое время пересаженные растения нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.
Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки укореняются повсеместно. Для нарезки выбирают развитые побеги. Не подходят ростовые побеги с широкой полой сердцевиной и большим расстоянием между почками, так как в них может появиться гниль. Лучше всего укореняются зеленые черенки с пяткой (однолетние побеги с частичкой прошлогоднего побега). Нижний срез обрабатывают средством, стимулирующим рост корней. Высаживают в контейнер с землей и песком, обогащенной питательными веществами, на глубину полутора сантиметров по схеме 40х10. Сверху накрывают колпаком из полиэтилена или стекла и ставят емкость в место с рассеянным светом. Черенки увлажняют опрыскиванием достаточно часто.
Размножение отводками

Отводки образуются быстро и укореняются в половине случаев. Этот способ размножения подходит после омолаживающей обрезки, при которой кустик оставляют высотой 5–7 сантиметров от земли. Вокруг куста рыхлят почву, добавляют удобрения и выравнивают поверхность. Молодой побег мягкой проволокой перетягивают у почки у основания, помещают в канавку (глубина 15 мм), закрепляют и присыпают землей. С одного куста за сезон можно получить несколько отводков, расположив их радиально. Весной их отделяют от родительского куста и выкапывают. Доращивать придется ещё пару лет.
Размножение делением куста

Перед началом сокодвижения весной или после листопада осенью чубушник копают. Затем разделяют на несколько delenok и незамедлительно высаживают в подготовленные лунки, чтобы земля не успела пересохнуть. При делении куста старые ветви обрезают, а молодую поросль откопают.
Зимовка

Подготовка к зимовке
Осенью, после отцветания, проводят прореживающую и санитарную обрезку. Чубушник подкармливают калийно-фосфорным удобрением, а почву вокруг куста посыпают толстым слоем мульчи (опилки или торф).
Зимовка
Не обязательно укрывать кустарник зимой. При сильном морозе некоторые побеги могут быть повреждены, но после весенней обрезки кустик от того начнет расти снова. В зимнее время уход за кустарником не требуется.
Основные виды и сорта чубушника
Садоводы возделывают не много видов чубушника, но множество разновидностей, выведенных селекционерами.
Бледный чубушник (Philadelphus pallidus)

Родина этого вида – Кавказ и юг Западной Европы. Кустарник, выращиваемый в Подмосковье, первым начинает цвести. Высота растения около 300 сантиметров. Прямостоячие стебли голые. Простые продолговатые листья эллиптической формы длиной около 8 сантиметров с редкими зазубринами на кромке и заострением в верхней части. Лицевая сторона листа голая, насыщенно-зеленого окраса, а изнаночная – светло-зеленая, опушенная. Кремово-белые душистые цветочки диаметром около 3 сантиметров входят в состав соцветий в форме кистей по 5–7 цветочков. Растение морозоустойчивое и может выдержать температуру до минус 25 градусов. Существуют декоративные формы: крупноцветковая, серебристоокаймленная, низкая, золотистая, махровая, а также иволистная. Популярные сорта:
Чубушник Вирджинал

Сорт был выведен в 1909 году Лемуаном. Куст вырастает от 200 до 300 сантиметров, имеет широкую крону. Отслаивающаяся кора побегов бурого цвета. Листовые пластины заостренной формы длиной 7 сантиметров, овальные, темно-зеленые, осенью желтеют. В июле распускаются кисти соцветий длиной 14 сантиметров. Махровые белые цветочки диаметром около 5 сантиметров. Сорт сохраняет декоративность двадцать лет.
Чубушник Белль Этуаль

Этот сорт, выведенный Лемуаном, является его главным достижением. В средних широтах высота растения не превышает ста сантиметров, однако во Франции он несколько выше (около полутора метров). Листья маленькие и имеют оттянутую верхушку. Аромат цветков напоминает землянику. Цветки простые, колокольчатой формы, в центре у них большое карминное пятнышко. Диаметр цветка около четырёх сантиметров.
Чубушник Биколор

Цветки диаметром около пяти сантиметров располагаются на верхушках боковых пазушных побегов. Куст высотой около двух метров часто используют в озеленении.
Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)

Высота южноевропейского вида равна 300 сантиметрам. В дикой природе его можно встретить в Малой Азии, на Кавказе и в Южной Европе. Молодые побеги покрыты растрескивающейся корой коричневато-красного или светло-желтого цвета, на которых располагается густая листва. По кромке супротивно расположенных черешковых овальных листовых пластин размещаются редкие зубчики. Лицевая сторона голая, а изнаночная имеет опушение на жилках. Ароматные цветочки диаметром около 5 сантиметров светло-белого окраса входят в состав соцветий-кистей, располагающихся на концах побегов (по 5–7 штук). Цветение длится около 20 дней. Газо- и дымоустойчив. Выдерживает морозы до минус 25 градусов. Популярные сорта:
Ауреус

Такой кустарник достигает высоты 200–300 сантиметров, быстро растёт и имеет шаровидную крону из ярко-жёлтых листочков. Летом они становятся желто-зелёными и сохраняют этот окрас до осени. На фоне листьев множество цветков трудно заметить. Но аромат, исходящий от цветков, говорит о цветении.
Боулз Вэрайети либо Вариегатус

Куст достигает высоты в триста сантиметров. По краю пластин листьев проходит неровная, достаточно широкая полоса кремового цвета.
Инносенс

Компактный кустик вырастает не выше двух метров. Цветочки у него одиночные, простые, с ароматом и кремовым цветом. Листья имеют неровные кремовые пятна.
Чубушник Лемуана (Philadelphus x lemoinei)

Это гибрид, полученный путем скрещивания чубушника обыкновенного и мелколистного. Его любят садоводы Северной Америки и Европы. Куст с раскидистыми ветками достигает высоты около 300 сантиметров. Листовые пластины яйцевидной формы, ланцетные, длиной примерно 4 сантиметра. Белые душистые цветочки, довольно крупные, собраны по 3–7 штук в кистевидное соцветие. Популярные сорта:
Горностаевая мантия (Манто д’Эрмин)

Кустик не выше ста сантиметров. Цветки полумахровые, белые, ароматные. Цветение продолжительное — примерно шесть недель.
Чубушник Шнеештурм

На девичьем чубушнике распускаются маленькие душистые белые цветочки диаметром около двух с половиной сантиметров. Цветки образуют кистевидные соцветия. Большой лист окрашен в темно-зеленый цвет, к осени становится желтым. Высота кустика примерно 200 сантиметров.
Глетчер

Кустик достигает высоты в двадцать сантиметров. На нём раскрываются пучками крупные, ароматные белые цветы. По durata цветения составляет приблизительно двадцать дней.
Очарование

Этот чубушник относится к самым красивым сортам. На двухметровом кусте находятся крупные густомахровые белоснежные цветки с едва заметным ароматом. В соцветии, состоящем из 9 и более цветков, располагается множество таких цветочков. Специалисты советуют перед ним сажать низкорослый кустарник, чтобы нижняя часть растения всегда выглядела эстетично, ведь она оголяется.
Чубушник Снежная Буря

Кустик достигает высоты около двух метров. Цветочки с махровым налётом белые, собранные в соцветия по семь-девять штук. обильное цветение продолжается около двадцати дней.
Садоводы выращивают различные виды чубушников, среди которых Гордона, тонколистный, пушистый, мелколистный, кавказский, Шренка, широколистный, седоватый, непахучий и крупноцветковый.