Род чистец (Stachys), также известный как стахис, включает в себя полукустарники и травянистые однолетние и многолетние растения, принадлежащие к семейству яснотковых. Название «стахис» происходит от греческого слова, означающего «колос», что обусловлено колосовидной структурой соцветий этого растения. Чистец родом из Малой Азии и с Балкан, впоследствии его распространение охватило территории Европы и Азии, и в итоге он стал использоваться как культурное растение. В настоящее время род насчитывает более 300 видов, которые произрастают в естественных условиях по всему миру, за исключением Австралии и Новой Зеландии. Стахис культивируют как декоративное и лекарственное растение.
Особенности чистеца
Надземные части стахиса покрыты густым опушением, в том числе и листовые пластины. Благодаря этому растение также называют «чистец – овечьи ушки». Высота куста может достигать 100 сантиметров. Листья, расположенные супротивно, могут быть как цельными, так и зубчатыми. Цветки собраны в ложные мутовки, которые формируют соцветия колосовидной формы. Окрас цветков варьируется от пурпурного до желтого, сиреневого, розового или белого. Плод имеет форму яйцевидного или продолговатого трехгранного орешка.
Выращивание чистеца из семян
Когда сеять
Стахис, травянистое растение, можно размножать как семенами (генеративным способом), так и вегетативным методом, который включает черенкование, деление куста и рассаживание клубней. Семена этого цветка характеризуются высокой всхожестью. Посев семян проводят в конце зимы или в начале весны, используя специальную почвосмесь для рассады. После посева необходимо полить субстрат и накрыть емкость пленкой, затем переместить ее в теплое место. Всходы обычно появляются в течение месяца. Пикировку сеянцев осуществляют, когда на них сформируются первые настоящие листья.
Высадка в открытый грунт
Пересадку рассады в открытый грунт лучше проводить в конце мая, убедившись, что риск заморозков миновал. Для посадки следует выбрать место, достаточно освещенное или защищенное от прямых солнечных лучей. Почва может быть разнообразной, но стахис особенно хорошо развивается на каменистых или песчаных участках с нейтральной или щелочной реакцией. Важно, чтобы почва отличалась хорошей способностью удерживать влагу.
Расстояние между посадочными ямками может составлять от 15 до 20 сантиметров. На дно каждой ямки укладывают дренажный слой, используя для этого гальку, щебень или крупнозернистый песок. Затем этот слой покрывают почвой, смешанной с перегноем. После этого сеянцы с земляным комом аккуратно пересаживают в лунки. Высаженным растениям требуется обильный полив.
Уход за чистецом в саду
Выращивание и посадка стахиса не представляет особой сложности. Для нормального развития цветку требуется регулярный полив, удаление сорняков и рыхление грунта. Перед цветения растение рекомендуется окучить.
Поливать это растение следует умеренно, поскольку оно чувствительно к застою воды в корнях. Поэтому чистец требует полива только в периоды длительной засухи, иначе листья могут опадать.
В качестве удобрения для стахиса применяют хорошо перепревший навоз. Вносить его в почву рекомендуется только один раз за сезон.
Для предотвращения бесконтрольного распространения растения и вытеснения других цветов на садовом участке, требуется регулярно проводить обрезку его побегов. При посадке чистеца следует учитывать, что избавиться от него будет непросто, поскольку он легко размножается самосевом. Чтобы избежать самосева, нужно срезать цветочные побеги на стадии формирования бутонов. Следует принять во внимание, что соцветия не обладают декоративностью, но могут негативно повлиять на эстетику клумбы, поэтому опытные садоводы советуют их удалять.
Стахис можно успешно выращивать без пересадки в течение нескольких лет. Однако со временем в середине куста образуется пустота. Поэтому один раз каждые три или четыре года в его центр требуется высаживать молодые отростки.
Вредители и заболевания
Стахис отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Чистец после цветения
Многолетний стахис характеризуется высокой морозостойкостью. Однако при прогнозе синоптиков об очень холодной и малоснежной зиме рекомендуется укрывать кусты еловыми ветками. Важно учитывать, что это растение может погибнуть весной, если его корни длительное время будут находиться в талой воде. Поэтому, выбирая место для посадки чистеца, об этом необходимо помнить.
Разновидности и сорта чистеца: фото и наименования
Чистец шерстистый (Stachys lanata)
В садоводстве выращивается ограниченное число видов, среди которых наиболее востребован чистец шерстистый, также известный как чистец византийский, чистец шерстяной или «овечьи ушки» (Stachys byzantina). Изначально этот цветок произрастает в северо-западных районах Ирана и Турции, Закавказье и на юге европейской части России. Данное корневищное многолетнее растение обычно достигает высоты от 0,2 до 0,6 метра. Четырехгранные стебли характеризуются слаболистностью и прямостоячим ростом. Плотные листовые пластины имеют продолговато-линейную или лопаточную форму, сужаясь к основанию. Их поверхность обильно покрыта белым ворсом. Мелкие лилово-розовые или сиреневые цветки собраны в плотные соцветия колосовидной формы. Культивируется с 1782 года. Особой популярностью пользуется сорт Сильвер Карпет: кустики в высоту достигают всего 15 сантиметров и формируют плотный ковер серебристого цвета.
Однолетний чистец (Stachys annua)
Данный вид растений встречается в Малой Азии, Европе и Западной Сибири. Ветвящиеся или прямостоячие побеги вырастают в высоту от 15 до 35 сантиметров. Нижняя часть стеблей обычно лишена волосков, в то время как верхняя покрыта коротким пухом. Нижние листья имеют городчатый край, их форма вытянутая, с клиновидным основанием, тогда как верхние – пильчатые, острые, ланцетные и сидячие. Длинный колос формируется из желтовато-белых цветков. Плодом является орешек. Растение известно как ценный источник нектара.
Чистец лесной (Stachys sylvatica)
В дикой природе его можно найти на Кавказе, в Средней Азии, России, Турции, Европе и в Китае. Высота кустарника колеблется от 0,35 до 1,2 метра. Вертикальные побеги обладают мягким опушением. Листья на стеблях имеют городчато-зубчатые края, сердцевидно-яйцевидную форму и черешок, заостряясь кверху. Верхние листья, напротив, продолговатые, имеют цельный край, прикрепляются непосредственно к стеблю и сидят без черешка; их лицевая сторона светло-зеленая, а тыльная — зелено-серая. Соцветия, содержащие от шести до восьми цветков, отличаются значительной длиной.
Чистец болотный, также известный как чернозябенник, живучка, колютик или колосница
Этот вид растений произрастает в природе в Турции, по всей Европе, в европейской части России, а также в регионах Азии с умеренным климатом (от Ирана до Китая) и в Сибири. Куст достигает примерно 1,2 метра в высоту. Надземные части покрыты обильным опушением, состоящим из длинных, грубых волосков. Нижние листья имеют заостренные края, мелкозубчатые по периметру, удлиненные, с сердцевидным или округлым основанием. Верхние листья имеют форму яйцевидного копья, с длинным заострением на конце, цельными и сидячими. Колосок включает от шести до десяти цветков лилово-пурпурного оттенка.
Чистец крупноцветковый (Stachys grandiflora)
Растет в дикой природе в Малой Азии и на Кавказе. Данное многолетнее растение достигает в высоту 0,2–0,3 метра. Листья с длинными черешками по краю городчатые, их форма может быть округлой или сердцевидной. Бесплодный цветонос вырастает до полуметра и несет головчатое соцветие, состоящее из крупных цветков. Этот вид характеризуется наличием нескольких декоративных форм, например:
- Альба. Окрас цветков белый.
- Суперба. Цвет лепестков может изменяться в диапазоне от насыщенного пурпурного до нежного розового.
Чистец лекарственный (Stachys officinalis)
Данный вид, произрастающий в Евразии, характеризуется обширным распространением. Высота куста может колебаться от 0,5 до 1 метра. Листья имеют городчатую форму и продолговатую конфигурацию, сердцевидную в нижней части. Верхние листья почти не имеют черешков, в то время как прикорневые листья оснащены длинными черешками. В колос входят цветки с волосистыми лепестками, окрашенными в темно-розовый или пурпурный цвет.
Садоводы также культивируют такие растения, как чистец пушистый, альпийский, лавандолистный, прямой, узколистный, полевой, германский, критский и другие.
Свойства чистеца
Среди разнообразных видов чистеца встречаются растения, обладающие выраженными полезными свойствами. Их довольно часто используют в нетрадиционных методах лечения. Например, чистец шерстистый не входит в перечень лекарственных растений, однако он широко применяется в народной медицине, поскольку проявляет гипотензивное, спазмолитическое, кардиотоническое и кровоостанавливающее действие. На основе этого растения (в виде настойки, отвара или сухого экстракта) готовят средства для лечения простуды, туберкулеза, мастопатии, расстройств нервной системы, экземы, золотухи и других заболеваний, а также для снижения артериального давления.
Лесной чистец находит широкое применение в акушерской и гинекологической практике, как в традиционных, так и в альтернативных методах лечения. Препараты на его основе обладают выраженным кровоостанавливающим действием и используются для устранения маточных кровотечений различной этиологии. Средства, получаемые из надземной части растения, способствуют заживлению ран и оказывают противовоспалительное действие, поэтому их применяют при лечении геморроя, язв, экземы, гнойных ран и порезов. Чистец входит в состав травяных сборов, направленных на улучшение кровоснабжения мозга, и используется в терапии эпилепсии, истерии и обмороков.
Важно учитывать, что у этого растения существуют ограничения в применении. Его использование в лечебных целях не рекомендуется пациентам с нефритом, повышенным артериальным давлением, гепатитом, бронхиальной астмой, а также при судорогах и стенокардии. Кроме того, чистец противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, и людям с индивидуальной чувствительностью к нему.