Чистец

Чистец (Stachys), также называемый стахисом, включает полукустарники и травянистые однолетние и многолетние растения семейства яснотковых. Название «стахис» переводится как «колос» из-за колосовидных соцветий. Родом чистец с Малой Азии и Балканского полуострова, затем его распространение охватило Европу и Азию, где он стал культурным растением. Более 300 видов этого рода встречаются в дикой природе практически во всех частях света за исключением Австралии и Новой Зеландии. Стахис выращивают как декоративное и лекарственное растение.

Особенности чистеца

Стахис имеет густо опушенными надземные части, в том числе листовые пластины. Из-за этого растение называют «чистец — овечьи ушки». Высота куста может достигать 100 сантиметров. Листовые пластины, расположенные супротивно, могут быть цельными или зубчатыми. Цветки входят в состав ложных мутовок, которые образуют соцветия колосовидной формы. Окрас цветков может быть пурпурным, желтым, сиреневым, розовым или белым. Плод — трехгранный орешек яйцевидной или продолговатой формы.

Выращивание чистеца из семян

Когда сеять

Травянистый стахис можно размножать семенами или вегетативно: черенками, делением куста и рассаживанием клубней. Семена этого цветка отличаются хорошей всхожестью. Высевают их в последние зимние или первые весенние недели, используя рассадную почвосмесь. После посева субстрат поливают, емкость накрывают пленкой и убирают в теплое место. Всходы появятся через четыре недели. Пикировку производят после появления пары настоящих листовых пластин.

Высадка в открытый грунт

Высадку рассады в открытый грунт лучше осуществить в конце мая, когда угроза ночных заморозков миновала. Для посадки предпочтительны хорошо освещенные или затененные участки.
Стахис может расти на разном типе почвы, но особенно хорошо – на каменистой или песчаной щелочной или нейтральной реакции. Важно помнить, что почва должна быть высоко влагоемкой.

Расстояние между лунками для посадки может составлять от 15 до 20 сантиметров. В каждой лунке делают дренаж из гальки, камней или крупнозернистого песка. Сверху этот слой засыпают грунтом, смешанным с перегноем. Затем сеянцы с комом земли аккуратно переносят в лунки. Посаженные растения требуют обильного полива.

Уход за чистецом в саду

Вырастить стахис довольно легко. Достаточно регулярно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. Перед цветением необходимо присыпать основание растения землёй.

Поливать это растение надо умеренно: избыток влаги плохо сказывается на корнях. Чистец не нуждается в частом поливе, достаточно его увлажнять лишь во время длительной засухи; иначе с кустика могут осыпаться листья.

Стахис подкармливают перегноем, который добавляют в землю единожды за вегетационный период.

Чтобы растение не затмило другие цветы на участке, требуется регулярно обрезать его побеги. Высаживая чистец, помните, что избавиться от него будет сложно из-за способности к самосеву. Чтобы предотвратить это, нужно срезать цветочные побеги в момент формирования бутонов. Обратите внимание: соцветия не декоративны, но могут испортить вид клумбы. Опытные садоводы советуют удалять их.

Без пересадки стахисы цветут несколько лет. Однако со временем в середине куста образуется пустота. Поэтому каждые три или четыре года в центр куста сажают маленькие розетки.

Вредители и заболевания

Стахис весьма устойчив к болезням и вредителям.

Чистец после цветения

Многолетний стахис выдерживает сильные морозы. Однако при прогнозе очень морозной и малоснежной зимы, кустам лучше всего помочь еловым лапником. Важно помнить, что растение может погибнуть весной, если корневая система долгое время будет в талой воде.

Виды и сорта чистеца с изображениями и именами.

Чистец шерстистый (Stachys lanata)

Садоводы выращивают небольшой набор видов чистеца. Чистец шерстистый (Stachys byzantiana), или «овечьи ушки», пользуется наибольшей популярностью. Родиной его являются северо-западные области Ирана и Турции, Закавказье и юг европейской части России. Высота этого корневищного многолетнего растения может колебаться от 0,2 до 0,6 м. Четырехгранные побеги слабооблиственные и прямостоячие. Толстые листовые пластины продолговато-линейной или лопатчатой формы, к основанию они сужаются. Их поверхность густо опушена войлоком белого цвета. Маленькие лилово-розовые либо сиреневые цветочки входят в состав плотных соцветий колосовидной формы. Культивируется с 1782 года. Наибольшей популярностью пользуется сорт Сильвер Карпет: кустики достигают всего 15 сантиметров и образуют плотный ковер серебристого цвета.

Однолетний чистец (Stachys annua)

Этот вид встречается в Малой Азии, Европе и Западной Сибири. Побеги могут быть ветвистыми или простыми, вырастают до 15-35 сантиметров. Нижняя часть обычно голая, а верхняя коротко опушена. Нижние листья городчатые, продолговатой формы с клиновидным основанием, верхние — пильчатые, острые, ланцетные и сидячие. Длинный колос состоит из желто-белых цветочков. Плод — орешек. Этот цветок является хорошим медоносом.

Чистец лесной (Stachys sylvatica)

Растёт в природных условиях на Кавказе, в Средней Азии, России, Турции, Европе и Китае. Высота куста от 35 до 120 сантиметров. Прямые восходящие побеги мягковолосистые. Стеблевые листовые пластины городчато-пильчатые, сердцевидно-яйцевидные, черешковые, заостренные к верхушке. Верхушечные листья продолговатые, сидячие, цельнокрайние, лицевая поверхность бледно-зеленая, а изнаночная — зелено-сероватая. Соцветия шести-восьмицветковые и достаточно длинные.

Болотный чистец (Stachys palustris) также известен как чернозябенник, живучка, колютик или колосница.

Этот вид произрастает в Турции, по всей территории Европы, на европейской части России, а также в азиатских областях с умеренным климатом (от Ирана до Китая), и в Сибири. Высота куста приближается к 1,2 метрам. На надземных частях много густого опушения из длинных шероховатых волосков. Нижние листовые пластины острые, мелкозубчатые по краю, продолговатые, у основания сердцевидные или округлые. Верхние листья яйцевидно-ланцетные, длиннозаостренные, цельнокрайние и сидячие. Колоски состоят из 6 до 10 цветочков лилово-пурпурного оттенка.

Чистец крупноцветковый (Stachys grandiflora)

Растение произрастает в диких условиях Малой Азии и на Кавказе. Высота многолетнего растения составляет 0,2–0,3 метра. Листовые пластины с длинными черешками городчатые по краю и имеют округлую или сердцевидную форму. Высотой около полуметра цветонос лишен листьев и несет головчатое соцветие из больших цветков. У вида есть несколько декоративных форм, например:

  1. Альба. Окрас цветков белый.
  2. СупербаЦветы бывают разных цветов, от фиолетового до розового.

Чистец лекарственный (Stachys officinalis)

Этот вид, распространенный в Евразии, встречается на большой территории. Высота куста варьируется от 0,5 до 1 метра. Листовые пластины с городчатой структурой продолговатые и имеют сердцевидную форму у основания. Верхние листья почти сидят на побеге, а прикорневые — с длинными черешками. В колосе расположены волосистые цветки фиолетового или пурпурного оттенка.

Садоводы также культивируют чистец пушистый, альпийский, лавандолистный, прямой, узколистный, полевой, германский, критский и другие виды.

Свойства чистеца

Многочисленные виды чистеца обладают целебными свойствами и широко применяются в нетрадиционной медицине. Чистец шерстистый — пример такого растения, которое, несмотря на отсутствие статуса фармакопейного, часто используется в народной медицине благодаря гипотензивным, спазмолитическим, кардиотоническим и кровоостанавливающим эффектам. Настойка, отвар или сухой экстракт из него применяются при лечении простуды, туберкулеза, мастопатии, расстройств нервной системы, экземы, золотухи и других заболеваний, а также для снижения артериального давления.

Лесной чистец применяют в акушерской и гинекологической практике как традиционной, так и нетрадиционной медицины. Из него готовят средства с сильным кровоостанавливающим эффектом для любых маточных кровотечений. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства надземной части чистеца помогают при лечении геморроя, язв, экземы, гнойных ран и порезов. В сборах, улучшающих кровоснабжение мозга, чистец применяется для лечения эпилепсии, истерии и обмороков.

Важно помнить о противопоказаниях этого растения.
Лечение им запрещено при нефритах, гипертонии, гепатитах, бронхиальной астме, судорогах, стенокардии, а также во время беременности и кормления грудью. Нельзя применять чистец при индивидуальной непереносимости. Дети также не должны принимать его для лечения.

Читайте также: