Чеснок (allium sativum) – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к роду Лук семейства Амариллисовые. Его прародиной является Средняя Азия. Первые культуры чеснока возникли в горных районах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, в северной части Ирана, в Афганистане и Пакистане. Исследования ученых подтверждают, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного. Этот продукт питания широко распространен во всем мире и ценится за свой острый вкус и характерный резкий аромат. Помимо кулинарного применения, чеснок используется и в медицине, поскольку издревле известно о его лечебных свойствах.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Высадку чесночных головок в открытый грунт проводят ранней весной, когда почва прогреется до температуры 5–7 градусов.
- Освещенность. Требует обильного количества прямого солнечного освещения.
- Грунт. Предпочтительны плодородные суглинистые или супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.
- Полив. По мере развития надземной части чеснока его поливают регулярно и в достаточном количестве. Начиная с середины и до конца вегетационного периода, частоту поливов уменьшают до умеренной, а при регулярных осадках грядку можно не поливать.
- Удобрение. Первую подкормку проводят в начале роста листвы, а повторную — через полмесяца. Для этого используют азотсодержащие удобрения, например, раствор птичьего помета (в соотношении 1:12) или коровяка (1:10), а также можно применить настой травы. В период формирования зубчиков, который приходится на последние дни июня или начало июля, растения удобряют древесной золой. Чеснок не следует подкармливать избыточным количеством минеральных удобрений. Подкормки прекращают в середине августа.
- Размножение. Вегетативное (зубками).
- Вредные насекомые. К вредителям лука относятся луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночные клещи.
- Заболевания. К ним относятся черная плесень, фузариоз, известного также как гниль донца, пероноспороз (или ложная мучнистая роса) и белая гниль.
Особенности ярового чеснока
Луковички чеснока имеют слегка приплюснутую округлую форму и обладают сложной структурой: в пазухах чешуек формируется от 2 до 50 деток, покрытых жесткой кожистой оболочкой. В народе эти детки называют дольками или зубчиками. Продолговатые зубчики в сечении имеют треугольную форму, они утолщаются к центру и характеризуются выпуклой внешней поверхностью. Оболочки, покрывающие дольки, могут иметь бледно-желтый, белый, темно-фиолетовый или фиолетово-розовый оттенок. Узкие, желобчатые листовые пластины имеют ланцетовидную вытянутую форму, с изнаночной стороны они килеобразные. Листья заостряются к вершине и могут быть как прямостоячими, так и поникающими; их ширина может достигать 10 мм, а длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Ложный стебель растения достаточно прочен, поскольку формируется за счет того, что из пазухи предыдущей листовой пластины вырастает следующий лист. Высота цветочной стрелки варьируется от 0,6 до 1,5 метра, она закручивается в спираль на верхушке и заканчивается соцветием зонтиковидной формы, которое до начала цветения покрыто пленкой. В состав шаровидного соцветия входят бесплодные цветочки бледно-сиреневого или белого цвета, плотное покрывало и луковицы-бульбочки. Плод представляет собой коробочку, внутри которой созревают воздушные луковички-бульбочки, поэтому чеснок нельзя размножить семенным способом, так как семена у него не формируются. Однако у декоративных видов, а также у многолетнего чеснока, широко культивируемого в Средней Азии и не формирующего луковичку, семена образуются.
Высадка ярового чеснока в незащищенную от непогоды почву
В какое время сажать
Для весеннего чеснока используют исключительно его зубчики, высаживают их в открытый грунт в начале весны, когда почва на участке прогреется до 5–7 градусов. Оптимальная температура для развития корневой системы и листвы составляет 4–10 градусов. Поздняя высадка чеснока может отрицательно сказаться на урожайности. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха и почвы кусты перестают развиваться, а луковички – формироваться. Соблюдение агротехники и создание благоприятных условий позволят без труда вырастить хороший урожай чеснока.
Подготовка участка
Выращивание этого растения возможно на обработанной, нейтральной по кислотности суглинистой или супесчаной почве. Для успешного развития растению необходим солнечный участок, защищенный от воздействия холодных северных ветров. Наименее подходящими для чеснока являются низинные территории, где снег долго не тает и происходит задержка воды.
Работы по подготовке почвы для посадки этой культуры обычно начинают осенью. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, одновременно добавляя в него 3 столовые ложки древесной золы, 5 литров компоста или перегноя, а также 10–15 грамм комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр участка. Весной, перед началом посадки, поверхность грядки рекомендуется выровнять граблями.
Лучшие предшественники
Для оптимального роста чеснока рекомендуется выбирать участки, где ранее культивировались капуста, огурцы, патиссоны, кабачки, тыквенные культуры, зерновые, бобовые и пряно-ароматные травы. Наименее подходящими для выращивания чеснока являются участки, где в прошлом выращивали картофель или морковь. Использование земель, на которых ранее рос лук или чеснок, для посадки этой культуры допустимо не ранее, чем через три или четыре года.
Благодаря способности чеснока отпугивать слизней, сверлильщиков, долгоносиков и других вредных насекомых, его грядку желательно размещать по соседству с розами, гладиолусами, тюльпанами, клубникой, картофелем, черной смородиной, луком, томатами, огурцами и крыжовником. Следует учитывать, что при посадке ярового чеснока рядом с горохом, капустой или фасолью он может негативно влиять на рост этих растений.
Правила посадки
Перед посадкой необходимо отделить зубчики от луковицы. Для высадки лучше всего подходят средние (3–6 грамм) и крупные (более 6 грамм) дольки, при этом их не следует очищать от оболочки. Материал для посадки не стоит брать с луковиц, на которых образовалось всего 2 или 3 зубчика, поскольку такой чеснок считается вырождающимся и непригодным для размножения. Перед посадкой проверьте все дольки – они должны быть плотными и не иметь повреждений.
За 30–40 дней до высадки в грунт спелые головки чеснока рекомендуется убрать в снег или поместить на овощную полку в холодильник. Перед посадкой подготовленные зубчики на полдня замачивают в растворе марганцовки (1%) или медного купороса (1%). Альтернативным вариантом является помещение зубчиков на 8–10 часов в теплое место, температура которого составляет от 40 до 42 градуса. Для дезинфекции посадочного материала можно также использовать зольный щелок, который готовится путем смешивания литра воды и 200 грамм золы с последующей кипячением в течение получаса. После остывания щелок используется для погружения зубчиков на несколько часов.
Для ускорения появления первых ростков чесночные дольки желательно сначала прорастить в помещении. Зубчики, покрытые чешуйками, следует обернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет на два или три дня.
Для посадки чеснока почва должна быть увлажнена заранее. Грядку необходимо выровнять, после чего формируют бороздки глубиной от 30 до 40 мм, при этом расстояние между ними должно составлять от 25 до 30 сантиметров. В подготовленные бороздки укладывают зубчики, обеспечивая расстояние не менее 8 сантиметров между средними дольками и около 10–12 сантиметров между большими. Важно не вдавливать дольки в почву, так как это негативно влияет на рост и развитие корневой системы.
Уход за яровым чесноком
Яровой чеснок характеризуется высокой морозоустойчивостью сеянцев, всходы которых появляются уже при температуре от 3 до 4 градусов. Выращивание этой культуры на участке не представляет труда, главное – своевременное удаление сорняков, полив, подкормка и регулярное рыхление верхнего слоя почвы. Для уменьшения количества прополки и поливов желательно замульчировать поверхность грядки слоем торфа, перегноя или перепревшего навоза толщиной 2–3 сантиметра).
Как поливать
Для обеспечения здоровья растения необходимо соблюдать правильный режим полива на протяжении всего периода роста. В первой половине этого периода кустики активно наращивают надземную массу, поэтому им требуется частый и обильный полив. Если края листьев начинают желтеть или увядать, это может указывать на недостаток влаги. С середины и до конца вегетационного периода полив следует уменьшить до умеренного, поскольку избыток влаги в почве может привести к загниванию луковиц или их поражению болезнями. Если в этот период выпадают осадки, полив грядки с этим растением можно исключить. После дождя или полива необходимо обязательно взрыхлить верхний слой почвы.
Удобрение
Когда на грядке появятся первые всходы чеснока, ему потребуется подкормка, содержащую азот. Для этого подойдут настой трав, перегной, раствор птичьего помета (в соотношении 12:1) или коровяка (10:1), а также минеральные удобрения. Свежий навоз для этой культуры использовать не рекомендуется. Повторную подкормку проводят через полмесяца после первой, используя жидкое удобрение.
Развитие долек начинается в конце июня или в начале июля. В этот период кустам требуется фосфор и калий, поэтому для подкормки целесообразно использовать зольный настой. Чеснок обязательно поливают во время всех подкормок. Внесение удобрений прекращают в середине августа. Не следует применять чесноку избыточное количество минеральных удобрений, поскольку это может вызвать накопление в луковицах соединений, неблагоприятных для здоровья человека.
Болезни и вредители ярового чеснока
Возможные проблемы
Чеснок, как правило, устойчив к болезням и вредителям, однако трудности все же могут возникнуть. Например, растения могут поражаться луковыми мухами, трипсами, молями, скрытнохоботниками, журчалками, стеблевыми нематодами, корневыми клещами и чесночными клещами. Кроме того, чеснок подвержен воздействию черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза, ложной мучнистой росы и белой гнили. Необходим регулярный контроль за состоянием кустиков сразу после появления всходов.
Обработка
Для предотвращения заражения растений вредоносными насекомыми им проводят подкормки сульфатом аммония. Повторную подкормку проводят в середине июня. Все кусты, пострадавшие от вредителей или пораженные болезнями, следует аккуратно выкопать и внимательно осмотреть их корневую систему. Избегайте чрезмерной плотности посадок и, при необходимости, проводите их прореживание.
Определить грибковое поражение куста можно по следующим признакам: на листьях появляются желтые пятна, на дне луковицы или между чешуйками образуется налет, листовые пластины желтеют и засыхают, корни отмирают. Если гниль вызвана бактериальной инфекцией, на луковицах формируются язвы коричневого цвета, меняется окраска чешуек и появляется запах гниения. Для лечения кустов, пораженных грибковой болезнью, рекомендуется их опрыскивание препаратами, такими как Гамаир-ТМ или Алирин-Б.
Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредителями грядку необходимо обработать раствором биопрепаратов Битоксибациллин или Лепидоцид. Избавление от стеблевой нематоды, которая может появиться на чесноке, представляет значительные трудности. Этот мелкий червь питается соком растений, что приводит к увяданию корней пораженных кустиков и образованию трещин на луковицах. С целью профилактики появления нематод в междурядьях чеснока рекомендуется высаживать цикорий или календулу.
Для минимизации подверженности чеснока болезням и повреждениям от вредителей необходимо строго соблюдать агротехнические приемы, касающиеся этой культуры, и не забывать о профилактических мероприятиях. Кроме того, следует учитывать, что посадочный материал и почва на участке требуют обязательной подготовки перед посадкой.
Уборка и хранение ярового чеснока
Уборку ярового чеснока начинают с середины и заканчивают к концу августа, когда примерно две трети его листьев пожелтеют и улягутся. Не рекомендуется задерживать сбор урожая, поскольку это может привести к растрескиванию чешуек на луковичках, рассыпанию зубчиков и образованию новых корешков на донце.
Примерно за полмесяца до сбора урожая полив чеснока следует прекратить. Осторожно отгребите землю от луковичек, чтобы они быстрее высохли и созрели. Урожай собирают в ясную погоду, для этого кустики выкапывают вилами. Удалите остатки грунта с луковичек и разложите их для просушки. Для этого чеснок можно расположить непосредственно на грядке, где он будет сохнуть в течение пяти дней. Если начнутся дожди, луковички следует перенести в сухое и хорошо проветриваемое помещение или под навес. Урожай сушат вместе с листвой и корешками. После того как луковички достаточно высохнут, у них укорачивают корни до 3 мм, удаляют листву, а побеги срезают, оставляя примерно 10 сантиметров. Затем проводят сортировку луковиц по размеру, после чего их можно убрать на хранение. Для этого выбирают сухое и проветриваемое помещение, где температура воздуха может колебаться от 16 до 20 градусов или от 2 до 4 градусов. Чеснок связывают в пучки или плетут в косы, а можно просто поместить его в капроновый чулок или сетчатый мешок, а хранят его в подвешенном состоянии. Также урожай можно уложить на хранение в ящики из досок или в плетеные корзинки. Если же чеснок хранят в стеклянной или пластиковой посуде, то его рекомендуется пересыпать крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.
Виды и сорта ярового чеснока
Существуют озимый и яровой чеснок. Несмотря на схожее строение, у озимых сортов крупные зубчики формируются в один ряд, а у яровых – мелкие дольки располагаются в несколько рядов. Кроме того, у озимого чеснока после созревания в луковичке сохраняется часть цветочной стрелки, которая выполняет роль разделительного стержня, вокруг которого и располагаются зубчики; у яровых сортов подобный стержень отсутствует, поскольку они не образуют стрелки. Озимый чеснок можно высаживать в почву как весной, так и осенью, однако в первом случае луковички не распадаются на зубчики из-за недостатка времени, поэтому осенняя посадка предпочтительнее. Для размножения озимых сортов используют как бульбочки, так и дольки.
Для получения обильного урожая ярового чеснока необходимо тщательно подходить к выбору сорта. Это растение чувствительно к резким изменениям климата, поэтому рекомендуется выбирать сорта, районированные для конкретного региона. Сорта делятся на раннеспелые, среднего срока созревания и позднеспелые. Кроме того, их классифицируют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это деление довольно условное: например, в теплом климате нестрелкующиеся сорта могут образовывать стрелки, а стрелкующиеся сорта, выращиваемые в прохладном климате, могут не формировать цветонос. Стрелкующиеся сорта чаще всего используют для выращивания как озимые.
Среди огородников наиболее востребованы следующие сорта ярового чеснока:
- Гулливер. Этот сорт, созревающий в средние сроки, универсального назначения, характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью. Яровой сорт отличается крупными размерами: вес луковиц в среднем составляет 95–115 грамм, хотя иногда может достигать 250 грамм. На головке формируется чешуя серого цвета, под которой находятся 4 или 5 крупных долек с острым вкусом.
- Алейский. Этот сорт яровика признан наиболее подходящим для возделывания в регионах с умеренным климатом. При этом он успешно развивается и в условиях теплого, мягкого климата. Сорт отличается высокой урожайностью: вес одной луковицы в среднем составляет около 25 грамм. Зубчики имеют выраженный острый вкус. К сожалению, данный сорт чувствителен к фузариозу.
- Еленовский. Этот сорт, находящийся на стадии зрелости, был выведен не так давно. Он характеризуется высокой урожайностью, универсальностью и отсутствием стрелкованию, а также устойчив к заболеваниям и низким температурам. Луковицы с плотной структурой достигают массы примерно в 35 грамм и состоят из 7–9 долек. При соблюдении правильного хранения урожай сохранит свои качества и вкусовые характеристики в течение двух лет.
- Сочинский 56. Этот сорт, созревающий в ранние сроки, обеспечивает стабильный урожай и отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Луковицы защищены плотными белыми чешуйками, а их вес может достигать 45 грамм. Благодаря содержанию сахарозы, зубчики обладают превосходным вкусом. Собранный урожай сохраняет свои свойства в течение полутора лет.
- Пермяк. Сорт отличается нестрелкующимся характером и средним сроком созревания, что позволяет рекомендовать его для выращивания в северных регионах. Масса одной луковицы составляет приблизительно 35 грамм, а в ней формируется от 15 до 16 зубчиков. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, эти зубчики обладают выраженным острым вкусом. Урожай, который был собран, сохраняет свои качества не более 10 месяцев.
- Викторио. Сорт среднего срока созревания характеризуется высокой урожайностью и полуостым вкусом. Его выращивание рекомендуется для огородов. Головки имеют вес приблизительно 40 грамм и состоят из до 13 долек. Такой чеснок сохраняет свои потребительские свойства в течение 8 месяцев.
- Абрек. Сорт среднего срока созревания характеризуется весьма острым вкусом. Вес луковицы составляет приблизительно 25 грамм, а в ней содержится от 13 до 16 зубчиков. Урожай можно хранить не более 7 месяцев.
- Московский. Сорт, не подверженный стрелкованию, созревает за среднее время и обладает нерезким вкусом, а также характеризуется высокой урожайностью. Многозубчатые луковицы имеют округлую форму, их средний вес составляет приблизительно 14 грамм, и они отличаются хорошими лежковыми качествами.
- Ершовский. Этот сорт не образует стрелки, имеет полуострый вкус и характеризуется устойчивостью к болезням. Головки в среднем достигают веса около 35 грамм и могут состоять из 12 и более долек. Срок хранения собранного урожая составляет не более семи месяцев.
- Дегтярский. Сорт разработан уральскими селекционерами. Головка имеет вес приблизительно 38 грамм и состоит из 15–18 зубчиков. Бледно-красные наружные чешуйки украшены фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуйки окрашены в розовый цвет. Белая мякоть долек обладает острым вкусом. Урожай сохраняет свои качества не более 10 месяцев.
Некоторые сорта ярового чеснока, привезенные из-за границы, успешно культивируются в регионах с умеренным климатом. Среди наиболее удачных вариантов можно выделить:
- Кледор. Этот сорт, выведенный французскими селекционерами, отличается высокой урожайностью и относится к сортам среднего срока созревания. Он обладает устойчивостью как к бактериальным, так и к грибковым заболеваниям. Диаметр луковицы составляет 4,5–5,5 см, а внутри содержится 16–20 крупных долек, покрытых оболочкой розового оттенка.
- Флавор. Этот сорт, характеризующийся средним сроком созревания, популярен в Западной Европе и обладает умеренно острым вкусом. Луковицы обычно имеют вес около 80 грамм, а их глянцевые чешуйки окрашены в розоватые тона. В каждой головке насчитывается от 15 до 20 зубчиков, которые расположены в два ряда. Эти небольшие зубчики имеют пастельно-кремовый цвет. При надлежащих условиях хранения чеснок может сохраняться до следующего урожая.