Черный граб

Грабинник, или граб восточный (Carpinus orientalis), – листопадное дерево из семейства березовых. Имеет древесину светлого цвета с едва заметным рисунком. Протравливание такой древесины даёт удивительно красивый чёрный граб, внешне напоминающий эбеновое дерево.
Особенности черного граба

В научном мире черный граб называют «восточным декоративным». Родина его — Восточная Азия, точнее Китай и Япония. Высота может быть от 5 до 9 метров, ребристый искривленный ствол достигает ширины всего 20 сантиметров. Густая крона округлая. Овальные листовые пластины длиной около 50 мм украшены большим количеством вдавленных прожилок. Весной и летом листва темно-зеленая, а осенью — желтовато-салатовая.
Зеленоватые пестичные сережки длиной около 80 мм появляются на ветвях. Цветение дерева приходится на последние дни апреля, плоды образуются в июне и июле. Недавно распустившиеся цветки черного граба собирают и применяют в нетрадиционной медицине. Плод — ребристый орешек овальной формы с волосистой поверхностью. Древесина растения твердая, высокой плотности, внешне напоминает черное дерево. Отличается высокой устойчивостью к изгибу, прекрасными эстетическими и механическими свойствами. Кора окрашена в серебристый или серый оттенок.
Черный граб неприхотлив к почве и любит солнечный свет. Он улучшает качество почвы и часто применяется для закрепления склонов. Продолжительность его жизни составляет от ста до ста двадцать лет.
Виды граба
Восточный граб принадлежит к роду Граб (Carpinus), который состоит из листопадных однодомных деревьев. Существует около 50 видов граба, отличающихся друг от друга морфологией и предъявляющих разные требования к климату и почве. Наибольшее распространение этот вид получил в Азии, в Северной Америке встречается лишь один вид, а в Европе — два. В России можно увидеть такие разновидности граба, как:
Восточная грабь, черная (Carpinus orientalis).

В естественных условиях данное растение произрастает в Малой Азии, средиземноморском регионе, Крыму и на Кавказе.
Граб шушинский (Carpinus schuschaensis)

Это небольшое дерево вырастает до пяти-шести метров. Растёт в дикой природе на территории Южного Закавказья.
Приморский граб (Carpinus cordata Blume).

Высота может колебаться от десяти до двадцати метров. В России данный вид растёт в Приморском крае среди лиственных и хвойных деревьев.
Граб кавказский (Carpinus caucasica)

Это небольшое дерево, достигающее высоты примерно 5 метров. Часто его можно встретить на кавказских и крымских горных склонах.
Граб обыкновенный (Carpinus betulus)

Это дерево вырастает до 20 метров, крона его может быть в обхвате до 8 метров. Самое широкое распространение этот вид получил в Европе, поэтому его называют грабом европейским. В культуре его выращивают в парках и встречается в лесах.
Грабняки — это леса, где среди деревьев больше всего представлены грабы. Такие леса распространены в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Европе. В Крыму можно встретить леса из восточного граба, которые чаще всего произрастают там, где раньше проводились сплошные рубки других древесных пород.
Условия для выращивания

Для успешного выращивания граба черного необходимо подобрать участок, соответствующий всем его потребностям в почвенном составе, влажности, освещении и климате.
Особенного растения:
- Черный граб любит свет, но хорошо переносит полутень. Взрослые деревья часто растут под кронами других, но молодые нуждаются в солнце для нормального развития.
- Это растение предпочитает умеренный уровень влажности, переувлажнение ему не по душе. Избыток воды может привести к гибели дерева. В связи с этим граба в поймах рек не встретишь, зато он растёт на горных склонах и в лесах.
- Влажность по всему естественному ареалу роста восточного граба находится в диапазоне от 60 до 70 процентов.
- Растение предъявляет особые требования к составу почвы. Лучший рост наблюдается на плодородном грунте, богатом минеральными веществами. Может быть глинисто-песчаным или глинистым. На каменистом и сухом грунте будет расти, но медленнее.
- Ветром опыляется цветущий граб. Для опыления ему нужен ветер со скоростью от трёх до пяти метров в секунду.
Посадка черного граба

Посев семян выполняют весной или осенью, предварительно подвергнув их стратификации в течение нескольких месяцев при температуре не ниже 0 градусов. Рекомендуется высаживать саженцы в начале весны до набухания почек или поздней осенью.
Пошаговая инструкция посадки:
- Выкопайте посадочную яму размером, достаточным для корней саженца.
- уберите сорняки;
- Влейте в лунку половину ведра воды и оставьте на двадцать четыре часа. За это время почва усядется.
- В яму можно насыпать немного сухих листьев, взрыхлить дно и перемешать.
- Посадите саженец в вырытую ямку, засыпьте его землей и полейте.
- Покройте почву слоем мульчи, чтобы снизить высыхание влаги.
При правильной посадке саженца граба он достаточно быстро приживается и начинает расти уже через несколько недель.
Уход за черным грабом

Это растение не нуждается в особых условиях и легко переносит засуху. При жаркой и сухой погоде летом его поливают своевременно. Легко поддаётся формированию при помощи обрезки, позволяя создавать красивые живые изгороди. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя повреждённые ветви, что способствует появлению новых побегов.
Способы размножения

Для размножения граба чёрного используют черенки, семена и отводки. Самыми популярными методами считаются первый и второй из них, так как выращивание растений с помощью отводков бывает затруднительным и не всегда приводит к желаемому результату.
Выращивание из семян
Семенами размножение требует терпения, но отличается высокой эффективностью. Такое дерево обильно и часто плодоносит. С гектара насаждений собирают примерно 50 миллионов плодов, при всхожести около 70 процентов. Орешки граба после опадения на землю способны пролежать в подстилке леса несколько лет, не теряя всхожести. Высевать рекомендуется предварительно стратифицированный семенной материал.
Черенкование
Вначале необходимо подготовить черенки, срезав части побегов длиной 10-15 сантиметров. Для предупреждения развития некоторых болезней обрезки следует выдержать в растворе марганцовки в течение суток. После этого их помещают на несколько суток в чистую воду. Для укоренения черенки высаживают в горшки или контейнеры.
Вредители и болезни

Черный граб обладает повышенной устойчивостью к вредителям и грибковым болезням, но всё же некоторые насекомые могут ему навредить.
- Узкотелые жуки-златки: зелёная и грабовая оливковая, вредят стволу деревьев. Чаще всего вредители поселяются на растениях во время засушливой и жаркой погоды.
- Каштановые усачи, древесники и жуки-заболонники менее распространены, чем златки, и могут появиться на грабе после длительного засушливого периода.
- Шелкопряды, трубковертки и буковые долгоносики повреждают листья. До настоящего времени массовых нашествий вредителей не зафиксировано.
- Мыши – грызуны, которые употребляют семена в пищу.
Ослабленное дерево может стать домом для грибов, таких как опенок или настоящий тутовик. Это ведет к развитию стволовой гнили. На поврежденных ветках может появиться гриб неонектрия, который вызывает опухолевые образования. У черных грабов в лесу часто деформируются ветки из-за «ведьминой метлы», развитие которой провоцируют голосумчатые аскомицеты.
Листья могут покрыться пятнами черного цвета из-за грибов рода Микосферелла. Для защиты растения от грибковых заболеваний и вредителей рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Важно! У восточного граба старше 50 лет может развиться сердцевидная гниль, что приведет к гибели дерева. Это заболевание вызывается обезвоживанием верхней части растения из-за засухи и застоем влаги в корнях. Дерево предпочитает умеренный климат и не растет в холодных северных районах.
Применение и значение

Черный граб популярен с середины XVIII века, но в культуре его применяют не так часто, как другие виды. Вполне терпимо переносит формирующую обрезку и стрижку, поэтому его используют для создания живых изгородей.
Для получения благородного черного цвета древесина проходит глубокую пропитку и тонировку. Пропитка представляет собой сложную технологию с рядом условий, нарушение которых может привести к растрескиванию древесины. Тонирование осуществляется при помощи нигрозинов — органических смесей на основе раствора хлороводорода и анилина, растворенных в спиртах или воде. Самостоятельное окрашивание древесины граба не рекомендуется из-за высокой токсичности смесей и вероятности неравномерного цвета. Профессионально обработанная и отполированная древесина практически неотличима от натуральной черной древесины, если только специалист не проведет сравнение.
Дерево граба восточного используется во множестве областей.
- В стройке применяются летние навесы для скотных загонов, опалубка, леса, обрешетка и стропила.
- текстильная промышленность (подгонялки и челноки);
- Сувениры: рамки для фотографий, шкатулки.
- Внутреннюю отделку применяют исключительно для внутренней отделки.
- Корпусная и гнутая мебель из дерева крепко держит крепежные детали, но дерево восприимчиво к грибку. В помещениях с высокой влажностью его лучше не использовать.
- Производство деталей для сельскохозяйственной техники, в том числе зубьев и подшипников.
- Производство рамок для картин, мозаичных панно, декоративных деталей интерьера и паркетных настилов.
- Изготовление мелких частей (насадок, ручек, винтов).
- Изготовление щипковых и клавишных музыкальных инструментов.
- Изготовление клюшек для гольфа и киев для бильярда предпочтительно проводить из дерева высокой плотности, которое стойко к колебаниям.
Широко используют отходы древесины при производстве древесностружечных и древесноволокнистых плит. Этот материал также применяют для изготовления теплоизоляции.
В прошлом для изготовления пропеллеров применялся граб благодаря своей легкости и стойкости к вибрациям. Цветы, кора и листья этого растения находят применение в косметологии и народной медицине.