Черноголовка

Черноголовка — многолетнее растение с эффектными полувечнозелеными листьями, которое быстро образует пышноцветущие ковры высотой 20-25 сантиметров. Его можно выращивать в различных местах: контейнерах, альпинариях, на газонах и для оформления бордюров. Черноголовка может расти как в полутени, так и на солнце, но почва не должна пересыхать в жару.

Особенности черноголовки

Общее описание

Черноголовка (Brunella, либо Prunella) — травянистый многолетник из семейства Яснотковые. В это семейство также входят тимьян, мята, шалфей и крапива. Растение ещё называют брунеллой от латинского названия Brunella, что связано с бурым окрасом кроющих листовых пластин и чашечек цветка.
Полувечнозеленые листовые пластины и эффектное цветение — характерные черты этого растения.

Черноголовка цветет с мая по август. В это время кусты покрываются небольшими колокольчатыми соцветиями, состоящими из множества крошечных цветков белого, розового и синего цветов, которые являются медоносами.

Черноголовка образует густой цветущий ковер на участке с влажной почвой, находящимся в полутени или на солнце. Цветение происходит в период с мая по сентябрь и зависит от сорта.

Этот многолетник очень прост в выращивании благодаря своей выносливости и неприхотливости. Посадки черноголовки не требуют прополки, так как она подавляет рост сорняков. При этом ее можно использовать для замены травы на участках сада с влажной почвой.

Согласно данным разных источников, род Черноголовка насчитывает от десяти до тринадцати видов. В природе этот вид произрастает в Северной Америке, Африке, Азии и Европе, предпочитая горные и скалистые местности, а также луга. На территории России встречается три вида черноголовки, из которых два растут в средней полосе.

  1. Черноголовка крупноцветковаяЛох серебристый (Prunella grandiflora), а также его декоративные сорта, распространен в садах средней полосы шире других. Вид считается прекрасным почвопокровником для клумб с многолетними растениями. Часто культивируют в кашпо, кадках и горшках, а также высаживают под кустарниками и деревьями.
  2. Черноголовка обыкновеннаяУж коль это и назвать красивым растением можно. Съедобно оно, да еще и лечебные в нем свойства имеются. Любит расти на лугах и полях.

Величина и форма

Растение образует плотный, низкий куст стелющейся формы с обильной порослью. Его побеги вырастают от 15 до 30 сантиметров в высоту, на которых появляются пучки цветков. Со временем кустики формируют густый зеленый ковер. Рост почвопокровника обеспечивается ползучими побегами, покрытыми листьями. При соприкосновении с почвой побеги укореняются и начинают расти самостоятельно. Такие свойства черноголовки делают ее подходящей для выращивания в горшках, на солнечных бордюрах и в рокариях.

Листва

Побеги могут быть стелющимися или прямостоячими, в поперечном сечении квадратной формы. Их украшают черешковые листовые пластины с овальными формами шириной до 30 мм и зубчатой или цельной кромкой, расположенные друг напротив друга. Листья окрашены в темно-зеленый оттенок, имеют шероховатую и сильно ребристую поверхность. В морозные месяцы листья отмирают.

Цветение, плоды

В мае–сентябре цветут кусты. Над листьями возвышаются компактные недлинные цветоносы. Двугубые трубчатые цветочки небольшого размера в поперечнике достигают от 10 до 30 мм и входят в состав мутовчатых соцветий, которые располагаются на верхушках побегов. Цветки могут быть белоснежными, розовыми, сиреневыми или голубовато-лавандовыми. Венчик имеет форму пасти волка: пара сросшихся губ, причем нижняя губа похожа на язычок с мелкими зазубринами, а верхняя — сильно изогнута и напоминает шлем. Цветки окружают прицветники коричневого оттенка, очень похожие на цветки шалфея.

Черниловушка цветёт цветами с нектаром, что приманивает бабочек, пчёл и шмелей в сад.

Небольшой клейкий плод напоминает орешек и разделен на четыре равные части. При полном созревании семян происходит их разброс, что позволяет растению осваивать всё новые земли. Некоторым птицам нравятся семена этого растения.

Виды и сорта

Далее приведён перечень некоторых видов и сортов черноголовки.

Черноголовка крупноцветковая Виолет Блю.

Цветёт эта разновидность с мая по август. Растение высотой около 15 сантиметров. Красивое почвопокровное растение отличается высокой морозоустойчивостью. Цветки окрашены в насыщенный тёмно-сине-фиолетовый оттенок.

Веббова розовая черноголовка (Prunella (x) webbiana Rosea).

Этот гибрид более энергичен по сравнению с другими сортами. Цветение приходится на июнь–август. Кустик вырастает до 25 сантиметров в высоту. В сравнении с предыдущим сортом эта разновидность более высокая и часто используется для переднего плана солнечных клумб, бордюров и альпинариев.

Черноголовка крупноцветковая ‘Белла Дип Роуз’

Цветение этого сорта приходится на июль–сентябрь. Высота взрослого куста составляет около 15 сантиметров. Этот сорт напоминает дикорастущее растение, однако обладает цветками насыщенно-розового оттенка. Его применяют в качестве почвопокровника или для создания бордюров, а также часто высаживают в горшки и альпинарии.

Черноголовка крупноцветковая «Розовая очаровательность»

Нежно-розовые цветки украшают это растение с июля по сентябрь. Высота взрослого экземпляра составляет около 15 сантиметров. Это разновидность видового растения с бледно-сиреневыми соцветиями. Чаще всего применяется для оформления солнечных бордюров и альпинариев.

Черноголовка крупноцветковая ‘Альтенберг Роза’

Кусты этого вида достигают в зрелости высоты около двадцати сантиметров. Цветение приходится на июль–сентябрь. Ее красивые соцветия состоят из нежных цветков лилово-синего цвета. Это растение, растущее по поверхности земли, неприхотливое и не требующее особого ухода.

Черноголовка крупноцветковая ‘Вайт Лавлинесс’

Этот сорт цветёт в июле–сентябре относительно крупными белыми цветами, контрастно выделяющимися на тёмно-зелёном фоне листьев. Растение высотой около 15 сантиметров распускает цветки постепенно на протяжении всего периода цветения.

Посадка в открытый грунт и горшок

Выбор места

Черноголовка — горное многолетнее растение, нетребовательное к уходу и обладающее средней морозоустойчивостью (до минус 15 градусов). В период цветения оно чувствительно к влажности почвы и не переносит засуху. Постоянно влажная почва необходима черноголовке летом, поэтому выращивать ее в регионах с жарким и сухим климатом будет затруднительно.

Растение можно выращивать как в затенении, так и на солнце. Лучше всего ему подходит полутень, например под деревьями или кустарниками. Важно, чтобы почва летом была постоянно слегка влажной.

Для культивирования этого растения оптимально использовать почву с такими качествами:

  • Богатый гумусом, что благоприятствует обильному цветению.
  • Увлажненный (для нормального роста растения в таком грунте подходит и солнечное место).
  • влаго- и воздухопроницаемый.

Черноголовка развивается благополучно и в известняковых почвах.

Этот почвопокровник подавляет рост сорняков и может развиваться даже на немного утрамбованных участках сада. После цветения кустов их можно подстригать, как газон. Черноголовку выращивают в горшках и кашпо, а также используют для украшения альпийских горок и бордюров.

Правила посадки

Высаживают культуру осенью — в сентябре или октябре. Растение возможно посадить весной, начиная с мая, но предпочтительнее не сажать его во время засухи и заморозков.

Инструкция по посадке цветка на клумбу:

  1. Для быстрого формирования красивого цветения на площади в один квадратный метр высаживают пять кустов.
  2. Посадочная лунка должна быть в три раза шире корня вместе с земляным комом.
  3. В основании каждой ямки следует устроить дренаж.
  4. Если земля на участке очень бедна, то в каждую ямку советуют добавить немного садовой земли или компоста.
  5. Куст устанавливают посередке ямки.
  6. Заполните яму землёй, немного утрамбуйте её около куста и полейте его хорошо.
  7. Усыпьте участок, применяя минеральные материалы, такие как черепки от горшков, сланец или гравий.

Правила высадки в горшок:

  1. Для выращивания растения применяются кашпо и горшки с диаметром от 25 до 30 сантиметров. Посадка проводится в хорошо дренированной почвосмеси для предотвращения застоя влаги у корней.
  2. На дно горшка уложите слой керамзита или гравия для дренажа.
  3. Смесь компоста и готовой горшечной почвы служит основой.
  4. Регулярно поливайте и покрывайте поверхность грунта мульчей.

В подразделе «Способы размножения» представлено описание посева семян и высаживания саженцев черной голубки.

Уход за черноголовкой

Уход в открытом грунте

Уход за черноголовкой несложен из-за её неприхотливости и выносливости.

  1. ПоливДля хорошего приживления кустиков в первый год после посадки требуется регулярный полив. В дальнейшем культура сможет переносить кратковременные засухи.
  2. МульчаДля сокращения полива черноголовки вовремя покройте землю сверху минеральной мульчей.
  3. УдобрениеПериодически подкармливайте почвопокровник, заделывая горсть компоста или другой органической массы в землю у основания растения.
  4. Вредители и болезниЭто растение стойко против заболеваний, но вредителями для него могут быть улитки и слизни. Садоводы для защиты от них чаще всего применяют ловушки или химикаты. Важно защищать нежную весеннюю листву.
  5. ОбрезкаПо окончании цветения срежьте увядшие соцветия на кустах. В последние зимние недели очистите участок, где растет черноголовка. При необходимости выкопайте лишние кусты для ограничения роста растения. На больших посадках скашивайте кусты после цветения для уплотнения листьев.

Уход в горшке

Черноголовку, выращиваемую в горшке, необходимо поливать до слегка влажной почвосмеси, но не переувлажнять. Между поливами поверхность почвы должна просохнуть. Дважды за лето для стимуляции цветения подкормите цветок удобрением.

Способы размножения

Деление куста

В начале осени или весной разделяют разросшийся куст черноголовки. Отделяют часть лопатой, извлекают из земли и сажают в ёмкость или на новое постоянное место.

Выращивание из семян

Пошаговая инструкция:

  1. В последние дни зимы или первых весенних дней заполните емкость питательным и рыхлым субстратом и посейте семена. Заглубляйте их в почву на пять до десяти миллиметров. Поливайте с помощью опрыскивателя.
  2. Покрывайте посадки стеклом или полиэтиленовой пленкой, ежедневно открывая для вентиляции. Всходы появятся через 20-30 дней.
  3. Разрежьте всходы, соблюдая интервал примерно 50 миллиметров.
  4. Обрезку саженцев выполняют после появления первых настоящих листьев.
  5. Рассаду нужно держать в тепле до окончания угрозы заморозков.
  6. В открытый грунт высаживают заранее закаленную рассаду, которую ежедневно выставляют на улицу в теплое время суток.
  7. Из семян вырастают кустики, которые впервые цветут во второй год роста.

Черноголовка в ландшафтном дизайне

Черноголовку используют для украшения труднодоступных участков сада и влажных мест. Ее высаживают во влажных альпинариях, формируют бордюры (в полутени), декорируют клумбы, а также участки под деревьями и кустарниками.

Это почвопокровное растение эффектно смотрится на клумбах в сочетании с другими культурами.
Его применяют для создания небольших акцентов или высаживают лентами. Например, его можно посадить перед многолетними геранями или гейхерами. Также его можно разместить по краю грядки с такими многолетними растениями, как:

  • почвопокровные манжетки;
  • метельчатый флокс;
  • котовник.

Посадив черноголовку под защитой кустарников и деревьев, можно совместить ее с долгоживущими растениями, которые покрывают землю.

  • барвинок малый;
  • узловатая герань;
  • хохлатка;
  • копытень;
  • ползучая живучка.

В качестве компаньона ей подойдут также декоративнолиственные растения: гейхервеллы, тиареллы и крапива пятнистая ‘White Nancy’.

Черноголовка создает причудливые «подушки» у основания более высоких растений. Особенно эффектно она смотрится вблизи кустов роз. Ее часто высаживают вместе с альпийскими растениями: пепельной геранью, ежевой гвоздикой или алиссумом.

Полезные свойства черноголовки

Черноголовка обыкновенная — лечебное растение с целебными свойствами соцветий и листьев: ранозаживляющими, кровоостанавливающими и вяжущими. В народной медицине ее продолжают использовать по сей день. В состав черноголовки входят полисахариды, которые помогают укрепить иммунитет. Также черноголовка способствует улучшению пищеварительных процессов. Из нее готовят настойку или отвар. Ее слегка горькие листья используют для придания вкуса салатам.

Читайте также: