Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Черешня

Черешня (Prunus avium), также известная как птичья вишня, относится к семейству розовых. Дерево обычно вырастает до 10 метров в высоту, хотя встречаются и экземпляры, достигающие 30 метров. В естественных условиях это растение произрастает в Западной Азии, Европе и Северной Америке. Черешня весьма востребована среди садоводов. Считается, что это наиболее ранняя форма вишни, о которой знали на территории современной Дании и Швейцарии, в Европе и Анатолии уже 8 тысяч лет назад. Наименование растения произошло от названия города Керасунта, расположенного между Фарнакией и Трапезундом. Этот город был известен тем, что на его окраинах выращивали исключительно вкусную черешню. От Керасунта происходит латинское название черешни – cerasi, турецкое – kiraz, английское – cherry, неаполитанское – cerasa, французское – cerise, испанское – cereza. Русское название черешня также восходит к этому же слову. Примечательно, что во многих языках слова «черешня» и «вишня» являются синонимами, поэтому известную пьесу Чехова в разных странах называют «Черешневый сад», и это не является ошибкой, поскольку эти культуры являются ближайшими родственниками.

Особенности черешни

Черешня – это довольно крупное дерево. В молодом возрасте черешня характеризуется быстрым ростом. Система ее корней обычно располагается горизонтально, однако под воздействием определенных условий у дерева могут сформироваться очень крепкие вертикальные корни. В течение первых двух лет жизни черешня формирует стержневой корень, который впоследствии начинает разветвляться. Крона имеет яйцевидную форму, но под воздействием определенных факторов она может приобрести конусообразную форму. Кора окрашена в серебристый, коричневый или светло-красный цвет, иногда наблюдается ее шелушение поперечными пленками. У такого дерева побеги делят на два типа: ауксибласты – это длинные и крепкие побеги, и брахибласты – это укороченные побеги с одним междоузлием. На побегах располагаются три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанные. Листовые пластины, удлиненные и обратнояйцевидной формы, являются короткозаостренными и пильчатыми по краю. Длина черешков у листьев достигает 16 сантиметров, у основания пластины находятся железы. Малоцветковые соцветия, сидящие и состоящие из цветков белого цвета, имеют зонтиковидную форму. Растение начинает цвести в последние дни марта или в первые дни апреля, а листва раскрывается немного позже. Плод представляет собой ягоду-костянку овальной, шаровидной или сердцевидной формы, с мясистым и сочным околоплодником красного, почти черного, желтоватого или темно-красного цвета. Существуют сорта, на плодах которых присутствует румянец, при этом следует отметить, что ягоды у культурных растений несколько крупнее, чем у дикорастущих черешен. Диаметр ягод составляет около 20 мм, в околоплоднике располагается гладкая шарообразная или немного удлиненная косточка с семенем, в состав которого входит зародыш, эндосперм и коричнево-желтая кожура, имеющая светло-красный оттенок. Продолжительность жизни этой культуры составляет около столетия. Плодоношение черешни начинается с четырехлетнего или пятилетнего возраста.

Посадка черешни в открытый грунт

В какое время сажать

В регионах с теплым климатом высадку черешни в открытый грунт осуществляют осенью, примерно за несколько недель до наступления заморозков. В более прохладных областях эту процедуру проводят весной, до начала распускания почек. Для посадки саженца желательно выбрать участок с юго-восточным, южным или юго-западным расположением, а также другие места, которые отличаются солнечным и теплым расположением и защищены от ветров, дующих с востока и севера. Уровень грунтовых вод на участке не должен быть слишком высоким, поскольку корни, растущие вертикально, могут достигать в длину 200 сантиметров. Также не рекомендуется использовать для посадки черешни низинные участки, где весной наблюдается застой талой воды.

Наиболее благоприятными почвами для выращивания черешни являются плодородные суглинки и супесчаные грунты. Глинистые, песчаные или торфяные почвы не подходят для посадки этого растения.

Для обеспечения перекрестного опыления этому дереву необходимы опылители, которые должны расти неподалеку. В связи с этим, для эффективного опыления высаживают рядом несколько черешен – от двух до трех сортов. В качестве опылителей также могут использоваться вишни, при этом важно выбирать сорта, цветение которых приходится на то же время, что и цветение черешни.

Посадка черешни осенью

Если вы планируете посадить черешню осенью, то начинайте подготовку участка заранее. За 15–20 суток до предполагаемой даты высадки необходимо перекопать участок, одновременно внося в грунт 180 грамм суперфосфата, 10 килограмм компоста и 100 грамм калийных удобрений на каждый квадратный метр. Вместо них можно использовать комплексное удобрение, предназначенное для черешни и вишни, в количестве 200 грамм на квадратный метр. При наличии кислой почвы требуется ее известкование. Для этого вносят известь: на 1 квадратный метр тяжелого суглинка берут от 0,6 до 0,8 кг, а на супесчаную почву – от 0,4 до 0,5 кг. Процедуру известкования почвы следует проводить за 7 дней до внесения удобрений, поскольку известь и удобрения не рекомендуется вносить в грунт одновременно. При посадке черешни в глинистую или песчаную почву участок необходимо подготавливать в течение нескольких лет. Для этого при перекопке глинистого грунта добавляют песок, а в песчаный – глину, после чего на протяжении нескольких лет ежегодно вносят в почву удобрения. Только при правильной подготовке песчаной или глинистой почвы черешня будет хорошо расти и развиваться на таком участке.

Подготовка посадочной ямы должна быть завершена за 15 дней до момента высадки. Ее диаметр должен составлять 100 сантиметров, а глубина – от 60 до 80 сантиметров. При подготовке ямы верхний, богатый питательными веществами слой грунта следует отделить от нижнего. Заранее подготовленный длинный деревянный колышек нужно установить в центре дна ямы так, чтобы он выступал над уровнем участка на 0,3–0,5 м. Верхний слой почвы необходимо соединить с 200 граммами суперфосфата, 500 граммами древесной золы, перепревшим компостом и 60 граммами серного калия. При посадке черешни в почву не следует вносить известь и удобрения, содержащие азот, поскольку это может привести к ожогам корневой системы. Часть верхнего слоя почвы, смешанного с удобрениями, засыпают в яму вокруг кола, формируя небольшой холмик, который слегка уплотняют, а затем добавляют слой неплодородной земли. После этого производят выравнивание и полив грунта в яме. Оседание грунта происходит в течение 15 дней, после чего можно начинать посадку.

При подготовке участка и создании посадочной ямы важно уделить внимание выбору саженца. Рекомендуется приобретать одно- или двухлетние саженцы, при этом необходимо тщательно осмотреть его ствол. Обратите внимание на наличие на стволе следа от прививки. Это обусловлено тем, что привитая черешня, как правило, является сортовой, а такие растения обладают рядом преимуществ, в частности, они начинают плодоносить раньше, и их плоды отличаются более насыщенным вкусом. Также желательно выбирать саженец с большим количеством ветвей, поскольку в этом случае формирование правильной кроны значительно облегчится. У молодого растения обязательно должен быть сильный, хорошо выраженный проводник. Если проводник будет слабым, то после начала роста у черешни могут появиться более сильные ветви, которые будут конкурировать с ним. Наличие сразу нескольких проводников увеличивает риск поломки черешни между ними под тяжестью обильного урожая, что может привести к гибели растения. Важно, чтобы у саженца был только один мощный и прямой проводник. Необходимо также осмотреть корневую систему, убедившись в отсутствии повреждений и признаков пересыхания. Высадку в открытый грунт следует проводить только с саженцами, имеющими развитую и здоровую корневую систему. При транспортировке корни растения нужно обернуть влажной тканью, а затем защитить полиэтиленом или пленкой. Если на саженце есть листья, их следует удалить, чтобы предотвратить обезвоживание. Перед высадкой необходимо обрезать все сомнительные корни и те, которые не помещаются в посадочную яму. Затем корневую систему следует поместить в воду на несколько часов, чтобы она смогла напитаться влагой. Подсохшие корни можно оставить в воде на 10 часов.

Высадку черешни в сад можно выполнять до тех пор, пока почва не залегла. Необходимо следить за тем, чтобы после посадки корневая шейка саженца выступала над поверхностью участка на 50–70 мм. Корневую систему растения нужно осторожно распределить, разместив ее на небольшой насыпи почвы, созданной около полумесяца назад. Затем яму заполняют землей из нижнего, менее плодородного слоя грунта, при этом саженец следует слегка покачивать, чтобы все пустоты заполнились. После этого в ямку выливают 10 литров воды, и когда почва уплотнится, высадку черешни можно считать завершенной. Почву вокруг растения необходимо утрамбовать. Затем вокруг ствола создают бороздку глубиной 5 сантиметров, отступая от него на 0,3 метра, а с внешней стороны ее ограничивают земляным валом. В эту бороздку выливают еще 10 литров воды. Через некоторое время произойдет оседание почвы в яме, после чего необходимо будет добавить грунт. При посадке нескольких саженцев между ними следует соблюдать расстояние от 4 до 5 метров. Черешня – это очень крупное растение.

Весенняя посадка

Осенняя и весенняя посадка черешни в открытый грунт практически не отличаются друг от друга. Подготовительные работы, такие как выкапывание посадочной ямы, рекомендуется проводить осенью. Яму выкапывают в октябре или ноябре и добавляют перегной или компост. В таком виде она должна оставаться до весны, что позволит почве в ней осесть и стабилизироваться. После таяния снега и некоторого подсыхания грунта необходимо внести азотные и минеральные удобрения в посадочную яму. Через неделю после этого можно начинать высадку черешни. В завершение следует замульчировать поверхность приствольного круга слоем перегноя или торфа).

Уход за черешней

Уход за черешней весной

Уход за черешней, растущей в саду, не представляет особой сложности. Весенняя посадка саженца, до начала набухания почек, требует формирующей обрезки. Для этого следует выбрать несколько основных скелетных веток, а все остальные вырезать до кольца, исключая образование пеньков. Места срезов необходимо обработать садовым варом. Если вы не успели провести такую обрезку до начала сокодвижения, ее лучше отложить до следующей весны. Для более взрослых деревьев формирующая и санитарная обрезка также выполняются весной, до начала сокодвижения. После того, как температура воздуха достигнет 18 градусов, следует провести профилактическую обработку черешни, которая позволит уничтожить вредителей и болезнетворные микроорганизмы, пережившие зиму в приствольном кругу и в коре дерева.

Читайте также:  Лабазник (таволга)

Если при подготовке почвы и посадочной ямы были использованы все требуемые удобрения, то первые подкормки начинают проводить только на четвертый год жизни растения. Однако это относится исключительно к фосфорным и калийным удобрениям, а азотные – вносят в почву уже через год после посадки и повторяют это каждый год. Азотсодержащие удобрения рекомендуется вносить весной, после того как установится теплая погода и минует угроза заморозков. Повторную подкормку жидкими азотными удобрениями проводят в конце мая.

Весной проводят прививку черешни. Для этого используют старое дерево в качестве подвоя, на котором высаживают более продуктивную молодую черешню.

Весной черешню также требуется регулярно поливать, пропалывать, а кроме того, удалять сорняки и рыхлить почву вокруг ствола.

Уход за черешней летом

В период летних месяцев почву на участке, где произрастает данная культура, необходимо обязательно рыхлить на глубину от 8 до 10 сантиметров. Для этого используют ручной культиватор или садовую мотыгу. Рыхление проводят на следующий день после дождя или полива растения. В течение сезона черешню следует поливать 3–5 раз, причем точное количество зависит от выпавших осадков. При обнаружении вредных насекомых на растении или признаках болезни следует приступить к его обработке. Важно оперативно установить причину проблемы или заболевание растения и как можно быстрее принять меры.

Летом проводят формирующую обрезку, которая заключается в прищипке неверно растущих побегов для замедления их развития. Также удаляют ветви и стебли, способствующие загущению кроны. Корневые отпрыски требуют удаления, чтобы предотвратить их разрастание. Сбор урожая начинают в конце мая или в начале июня. При обильном плодоношении ветви могут не выдержать тяжести плодов и сломаться, поэтому важно вовремя устанавливать подпорки в необходимых местах.

В период активного роста летом черешне необходима подкормка, содержащую фосфор, калий и микроэлементы. В августе рекомендуется использовать органические удобрения, такие как раствор птичьего помета или коровяк. Для нормального роста и развития черешни крайне важно поддерживать чистоту приствольного круга и междурядий.

Уход за черешней осенью

Когда листья начинают желтеть и опадать, обычно в сентябре или октябре, рекомендуется перекопать участок на глубину десяти сантиметров, одновременно внося в почву последние на сезон удобрения. До наступления массового листопада необходимо провести влагозарядковый подзимний полив черешни, что особенно актуально, если лето было урожайным, а осень выдалась сухой. Опавшие листья следует собрать и уничтожить, а затем, для профилактики, обработать дерево, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и вредителей, которые предпочитают зимовать в коре растения, а также в верхнем слое приствольного круга. В последние дни октября нужно побелить основание скелетных веток и штамба.

С наступлением заморозков необходимо приступить к подготовке дерева к зимовке.

Обработка черешни

Дважды за сезон проводят профилактическую обработку от вредителей и болезнетворных микроорганизмов: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период массового листопада. Для обработки используют раствор мочевины: на одно ведро воды берут 700 грамм, что позволяет уничтожить вредителей и болезнетворные микроорганизмы, пережившие зиму в коре или верхнем слое почвы. Однако применять такой раствор можно только до раскрытия почек, иначе они могут получить ожоги. Для защиты от вредителей, перемещающихся с растения на растение, рекомендуется опрыскивание Агравертином, Искрой-био, Акарином или Фитовермом. Чтобы повысить устойчивость черешни к неблагоприятным факторам, ее следует опрыскивать Экоберином или Цирконом. Эту обработку проводят одновременно с профилактической.

Полив черешни

Обычно в течение вегетационного периода черешне необходимо 3 увлажнения:

  • в весеннее время до того, как растение зацветет, при этом на каждый год его жизни берется по 15–20 л воды;
  • в средине летнего периода тем более, если стоит засуха либо дожди очень редки;
  • осенью проводят подзимний полив совместно с подкормкой.

Перед началом полива приствольный круг следует взрыхлить. После того, как растение будет полито и подкормлено, поверхность участка рекомендуется замульчировать. Проводя влагозарядковый полив осенью, необходимо обеспечить пропитку грунта на глубину от 0,7 до 0,8 метра. Соблюдение этих рекомендаций позволит почве промерзать зимой значительно медленнее, а морозоустойчивость дерева существенно повысится.

Подкормка черешни

Для стимуляции быстрого роста дерева и получения обильного урожая необходимо подобрать подходящие удобрения. Если дереву исполнилось более четырех лет, то в начале мая рекомендуется провести рыхление приствольного круга, после чего вносят минеральные удобрения: от 15 до 25 грамм сернокислого калия, от 15 до 20 грамм мочевины и от 15 до 20 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр участка. В конце июля, после сбора всех плодов, растению, которое уже начало плодоносить, потребуется внекорневая подкормка с использованием фосфорных и калийных удобрений, а также добавлением необходимых микроэлементов в питательную смесь. Черешни, давшие обильный урожай, в августе следует подкормить органическими удобрениями, например, раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:8).

При внесении удобрений для черешни важно учитывать, что потребность каждого растения в питательных веществах различна. Поэтому, выбирая удобрения и определяя сроки подкормки, необходимо принимать во внимание погодные условия, состояние почвы и внешний вид дерева.

Зимовка черешни

Зрелые деревья не требуют укрытия на зиму, но их необходимо подготовить: рекомендуется покрасить известковым раствором основание скелетных ветвей и ствол, а также замульчировать поверхность приствольного круга слоем торфа. Молодые растения нуждаются в укрытии, для чего их обвязывают мешковиной или лапником. Использовать для защиты черешни лутрасил или другие подобные искусственные материалы нецелесообразно, поскольку под ними саженец может загнить.

Обрезка черешни

В какое время обрезать

Уход за черешней не представляет особой сложности, за исключением обрезки, которую необходимо выполнять правильно, регулярно и с пониманием ее важности. Обрезку проводят ежегодно, начиная с первого года жизни дерева. Своевременная и качественная обрезка черешни способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов, укрепляет здоровье дерева и увеличивает срок его жизни. Рекомендуется проводить обрезку весной, до начала сокодвижения, но при условии отсутствия ночных заморозков и достаточной теплой погоды днем. Некоторые садоводы считают, что обрезать черешню можно только весной, однако это не соответствует действительности. Ежегодная обрезка обязательна, поэтому если весной по каким-либо причинам обрезку не удалось выполнить, ее переносят на летний или осенний период.

Как обрезать черешню

Обрезку саженцев проводят, когда их высота достигает 0,5–0,7 м. Боковую нижнюю ветвь черешни укорачивают до 0,5–0,6 м, при этом остальные ветви обрезают на уровне ее среза. Проводник над скелетными ветвями не должен находиться выше на 15 сантиметров. Ветви, расположенные к стволу под углом, близким к острому, требуется удалять. Если количество боковых ветвей незначительное (одна или две), их укорачивают на 4 или 5 почек от основания, проводник обрезают на 6 почек выше, а закладку нижнего яруса переносят на следующий сезон.

Плодоношение этой культуры происходит на букетных ветвях и однолетних побегах. Важно учитывать, что растение отличается интенсивным ростом побегов, которые после обрезки быстро отрастают, однако оно не склоняется к ветвлению. Поэтому формирование кроны осуществляют из скелетных ветвей ярусами. Это длительный процесс, поскольку за один сезон обычно не удается создать даже один ярус. Первый компактный ярус формируют из веток, расположенных вдоль ствола на расстоянии 10–20 сантиметров. На каждом из двух последующих ярусов должно быть на одну ветку меньше, причем они должны располагаться ассиметрично и быть относительно более слабыми. Между ярусами необходимо соблюдать расстояние в пределах 0,7–0,8 метра. После закладки третьего яруса в том же сезоне на первом ярусе формируют 2 или 3 ветки второго порядка, которые должны равномерно располагаться относительно проводника, при этом расстояние между ними должно составлять не менее 0,6–0,8 метра. В следующем сезоне приступают к формированию полускелетных веток на втором ярусе, а еще через год ― на третьем.

С пятого или шестого года жизни черешни при обрезке рекомендуется поддерживать высоту дерева на отметке 300–350 см, а также ограничивать длину скелетных веток, не допуская ее превышения 400 см. Удалять следует только поврежденные ветви, имеющие неправильное направление роста или приводящие к загущению кроны. Омолаживающая обрезка выполняется в последние дни февраля или в начале марта. Такая процедура необходима для деревьев с тенденцией к уменьшению размера ягод, которые формируются преимущественно на внешних частях кроны.

Обрезка черешни весной

Весенняя обрезка, включающая санитарную и формирующую, по мнению опытных садоводов, должна проводиться в середине марта или в начале апреля. Важно укоротить основные скелетные ветви и подрезать центральный побег до высоты 300–350 см. Деревья с высокой урожайностью требуют прореживания, для чего следует удалять ветви, препятствующие нормальному развитию и загущающие крону. Также необходимо удалять все ветви и стебли, поврежденные морозом или травмированные. При формировании ветвей следует учитывать их расположение ярусами, при этом нижний ярус должен включать от 7 до 9 основных скелетных ветвей.

Обрезка черешни летом

Летняя обрезка черешни требует разделения на два этапа. Первый этап осуществляется после завершения цветения, когда плоды начинают формироваться. Второй этап проводят после сбора урожая. Укорачивание молодых побегов способствует стимуляции роста новых горизонтальных отводов. В период активного роста растения проводят пинцировку – прищипывание кончиков не одревесневших побегов, что заставляет черешню формировать ветки в нужном направлении.

Обрезка черешни осенью

Осенняя обрезка выполняется после полного опадения листвы с дерева. Однако специалисты рекомендуют завершить её до конца сентября, иначе заживление ран на ветвях будет затруднено. Удаление слабых, поврежденных и неправильно растущих ветвей позволит черешне лучше перенести зимний период. Однолетние побеги следует укоротить на треть длины, а нескелетные ветви – до 0,3 метра. Для молодых растений, возраст которых не превышает 5 лет, длина ветвей не должна превышать полметра. Для проведения осенней обрезки черешни предпочтительно использовать пилу, поскольку такие срезы заживают быстрее, чем те, что делаются секатором.

Читайте также:  Розмарин

Годовалые саженцы пока не достаточно сильны для осенней обрезки. Проведение обрезки в это время года может привести к ослаблению растений и их повреждению морозами. Обрезку таких саженцев следует проводить только в летний или весенний период.

Размножение черешни

Черешню размножают семенами и прививкой. Саженцы, выращенные из семян, могут не передавать сортовые характеристики исходного дерева. Поэтому данный метод обычно применяют для получения подвоев, на которые впоследствии прививают желаемый сорт.

Семенное размножение черешни

В регионах с умеренным климатом для подвоя можно применять саженец черешни, произрастающей в дикорастущем виде. Но при достаточно холодных климатических условиях такой подвой неприемлем, поскольку он не обладает достаточной зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Если вы планируете самостоятельно размножить подвой, то семена следует выбирать у вишни обыкновенной, которая характеризуется морозостойкостью и высокой урожайностью, а также успешно развивается на участках с высоким уровнем грунтовых вод. У этого подвоя присутствует лишь один недостаток – его склонность к формированию обильной поросли.

Вишневые косточки необходимо отделить от мякоти, после чего их промывают и раскладывают в прохладное, затемненное место для сушки. Затем семена смешивают с увлажненным песком в соотношении 1:3. После этого их перемещают в место с низкой температурой (от 2 до 5 градусов Цельсия) для стратификации, которая длится 6 месяцев, с периодическим перемешиванием и увлажнением смеси. Посев в открытый грунт проводят в начале весны. Сеять следует, располагая семена густо, с дистанцией между рядами в 10 сантиметров. Если почва суглинистая или супесчаная, глубина заделки косточек должна составлять 40–50 мм. Когда появятся всходы, их необходимо проредить, оставляя расстояние между растениями от 30 до 40 мм. Уход за такими саженцами несложен: их нужно своевременно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. Также важно защищать молодые растения от грызунов. К осени сеянцы должны окрепнуть и вырасти, после чего их выкапывают и отбирают те, у которых длина хоть немного развитой корневой системы достигает 15 сантиметров, а толщина ствола у основания составляет не менее 0,5–0,7 см. Эти растения высаживают в питомнике по схеме 0,9х0,3 м. В начале следующего сезона весной к ним приваривают сортовые черенки.

Прививка черешни

Прививку сортового черенка черешни следует проводить за 7–15 дней до начала сокодвижения. Если выполнить эту операцию позднее указанного срока, то произойдет окисление среза на подвое, что негативно скажется на укоренении привоя. В качестве подвоя можно использовать как сеянцы, так и корневые отростки вишни обыкновенной. Рекомендуется использовать одно- или двухлетний прикорневой отросток или сеянец вишни, при этом прививку следует выполнять на высоте 15–20 сантиметров над поверхностью почвы. Подготовка и проведение этой процедуры требуют особой внимательности и аккуратности, поскольку черешня приживается на вишневом подвое довольно сложно. Опытные садоводы советуют для прививки использовать улучшенный способ копулировки. Для начала привой и подвой следует разрезать наискось, при этом длина образованных косых срезов должна составлять 30–40 мм. Затем на обеих срезах необходимо сделать дополнительный надрез, глубина которого не должна превышать 10 мм. Привой и подвой нужно сложить срезами в «замочек», чтобы сочленение было надежным. После этого место соединения следует обмотать скотчем или окулировальной лентой. Чтобы ускорить укоренение, рекомендуется использовать короткий черенок с парой почек, при этом его диаметр должен соответствовать диаметру подвоя в месте разреза. Заготовку черенков проводят глубокой осенью после наступления первых морозов, при температуре воздуха около 8–10 градусов. Черенки нужно связать вместе, увлажнить водой путем опрыскивания и обмотать полиэтиленовой пленкой. На хранение их помещают на полку холодильника или закапывают в снег, где они пробудут около 6 месяцев. Перед началом прививки черенки должны несколько часов находиться в талой воде. Для прививки необходим очень острый и хорошо стерилизованный инструмент. Чтобы ускорить срастание, срезы следует выполнять точными и ровными.

Болезни черешни с фото и описанием

С болезнями черешни и вишни часто наблюдается общность. Наиболее уязвима черешня к грибковым инфекциям, в частности, к монилиозу, коккомикозу и клястероспориозу.

Клястероспориоз

Дырчатая пятнистость, также известная как клястероспориоз, поражает стебли, ветви, листовые пластины, цветки и почки растений. На листьях проявляются пятна темно-бурого цвета с более темной окантовкой. В области этих пятен ткани листьев некротизируются, образуя отверстия. Зараженные листья опадают преждевременно. На пораженных болезнью стеблях отмечается отмирание тканей, выделение камеди и усыхание ягод. Рекомендуется удалять пораженные части растения, при этом необходимо очищать и дезинфицировать места срезов раствором медного купороса (1%), затем протирать их трижды листвой щавеля с десятиминутным интервалом между обработками. В завершение срезы следует замазать садовым варом. До распускания почек необходимо провести обработку участка Нитрафеном или раствором медного купороса (1%). После цветения черешни проводят второе опрыскивание раствором бордоской смеси (1%). Следующую обработку выполняют через 15–20 дней после второй, а последний раз участок с черешнями опрыскивают не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Монилиоз

Любые косточковые культуры, такие как черешня, вишня, алыча, абрикос, персик и слива, подвержены заражению серой гнилью, монилиозом или монилиальным ожогом. На пораженном растении можно заметить гниение плодов, усыхание цветков и ветвей. При продолжительной сырой погоде на поверхности ягод и завязей образуются серые подушечки, содержащие споры грибка, что приводит к сморщиванию и высыханию плодов. После цветения пораженное дерево обрабатывают 1% бордоской смесью, повторную обработку проводят через 15 дней после сбора урожая. В процессе обработки необходимо удалять все зараженные завязи и ягоды, а также пораженные побеги и облетевшую листву, и уничтожать их. При появлении камедетечения, используя острый инструмент, необходимо очистить раны до здоровой ткани, а затем обработать их, как при поражении клястероспориозом (с применением медного купороса, настоя из щавеля и садового вара).

Коккомикоз

Коккомикоз чаще всего поражает листву, реже – стебли, ягоды и черешки. В условиях повышенной влажности болезнь прогрессирует наиболее интенсивно. В июне на поверхности листьев появляются небольшие пятна буро-красного оттенка, которые со временем увеличиваются и сливаются. В результате практически вся листовая пластина подвергается поражению, что приводит к преждевременному опаданию листвы. При сильном поражении дерева наблюдается вторичный рост побегов. Это заболевание замедляет созревание ягод, ослабляет растение и снижает его устойчивость к морозам, а в ряде случаев приводит к полной потере урожая. До распускания почек заболевшую черешню следует обработать препаратом на основе меди (например, бордоской смесью, оксихлоридом меди или медным купоросом). На стадии формирования бутонов проводят опрыскивание раствором Хоруса (2–3 грамма на 1 ведро воды). Повторное опрыскивание Хорусом осуществляется сразу после цветения. Через 15–20 дней зараженные ветви следует обрезать, захватывая при этом здоровую ткань. Эти ветки необходимо уничтожить.

Помимо указанных заболеваний, эта культура также подвержена болезням, таким как: бурая пятностость, ведьмина метла, карликовость сливы, ложные или серно-желтые трутовики, мозаичная кольчатость, отмирание ветвей, парша, плодовая гниль, стекленбергский вирус и другие. В отдельных ситуациях черешню могут поражать болезни, нехарактерные для данной культуры. Методы борьбы с грибковыми заболеваниями детально описаны ранее. На сегодняшний день не существует действенных средств для лечения вирусных болезней. Для профилактики рекомендуется строго соблюдать агротехнические нормы и обеспечивать надлежащий уход за растением.

Вредители черешни с фото и названиями

На черешню нападают те же вредители, которые поражают и другие косточковые культуры. Ниже будет представлено описание наиболее распространенных вредителей, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании черешни.

Черная вишневая

Яблонно-подорожниковая и черная вишневая тля представляют наибольшую угрозу для черешни и вишни. Личинки этих вредителей высасывают сок из листьев, что приводит к прекращению роста центральной жилки, а также к сворачиванию, усыханию и почернению листвы. У молодых деревьев, пораженных тлей, наблюдается деформация и снижение прироста, а на плодоносящих растениях не происходит закладки цветочных почек и ухудшается качество ягод. На поверхности листвы образуется падь – сладкие и липкие выделения вредителей, которые служат средой обитания для сажистого грибка. Для обработки дерева весной необходимо опрыскать его Конфидором, а через полмесяца провести повторную обработку. Для борьбы с этим вредителем можно использовать безопасные растительные средства, обладающие инсектицидными свойствами. Например, эффективен следующий раствор: в 1 ведро воды добавляют 200 грамм табачной пыли и немного жидкого мыла.

Вишневая муха

Вишневая муха представляет серьезную угрозу для черешни и вишни, способную уничтожить до 90% урожая. Личинки этого вредителя питаются нектаром цветков и высасывают сок из ягод, что приводит к их повреждению. Наибольшую опасность она представляет для сортов черешни со средним и поздним сроком созревания. Зараженные ягоды становятся темно-окрашенными, начинают загнивать и опадают. Вылупившиеся из опавших плодов личинки закапываются в почву. Для отлова этих мух используют специальные ловушки. Для их изготовления применяют фанеру или пластик, окрашенные в яркий желтый цвет, после чего их покрывают энтомологическим клеем или вазелином. Готовые ловушки подвешивают на черешне на высоте 150–200 см. Через три дня необходимо проверить ловушки; если на них обнаружено более 5–7 мух, следует опрыскать черешню Конфидором или Актелликом. При использовании Конфидора повторную обработку проводят через 20 дней после первой, а при использовании Актеллика – через 15 дней. Последнюю обработку черешни проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая сортов со средним и поздним сроком созревания.

Листовертки

Листовертки представляют меньшую опасность, однако их гусеницы уничтожают листовые пластины. Например, гусеницы боярышниковой и розанной листовертки, поедая листву, сворачивают ее и фиксируют паутиной вдоль центральной жилки. Гусеницы пестро-золотистой листовертки характеризуются тем, что скручивают листовые пластины перпендикулярно срединной жилке. Эти гусеницы уничтожают лепестки цветков и почки, а также обгрызают листовые пластины, оставляя лишь скелет из прожилок. Гусеницы старшего возраста выедают мякоть плодов и повреждают завязи. Гусеницы подкорковой листовертки травмируют нижнюю часть ствола дерева, проникая в древесину и образуя там многочисленные ходы. После сбора всех плодов необходимо очистить пораженные участки на стволе, а затем обработать раны и все растение концентрированным раствором Хлорофоса. Повторную обработку проводят весной, до распускания почек.

Читайте также:  Волжанка

Вишневый трубковерт

Вишневый трубковерт способен нанести ущерб косточковым культурам, таким как вишня и черешня. Личинки этого насекомого питаются ядрами в косточках, что также приводит к повреждению мякоти ягод. Для борьбы с данным вредителем потребуется обработка дерева в два этапа. Сразу после цветения растения необходимо опрыскать раствором Актары (1,5 грамма на 1 ведро воды), а через две недели провести повторную обработку, используя Карбофос, Амбуш, Актеллик, Корсар или Метафокс.

Пяденицы-обдирало

На черешне и вишне нередко обитают пяденицы зимние и пяденицы-обдирало. Гусеницы этих насекомых поедают листву, бутоны и цветки. Они прячутся в листовых пластинах, скрепленных паутиной. Если численность вредителей станет чрезмерно высокой, на растениях останутся лишь прожилки от листвы. В отличие от некоторых других гусениц, имеющих восемь пар ног, у этих насекомых их всего пять, поэтому при движении они выгибают спинку дугой. Для профилактики, до начала цветения, рекомендуется опрыскивать растения Золоном, Фосфамидом, Карбофосом, Метафосом, Цианоксом или аналогичным препаратом. В начале весны, до распускания почек, необходимо обработать участок Олеокупритом или Нитрафеном.

Черешне могут нанести ущерб бурый плодовый клещ и красный яблонный клещ, вишневая побеговая, минирующая и фруктовая полосатая моли, вишневый, желтый сливовый и слизистый пилильщики, заболонник, непарный короед, кольчатый, пуховый и непарный шелкопряды, яблонная стеклянница и другие виды насекомых. Однако, проблема с этими вредителями может возникнуть только при несоблюдении агротехнических норм или из-за серьезных ошибок в уходе, что приводит к ослаблению дерева. Для уничтожения этих насекомых-вредителей необходимо выбрать один из препаратов, перечисленных ранее.

Птицы способны значительно сократить количество плодов, поскольку они предпочитают употреблять в пищу созревшие ягоды. Для защиты урожая на растениях рекомендуется развесить ленты из шуршащей фольги или ненужные компьютерные диски. Если этот метод не поможет отпугнуть птиц, потребуется накрыть растение сеткой с ячейками размером 5х5 см.

Сорта черешни с фото и описанием

Сорта черешен для Подмосковья

Череше для полноценного роста и развития требуется значительное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому долгое время полагали, что недостаточно теплый климат Подмосковья не подходит для возделывания этой культуры. Однако селекционерам удалось вывести сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Благодаря этому их можно выращивать как в Подмосковье, так и в более прохладных областях. Например:

  1. Брянская розовая. Сорт не дает самоопыления и созревает позднее, однако характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение начинается на четвертый или пятый год после посадки. Сочные, розовые ягоды имеют размер 2–2,2 см в диаметре и весят приблизительно 6 грамм. Сладкая мякоть имеет светло-желтый оттенок, а косточка – коричневый.
  2. Ипуть. Это скороплодный партенокарпический сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Дерево вырастает примерно до 4 метров в высоту. Бордовые плоды имеют массу около 5,5 грамм и диаметр 2,2 см. Мякоть отличается сочностью и насыщенной сладостью, косточка легко отделяется от мякоти и имеет коричневый оттенок.
  3. Фатеж. Этот среднеранний сорт, неспособный к самоопылению, характеризуется умеренной урожайностью. Плоды округлые, красно-желтые, их вес составляет приблизительно 5 грамм. Мякоть обладает сладким и кислым вкусом, отличается высокой сочностью.
  4. Тютчевка – это позднеспелый самоплодный сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Ягоды имеют форму, близкую к округлой, темно-красный цвет и вес до 7,5 грамм, при этом их диаметр составляет 2–2,3 см. Красная, плотная и сочная мякоть обладает отличным вкусом.
  5. Ревна. Это сорт, характеризующийся поздним созреванием. Ягоды темно-красного цвета имеют средний вес около 5 грамм, а их диаметр не превышает 2 см. Сладкая и сочная мякоть отличается высокой плотностью и имеет насыщенный темно-красный оттенок.

С течением времени все большую востребованность приобретают такие сорта, как Малыш, Поэзия, Орловская розовая, Синявская, Черемашная и Крымская.

Ранние сорта черешни

В зависимости от времени созревания, все сорта черешни делятся на ранние, средние и поздние. К раннеспелым сортам относятся:

  1. Валерий Чкалов. Для опыления этого крупного самобесплодного растения рекомендуется использовать сорта черешни: Апрелька, Июньская ранняя, Жабуле, Скороспелка. Плодоношение начинается на пятый год после посадки. Ягоды, отличающиеся красно-черной окраской и широкосердцевидной формой, имеют притупленную вершинку и вес от 6 до 8 грамм. Мякоть темного цвета содержит прожилки розового оттенка.
  2. Данна. Сорт, обладающий свойством частичного самоопыления и характеризующийся высокой урожайностью. Плодоношение начинается лишь на пятый или шестой год. Округлые, почти однородные ягоды темно-красного оттенка имеют слегка коническую форму и в среднем достигают веса 4,5 грамма. Сладкая, темно-красная мякоть отличается сочностью и нежностью.
  3. Леся. Этот сорт отличается морозостойкостью и не нуждается в большом количестве тепла, но он восприимчив к коккомикозу. Первые плоды можно ожидать на четвертый или пятый год. Темно-красные ягоды, имеющие форму сердца, имеют массу от 7 до 8 грамм. Сочная, сладко-кислая мякоть отличается достаточной плотностью.
  4. Рубиновая Никитина. Этот сорт, частично самоплодный, характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокой урожайностью. Он начинает плодоносить на пятый или шестой год. Ягоды имеют вес приблизительно 3,8 грамма и окрашены в темно-красный цвет. Их сладкая и сочная мякоть отличается нежностью.
  5. Ранняя розовинка. Этот сорт характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к грибковым инфекциям и высокой урожайностью. Первые плоды можно ожидать на четвертый или пятый год. Ягоды розового цвета имеют овальную форму и рубиновый оттенок. Масса плодов составляет примерно 6–7 грамм, а вкус – отличный. Для обеспечения опыления рекомендуется использовать сорта Уголек, Аннушка, Этика, Дончанка, Валерия.

Среди распространенных сортов также можно выделить Признание, Дебют, Ласуня, Мелитопольская ранняя, Сказка, Мелитопольская красная, Электра, Рубиновая ранняя, Шанс, Эра, Приусадебная желтая, Ариадна, Черемашная, Красная горка, Овстуженка и другие.

Сорта среднего срока созревания

Популярные среднеспелые сорта:

  1. Бархатная. Этот сорт, предназначенный для десертных целей, демонстрирует устойчивость к поражению грибковыми болезнями. Овощеводство начинается на пятый год. Крупные, блестящие ягоды имеют насыщенный темно-красный цвет и превосходный вкусовые качества.
  2. Нектарная. Этот сорт, характеризующийся высокой урожайностью, начинает давать плоды на четвертый или пятый год. Поверхность плода глянцевая, окрашена в насыщенный темно-красный цвет. Сладкая и хрустящая мякоть отличается сочностью.
  3. Уголек. Сорт демонстрирует среднюю урожайность. Первые плоды появляются на четвертый или пятый год. Ягоды темно-красного цвета характеризуются сочной и плотной мякотью со слабовыраженным винно-сладким привкусом.
  4. Французская черная. Сорт, устойчивый к морозам, обладает средней урожайностью и начинает давать плоды на седьмой год. Ягоды характеризуются почти черным цветом и сочной, плотной мякотью с десертным вкусом.
  5. Приусадебная. Данный сорт отличается высокой урожайностью и начинает плодоносить на шестом или седьмом году. Большие, сердцевидной формы, ягоды с глянцевой желтоватой поверхностью имеют румяный оттенок красного цвета. Сочная и нежная мякоть обладает винно-сладким вкусом.

Среди прочих, значительную востребованность имеют такие сорта: Рубиновая, Франц Иосиф, Кубанская, Дайбера черная, Гедельфингенская, Тотем, Эпос, Аделина, Дачница, Дилемма, Простор, Изюмная, Днепровка, Винка, Мираж, Соперница, Тавричанка, Талисман, Памяти Чернышевского, Радица, Веда и другие.

Поздние сорта черешни

Популярные поздние сорта:

  1. Бряночка. Данный сорт не способен к самоопылению и характеризуется высокой урожайностью, а также морозостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. Плодоношение начинается на пятом году жизни. Темно-красные ягоды, имеющие форму, напоминающую широкое сердце, имеют массу около 7 грамм. Сладкая и плотная мякоть также окрашена в темно-красный цвет. Для обеспечения опыления рекомендуется использовать сорта Веда, Ипуть или Тютчевка.
  2. Мичуринская поздняя. Этот сорт не способен к самоопылению и характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Первые плоды он дает на пятый или шестой год. Для опыления применяются сорта Розовый жемчуг и Мичуринка. Ягоды имеют форму, напоминающую широкое сердце, окрашены в темно-красный цвет и достигают веса около 6,5 грамм. Красная мякоть обладает сочной текстурой и сладким вкусом.
  3. Прощальная. Данный сорт не способен к самоопылению и характеризуется высокой урожайностью, а также устойчивостью к нехватке влаги. Первые плоды появляются через четыре или пять лет. Округлые, крупные ягоды насыщенного красного цвета имеют вес приблизительно 14 грамм. Мякоть имеет желтоватый оттенок, она плотная и хрябкая. Для успешного опыления рекомендуется использовать сорта: Аннушка, Аэлита, Донецкий уголек, Сестренка, Этика, Валерия, Валерий Чкалов, Ярославна, Донецкая красавица.
  4. Лена. Этот сорт не способен к самоопылению, но отличается морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням, при этом демонстрирует высокую урожайность. Первые плоды появляются на четвертый год. Плоды, имеющие красно-черный окрас и тупосердцевидную форму, достигают веса примерно 8 грамм. Мякоть плотная. Для успешного опыления рекомендуется использовать сорта Овстуженка, Ревна, Тютчевка и Ипуть.
  5. Амазонка. Сорт не способен к самоопылению, но характеризуется высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к холодам и нехватке влаги. Плоды темно-красного цвета, обладают плотной мякотью и легко отделяются от плодоножки, их вес составляет приблизительно 9 грамм. Мякоть плода – розово-красного оттенка, имеет плотную и хрящеватую структуру. Для обеспечения опыления рекомендуется использовать сорта Дончанка, Ярославна, Аннушка, Донецкая красавица и Ранняя розовинка.

Среди востребованных сортов можно выделить: Анонс, Искра, Дружба, Зодиак, Дивная, Веха, Крупноплодная, Орион, Мелитопольская черная, Меотида, Престижная, Сюрприз, Романтика, Темпорион, Космическая, Аншлаг и другие.

Еще по теме: