Бухарник

Бухарник — это привлекательное травянистое растение из семейства Злаковые. Благодаря неприхотливости оно успешно растет почти в любом саду и не считается инвазивным. Куст разрастается медленно, не проявляя агрессивности. Многолетнее растение ценится за декоративную густую листву, которая освещает даже самые темные уголки сада. Нежная трава отличается высокой устойчивостью к неблагоприятной погоде.

Особенности бухарника

Травянистый бухарник (Hocus) может быть как многолетним, так и однолетним растением. К семейству Злаковые его относят, а родиной считают Северную Африку и Европу. Красивое растение известно в культуре с давних времен. Точное происхождение названия неизвестно, но в прошлом слово «houlque» обозначало растение, применяемое для удаления заноз.

Вершится мнение, что название растения Hocus произошло от греческого слова «холкус» или близкого к нему «хелко», означающего «я притягиваю».

Многолетнее растение стелется, образуя изумрудный ковер на поверхности участка. Разрастание куста происходит медленно, но растение легко приживается практически в любых условиях. Главным достоинством бухарника является листья зеленовато-голубого цвета с опушением сверху и полоской бело-кремового оттенка по центру или кромке (в зависимости от вида). Такой многолетник делает цветники более гармоничными.

Бухарник с течением времени становится более густым, создавая ковёр из почти белого или зелёного покрытия.

Род Бухарник насчитывает примерно 11 видов, которые произрастают в Западной Азии, Северной Африке и Европе. Предпочитают леса и луга. В культуре популярны такие виды, как:

  • бухарник мягкий (H. mollis);
  • бухарник шерстистый (H. lanatus);
  • бухарник однолетний (H. annuus).

Бухарник шерстистый (Holcus lanatus) — типовой вид. Название «шерстистый» получил из-за густого опушения, покрывающего растение.

Культуре наибольшую популярность приносит вид — бухарник мягкий, который чаще всего встречается в природе на полянах и лесных опушках. Народное название этого многолетнего растения — «пырей серебристый». Но бухарник не принадлежит к роду Пырей и не является сорняком.

Мягкий бухарник часто используют для закрепления песков из-за быстрого роста. При повреждении корневища каждый кусочек может превратиться в новый кустик. Но это касается дикорастущих видов, декоративные сорта не являются инвазивными и их распространение на участке контролировать проще. Например, сорт «Альбовариегатус» с помощью столонов разрастается ограниченно.

Ботаническое описание:

  1. ВеличинаТравянистый бухарник мягкий формирует негустой куст высотой от тридцати до шестидесяти сантиметров, в диаметре – от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров. В области корневища стебель имеет светло-красный цвет.
  2. ЛистваКуст образуют многочисленные узкие, плоские листовые пластинки линейного строения зеленовато-серебристого цвета. Белые полоски, расположенные вдоль листа, придают ему яркость. Листья полувечнозеленые, их длина варьируется от 5 до 20 сантиметров. опушенность или гладкость поверхности зависит от сорта.
  3. ЦветениеЭтот многолетник цветет с июня по июль. Небольшие колосовидные соцветия состоят из множества цветков. Сначала колосья плотные, но позже становятся более рыхлыми. Цветки окрашены в серый или бледный оттенок. Ость верхних цветков достигает около 0,5 см.
  4. Корневая системаПод землёй находится корневище с множеством спящих почек. Повреждение корня приводит к активации спящей почки, из-за чего появляется новый кустик. Глубина залегания корневища в грунте составляет около 50 мм.

Сорта бухарника с фото

В культуре пользуются популярностью некоторые сорта бухарника.

Холкус мягкий ‘Альбовариегатус’.

Сорт пользуется большой популярностью среди садоводов. Листья его зеленовато-серебристые. Формирует плотный куст с вечнозелеными или полувечнозелеными листьями, в зависимости от суровости зим в регионе. Листва серебристая либо зеленовато-голубая с бело-кремовыми прожилками или окаймлением смотрится эффектно. Листовые пластины приплюснутые, узкие, длиной около 0,45 м, очень гибкие и линейные. Растение выдерживает морозы до минус 25 градусов.

Бухарник «Вариегатус»

Растение с листьями полосатыми и пестрыми обладает высоким декоративным значением. Его высота составляет от 0,25 до 0,3 метра.

Мягкий бухарник «Джекдоус Крим».

Растение вырастает примерно до 0,3 метра, а во время цветения достигает высоты 0,4 метра. Мягкое узкое соцветие окрашено в зеленовато-кремовые тона. Белая прямостоячая мягкая листва с узкой полоской зелёного цвета по центру пластин является главным украшением растения. С приходом осени белые части листьев приобретают слегка розовый оттенок, длина пластин в это время варьируется от 0,2 до 0,3 метра. Цветение происходит в июне–августе. Устойчивость к морозам достигает минус 28 градусов.

Этот сорт предпочитает участки с хорошим освещением или легкой полутенью, где почва умеренно влажная, пропускает воздух и воду, при этом имеет среднюю или низкую плодородность.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Бухарник мягкий неприхотлив к составу почвы и развивается даже в глинистой, бедной питательными веществами или песчаной земле. Посадить его можно как на слегка затененном участке, так и на солнышке, но в знойную погоду растениям все же нужно притенить от прямых солнечных лучей. Пестролистным сортам особенно важно защищать листья от сильного солнца, поскольку они очень нежные и могут легко пострадать.

Это многолетнее растение хорошо переносит мороз до минус двадцати восьми градусов.

Правила посадки

С весны по осень можно высаживать саженцы бухарника с закрытой корневой системой, исключая период заморозков и сильной жары. Май-июнь считаются наиболее благоприятными для посадки.
Чтобы ограничить рост куста на участке, его сначала помещают в контейнер, который затем закапывают в грунт.

При высадке рассады убедитесь, что корневая шейка находится на одной плоскости с землей. Между растениями оставляют пространство от 30 до 40 сантиметров.

Бухарник можно выращивать в горшке, кашпо или контейнере. Диаметр емкости должен быть не менее 0,3 метра. Ее заполняют грунтом из песка, компоста и садовой земли (в соотношении 1:1:1).

Растение лучше всего развивается на хорошо дренированном грунте. Для разрыхления чрезмерно тяжелой почвы можно добавить песок. В жарких регионах, на солнечных и ветреных участках молодые кусты плохо приживаются. Первые дни после высадки саженцев в грунт требуют систематического полива. Вовремя проведенный полив даст растению силы для быстрого укоренения и активного роста.

Уход за бухарником

Бухарник прост в уходе и не требует особых условий для роста. Это делает его подходящим для выращивания даже новичками в садоводстве.

Полив

После приживления кустов на новом месте их поливают редко. Но только что посаженное растение первое время нуждается в систематическом поливе. Взрослым кустам полив не требуется, но в жаркую и сухую погоду лучше все же их полить. Во время полива воду надо стараться лить под корень, избегая сильного намокания листвы, так как это отрицательно сказывается на декоративности растения. Куст, растущий в емкости, следует поливать раз в неделю. При засухе поливы нужно проводить чаще.

Подкормки

Бухарника не нужно удобрять, поскольку она развивается лучше всего на бедной почве.

Обрезка

После цветения советуют скосить листья. Это способствует омоложению и обновлению куста. При большой площади посадок бухарник лучше скашивать специальной косилкой. Через некоторое время отрастут новые, более компактные, плотные и красивые кусты. Обратите внимание: скошенный бухарник нельзя использовать на корм скоту, так как он может вызывать воспаления у лошадей и крупного рогатого скота.

После окончания цветения следует срезать соцветия. В противном случае вызревшие семена могут разлететься по участку и появиться нежелательные всходы. Чтобы куст стал гуще, в конце зимы проводят легкую обрезку листьев.

Способы размножения

Размножение бухарника осуществляется делением куста весной или осенью. Из почвы извлекают зрелый куст лопатой и делят на две или три части. При трудности разделения корней можно попробовать аккуратно разделить куст руками. Деленки сразу высаживают в контейнеры или на постоянное место в саду.

Для размножения сорта лучше не использовать семена собранные самостоятельно. Растения, выращенные из таких семян, могут утратить окраску листьев родительского вида и иметь только однотонную зеленую листву.

Возможные проблемы

Эта культура устойчива к вредителям и болезням, но кусты бухарника постепенно разрастаются. За несколько сезонов могут занимать значительную площадь. В связи с этим 1 раз в пару лет такую садовую траву рекомендуется удалять с участков, не предназначенных для нее.

Бухарник в ландшафтном дизайне

Бухарник мягкий хорошо смотрится на клумбах, в кашпо и контейнерах, а также его можно разместить на газоне. Культуру применяют для создания бордюров и озеленения пустых мест в саду. Благодаря небольшому росту и компактности бухарник мягкий часто используют для композиций с хвойниками и сезонными растениями, высаживая их в емкости. Такой подход позволяет декорировать террасы и балконы, украшать каменистые и вересковые сады, оформлять альпинарии и создавать композиции в саду.

Эта декоративная трава может стать прекрасным дополнением любой садовой композиции. Некоторые сорта создают необычный эффект: их листва издалека кажется белой. В прохладных регионах белые полоски листвы приобретают светло-розовый оттенок, что повышает ее декоративность. В июне–августе кусты украшают беловато-зеленые колосья. Бухарник идеально подходит для темных участков сада, освещая их.

Многолетнее растение подходит для посадки в каменистых садах среди камней.

  • маками;
  • шиловидными флоксами;
  • адонисом весенним.

Бухарник часто используют как почвопокровное растение из-за аккуратных подушек, которые он формирует, постепенно разрастаясь благодаря подземным побегам. Высаживают его в японских и натуралистичных садах, возле ручьев и прудов. Такая трава подходит для создания газонов или ковровых узоров из-за способности хорошо переносить скашивание и снежно-белого окраса молодой листвы.

Это луковичное растение привносит в сад натуральный шарм. Вместе с ним прекрасно смотрятся и другие многолетние виды, такие как:

  • гейхерой;
  • армерией;
  • золотарником;
  • едким очитком;
  • оранжевой ястребиночкой;
  • пирамидальной живучкой.

Разновидности с разноцветной, почти белой листвой при посадке в затененных местах наполняют их светом и теплом. Нежная структура растения создает в саду идеальную текстуру. Это неприхотливое растение украшает клумбы на протяжении всего года.

Читайте также: