Будра плющевидная

Будра плющевидная — эффектный почвопокровник с красивыми душистыми листьями, подходящий для тени и небольшого затенения. Некоторые сорта имеют пестрый окрас с кремовым оттенком. Весной на ветвях распускаются небольшие ароматные цветочки голубого цвета. Будра неприхотливая, душистая и выносливая, является целебным съедобным растением.

Особенности будры плющевидной

Многолетник будра (Glechoma) входит в семейство яснотковые. В России наибольшей популярностью пользуется вид будра плющевидная (Glechoma hederacea), или стелющаяся. Такое растение встречается на Кавказе, в Сибири, в средних широтах России. Сильнорослый многолетний почвопокровник отличается быстрым ростом и часто используют для декорирования участков под лиственными кустарниками и деревьями. Растение подходит для дикого пейзажа подлеска, а также выращивается на влажных клумбах из многолетних культур или кустарников. Его нередко высаживают в кашпо либо горшки, где побеги создают эффектные каскады, переваливаясь через край емкости.

Важно отличать эту ароматную и съедобную культуру от вьющегося плюща (Hedera helix), который считается ядовитым растением.

Весной на веточках распускаются фиолетово-синие цветы, которые привлекательно смотрятся на фоне зелёных листьев. Это выносливое и мощное многолетнее растение образует широкие и густые кусты. Поэтому его часто используют в качестве почвопокровника, сажая на солнечных, тенистых и полутенистых участках. Самый эффектный вид куста проявляется при посадке во влажный, гумусом насыщенный грунт.

Плющевидную будру называют «собачья мята». Это растение с ценными эфирными маслами, полезное для здоровья. У него тонизирующий, отхаркивающий и мочегонный эффекты. Его используют в народной медицине для улучшения работы пищеварительной системы или при лечении респираторных заболеваний. Побеги срезают во время цветения, их можно высушить или заморозить.

Будра неприхотлива в уходе и растет быстро. Это почвопокровное растение не требует постоянного ухода, но в период засухи летом нуждается в поливе.

Будра плющевидная носит ещё несколько народных названий, таких как земляной плющ, собачья мята. В некоторых странах её называют мертвой крапивой, поясом святого Иоанна или травой святого Иоанна.

Разновидности будры в естественных условиях обитают в Северной Америке, Азии и Европе. Предпочитают расти у тропинок и зелёных изгородей, а также на непокошенных лугах.

Лучшие сорта

Род Будра насчитывает 12 видов стелющихся многолетних растений. Все представители рода относятся к ароматическим и целебным растениям. К ним относится плющевидная будра, а также ее разновидности с пестрым окрасом листьев, которые часто выращивают в открытом грунте.

Будра плющевидная, или стелющаяся (Glechoma hederacea) – обыкновенный вид. Это многолетнее растение с душистой полувечнозеленой листвой и красивыми цветами. Маленькие ароматные цветочки пурпурного цвета появляются в апреле. Высота кустиков до 15 сантиметров. Растение часто используют как почвопокрытие, также его выращивают в подвесных кашпо и горшках. Далее описаны наиболее распространенные разновидности будры плющевидной в культуре.

Плющ будра ‘Вариегата’ (Glechoma hederacea Variegata).

Эффектный сорт с зелёной листвой имеет множество пятнышек кремово-белого цвета. Растение устойчиво к морозам до минус 23,3–28,8 градусов. Высота этого стелющегося многолетника около 15 сантиметров, один куст может покрыть площадь примерно 2 квадратных метра. Растение отличается быстрым ростом.

Сорт расцветает весной, украшаясь мелкими цветами. В апреле (в теплых регионах уже в марте) разновидность начинает цвести. Маленькие медоносные цветки продолговатой формы имеют бледно-фиолетовый оттенок с пурпурным обрамлением.

У побегов квадратное сечение, окрашенное в коричневый оттенок, что свойственно родам семейства Губоцветные. На поверхности пестрой листвы есть опушение. Листовые пластины имеют округло-сердцевидную форму и зубчатую кромку.

Этот сорт можно выращивать как в тени, так и в полутени, а также на солнце. Такое устойчивое растение отличается относительно быстрым ростом. Предпочитает влажный, легкий грунт с гумусом. При посадке на солнечном участке нужно особое внимание уделить влажности почвы летом. Также регулярные поливы нужны кустам, растущим в контейнерах или кашпо.

Это растение часто используют как многолетнее покрытие для клумб, а также сажают в подвесные горшки.

Будра плющевидная «Dappled Light»

Листва этого растения окрашена в зеленовато-голубые, серо-кремовые и серебристо-зеленые оттенки. Растение достигает высоты около 15 сантиметров. Такой неприхотливый почвопокровник можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Плющевидная будра выдерживает морозы до минус 15 градусов. Это низкорослое многолетнее растение хорошо растет в полутени деревьев. Лучше всего оно развивается в небольшом затенении и густой тени, где образует пышные кустики. Растение может расти и на солнечных местах, но грунт должен быть влажным и не пересыхать летом.

Для выращивания будры оптимально использовать грунт с такими свойствами:

  • насыщенный гумусом;
  • легкий;
  • влажный.

Для возделывания этой культуры непригодны участки с каменистой и сухой почвой.

Выбрав участок, идеально подходящий собачьей мяте, она быстро разрастется, покрыв отведенную территорию. В благоприятных условиях выращивания этот почвопокровник может стать инвазивным, угнетая при этом соседние культуры.

Это растение прекрасно подходит для диких и естественных садов, а также для создания зеленого ковра под лесной полосой в тени кустарников, где оно будет защищено от сильного солнца. Оно может быстро сформировать красивый зеленый ковёр, подавляя рост сорняков. Из-за способности будры сильно разрастаться её рекомендуется использовать для покрытия больших площадей. Также эту культуру часто используют на влажных клумбах и в альпинариях. При посадке в контейнер свисающие побеги создают эффектные каскады.

Высаживать саженцы в саду можно в мае, после окончания заморозков, или в сентябре. Для высадки будры предпочтительнее пасмурной и дождливой погоды, так как это ускоряет укоренение.

Правила посадки

При посадке нескольких экземпляров плющевидной будры между ними оставляют дистанцию не менее 0,3 метра (на каждый квадратный метр – три растения). Для посадки подходят участки с богатым гумусом грунтом.

Пошаговая инструкция посадки в сад:

  • Чтобы корни саженца сохранились, его комок земли помещают в воду на определенное время.
  • Посадочное место должно быть в два или три раза шире корня растения.
  • В отверстие нужно засыпать полностью разложившийся навоз или компост.
  • Посадите саженец так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй.
  • Тщательно утрамбуйте землю около кустика.
  • проведите обильный полив;
  • Покройте землю слоем мульчи для уменьшения частоты полива.

Правила посадки в контейнер:

  1. В качестве места для посадки используют вместительный сосуд с отверстиями внизу. Начинают подготовку, укладывая на дно контейнера плотный слой дренажа из гальки или керамзита.
  2. Высадку куста производите в горшке, наполненном качественным грунтом, смешанным с небольшим количеством компоста.
  3. Подавайте бубре систематически влагу, но грунт не должен совсем высыхать.

Уход за плющевидной будрой

После полного приживления будра плющевидная не потребует особого ухода от садовода.

  1. Для нормального роста почвопокровнику требуется влажный грунт. В течение первого года после посадки осуществляйте регулярный полив. Более зрелые кусты нуждаются в поливе только при длительной засухе летом. Растение в горшке поливают постоянно.
  2. Чтобы почва на участке не высыхала слишком быстро весной, ее поверхность советуют покрыть толстым слоем торфа или сухой соломы.
  3. Для контроля роста куста отделите некоторые укорененные побеги руками.
  4. Растение обладает высокой стойкостью к вредителям и болезням. Листья могут быть повреждены уликами или слизнями. С этими вредителями борются при помощи специальных ловушек.

Способы размножения

Деление куста

Размножение будры плющевидной возможно разделением куста осенью. Извлеките из земли разросшийся куст с несколькими столонами, разделите его на части и сразу высадите деленки на постоянное место, хорошо утрамбовав почву вокруг них. Поливайте систематически, чтобы ускорить укоренение.

Выращивание из семян

Многолетник можно вырастить из семян, но семена продаются редко. Высевать их в открытый грунт следует в конце лета, в августе.
Выращивание будры через рассаду возможно: семена высевают в марте в ящики для рассады. В мае саженцы пересаживают в контейнеры или на участок.

Будра плющевидная в ландшафтном дизайне

Будру плющевидную чаще всего используют как почвопокровное растение. Весной кустики распускают лилово-синие цветочки, которые хорошо смотрятся на фоне зелёной или пестрой листвы. Многолетник быстро украсит участок под кустарниками и деревьями, а также вдоль дорожек или стен. Для посадки лучше избегать участков, подверженных воздействию прямых солнечных лучей.

Культура эта хороша для формирования привлекательных зелёных ковровых покрытий. Вместе с будрой возможно выращивать и другие растения предпочитающие тень, такие как:

  • лигулары;
  • горянку;
  • яснотку;
  • астранцию;
  • астильбу;
  • купену;
  • обыкновенную волжанку;
  • хосту;
  • медуницу.

Для создания зеленой зоны под деревьями следует посадить будру, а также луковичные цветы, которые цветут весной.

  • нарциссами;
  • колокольчиками;
  • гиацинтами;
  • ветреницами лесными;
  • черемшой.

Будра часто используется для создания бордюрных рабатов у края клумб. Ее также сажают вперемешку с многолетними геранью и гейхерой, создавая яркие контрасты.

Ею можно оформить зеленый ковер в саду, а около плющевидной будры посадить европейский копытень.

Будра, посаженная в горшок или контейнер, украсит подоконники, террасы и балконы. Для создания эффектной композиции, цветущей всё лето, почвопокровник высаживают вместе с однолетними растениями, такими как:

  • остеоспермум;
  • петуния;
  • немезия.

Лечебные свойства

Будра плющевидная известна своими тонизирующими, отхаркивающими, вяжущими и мочегонными свойствами. Сироп из цветущих верхушек или настой из них применяют для облегчения респираторных болезней, таких как сухой кашель и бронхит. Цветки обладают насыщенным специфическим вкусом с легкой сладостью. Листья в свежем виде добавляют в супы и салаты. В средневековье это растение широко использовалось в народной медицине. Кельты и викинги ароматизировали пивом будру.

Читайте также: