Будра плющевидная

Будра плющевидная

Будра плющевидная представляет собой эффектный почвопокровник с красивыми душистыми листьями. Он отлично подходит для выращивания в тени и в небольшом затенении. Часть разновидностей имеет пестрый окрас с кремовым оттенком. В весеннее время на ветвях распускаются небольшие ароматные цветочки голубого цвета. Неприхотливая, душистая и выносливая будра является целебным съедобным растением. Оно подходит для выращивания в контейнерах, на клумбах и в тени деревьев.

Особенности будры плющевидной

Будра плющевидная

Многолетник будра (Glechoma) является частью семейства Яснотковые. На территории России наибольшей популярностью в культуре пользуется вид будра плющевидная (Glechoma hederacea), или стелющаяся. В природных условиях такое растение встречается на Кавказе, в Сибири, в средних широтах России. Такой сильнорослый многолетний почвопокровник отличается быстрым ростом. Его нередко используют для декорирования участков под лиственными кустарниками и деревьями. Это растение отлично подходит для дикого пейзажа подлеска, а еще оно используется для выращивания на влажных клумбах из многолетних культур или кустарников. Также его нередко высаживают в кашпо либо горшки. Его побеги создают эффектные каскады, переваливаясь через край емкости.

Главное, не перепутать эту съедобную душистую культуру с плющем обыкновенным, или вьющимся плющем (Hedera helix), который относится к числу ядовитых растений.

В начале весны на веточках распускаются фиолетово-синие цветочки, которые эффектно смотрятся на зеленом фоне листьев. Такое выносливое и мощное многолетнее растение формирует довольно широкие и густые кусты. Именно поэтому его нередко используют в качестве почвопокровника, высаживая на солнечном, тенистом и полутенистом участке. Наиболее эффектно смотрится куст, высаженный во влажный грунт, насыщенный гумусом.

Плющевидную будру в народе еще именуют «собачья мята». Это целебное растение, которое можно употреблять в пищу, содержит в своем составе ценные эфирные масла. Оно обладает тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным эффектами. Довольно часто его используют в народной медицине, для того чтобы улучшить работу органов пищеварения или в терапии респираторных заболеваний. Побеги срезают во время цветения, при этом их можно как высушить, так и подвергнуть заморозке.

Неприхотливая к уходу будра отличается быстрым ростом. Это почвопокровное растение не нуждается в постоянном внимании со стороны садовода, однако во время продолжительной летней засухи его все же нужно поливать.

У будры плющевидной имеется еще несколько названий, которые распространены в народе, например: земляной плющ, собачья мята, а в части стран ее именуют мертвой крапивой, поясом святого Иоанна, травой святого Иоанна.

В природных условиях разновидности будры встречаются в Северной Америке, Азии и Европе. При этом они предпочитают расти вдоль тропинок и зеленых изгородей, а также на необрабатываемых лугах.

Лучшие сорта

Будра плющевидная

В состав рода Будра входит 12 видов, которые представлены стелющимися многолетними растениями. Все они относится к ароматическим целебным растениям. В их число входит и плющевидная будра, а также ее разновидности с пестрым окрасом листвы, которые нередко выращивают в открытом грунте.

Будра плющевидная, или стелющаяся (Glechoma hederacea) — это типичный вид. Такое многолетнее растение с душистой полувечнозеленой и очень красивой листвой украшено маленькими ароматными цветочками пурпурного окраса. Высота кустиков доходит до 15 сантиметров, цветут они в апреле. Эту культуру нередко выращивают в качестве почвопокровника, а еще ее можно растить в подвесных кашпо и в горшках. Ниже описаны некоторые разновидности будры плющевидной, которые наиболее широко распространены в культуре.

Будра плющевидная «Вариегата» (Glechoma hederacea Variegata)

Будра плющевидная «Вариегата»

Зеленая листва этого эффектного сорта украшена множеством пятнышек кремово-белого оттенка. Растение довольно устойчиво к морозам — до минус 23,3–28,8 градусов. Высота такого стелющегося многолетника около 15 сантиметров, при этом 1 куст может покрыть площадь около 2 квадратных метров. Отличается быстрым ростом.

Цветет сорт в начале весны. В это время его ветви украшают маленькие цветочки. Начинает цвести разновидность в апреле (в регионах с теплым климатом может зацвести уже в марте). Небольшие медоносные цветки продолговатой формы имеют бледно-фиолетовый окрас с пурпурным окаймлением.

Сечение у побегов квадратное, при этом они окрашены в коричневый оттенок, что является характерной чертой представителей семейства Губоцветные. На поверхности пестрой листвы имеется опушение. Листовые пластины обладают округло-сердцевидной формой и зубчатой кромкой.

Сорт подходит для выращивания и в тени, и в полутени, и на солнце. Такое выносливое растение отличается сравнительно быстрым ростом. Оно предпочитает влажный и легкий грунт, насыщенный гумусом. При посадке на солнечном участке особое внимание нужно уделить влажности грунта в летние месяцы. Также в регулярных поливах нуждаются кусты, растущие в контейнерах или кашпо.

На клумбах это растение нередко выращивают в качестве многолетнего почвопокровника, а еще его высаживают в подвесные кашпо. Оно прекрасно смотрится вместе с гиацинтами, окопником или хостами.

Будра плющевидная «Dappled Light»

Dappled Light

Особого внимания заслуживает листва данного растения, которая окрашена в зеленовато-голубой, серый, кремовый и серебристо-зеленый оттенки. Кустик имеет высоту около 15 сантиметров. Такой неприхотливый почвопокровник подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшках.

Посадка в открытый грунт

Будра плющевидная

Выбор места

Плющевидная будра отличается средней морозостойкостью — до минус 15 градусов. Такое низкорослое многолетнее растение отлично растет и развивается в ажурной тени деревьев. Оно лучше всего растет в небольшом затенении и даже в густой тени, где образует максимально эффектные кустики. Однако расти собачья мята может и на солнечных участках, но в этом случае грунт должен быть влажным и не пересыхать в летнюю жару.

Лучше всего для будры подходит грунт со следующими характеристиками:

  • насыщенный гумусом;
  • легкий;
  • влажный.

Обратите внимание на то, что для выращивания такой культуру не подходят участки с каменистой и сухой почвой.

Если для посадки собачьей мяты выбрать максимально подходящий для нее участок, тогда она довольно быстро разрастется, покрывая отведенную для нее территорию. В оптимальных для выращивания условиях этот почвопокровник может даже стать инвазивным, при этом он способен угнетать культуры, растущие по соседству.

Такое растение — это отличный выбор для диких и естественных садов, а также для создания зеленого ковра в подлеске в тени лиственных кустарников, где оно будет защищено от палящих лучей солнца. Оно способно довольно быстро сформировать красивый зеленый ковер, при этом подавляя рост сорной травы. Но так как будра способна сильно разрастаться, ее рекомендуется использовать для покрытия больших пространств. Еще такую культуру нередко используют на влажных клумбах и в альпинариях. При посадке в контейнер свисающие побеги образуют эффектные каскады.

Высадку саженцев в сад проводят в мае (когда минуют заморозки) либо в сентябре. Для высадки будры лучше всего подойдет дождливый день, что способствует более быстрому укоренению.

Правила посадки

Будра плющевидная

При высадке нескольких кустов плющевидной будры, меж ними соблюдают дистанцию минимум 0,3 м (на 1 квадратный метр 3 куста). Для посадки выбирают участок с грунтом, который насыщен гумусом.

Пошаговая инструкция посадки в сад:

  • корневую систему саженца берут вместе с комом земли и на некоторое время погружают в таз с водой;
  • посадочная лунка должна быть в 2 или 3 раза больше корневого кома растения;
  • в лунку следует внести полностью перепревший навоз либо компост;
  • высадите саженец, при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта;
  • слегка уплотните почву вокруг куста;
  • проведите обильный полив;
  • засыпьте поверхность грунта слоем мульчи, что поможет сократить количество поливов.

Правила посадки в контейнер:

Будра плющевидная

  1. Для посадки выбирают объемную емкость с дренажными отверстиями на дне. Для начала сделайте толстый слой дренажа на дне контейнера, для этого подойдет галька или керамзит.
  2. Высадите куст, при этом горшок заполняют качественной готовой почвосмесью, в которую добавляют немного компоста.
  3. Обеспечьте будре систематический полив, при этом земляной ком не должен полностью пересыхать.

Уход за плющевидной будрой

Будра плющевидная

После полного укоренения будра плющевидная не будет нуждаться в особом внимании со стороны садовода. Основные моменты в уходе за растением:

  1. Такому почвопокровнику для нормального развития необходим влажный грунт. На протяжении первого года после посадки обеспечьте растению систематический полив. Более взрослые кусты нуждаются в поливе только во время продолжительной засухи летом. Растение в контейнере поливают систематически.
  2. Для того чтобы избежать чрезмерно быстрого просыхания почвы на участке, каждую весну ее поверхность рекомендуется засыпать толстым слоем торфа либо сухой соломы.
  3. Чтобы ограничить рост куста, часть укорененных стеблей аккуратно оборвите руками.
  4. Растение отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Листья могут пострадать от улиток или слизней. Борются с ними с помощью специальных ловушек.

Способы размножения

Будра плющевидная

Деление куста

Самым простым и быстрым способом размножения будры плющевидной является деление куста. Проводят данную процедуру в осеннее время. При помощи лопаты извлеките из почвы разросшийся куст, у которого есть несколько столонов. Поделите его на несколько частей. Сразу же высадите деленки на постоянное место, при этом хорошо уплотните почву вокруг них, что улучшит контакт между землей и корнями растения. Обеспечьте им систематический полив, чтобы ускорить их укоренение.

Выращивание из семян

Будра плющевидная

Такой многолетник при желании можно вырастить из семян. Но в продаже семенной материал этого растения встречается довольно редко. Семена высевают в открытый грунт в конце лета (в августе). Вырастить будру можно и через рассаду, при этом высев семян проводят в марте в рассадные ящички. А в мае проводят пересадку саженцев в контейнеры либо в сад.

Будра плющевидная в ландшафтном дизайне

Будра плющевидная

Чаще всего будру плющевидную выращивают в качестве почвопокровника. Весной кустики украшают лилово-синие цветочки, которые эффектно смотрятся на зеленом или пестром фоне листвы. Такой многолетник за короткое время украсит собой участок под кустарниками и деревьями, а еще его можно высадить вдоль дорожек или стен. При этом для посадки лучше не выбирать участки, которые подвергаются воздействию палящих солнечных лучей.

Эта культура подходит для создания красивых зеленых ковров. При этом вместе с будрой можно высадить и другие тенелюбивые культуры, например:

  • лигулары;
  • горянку;
  • яснотку;
  • астранцию;
  • астильбу;
  • купену;
  • обыкновенную волжанку;
  • хосту;
  • медуницу.

Для озеленения подлеска рекомендуется высадить будру вместе с луковичными весеннецветущими растениями:

  • нарциссами;
  • колокольчиками;
  • гиацинтами;
  • ветреницами лесными;
  • черемшой.

Будра плющевидная

Будру нередко выращивают в передней части клумб, формируя из нее бордюры. Также ее высаживают перед многолетней геранью или гейхерой, что позволяет расставить акценты.

Еще ее можно использовать для создания зеленого ковра в углу сада. При этом возле будры плющевидной можно высадить европейский копытень.

Будра, высаженная в кашпо или контейнер, может использоваться для украшения подоконников, террас и балконов. Для того чтобы создать эффектную композицию, которая будет радовать цветением на протяжении всего лета, почвопокровник высаживают вместе с такими однолетними культурами, как:

  • остеоспермум;
  • петуния;
  • немезия.

Лечебные свойства

Будра плющевидная

Считается, что будра плющевидная обладает тонизирующим, отхаркивающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Цветущие верхушки в сиропе или настой из них используют для облегчения респираторных болезней (к примеру, сухой кашель, бронхит). Цветки имеют насыщенный специфический, слегка сладковатый вкус. Листву в свежем виде добавляют в супы и салаты. Уже в Средние века это лекарственное растение очень широко использовалось в народной медицине. Кельты и викинги с помощью будры ароматизировали пиво.


Источник

Читайте также: