Будра плющевидная – это декоративный почвопокровный вид с привлекательными, ароматными листьями. Она хорошо растет в тенистых и полутенистых местах. У некоторых сортов наблюдается пестролистность с кремовыми вкраплениями. Весной на ее побегах появляются мелкие, ароматные цветки голубой окраски. Неприхотливая, душистая и зимостойкая будра обладает целебными свойствами и пригодна в пищу. Её можно успешно выращивать в контейнерах, на клумбах и под пологом деревьев.
Особенности будры плющевидной
Будра (Glechoma) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. В российских садах наиболее востребована будра плющевидная (Glechoma hederacea), также известная как стелющаяся. В дикой природе это растение можно обнаружить на Кавказе, в Сибири и в средних полосах России. Этот быстрорастущий почвопокровник отличается обильным ростом. Его часто используют для оформления участков под лиственными кустарниками и деревьями. Растение идеально подходит для создания дикого пейзажа подлеска, а также используется для выращивания на влажных клумбах с многолетними культурами или кустарниками. Его также нередко высаживают в кашпо или горшки. Его побеги формируют эффектные каскады, свисая через край емкости.
Важно не спутать эту ароматную и съедобную культуру с плющом обыкновенным, также известным как вьющийся плющ (Hedera helix), который является ядовитым растением.
С наступлением весны на ветвях появляются фиолетово-синие цветки, которые ярко контрастируют с зеленью листьев. Это выносливое и сильное многолетнее растение образует широкие и плотные кусты. Благодаря этому его часто используют для создания почвопокровных композиций, подходящих для участков, освещенных солнцем, тенью или полутенью. Наиболее привлекательно растение выглядит на влажной почве, богатой органическими веществами.
В народной среде плющевидная будра также известна как «собачья мята». Эта съедобная целебная трава богата полезными эфирными маслами. Она оказывает тонизирующее, отхаркивающее и мочегонное действие. В народной медицине ее нередко применяют для улучшения пищеварения или лечения заболеваний дыхательной системы. Для сбора побеги обрезают в период цветения, после чего их можно высушить или заморозить.
Будра характеризуется быстрым ростом и нетребовательна в уходе. Это почвопокровное растение не требует постоянного внимания, но в период длительной летней засухи нуждается в поливе.
Будре плющевидной также известны различные народные названия, такие как земляной плющ, собачья мята, а в некоторых регионах ее называют мертвой крапивой, поясом святого Иоанна или травой святого Иоанна.
Будры произрастают в дикой природе в Северной Америке, Азии и Европе. Обычно они выбирают для роста места у дорожек и живых изгородей, а также на невозделанных лугах.
Лучшие сорта
Род будра насчитывает 12 видов, представляющих собой стелющиеся многолетние растения. Все они являются ароматическими и обладают целебными свойствами. Среди них – плющевидная будра и её разновидности с декоративной пестрой окраской листвы, которые часто культивируют в открытом грунте.
Будра плющевидная, также известная как стелющаяся (Glechoma hederacea), представляет собой распространенный вид растений. Это многолетнее растение с душистой полувечнозеленой и привлекательной листвой, украшенное мелкими ароматными цветками пурпурного оттенка. Кустики достигают в высоту до 15 сантиметров, цветение начинается в апреле. Часто эту культуру используют в качестве почвопокровного растения, а также высаживают в подвесных кашпо и горшках. Ниже приведено описание наиболее распространенных в культуре разновидностей будры плющевидной.
Будра плющевидная, сорт «Вариегата» (Glechoma hederacea Variegata)
Листья этого декоративного сорта характеризуются насыщенным зеленым цветом с большим количеством кремово-белых пятен. Данное растение обладает хорошей морозостойкостью, выдерживая температуры до -23,3–28,8 градусов. Высота стелющегося многолетника составляет примерно 15 сантиметров, а один куст способен занимать около 2 квадратных метров. Растение отличается быстрым ростом.
Сорт начинает цвести в начале весны. В этот период его ветви покрыты мелкими цветками. Данная разновидность начинает цвести в апреле, хотя в регионах с более теплым климатом цветение может начаться уже в марте. Небольшие цветки, являющиеся медоносами, имеют продолговатую форму и окрашены в бледно-фиолетовый цвет с пурпурной окантовкой.
Побеги имеют квадратное сечение и окрашены в коричневый цвет, что типично для растений семейства Губоцветные. Поверхность пестрой листвы покрыта опушением. Листья имеют округлую форму с сердцевидным основанием и зубчатым краем.
Данный сорт можно успешно культивировать как в тени, так и в полутени, а также на участках, хорошо освещенных солнцем. Это довольно выносливое растение характеризуется относительно быстрым ростом. Ему требуется влажная и рыхлая почва, богатая органическими веществами. При размещении на солнечном месте необходимо следить за достаточным увлажнением грунта в жаркое время года. Регулярный полив также обязателен для растений, высаженных в контейнерах или горшках.
Это растение часто используют как многолетнее почвопокровное растение на клумбах, а также высаживают в подвесные корзины. Оно гармонично сочетается с гиацинтами, живучками или хостами.
Будра плющевидная «Dappled Light»
Листья этого растения отличаются необычной окраской, варьирующейся от зеленовато-голубого до серого, кремового и серебристо-зеленого. Высота куста составляет приблизительно 15 сантиметров. Этот нетребовательный почвопокровник можно успешно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Плющевидная будра характеризуется умеренной морозостойкостью, выдерживая до минус 15 градусов. Это невысокое многолетнее растение прекрасно растет и развивается в рассеянной тени под деревьями. Наилучшие условия для его роста – небольшое затенение, а также густая тень, где формируются наиболее декоративные кусты. Однако собачья мята способна расти и на солнечных местах, но при этом почва должна быть влажной и не пересыхать в жаркую погоду.
Для выращивания будры оптимальным будет грунт, отвечающий следующим требованиям:
- насыщенный гумусом;
- легкий;
- влажный.
Для успешного культивирования этой культуры нецелесообразно выбирать участки с каменистой и сухой почвой.
При выборе наиболее подходящего места для посадки собачьей мяты, она быстро распространится и заполнит отведенную ей площадь. В условиях, благоприятных для роста, этот почвопокровник может проявлять инвазивные свойства и подавлять рост соседних культурных растений.
Это растение станет прекрасным решением для оформления диких и естественных садов, а также для создания плотного зеленого покрытия в тенистых участках под лиственными кустарниками, где оно будет укрыто от прямых солнечных лучей. Оно может достаточно быстро образовать декоративный зеленый ковер, одновременно сдерживая рост нежелательной растительности. Однако, учитывая способность будры к интенсивному разрастанию, ее лучше использовать для оформления обширных площадей. Кроме того, эту культуру часто применяют на влажных клумбах и в альпинариях. При выращивании в контейнере свисающие побеги создают привлекательные каскадные эффекты.
Посадку саженцев в саду обычно осуществляют в мае, после окончания заморозков, или в сентябре. Оптимальным временем для посадки будры является дождливый день, который помогает обеспечить более быстрое укоренение.
Правила посадки
При посадке нескольких кустов плющевидной будры между ними необходимо выдерживать расстояние не менее 0,3 метра (рекомендуется размещать 3 куста на 1 квадратный метр). Для посадки выбирают участок с плодородной почвой, богатой гумусом.
Пошаговая инструкция посадки в сад:
- корневую систему саженца берут вместе с комом земли и на некоторое время погружают в таз с водой;
- посадочная лунка должна быть в 2 или 3 раза больше корневого кома растения;
- в лунку следует внести полностью перепревший навоз либо компост;
- высадите саженец, при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта;
- слегка уплотните почву вокруг куста;
- проведите обильный полив;
- засыпьте поверхность грунта слоем мульчи, что поможет сократить количество поливов.
Правила посадки в контейнер:
- Для выращивания растения выбирают просторную емкость, оснащенную отверстиями для стока воды. В качестве первого шага необходимо создать толстый дренажный слой на дне контейнера, используя, например, гальку или керамзит.
- Посадите куст, используя качественную готовую почвосмесь, дополнив её небольшим количеством компоста.
- Регулярный полив необходим для здорового роста, но важно избегать полного высыхания земляного кома.
Уход за плющевидной будрой
Когда будра плющевидная полностью укоренится, она не потребует значительных усилий в уходе от садовника. Ключевые аспекты ухода за растением:
- Для полноценного роста почвопокровному растению требуется влажная почва. В течение первого года после высадки необходимо обеспечить регулярный полив. Более зрелые кусты нуждаются в увлажнении лишь в периоды продолжительной засухи в летний период. Растение, высаженное в контейнер, поливают регулярно.
- С целью предотвращения излишней потери влаги из почвы на участке, ежегодно весной рекомендуется мульчировать ее поверхность значительным слоем торфа или сухой соломы.
- Для сдерживания роста куста необходимо вручную удалять некоторые укоренившиеся побеги.
- Данное растение характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию вредителей и болезнетворным микроорганизмам. На листьях иногда наблюдаются повреждения, вызванные улитками или слизнями, для борьбы с которыми применяются специальные ловушки.
Способы размножения
Деление куста
Наиболее простой и оперативный метод размножения будры плющевидной – деление куста. Эту процедуру рекомендуется выполнять осенью. С помощью лопаты извлеките из земли разросшийся куст, имеющий несколько столонов. Разделите его на несколько частей. Сразу же высадите деленки на подготовленное место, тщательно уплотняя почву вокруг них для обеспечения лучшего соприкосновения земли с корнями растения. Обеспечьте им регулярный полив, чтобы способствовать более быстрому укоренению.
Выращивание из семян
Выращивание этого многолетника из семян вполне возможно, хотя найти семенной материал бывает непросто. Посев семян в открытый грунт осуществляется в конце лета, обычно в августе. Также можно вырастить будру через рассаду: посев семян проводят в марте в рассадные ящики, а в мае пересаживают саженцы в контейнеры или в сад.
Будра плющевидная в ландшафтном дизайне
Буддлею плющевидную обычно используют для создания почвопокровных композиций. Весной кусты радуют глаз лилово-синими цветками, которые эффектно выделяются на фоне зеленой или пестрой листвы. Этот многолетник способен быстро преобразить участок под кронами кустарников и деревьев, а также его можно использовать для оформления дорожек и стен. Однако, для посадки не рекомендуется выбирать места, где растения будут подвержены воздействию прямых солнечных лучей.
Благодаря своим свойствам, эта культура идеально подходит для формирования декоративных зеленых насаждений. Кроме того, вместе с будрой можно выращивать и другие растения, предпочитающие полутень, такие как:
- лигулары;
- горянку;
- яснотку;
- астранцию;
- астильбу;
- купену;
- обыкновенную волжанку;
- хосту;
- медуницу.
В целях благоустройства подлеска целесообразно совмещать посадку будры и луковичных растений, цветущих весной:
- нарциссами;
- колокольчиками;
- гиацинтами;
- ветреницами лесными;
- черемшой.
Будру часто используют для оформления переднего края клумб, создавая бордюры. Ее также высаживают рядом с многолетней геранью или гейхейрой, чтобы выделить ключевые элементы композиции.
Ею также можно обустроить зеленый уголок в саду. Рядом с будрой плющевидной хорошо смотрится европейский копытень.
Будры, помещенные в кашпо или контейнеры, применимы для декорирования подоконников, террас и балконов. Чтобы получить декоративную композицию, которая будет радовать цветением все лето, почвопокровное растение высаживают в сочетании с однолетними видами, такими как:
- остеоспермум;
- петуния;
- немезия.
Лечебные свойства
Будра плющевидная, как полагают, оказывает тонизирующее, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное действие. Для облегчения респираторных заболеваний, таких как сухой кашель и бронхит, применяют настой или сироп, приготовленный из цветущих верхушек растения. Цветки отличаются насыщенным, специфическим вкусом с легкой сладковатостью. Свежие листья добавляют в супы и салаты. Еще в эпоху Средневековья это лекарственное растение было широко распространено в народной медицине. Кельты и викинги использовали будру для ароматизации пива.