Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) представляет собой вечнозеленый кустарник с ягодами. Этот вид относится к роду Вакциниум и широко распространен в тундре и лесной зоне. Кустарник предпочитает произрастать в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, а также в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Латинское название вида переводится как «виноградная лоза с горы Ида», которая находится на острове Крит. Первое упоминание названия рода зафиксировано в источниках шестнадцатого века, а культивировать бруснику стали более столетия назад в Америке. Примерно в это же время появились первые сорта этой культуры. В Европе культивирование растения началось лишь в шестидесятых годах прошлого века. В настоящее время в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, или обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Недавно промышленное выращивание брусники стало развиваться и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Садовая брусника – это невысокий кустарник, высота которого колеблется от 2,5 до 25 сантиметров. Его шнуровидное корневище, окрашенное в коричнево-зеленый цвет, может достигать 18 сантиметров в длину, с редко расположенными, тонкими и короткими корешками, залегающими на небольшой глубине – 20–100 мм. На стеблях, отходящих от корневища, можно найти небольшие, волосистые ветки светлого оттенка. Кожистые, многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем достигают в длину от 5 до 7 сантиметров, а в ширину – от 3 до 12 сантиметров. Очередно расположенные листья имеют короткие, опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого цвета, а изнаночная – более светлого, с темно-бурыми железками. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, формирующееся на концах прошлогодних ветвей, состоит из 2–8 колокольчатых цветков розоватого оттенка. Зубчатая чашечка и опушенные бледно-красные цветоножки дополняют их внешний вид. Цветки, расположенные в верхней части побега, обычно в 1,5–2 раза меньше, чем те, что находятся в его основании. В процессе опыления этого кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод представляет собой многосемянную ягоду насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, достигающую в диаметре 1,2 см. Цветение этой культуры приходится на май–июнь, а плодоношение – на последние недели лета или первые осенние дни. Часто на одном кусте одновременно присутствуют и цветки, и плоды. К близким растениям относятся голубика, черника и клюква. Клюква и брусника весьма схожи, но у брусники плоды более плотные, меньше по размеру и не такие кислые.

Посадка брусники в открытый грунт

Брусника отличается неприхотливостью к почве. Для ее культивирования подойдет любое солнечное место с ровной поверхностью. Если участок имеет неровности, то в низинах и углублениях может задерживаться вода и холодный воздух, что оказывает негативное влияние на рост и развитие кустарника. Кустарник не предъявляет особых требований к составу грунта, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника хорошо росла и давала обильный урожай, необходимо подготовить грунт, соответствующий ее потребностям. Для этого следует удалить верхний слой почвы толщиной 0,25 метра. Получившуюся яму нужно заполнить смесью из песка и торфа, либо только верховым торфом. Также рекомендуется добавить в яму опавшую хвою, опилки или древесную кору. После этого поверхность участка нужно уплотнить и пролить подкисленной водой (1 ведро на 1 квадратный метр). Для подкисления можно использовать различные средства: уксусную или яблочную кислоту (9%) (100 миллиграмм на 1 ведро воды), а также щавелевую или лимонную кислоту (1 чайная ложка на 3 литра воды).

Читайте также:  Лиственница

Для посадки применяют однолетние или двулетние саженцы. Их высаживают по схеме 0,3х0,4 метра, при этом заделывать рассаду в почву следует всего на 20 мм. Если брусника культивируется как декоративное растение, то при посадке кусты можно располагать на расстоянии 0,2 метра друг от друга. По мере активного роста растения кроны кустиков сомкнутся, формируя плотное и привлекательное покрытие. После посадки поверхность грунта необходимо уплотнить, после чего проводят полив. Когда вода впитается в почву, ее поверхность замульчируют, используя для этого солому, хвою, древесную кору, опилки или песок. В качестве мульчи также можно использовать гравий, но предпочтительнее опилки или древесные стружки. Слой мульчи должен составлять пять сантиметров.

Уход за брусникой

Полив

На протяжении всего периода роста кустарнику потребуется регулярный полив, который следует проводить дважды в неделю, используя по ведру воды на каждый квадратный метр. При влажной погоде полив следует прекратить. Для брусники предпочтительнее организовать капельный полив или дождевание, которое проводят вечером, после захода солнца. Один раз в двадцать дней в воду для полива необходимо добавлять подкислитель. После полива брусники на следующий день нужно разрыхлить почву между рядами, удаляя при этом всю сорняжную траву.

Удобрение

Минеральные удобрения следует вносить в почву под растения с осторожностью, так как они могут быть им вредны. Подкормки необходимо проводить своевременно, а в первые годы после посадки рекомендуется вносить суперфосфат и сульфат аммония (на каждый квадратный метр требуется по одной маленькой ложке каждого удобрения). Раз в пять лет проводят полное обогащение почвы комплексными удобрениями.

Обрезка

Чтобы брусничные заросли оставались здоровыми, их необходимо регулярно прореживать, когда кустарники становятся слишком плотными. На седьмой год жизни растению требуется омолаживающая обрезка, подразумевающая укорочение всех стеблей на 40 мм. Эту процедуру выполняют весной, до начала сокодвижения, или осенью, после сбора урожая. Уже через год брусника начнет приносить обильные плоды.

Вредители и заболевания

На таких кустарниках могут появиться гусеницы медяниц и листоверток, а также листоеды. Этих насекомых можно удалить с растения, вручную собирая их, или отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика или табака. Если вредителей слишком много, куст необходимо обработать Актелликом или Амбушем. Грибковыми заболеваниями, например, ржавчиной, может быть поражена брусника, что приводит к потемнению и усыханию стеблей и листвы. Пораженное растение следует опрыскать раствором пестицидов, в частности, Топсином и Купрозаном. Перед началом обработки внимательно ознакомьтесь с инструкцией, дозировкой и мерами предосторожности.

Читайте также:  Грецкий орех

Зимовка

Брусника – это растение, характерное для северных регионов и отличающееся высокой морозоустойчивостью. Благодаря этому оно способно переносить суровые зимы с небольшим количеством снега. Тем не менее, весенние возвратные заморозки в период цветения могут оказать негативное воздействие на кустарник. При вероятности заморозков бруснику рекомендуется укрывать нетканым материалом, например, лутрасилом.

Сбор брусники и хранение

Брусника обычно созревает и собирается в августе и сентябре. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты в ягодах, они способны долго сохраняться зимой, если поместить их в керамическую или деревянную тару, залитую некрепким сахарным сиропом или водой. Консервированные и сушеные плоды хранятся особенно долго. Замороженные ягоды также хорошо сохраняют свои свойства. Для этого вымытые и созревшие плоды необходимо просушить, затем распределить по контейнерам или пакетам из полиэтилена и поместить в морозильную камеру.

Виды и сорта брусники

В настоящее время идентифицировано около 20 разновидностей брусники. Наиболее востребованными являются:

  1. Коралл. Куст имеет компактную, шаровидную форму и достигает высоты примерно 0,3 метра с кроной того же диаметра. Плодоношение у этого сорта происходит дважды в течение сезона – в июле и сентябре. Высокая урожайность – отличительная черта, благодаря которой данный сорт был выведен голландскими селекционерами. Масса плодов составляет около 0,3 грамма, а их окраска варьируется от насыщенно-красного до розового. Вкус у них – традиционный, сочетающий сладость и кислинку.
  2. Мазовия. Сорт был разработан в Польше. Этот низкорослый кустарник, по сути, почвопокровный, и дает урожай дважды за сезон. Плоды с легкой кислинкой, весом примерно 0,25 грамма, отличаются насыщенным темно-красным цветом.
  3. Эрнтезиген. Сорт разработан немецкими селекционерами. Высота куста составляет около 0,4 метра, плоды кисло-сладкие, красноватые и относительно крупные – их диаметр достигает примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Среднерослое растение обычно достигает высоты 0,2 метра. Крупные, темно-красные плоды имеют вес около 0,4 грамма и кисло-сладкий вкус. Ягоды созревают дважды за сезон.
  5. Рубин. Сорт относится к поздним. Высота куста составляет приблизительно 0,18 метра. Ягоды обладают сладко-кислым вкусом, их вес около 0,2 грамма, а цвет – темно-красный.
  6. Костромичка. Плодоношение этого сорта происходит всего один раз за сезон – в середине августа. Ягоды темно-красного цвета, обладающие кисло-сладким вкусом, в диаметре могут быть от 0,7 до 0,8 см.
  7. Ида. Растения формируют компактные кусты шаровидной формы, высота которых составляет от 0,15 до 0,2 метра. Ярко-красные плоды имеют массу от 0,5 до 0,8 грамма и отличаются ранним созреванием. Второй урожай за сезон обычно созревает в сентябре.
  8. Санна. Стебли растут прямо и достигают высоты от 0,15 до 0,25 метра. Ягоды округлой формы и красного цвета, их вес составляет приблизительно 0,4 грамма. Созревание происходит в августе.
  9. Костромская розовая. Высота кустарников с равномерной разветвленностью может составлять до 0,25 м. Этот сорт не требует перекрестного опыления и относится к сортам среднего срока созревания. Ягоды имеют диаметр от 0,7 до 0,8 см и окрашены в темно-красный цвет. Сбор урожая приходится на вторую половину августа.
Читайте также:  Лимонник

Выращиванию также подходят следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и другие.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Издавна известно о целебных свойствах плодов брусники. В прошлом ее даже называли «ягодой бессмертия», поскольку она способна излечивать различные заболевания. Основная польза брусники заключается в высоком содержании витаминов A, E, B и C. Кроме того, ягоды богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной и салициловой), минеральными веществами, такими как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмалом, моно- и дисахаридами, флавоноидами и другими соединениями, необходимыми для здоровья человека.

Целебные свойства лиственного покрова не уступают свойствам плодов этого растения. В ней также содержится множество полезных веществ, среди которых особенно важен арбутин – природный антисептик. В настоящее время плоды используют в лечебных целях несколько реже, чем листву. Это объясняется тем, что заготовка и транспортировка листьев значительно проще, а срок их хранения дольше, при этом они не теряют своих полезных качеств. Листья обладают противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим действием.

Предлагается использовать это растение для лечения ишемической болезни сердца, поскольку плоды содержат медь, хром и минеральные соли. Кроме того, бруснику полезно употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови, поскольку она помогает снизить концентрацию глюкозы. При анемии или неврозе у беременных женщин рекомендуется употребление сока этого растения. При недостаточной кислотности желудка такие плоды помогают восстановить нормальную перистальтику кишечника.

Листья брусники используют в качестве средства при болезнях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод помогает справиться с жаждой при высокой температуре. Для снятия усталости и восстановления сил можно приготовить чай из брусники, просто заварив листья кипятком. Это растение способно усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидных лекарств, поэтому брусничный морс рекомендуется при лихорадке и для стимуляции аппетита после длительного и изнурительного заболевания.

Противопоказания

Использование брусничной листвы не рекомендуется людям с избыточной кислотностью желудка, а также детям до 12 лет. Людям с пониженным артериальным давлением средства на основе листвы следует применять с большой осторожностью, и не дольше чем 15–20 дней, после чего необходимо обеспечить перерыв для организма в течение двух недель. Это связано с тем, что подобные препараты оказывают сильный диуретический эффект, что может привести к значительному снижению кровяного давления.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять эти плоды. Также они противопоказаны при внутренних кровотечениях и для пациентов в послеоперационный период, поскольку оказывают выраженное разжижающее действие.

Важно учитывать, что брусника способна абсорбировать вредные вещества, включая токсины и радиоактивные элементы. Поэтому ягоды, произросшие вблизи мест захоронений, дорог с интенсивным движением или промышленных объектов, не пригодны для употребления в пищу.

Еще по теме: