Бруннера

Бруннера (Brunnera) — травянистый многолетник семейства бурачниковых. Этот род включает три вида, произрастающие в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Малой Азии. Цветком назван в честь швейцарца С. Бруннера, известного путешественника и ботаника. В культуре выращивают два вида: сибирскую и крупнолистную бруннеру. Растения применяют для создания бордюров и декоративных групп в миксбордерах.
Особенности бруннеры

Брунера — травянистый многолетник с кустом высотой до 45–50 сантиметров. Побеги ветвистые, опушенные. Листья крупные, цельные, длинночерешковые, широкосердцевидные. Цветки голубые, мелкие (0,5–1 сантиметр в диаметре), похожи на незабудки, поэтому растение иногда называют незабудочником. Цветки собраны в метельчатые или щитковидные соцветия. Цветение начинается в апреле и продолжается 4 недели, возможно повторное цветение осенью. От незабудки цветок отличается белым пятном внутри. Плод — орешек. Брунера неприхотлива в уходе, образуя эффектные заросли при разрастании. Зимостойкое растение, но плохо переносит засушливый жаркий период. Без пересадки брунеру можно выращивать на одном месте около 15 лет.
Посадка бруннеры

В естественных условиях бруннера растет в лесу и предпочитает тень и влагу. При выборе места для посадки это важно учитывать. В жарких регионах высадка должна осуществляться в затененном месте, так как солнечные лучи могут повредить растение. В более прохладных областях можно сажать бруннеру в слегка затененных местах или участках, которые после полудня попадают в тень. Посаженные рядом с водоемом растения могут выдерживать прямые солнечные лучи. Для посадки подходит влажный глинистый грунт. Сибирская бруннера более требовательна к составу почвы, чем крупнолистная. Высадку и пересадку производят в конце июля или начале августа. Весенняя пересадка плохо переносится. Пересаживать весной можно только крупнолистную бруннеру с большим земляным комом. Посадить лучше вечером или в пасмурный день.
Как правильно посадить

Размножение бруннеры крупнолистной чаще всего проводят совместно с делением куста. После цветения необходимо выкопать его, освободить корни от земли и поместить в емкость с водой. Затем разделяют на части, следуя естественному расположению корневища. Для разрезания корневища используют острый стерилизованный нож. При делении каждая деленка должна иметь корни и почку восстановления будущего года. Деленки сажают в лунки и поливают обильно.
Бруннеру сибирскую можно размножить отрезками корневища, которое находится близко к поверхности земли. Старые и гнилые участки вырезанного корневища удаляют. Затем его делят на части, чтобы каждая часть имела живую поросль. Длина каждой части может быть от 4 до 6 сантиметров. Каждую часть сажают отдельно, заглубляя в почву на 2–3 сантиметра, после чего хорошо поливают.
После высадки растений почву покрывают слоем мульчи: известняком, опилками, древесной корой, древесной золой или кофейной гущей.
Уход за бруннерой в саду

Уход за бруннерой сибирской и бруннерой крупнолистной имеет свои особенности. Крупнолистная бруннера сохраняет привлекательность в течение всего вегетационного периода, а при правильном выборе места посадки (затененное с влажным грунтом) уход за ней не нужен до осени. Всё, что нужно для этого вида — систематические прополки, но рыхлить почву нельзя, так как корневая система находится близко к поверхности.
После цветения сибирской бруннеры на её листьях появляются коричневатые пятнышки. Листики начинают увядать, и в середине лета их рекомендуется удалить. Во второй половине августа у бруннеры вырастают молодые листочки, которые могут продержаться до первых заморозков.
Вид не боится сорняков, ему не нужен полив (достаточно естественных осадков) и рыхление почвы, так как корни расположены близко к поверхности. Если лето жаркое, то бруннеру нужно периодически поливать после того, как листья начнут вянуть.
Размножение бруннеры

Размножение бруннеры делением корневища подробно описано выше. Пестролистные формы можно размножать только этим способом. Видовую бруннеру можно вырастить из семян, но из-за ранних заморозков растение редко успевает завязать семена. Семенами такого растения можно приобрести в специализированном магазине. Семян у данного цветка очень мелкие. Высев рекомендуется производить в открытый грунт под зиму. Для весеннего посева семена следует подвергнуть стратификации в течение 3 либо 4 месяцев. Стратификацию можно выполнить, высев семена в ящик и закопав его в снег на улице, или положить их на полку холодильника. Деление корневищем — более простой способ размножения бруннеры, чем посев семенами. Часто бруннера размножается самосевом.
Вредители и заболевания

Лишние дожди летом могут вызвать бурую пятнистость на растении – на листьях появятся пятна. Брунера также может заболеть мучнистой росой. Заражённому экземпляру нужно удалить все пораженные части, а затем обработать его фунгицидом (например, бордоской смесью).
Белокрылки и тли могут обосноваться на этом цветке. Для их уничтожения советуют обработать кустик Карбофосом или Актелликом.
Зимовка

Чтобы подготовить бруннеру к зиме, осенью срежьте листовые пластины, так как
они не отмирают сами. Укрывать эти цветы не нужно, потому что они достаточно зимоустойчивы. Однако опытные садоводы советуют засыпать участок слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем).
Основные виды и сорта с фотографиями и именами
Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla)

В дикой природе ее можно встретить на Кавказских горах, отсюда у этого растения второе название — «кавказская незабудка». Растение напоминает кустик. От корневища отходят разветвленные облиственные побеги, поверхность которых шершаво-опушенная. Высота куста составляет 30–40 сантиметров. Прикорневые листовые пластины с длинными черешками имеют продолговато-сердцевидную форму и заостренным кончиком. Лицевая сторона окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная — сероватая, потому что шершавая и имеет опушение. Небольшие (диаметр около 0,7 сантиметра) темно-голубенькие цветочки с белой серединкой входят в состав верхушечных соцветий метельчато-щитковидной формы. Цветение начинается в последние дни апреля и продолжается 4 недели. При теплом осени возможно повторное цветение. В культуре с XIX века.
Популярные сорта:

- Миллениум ЗильберЛистовые пластины покрыты крупными светлыми пятнами.
- Джек ФростЛистья покрыты серебристым налетом, с видимыми зелеными жилками. Имеет узкую зелёную окантовку.
- Хадспен КримШирокие листы сердечной формы достигают длины примерно пятнадцати сантиметров. По краям их обрамляет тонкая полоска кремового цвета.
- ЛэнгтризПо краям темновато-зеленых листьев разместились блестящие крошечные точки серебряного цвета. Цветки синие.
- ВариегатаНа листьях есть белая полоска, которая заходит на зелёную часть, как бы глубоко проникая. Листья кустов, растущих на солнце, почти белые.
Бруннера сибирская (Brunnera sibirica)

Встречается в лесах Алтая и Саян. Этот вид значительно крупнее и красивее бруннеры крупнолистной. Толщина корневища около 10 миллиметров. Железисто-опушенные побеги одиночные, высотой до 60 сантиметров. Образует заросли. Прикорневые листья плотные, сердцевидные, с длинным черешком и морщинистой поверхностью. Стеблевые листья сидячие, почти ланцетные. Мелкие (диаметр 0,5 сантиметра) темно-голубые цветочки с белой серединой входят в состав сложных метельчатых соцветий. Цветение начинается в мае и длится 20 дней.