Бругмансия домашняя

Бругмансия (Brugmansia), красивоцветущий кустарник из семейства пасленовых, в природе может достигать 400–500 см. В комнатных условиях обычно не превышает 200 см. Во время цветения на кусте появляются эффектные крупные цветки воронкообразной формы длиной до 0,4 м. Цветки бывают махровыми, простыми и двухуровневыми (зависит от сорта и вида).
В теплых регионах бругмансию выращивают в открытом грунте, а в большинстве регионов России — как комнатное или кадочное растение. Это растение родом из субтропической и тропической Южной Америки. В дикой природе существует семь видов бругмансии, которые селекционеры используют для создания новых сортов и гибридов.
Бругмансия растет с средней интенсивностью. Цветение обычно продолжается всё лето. При вечерней подсветке куст может радовать цветами до самого наступления зимы. Выращивание этого многолетника имеет среднюю сложность.
Краткое описание выращивания

- Температурный режимЛетом воздух должен иметь температуру близкую к комнатной, зимой — не выше 15 градусов.
- Уровень влажности воздухаПроцент должен составлять не менее 60 процентов.
- ОсвещенностьТребует много яркого, но не очень концентрированного солнечного света. Хорошо размещается на южном окне, но с притенением.
- ПоливВ горшке грунт нужно поддерживать слегка влажным.
- СубстратВкусненький и лёгкий, внизу кастрюли непременно кладут слой для отвода воды.
- Удобрение. Нуждается в регулярных подкормках.
- ПересадкаПроизводятся при необходимости, иногда несколько раз в год.
- Размножение. Верхушечными черенками и семенным способом.
- Обрезка. Нуждается в систематической формирующей обрезке.
Уход за бругмансией в домашних условиях

Комнатная бругмансия требует особенного ухода. ей нужно соблюдать условия зимнего периода и регулярно поливать.
Цветение
Цветки бругмансии напоминают длинные граммофончики. Могут быть белого, розового или желтого цвета (в зависимости от вида).
Жизненный цикл одного цветка короток. Но обильное цветение куста создает красоту на протяжении всего лета. При правильной подсветке бругмансия может радовать цветением и зимой.
Температурный режим
В помещении бругмансия предпочитает температуру 23–25 градусов. В летние дни следует регулярно проветривать комнату с растением. Если возможно, в теплое время года лучше разместить бругмансию на свежем воздухе, например, в саду. Растение положительно реагирует на контрастные колебания температуры воздуха ночью и днем.
Кусту необходима прохладная зимовка (от 10 до 15 градусов), при этом растение вступает в период покоя. При отсутствии подходящего места для зимовки бругмансии необходимо обеспечить ей ежедневную досветку.
Влажность воздуха

В комнатных условиях данное растение требует регулярного увлажнения из пульверизатора. Иногда приходится опрыскивать куст до нескольких раз в день. Следует поддерживать уровень влажности воздуха в комнате с растением не ниже 60 процентов. Для опрыскивания применяют мягкую и тёплую воду.
Освещенность
Комнатная бругмансия требует много яркого солнечного света. Южный подоконник подходит ей отлично. Куст на северном окне потребует почти постоянной подсветки. Для этого подойдут фитолампы с розовым спектром или лампы дневного света.
Полив
Бругмансию нужно поливать обильно. В период активного роста почву в горшке увлажняют часто, до двух раз в день. Важно следить за тем, чтобы поверхность почвы всегда оставалась слегка влажной. После цветения куста листья растут медленнее, поэтому частоту и объем поливов можно уменьшить.
В прохладное время года, когда растение отдыхает, поливают его редко, но следите за тем, чтобы земля в горшке не пересохла полностью. Если куст зимой находится в тепле, продолжают поливать его так же, как и летом.
Выбор горшка

Из-за мощной и быстрорастущей системы корней растение сажают в большой и широкий горшок. При достижении корнями предельного размера пересаживают бругмансию методом перевалки в более просторную емкость.
Субстрат
Растение сажают в смесь, состоящую из торфа, перлита, листовой и дерновой земли, а также перегноя (1:1:1:2:1). Можно купить готовую универсальную почву для рассады в магазине.
Удобрение
Растение нуждается в регулярных подкормках. В фазу активного роста для него применяют азотные удобрения. При закладке бутонов кусту дают калийно-фосфорное удобрение.
Для подкормки лучше применять комплексные минеральные удобрения, чередуя их с органическими. Подкормку осуществляют приблизительно раз в неделю. При хранении при прохладных температурах растение не подкармливают.
Пересадка

Куст пересаживают по мере необходимости. Когда корневая система заполнит все свободное пространство горшка, бругмансию пересаживают в более просторную емкость. За год ее обычно пересаживают не меньше трех-четырех раз. Пересадка проводится очень аккуратно из-за хрупкости корней. После процедуры культуру обрабатывают Корневином для восстановления корней.
Обрезка
Бругмансия быстро растет и нуждается в частой обрезке. Весной стебли растения следует укорачивать примерно на треть длины. Обрезка должна быть умеренной, иначе цветение станет менее обильным. В это время цветочные почки уже заложены на стеблях. Летом систематически удаляют часть пасынков. Слишком много ветвей приводят к более скудному цветению.
Можно ли бругмансию выносить на балкон?

Весной-летом растение лучше всего разместить на балконе или в саду, выбрав солнечное место без прямых лучей солнца. Для режего полива горшок с бругмансией можно закопать в грунт. Перепады температуры днем и ночью способствуют росту и развитию куста, закладке цветочных почек. Перед первыми заморозками растение нужно занести домой.
Зимовка
Зимой куст следует разместить в комнате с хорошим освещением при температуре до 10 градусов. Поливать его нужно редко и не обильно, поддерживая высокий уровень влажности воздуха. В отсутствие подходящей прохладной комнаты или застекленного балкона бругмансию можно поставить на хорошо освещённое прохладное окно.
Постоянно опрыскивайте растение из пульверизатора для повышения влажности воздуха. При надлежащем уходе зимой оно не только хорошо себя покажет, но и может продолжать цвести. Слишком тепло в помещении может стать причиной опадения листьев или гибели куста.
Способы размножения
Выращивание из семян

В домашних условиях Бругмансию можно выращивать из семян. Важно понимать, что молодые растения могут сохранять сортовые признаки материнского растения только частично. Посев проводят в смеси песка, торфа и перлита (1:1:1). Семена заглубляют не более чем на 10 мм. Сверху посевы накрывают пленкой или стеклом.
При появлении первых всходов снимают укрытие. Когда на побегах образуется 3 или 4 настоящих листа, их пересаживают по отдельным горшочкам. Единственным минусом размножения бругмансии семенами является продолжительность процесса: первое цветение возможно только в двух либо трехлетнем возрасте.
Черенкование

После весенней обрезки остается много верхушечных черенков для укоренения. Отрежьте с черенока самые большие листовые пластины. Укоротите оставшиеся листья наполовину. Перед тем, как поставить черенок на укоренение, обработайте его нижнюю часть средством для стимуляции образования корней, например, Гетероауксином или Корневином.
Для укоренения черенки помещают в емкость с водой, куда добавляют один таблетку активированного угля. После появления корней черенок высаживают в питательную и рыхлую смесь почв.
Возможные проблемы

При неправильном уходе и неблагоприятных условиях культивирования может возникнуть ряд проблем с бругмансией.
- Отсутствие цветенияВозможно, избыток азота в грунте или недостаток освещения стали причиной этого.
- Вытягивание стеблейБругмансия находится в недостаточно освещённом месте.
- Пожелтение и облетание молодой листвыВозможно, причина кроется в избытке азота в почвенной смеси.
- Появление гнилиПресыщенность водой и густота почвенной смеси могут привести к гниению корней.
- Облетание листвы в зимнее времяРастению недостает света.
- Опадение листвы. Слишком редкий или скудный полив.
- ВредителиНа растении обычно живут белокрылка и паутинный клещ.
Виды бругмансии с фото
В домашних условиях выращивают не все виды бругмансии.
Бругмансия кровавая (Brugmansia sanguinea)

Этот вид отличается отсутствием запаха у цветков, окрашенных красновато-оранжевым оттенком с желтыми прожилками. При температуре в комнате более 25 градусов куст не зацветет. В природе вид встречается на Эквадоре и в Чили.
Бругмансия белоснежная (Brugmansia candida)

В вечернее время от трубчатых цветков исходит резкий запах. Цвет их может быть розовым, белым или желтым, в зависимости от сорта. Длинночерешковые овальные листовые пластины покрыты небольшим опушением. Закладка бутонов у растения происходит только при колебаниях температуры между днем и ночью.
Бругмансия ароматная (Brugmansia suaveolens)

Это растение родом из восточной части Бразилии. В естественной среде обитания вид представлен небольшими деревьями высотой около пяти метров. Цветочные почки вырастают до тридцати сантиметров и бывают розового или белого цвета.
Бругмансия золотистая (Brugmansia aurea)

Крупные кустарники с яркими желтыми цветами отличаются от своих собратьев наличием выгнутых лепестков наружу. Вид родом из Северной Колумбии.
Свойства бругмансии
В местах произрастания бругмансии местные жители применяют её как лекарственное растение. Растение обладает галлюциногенными свойствами, используемыми в религиозных обрядах. Во всех частях растения содержится сильный яд – атропин и скополамин в высокой концентрации. Цветки растения имеют резкий запах, вызывающий сильную головную боль.