Бругмансия (Brugmansia) – декоративный кустарник, принадлежащий к семейству Пасленовых. В естественных условиях высота этого растения может достигать 4–5 метров. В комнатных условиях его размеры обычно не превышают 2 метров. В период цветения на кусте появляются крупные, эффектные цветки в форме воронки, длина которых может составлять до 40 сантиметров. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми, а также двухуровневыми – это зависит от сорта и вида растения).
Бругмансию можно выращивать в открытом грунте в регионах с теплым климатом. В большинстве же областей России ее разводят как комнатное или контейнерное растение. Это растение родом из субтропических и тропических районов Южной Америки. В естественной среде обитания было найдено семь видов бругмансии. Селекционеры используют их для создания новых сортов и гибридов.
Бругмансия характеризуется умеренной скоростью роста. Обычно цветение продолжается в течение всего лета. Однако при дополнительном освещении в вечернее время куст может цвести до наступления зимы. Этот многолетник обладает средней степенью сложности в уходе.
Краткое описание выращивания
- Температурный режим. Летом температура воздуха должна быть примерно такой же, как в помещении, а зимой — не превышать 15 градусов.
- Уровень влажности воздуха. Его значение требуется увеличить как минимум на шестьдесят процентов).
- Освещенность. Растению требуется много света, но он должен быть рассеянным. Южное окно – подходящее место, хотя и требует создания тени.
- Полив. Необходимо поддерживать умеренную влажность почвосмеси в горшке.
- Субстрат. Благодаря питательным свойствам и легкости, при посадке в горшок необходимо предусмотреть дренажный слой на дне.
- Удобрение. Нуждается в регулярных подкормках.
- Пересадка. Осуществляются по мере возникновения потребности, иногда два или три раза в год.
- Размножение. Верхушечными черенками и семенным способом.
- Обрезка. Нуждается в систематической формирующей обрезке.
Уход за бругмансией в домашних условиях
Бругмансия, выращиваемая в комнатных условиях, достаточно придирчива к уходу. Растению требуются конкретные условия содержания в период покоя, а также постоянный полив.
Цветение
Цветки бругмансии напоминают вытянутые граммофоны. Их окраска может варьироваться от белого до розового или желтого, в зависимости от конкретного вида растения).
Отдельный цветок живет недолго. Тем не менее, куст цветет очень обильно, и его цветки радуют глаз в течение всего лета. При условии регулярного досветки цветение бругмансии может продолжаться даже в холодное время года.
Температурный режим
Для оптимального роста в домашних условиях растению требуется температура воздуха от 23 до 25 градусов. В жаркое время года не забывайте регулярно проветривать помещение, где находится куст. Если есть возможность, то в теплое время года рекомендуется выносить бругмансию на свежий воздух, например, в сад. Растение хорошо переносит колебания температуры между дневной и ночной.
Бругмансии требуется прохладная зимовка, температура которой должна составлять от 10 до 15 градусов. При таких условиях у растения наступает период покоя. Если нет возможности обеспечить прохладное место для зимовки, необходимо обеспечить ежедневную досветку.
Влажность воздуха
Для поддержания здоровья растения в домашних условиях требуется регулярное опрыскивание из пульверизатора. В определенных ситуациях куст может нуждаться в увлажнении несколько раз в день. Важно поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится растение, на уровне не ниже 60 процентов. Для опрыскивания следует использовать воду, которая будет мягкой и не слишком холодной.
Освещенность
Бругмансия, выращиваемая в домашних условиях, требует обильного освещения. Идеальным местом для нее будет южный подоконник. Если же вы разместите растение на северной стороне, то потребуется обеспечить его практически непрерывным искусственным освещением. Для этого можно использовать фитолампы с розовым спектром или лампы дневного света.
Полив
Бругмансию следует обильно поливать. В период активного роста почву в горшке иногда требуется увлажнять дважды в день. Важно поддерживать умеренную влажность поверхности субстрата. Когда куст переходит в фазу цветения, рост листьев замедляется, поэтому поливы стоит немного уменьшить по частоте и объему.
В период зимовки, когда растение переходит в состояние покоя, полив следует сократить до минимума. Важно следить за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала полностью. Если же растение зимует в теплом помещении, полив осуществляется в обычном, летнем режиме.
Выбор горшка
Благодаря развитой корневой системе, которая характеризуется быстрым ростом, для выращивания этого растения выбирают высокий и широкий горшок. При необходимости, когда корневая система становится слишком тесной, бругмансию пересаживают, используя способ перевалки в более просторный контейнер.
Субстрат
Для высадки растения используют почвенную смесь, включающую торф, перлит, листовую и дерновую почву, а также перегной в пропорции 1:1:1:2:1. Если необходимо, для посадки бругмансии можно купить готовую почвосмесь для выращивания рассады в специализированном магазине.
Удобрение
Для нормального развития растению требуются регулярные и частые подкормки. В период активного роста для удобрения используют препараты, содержащие азот. В период формирования бутонов куст удобряют калийно-фосфортными удобрениями.
В качестве подкормки следует чередовать применение комплексных минеральных удобрений и органических веществ. Проводить подкормку обычно необходимо один раз в неделю. Растения, перезимовывающие в прохладных условиях, не требуют подкормки.
Пересадка
Куст пересаживают по мере необходимости. Когда корневая система полностью заполнит пространство горшка, бругмансию следует пересадить в более вместительную емкость. Обычно ее приходится пересаживать три–четыре раза в год. Пересадку проводят очень аккуратно, поскольку корневая система довольно нежная. После пересадки растение обрабатывают Корневином для стимуляции восстановления корневой системы.
Обрезка
Бругмансия характеризуется быстрым ростом, что требует регулярной обрезки. Весной рекомендуется укорачивать все стебли примерно на треть от их длины. Важно проводить обрезку умеренно, поскольку слишком сильная обрезка может снизить пышность цветения. Это связано с тем, что цветочные почки уже сформированы на стеблях к весне. В течение лета рекомендуется регулярно удалять часть пасынков. Излишнее количество ветвей может привести к менее обильному цветению.
Можно ли выносить бругмансию на улицу или на балкон?
В летний период желательно размещать растение на балконе или в саду. Ему потребуется солнечное место, но при этом не требуется притенять его от воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы сократить необходимость в поливах, горшок с бругмансией можно заглубить в земле. Перепады температур между дневной и ночной температурой положительно влияют на рост и развитие куста. Это способствует формированию большого количества цветочных почек. Перенести куст в помещение нужно до наступления первых заморозков.
Зимовка
Для зимовки куст следует перенести в светлое помещение, где температура воздуха не превышает 10 градусов. Поливать растение нужно нечасто и в небольшом количестве, при этом необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Если нет возможности обеспечить прохладное помещение или застекленный балкон, бругмансию можно разместить на светлое, прохладное окно.
Опрыскивайте растение из пульверизатора, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха. При надлежащем уходе оно не только хорошо перенесет зиму, но и может продолжать цвести. Однако, если в помещении будет слишком тепло, это может вызвать опадание листьев или даже привести к гибели растения.
Способы размножения
Выращивание из семян
Выращивание бругмансии из семян в домашних условиях возможно, однако стоит учитывать, что сеянцы не всегда полностью наследуют характеристики исходного сорта. Посев осуществляют в субстрат, состоящий из песка, торфа и перлита, взятых в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину не превышающую 10 мм. Посевы сверху укрывают пленкой или стеклом.
После появления первых ростков укрытие снимают. Когда на саженцах сформируются 3 или 4 настоящих листа, их следует пересадить в отдельные горшки. Размножение бругмансии семенами имеет лишь один недостаток – этот процесс достаточно длительный. Первые цветки на кусте можно ожидать только через два или три года.
Черенкование
Весенняя обрезка часто оставляет большое количество верхушечных черенков, которые целесообразно попробовать укоренить. Чтобы подготовить черенок, удалите с него самые крупные листья, а оставшиеся – укоротите наполовину. Перед тем как поместить черенок на укоренение, обработайте его нижнюю часть стимулятором корнеобразования, например, используйте Гетероауксин или Корневин.
Для укоренения черенки помещают в воду, в которую добавляют таблетку активированного угля. После появления корней их пересаживают в рыхлую и питательную почвосмесь.
Возможные проблемы
Несоблюдение правил ухода или неоптимальные условия содержания могут вызвать у бругмансии следующие трудности:
- Отсутствие цветения. Возможно, это вызвано избыточным содержанием азота в субстрате. Кроме того, причиной может быть недостаток света.
- Вытягивание стеблей. Причина кроется в недостаточном освещении, так как бругмансия расположена в затененном участке.
- Пожелтение и облетание молодой листвы. Вероятно, это вызвано избыточным содержанием азота в почве.
- Появление гнили. Чрезмерно плотная почва в сочетании с ее повышенной влажностью способна вызвать гниение корней.
- Облетание листвы в зимнее время. Растению требуется больше света.
- Опадение листвы. Слишком редкий или скудный полив.
- Вредители. Наиболее распространенные вредители растений – белокрылка и паутинный клещ.
Виды бругмансии с фото
Не все виды бругмансии можно культивировать в домашних условиях. Информация об этих видах представлена далее.
Бругмансия кровавая (Brugmansia sanguinea)
Данный вид отличается от прочих тем своей особенностью: его цветки, не имеющие аромата, окрашены в красновато-оранжевый цвет и украшены прожилками желтого оттенка. Если температура в помещении будет постоянно высокой (выше 25 градусов), цветение куста не наступит. В естественной среде обитания этот вид можно встретить на территории Эквадора и в Чили.
Бругмансия белоснежная (Brugmansia candida)
Интенсивный аромат трубчатых цветков наиболее заметен в вечернее время. Их окраска может варьироваться от розового до белого или желтого, в зависимости от сорта. Листья имеют удлиненные черешки и овальную форму, а их поверхность покрыта небольшим пушком. Формирование бутонов на растении происходит только при суточных колебаниях температуры.
Бругмансия ароматная (Brugmansia suaveolens)
Изначально это растение произрастало на востоке Бразилии. В природе оно встречается в виде деревьев невысокой высоты (около 5 метров). Цветки достигают в длину примерно 30 сантиметров и могут иметь розовую или белую окраску.
Бругмансия золотистая (Brugmansia aurea)
Крупные, сильно разросшиеся кусты радуют глаз желтыми цветками. В отличие от других разновидностей, у этих цветков лепестки отгибаются наружу. Изначально этот вид произрастает в Колумбии, в ее северной области.
Свойства бругмансии
В регионах, где произрастает бругмансия, местные жители традиционно используют ее в качестве лекарственного средства. Растение обладает галлюциногенными свойствами, которые применяются в религиозных церемониях. Следует учитывать, что все части бругмансии содержат сильный яд, в частности, высокую концентрацию атропина и скополамина. Цветки этого растения имеют резкий аромат, который может спровоцировать интенсивную головную боль.