Бругмансия

Бругмансия принадлежит к семейству Пасленовых. Неопытный садовод может принять её за дурман из-за внешнего сходства. Между растениями есть отличие: бругмансия представляет собой деревья и кустарники, а дурман – травянистый вид.
Бругмансия получила прозвища «ангельская труба» и «золотой дурманом» из-за своих необычных цветков, напоминающих граммофончики, появляющихся во время цветения.
Аборигены используют бругмансию на родине для лечения многих болезней. Традиционная медицина предупреждает о потенциально опасных побочных эффектах от применения этого растения.
Краткое описание выращивания

- ПосадкаВысев семян на рассаду осуществляют с января по март. Пересадка рассады в открытый грунт проводится в начале лета.
- Цветение. Начинается в июле, а заканчивается в декабре.
- ОсвещенностьТребует много сильного освещения.
- ГрунтПропускающий воздух и влагу, с слабо щелочным или нейтральным pH.
- ТемператураВ теплый период года его выращивают при любых температурах. Летом куст не нуждается в особом уходе. Зимой его помещают в прохладное (8-12 градусов) место.
- ПоливПоливать растения на улице нужно щедро, а зимой — в помещении сдерживать интенсивность полива.
- Влажность воздуха. Нуждается в увлажнение листвы из пульверизатора.
- УдобрениеПодкормки проводят с мая по август один раз в неделю с использованием комплексного минерального удобрения. В зимнее время удобрений в почву не вносят.
- ПересадкаПраздник отмечают осенью, когда ещё не начались морозы.
- Обрезка. Ее проводят с 1 по 15 марта.
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- ВредителиКрасные паутинные клещи, гусеницы, белокрылки и слизни.
- Заболевания. Серая гниль.
- СвойстваБругмансия содержит алкалоиды, среди которых есть крайне токсичные вещества, например, атропин.
Особенности бругмансии

Бругмансия (Brugmansia) принадлежит к семейству Пасленовые. Ранее это растение относили к роду дурман из-за сходства в цветении с бругмансией. Род бругмансии включает 6 видов, представленных компактными деревьями и вечнозелеными кустарниками. В дикой природе его можно найти в Южной Америке, где оно растет в субтропических предгорьях. Название дано в честь голландского ботаника Себальда Юстинуса Брюгманса.
Бругмансия теплолюбива, что затрудняет её cultivation в умеренных широтах. Все же некоторые садоводы стремятся вырастить это растение из-за пышного цветения и аромата необычных цветов.
Бругмансия древовидная может вырастать до 5 метров и выше. Для небольших садов подходят компактные сорта, например Cordata Red, Culebra. Листья у растения крупные, овальные, цельнокрайние с волнистой кромкой и заметными прожилками, около 0,5 метра в длину. Характерно, что листва растет двумя ярусами: первый – листья вытянутой формы с ровной кромкой, а второй – более мелкие с рельефными краями. Цветки душистые, колокольчато-трубчатые, очень большие: около 0,5 метра в длину и до 0,2 метра в поперечнике.
Существуют разновидности с простыми и махровыми цветами, а также двухуровневыми. Цветы бывают желтого, персикового, красного, зеленого, розового, оранжевого и кремового оттенков. Некоторые сорта имеют двухцветные или трехцветные цветы. На одном кусте могут распуститься цветы разных окрасов.
В средней полосе его разводят как комнатное растение. Куст помещают в большой горшок. Летом бругмансия стоит на улице, зимой же переставляют в прохладное место.
Выращивание бругмансии из семян

Посев семян
Бругмансию можно размножить двумя способами: вегетативным и семенами. При использовании семян высев следует проводить в январе–марте. В небольшой ящик засыпают легкую почвосмесь и семена углубляют на 5–10 мм. После посева субстрат увлажняют из пульверизатора, сверху ящик накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место с рассеянным ярким освещением (20-25 градусов). Время появления всходов зависит от свежести семян: сеянцы могут появиться через 10 или 50 дней.
Сеянцы

Когда появятся первые всходы, укрытие с ящика снимают. Полив проводят дважды или трижды в день теплой водой из пульверизатора, но не допускайте застоя влаги в субстрате. После формирования пятого листа пикируют сеянцы в индивидуальные стаканчики или горшки. Растения, выращенные из семян, не всегда сохраняют сортовые признаки родительского куста, поэтому садоводы чаще размножают бругмансию черенками – этот способ прост и быстр.
Пересадка в постоянный горшок

Когда корневая система саженца окутает весь земляной ком в стаканчике, его нужно пересадить в постоянный горшок. Почва должна быть питательной и рыхлой, например: перегной (компост), суглинок и торф (1:1:2). Все компоненты хорошо смешайте, а затем полейте почвосмесь розоватым раствором марганцевого калия.
Кустик пересаживают методом перевалки: аккуратно из старого горшка вместе с земляным комом вынимают и высаживают в новую, более просторную емкость с дренажным слоем на дне. Его можно посадить и в открытый грунт, но даже при укрытии зимой он все равно замерзнет. Потому садоводы предпочитают выращивать его как кадочное растение.
Уход за бругмансией

Мнение о том, что бругмансия нуждается в сложном уходе и особенных условиях выращивания, ошибочно. За ней легко ухаживать, однако следует придерживаться некоторых нюансов.
Выбор места
Бругмансии подойдёт участок сада с хорошим освещением, но защищённый от полуденного солнца и сквозняков. В жаркую погоду полезно опрыскивать листву из пульверизатора вечером.
В засушливую период грунт в горшке увлажняют ежедневно. В дождливую или пасмурную погоду полив проводят только после того, как подсохнет поверхность почвосмеси.
Подкормки

Растение требует регулярных подкормок: их проводят раз в неделю с использованием минерального комплекса. После раскрытия цветков на кусте необходимо добавить в почвосмесь фосфор и калий.
Обрезка

В начале марта нужно проводить ежегодную обрезку растения. Удалите все поврежденные и пораженные болезнью ветви, а оставшиеся побеги укоротите. Обратите внимание: стебли Y-образной формы не подлежат обрезке, так как именно на них в будущем появятся цветки.
После цветения
Чтобы защитить растение от ранних заморозков, его заносят в помещение с началом осени. Определить, что бругмансию пора переместить из сада на «зимовку» в дом, можно по температуре: ночью она падает до 5–7 градусов.
Куст успешно растет в домашних условиях, цветение может длиться до января, иногда даже дольше. Бругмансия иногда не вступает в период покоя и непрерывно цветет. Чтобы куст обильно цвел в следующем сезоне, его необходимо «отдохнуть». Для этого переместите его в просторное прохладное помещение, уменьшите частоту и объем полива, а также прекратите подкормки.
Зимовка

Чтобы культура не погибла зимой, ее переносят в теплое помещение и ставят около окна. Поливают, увлажняют и подкармливают куст так же, как летом. Обеспечьте растению досветку вечером. Если все делать правильно, то растение будет радовать вас пышным цветением ещё долгое время.
Если в доме недостаточно места для такого большого растения, то его можно поставить в сухой и темный подвал при температуре 5-8 градусов. Поливать куст нужно очень редко, но не допустить полной пересушки земли. Обычно у него опадают все листья, но в последние зимние дни на ветвях начнут раскрываться почки. Тогда его следует переставить в светлое место.
Важно!Температура в помещении, где зимует бругмансия, влияет на её световой режим: чем теплее комната, тем больше света ей нужно.
Размножение бругмансии черенками

Чтобы размножить бругмансию, можно воспользоваться черенкованием. Для нарезки черенков берут однолетние побеги длиной 15-25 сантиметров с верхушечной точкой роста. Такие отрезки быстрее укореняются и зацветают.
Черенки укореняют в конце весны или начале лета. Нижние листья срезают, а черенок помещают в емкость с водой и активированным углем. Место должно быть светлым и теплым (не менее 20 градусов). Листву регулярно увлажняют теплой водой. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
Через две недели корни должны отрасти. По достижении длины 50 мм черенок пересаживают в горшок с грунтом, состоящим из перлита, торфа и песка (1:2:1). Полное укоренение произойдет через 15–20 дней.
Виды бругмансии с фото и названиями
Ранее упоминалось об ограниченном количестве – 6 – видов бругмансии.
Бругмансия золотистая (Brugmansia aurea)

В естественной среде высота растения может достигать шести метров. Листовые пластины имеют мягкую поверхность с пушком. Цветки с широким лепестком бывают разного оттенка желтого.
Бругмансия ароматная (Brugmansia suaveolens)

Этот вид отличается стремительным ростом и густым ветвлением. Белые ароматные цветки с зеленоватыми прожилками обращают на себя внимание. В зародышевых бутонах цветки имеют розовый оттенок.
Бругмансия белоснежная (Brugmansia candida)

Компактное, невысокое дерево с низко расположенными побегами. Листья овальные и опушенные. Цветочки белые, бывают также желтые и абрикосовые.
Бругмансия кровавая (Brugmansia sanguinea)

Растение высотой около 12 метров, с насыщенно-оранжевыми цветками, украшенными огненно-красным окаймлением и прожилками желтого цвета. Этот вид отличается наибольшей устойчивостью к холоду среди остальных, но и его на зимовку нужно переносить в дом.
Разноцветная бругмансия (Brugmansia versicolor).

Этот вид отличается самыми длинными цветками — около полуметра. Трубка имеет кремовый оттенок, который разнится от окраса отгиба.