Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Бругмансия

Бругмансия – представитель семейства Пасленовых. Начинающий садовод может принять это растение за дурман из-за их схожего внешнего вида. Тем не менее, между ними есть значительные различия: бругмансия имеет вид деревьев и кустарников, тогда как дурман – травянистое растение.

Бругмансию часто называют «ангельской трубой» или «золотым дурманом» в народной терминологии. Такое название обусловлено тем, что во время цветения на растении появляются необычные цветки, напоминающие по форме граммофончики.

У коренных жителей, где произрастает бругмансия, это растение находит широкое применение в народной медицине для терапии различных недугов. Вместе с тем, целители, приверженцы традиционных методов лечения, предостерегают от использования бругмансии, так как это может спровоцировать серьезные нежелательные реакции.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Посев семян на рассаду обычно осуществляется в период с января по март. Пересадку рассады в открытый грунт выполняют в начале лета.
  2. Цветение. Начинается в июле, а заканчивается в декабре.
  3. Освещенность. Требует обильного освещения.
  4. Грунт. Влажный, обладающий хорошей воздухо- и водопроницаемостью, с незначительной щелочной или нейтральной реакцией.
  5. Температура. В период тепла растение активно развивается при любой температуре окружающей среды. В зимний период его перемещают в помещение с прохладной температурой, от 8 до 12 градусов.
  6. Полив. В открытом грунте требуется обильный полив, а при содержании в помещении зимой ― умеренный.
  7. Влажность воздуха. Нуждается в увлажнение листвы из пульверизатора.
  8. Удобрение. В мае и августе подкормки проводят один раз в неделю, используя комплексное минеральное удобрение. Внесение удобрений в почву в зимний период не осуществляется.
  9. Пересадка. Ее выполняют осенью, до наступления первых заморозков.
  10. Обрезка. Ее проводят с 1 по 15 марта.
  11. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  12. Вредители. Красные паутинные клещи, гусеницы, белокрылки и слизни.
  13. Заболевания. Серая гниль.
  14. Свойства. Бругмансия содержит алкалоиды, в частности атропин, которые обладают сильным ядовием.

Особенности бругмансии

Бругмансия (Brugmansia) относится к роду семейства Пасленовые. Ранее это растение включали в род датура, поскольку его цветки имеют сходство с цветками дурмана. Род бругмансия включает 6 видов, которые проявляются в виде компактных деревьев и вечнозеленых кустарников. В естественной среде обитания растение встречается в Южной Америке, где оно растёт в субтропических предгорьях. Названо оно было в честь Себальда Юстинуса Брюгманса, голландского ботаника.

Бругмансия – растение, предпочитающее тепло, поэтому ее выращивание в регионах с умеренным климатом представляет определенные трудности. Тем не менее, многие садоводы стремятся к ее культивированию, чтобы насладиться красотой ее цветения и ощутить восхитительный аромат экзотических цветков.

Бругмансия древовидная способна вырастать до 5 метров в высоту, а иногда и превышать этот показатель. Поэтому для небольших садов лучше выбирать компактные сорта, такие как Cordata Red или Culebra. Листья растения имеют крупную овальную форму, цельную поверхность и волнистый край, а также заметные прожилки. Их длина составляет примерно 0,5 метра. Отличительной чертой этого растения является наличие двух ярусов листвы: первый состоит из вытянутых, цельных листовых пластин, а второй – из более мелких листочков с рельефным краем. Цветки с приятным ароматом имеют колокольчато-трубчатую форму и отличаются внушительными размерами: их длина достигает 0,5 метра, а диаметр – до 0,2 метра.

Читайте также:  Клеродендрум угандийский

Существуют сорта с простыми, махровыми и двухуровневыми цветками. Цветки встречаются различных оттенков: желтого, персикового, красного, зеленого, розового, оранжевого и кремового. Встречаются также сорта с цветками, сочетающими два или три цвета. Замечательно, что на одном кусте могут распуститься цветки разной окраски.

В умеренном климате это растение культивируют в контейнерах. Куст помещают в просторный горшок. В течение теплого времени года бругмансия находится в саду, а зимой её содержат в прохладном месте.

Выращивание бругмансии из семян

Посев семян

Существует два способа размножения бругмансии: вегетативный и с использованием семян (генеративный). Если вы выбрали размножение семенами, посев следует проводить в период с января по март. Для этого заполните небольшой контейнер легкой почвенной смесью и поместите семена на глубину 5–10 мм. После посева увлажните субстрат с помощью пульверизатора. Затем накройте контейнер прозрачным стеклом или пленкой и переместите его в теплое место (от 20 до 25 градусов) с рассеянным, но ярким светом. Время появления всходов зависит от того, насколько свежие семена были использованы. Всходы могут появиться как через 10, так и через 50 дней.

Сеянцы

Как только появятся первые всходы, убирают укрытие с ящика. Регулярно увлажняйте посевы два или три раза в день теплой водой из пульверизатора, но контролируйте, чтобы субстрат не был переувлажнен. Когда на сеянцах сформируется пятый лист, проведите их пересадку в отдельные стаканчики или небольшие горшки. Следует учитывать, что растение, выращенное из семян, может не передать сортовые характеристики исходного растения. Поэтому садоводы чаще предпочитают размножать бругмансию черенками, а также этот метод отличается простотой и скоростью.

Пересадка в постоянный горшок

Когда корни саженца полностью заполнят земляной ком в контейнере, его необходимо пересадить в горшок большего размера. Для этого используйте рыхлую и плодородную почвенную смесь, например, из перегноя (компоста), суглинка и торфа (в соотношении 1:1:2). Тщательно смешайте компоненты и затем полейте полученную смесь раствором марганца бледно-розового цвета.

Кустик пересаживают методом перевалки. Для этого его вместе с земляным комом осторожно извлекают из старого контейнера и высаживают в новую, более вместительную емкость, предварительно обустроив на ее дне надежный дренажный слой. Также куст можно высадить непосредственно в открытый грунт. Однако, вне зависимости от того, насколько тщательно его укрывают, он все равно пострадает от морозов зимой. Поэтому садоводы предпочитают выращивать его в кадке.

Читайте также:  Табернемонтана

Уход за бругмансией

Считается, что бругмансия сложна в уходе и требовательна к условиям содержания. Но это утверждение не соответствует действительности. За ней несложно ухаживать, хотя и требуется учитывать некоторые нюансы.

Выбор места

Бругмансии необходимо выбрать место на садовом участке с достаточным освещением, но защищенное от прямых солнечных лучей в полдень. Также важно обеспечить защиту от сквозняков. В жаркую погоду полезно периодически опрыскивать листья из пульверизатора, желательно вечером. В период засухи почву в горшке следует увлажнять ежедневно. В дождливую и пасмурную погоду полив осуществляют только после высыхания верхнего слоя почвосмеси.

Подкормки

Для поддержания здоровья растения необходимы регулярные подкормки, которые следует проводить еженедельно, используя минеральный комплекс. После появления цветков на кусте в почвосмесь нужно добавлять фосфор и калий.

Обрезка

Ежегодная обрезка необходима растению и проводится в первой половине марта. При этом удаляют все поврежденные и больные ветви, а оставшиеся побеги укорачивают. Следует учитывать, что Y-образные стебли не требуют обрезки, поскольку именно на них впоследствии будут формироваться цветки.

После цветения

Чтобы защитить растение от ранних заморозков, его переносят в помещение в начале осени. Ориентироваться на то, что бругмансии необходимо перенести из сада на «зимовку» в дом, можно по такому признаку: ночная температура стала опускаться до 5–7 градусов.

Комнатное растение хорошо адаптируется к условиям содержания и может цвести до января, а иногда и дольше. В некоторых случаях бругмансия вовсе не демонстрирует периода покоя и продолжает цвести непрерывно. Если же вы стремитесь к обильному цветению в последующий сезон, необходимо обеспечить растению период «отдыха». Для этого потребуется создать подходящие условия: переместите куст в более просторное и прохладное помещение, сократите частоту и объем полива, а также прекратите внесение удобрений.

Зимовка

Для сохранения данной культуры в зимний период ее переносят в отапливаемое помещение и располагают возле окна. Уход за кустом, включающий полив, увлажнение и подкормку, осуществляется в том же объеме, что и в летний период. Необходимо обеспечить растению дополнительное освещение в темное время суток. При соблюдении всех рекомендаций, растение будет продолжительное время радовать вас обильным цветением.

Если в вашем доме не хватает пространства для размещения такого растения, его можно расположить в сухом и затемненном подвале, где температура воздуха будет колебаться от 5 до 8 градусов. Куст нуждается в редком поливе, но важно избегать полного высыхания почвы. Обычно растение полностью теряет листву, но в конце зимы на его ветвях начинают набухать почки. В этот период его следует переместить в более светлое место.

Важно! Для бругмансии, находящейся в период зимовки, требуется больше света по мере повышения температуры в помещении.

Размножение бругмансии черенками

Размножение бругмансии возможно с помощью черенков. Для получения черенков выбирают однолетние побеги длиной от 15 до 25 сантиметров. Важно, чтобы у них была верхушечная точка роста, поскольку это способствует более быстрому укоренению и цветению.

Читайте также:  Комнатный лимон

Обычно заготовка и укоренение черенков выполняют в конце весны или начале лета. С нижних листьев срезают листовые пластины, после чего черенок помещают в емкость с водой, куда добавляют активированный уголь. Черенок необходимо поставить в светлое и теплое (не ниже 20 градусов) место. Чтобы предотвратить увядание листвы, ее регулярно опрыскивают водой комнатной температуры. Сверху черенок следует накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Новые побеги должны образоваться в течение двух недель. Когда они достигнут длины 50 мм, их пересаживают в небольшой горшок, используя смесь перлита, торфа и песка в пропорции 1:2:1. Закрепление в грунте завершится через 15–20 дней.

Виды бругмансии с фото и названиями

Ранее уже отмечалось, что существует лишь шесть видов бругмансии.

Бругмансия золотистая (Brugmansia aurea)

В естественной среде высота растения может достигать 6 метров. Листовые пластины покрыты опушением. Цветки с широкими лепестками окрашены в разнообразные оттенки желтого.

Бругмансия ароматная (Brugmansia suaveolens)

Растение характеризуется стремительным ростом и обильным ветвлением. Белые, ароматные цветки имеют зеленые прожилки. В бутонах они приобретают розоватый оттенок.

Бругмансия белоснежная (Brugmansia candida)

Это невысокое, компактное дерево с низкорастущими побегами. Листья опушены и имеют овальную форму. Цветки бывают белыми, а также встречаются сорта с желтым или абрикосовым оттенком.

Бругмансия кровавая (Brugmansia sanguinea)

Растение достигает высоты примерно 12 метров. Яркие оранжевые цветки имеют огненно-красную окантовку и прожилки жёлтого цвета. Этот вид отличается от других повышенной морозостойкостью. Однако для зимовки его всё равно необходимо переносить в помещение.

Бругмансия пестроцветная, также известная как разноцветная (Brugmansia versicolor)

В отличие от других видов, данный характеризуется наиболее крупными цветками, достигающими длины около 0,5 метра. Трубка окрашена в кремовый цвет, который не совпадает с оттенком отгиба.

Еще по теме: