Броваллия

Броваллия (Browallia) — красивоцветущее растение из семейства Пасленовых. Названо оно в честь шведского ботаника Дж. Бровалля и родом из Южной и Центральной Америки. Часто её выращивают как однолетнее, а также как комнатное и балконное растение. Высота взрослого куста обычно составляет 20-30 сантиметров.
В период цветения в пазухах листьев образуются трубчато-воронковидные цветки звездообразной формы. Цвет может варьироваться от фиолетового до белого. Куст цветет продолжительное время и пышно, обычно прекращая цветение при сильных заморозках. Длина продолговатых листовых пластин около 50–60 мм. Цвет листьев зависит от сорта и представлен различными оттенками зеленого.
Броваллия растет со средним темпом. Растение цветет летом и осенью. Часто выращивается как однолетник, уход за которым несложный, подойдет даже начинающему цветоводу.
Краткое описание выращивания

- Температурный режимВ теплое время года растению комфортна температура не выше 25 градусов. Зимой ему необходима прохладная температура — от 15 до 18 градусов.
- Влажность воздухаХорошо развивается при средней влажности, но предпочитает регулярное опрыскивание.
- ОсвещенностьОсвещение должно быть мягким, но интенсивным. Кусту подойдут подоконники с юго-западной или юго-восточной стороны.
- ПоливЛетом полив обильный и частый, зимой же – не чаще одного раза в неделю.
- ПочвосмесьПочва должна быть питательной, нейтральной и способной хорошо удерживать влагу. Для сенполий отлично подойдёт готовую почвосмесь.
- УдобрениеВ период вегетации выполняют подкормку, применяя удобрение с низким процентом азота.
- Пересадка. Ее проводят каждый год ранней весной.
- Размножение. Верхушечными черенками и семенным способом.
- ОбрезкаДля получения более пышного куста его нужно регулярно подстригать.
Уход за броваллией в домашних условиях

Для полноценного роста и обильного цветения броваллия в домашних условиях необходимы определённые знания. Растение предъявляет высокие требования к зимним условиям содержания и может быть поражено паутинным клещом.
Цветение
В открытом грунте кустики цветут с начала июля. В комнатных условиях броваллия цветет с марта по октябрь. При правильном уходе куст почти полностью покрывается цветами.
Цветение сильно истощает куст. После него растение часто погибает. Поэтому множество цветоводов выращивают броваллию как однолетник.
Температура

В весенне-летний период растение предпочитает умеренную температуру. Избыточная жара может привести к скудности цветения. Растение лучше всего развивается на балконе с восточной ориентацией. Если куст стоит на южном окне, в полуденные часы его нужно защищать от прямых солнечных лучей. При высадке в открытый грунт выбирают место рядом с крупным многолетником для затенения от солнца.
Зимой растению нужно прохладное содержание — от 12 до 15 градусов. Более высокая температура в комнате вызовет увядание листьев, а также опадение бутонов и цветков. Побеги начнут стремительно расти, и куст потеряет декоративность.
Влажность воздуха
Броваллию, растущую в помещении, стоит регулярно увлажнять с помощью пульверизатора. Слишком сухой воздух может спровоцировать появление паутинного клеща. Опрыскивать растение следует только отстоявшейся или прокипяченной водой комнатной температуры.
Освещенность

Кустик лучше всего развивается при ярком, но рассеянном освещении. Летом подходящими считаются западный или восточный подоконник. В таком случае растение не будет получать прямых солнечных лучей в полдень. Зимой его можно переставить на южное окно.
Когда в холодный период года солнечного света недостаточно, бровалию нужно перенести в прохладное место с температурой около десяти градусов. Так стебли не будут удлиняться.
Полив
Весной и летом растение нуждается в частых обильных поливах – примерно раз в два или три дня. Зимой почву в горшке увлажняют реже – приблизительно раз в неделю. Поливать необходимо только после того, как верхний слой грунта немного подсохнет.
Бро́нневые растения необходимо поливать только отстоянной мягкой водой. Прямое использование воды из-под крана может вызвать засоление субстрата и привести к смерти цветка.
Выбор горшка

Для посадки броваллии подходит обычный пластиковый горшок, соответствующий размеру куста. Важно, чтобы у него были отверстия на дне для дренажа. Даже кратковременный застой жидкости в почве может привести к гибели растения.
Комнатное растение-броваллия часто дает длинные побеги, которые красиво ниспадают с краев горшка. Для нее подходят подвесные корзинках и кашпо.
Почвосмесь
Растение предпочитает плодородную и рыхлую почву. Для ее приготовления соедините перегной, дерновую землю и песок в равных пропорциях. Можно приобрести готовую почвосмесь для сенполий в цветочном магазине или использовать универсальную землесмесь нейтральной реакции.
Удобрение
Растение тратит много сил на образование цветков, поэтому ему необходимы подкормки. Броваллия плохо реагирует на большой азот в почве. Дозировку минеральных удобрений (см. упаковку) уменьшите вдвое. Подкормки проводят весной и летом дважды в месяц.
Пересадка броваллии

Цветок пересаживают весной. Аккуратно извлеките куст из прежней емкости и поместите его в новый, более большой горшок. Заполните все пустоты новой почвосмесью. Пересадку осуществляют методом перевалки.
Пересаживать растение необязательно. В весенний период достаточно аккуратно удалить верхний слой грунта из горшка и заменить его новой почвенной смесью.
Обрезка
В самом начале весны обрезают куст. Удалите все старые и потерявшие декоративность стебли. Для большей пышности растения периодически прищипывайте верхушки молодых веток.
Зимовка
Растения, которые находятся в саду или на балконе, перед заморозками лучше перенести в тёплое помещение. Для них нужно выбрать светлое место с температурой не выше 15 градусов. Комнатную броваллию также переносят в прохладное место. Без соблюдения этого совета цветок может погибнуть.
Способы размножения
Выращивание из семян

Размножение комнатной броваллии возможно семенами. Высеять их нужно в первые дни февраля. Возьмите небольшой пластиковый контейнер и заполните его рыхлой, влагоемкой почвосмесью. Не забудьте сделать дренажный слой на дне контейнера.
Семена очень маленькие, поэтому сверху не присыпать землей. Чтобы сеянцы появились быстрее, перед посевом семена два дня выдерживают в теплой воде, меняя её каждые восемь часов.
Поверхность субстрата равномерно засыпьте семенами и опрыскайте водой. Закройте контейнер прозрачной пленкой или стеклом. В парниковых условиях всходы появятся быстрее и дружнее. Первые сеянцы можно увидеть через 1,5-2 недели. После появления ростков уберите укрытие с емкости и поставьте ее в более светлое место. Пересадка в индивидуальные горшки проводится после формирования на растениях по две настоящих листовых пластины.
Профессиональные цветоводы советуют высевать семена в торфяные таблетки. Это предотвратит травмирование корневой системы при пересадке всходов.
Для начала поместите торфяные таблетки в теплую воду и дождитесь, пока они хорошо набухнут.
На поверхность каждой таблетки выложите по три семечка. Для посевов создайте мини-тепличку.
Выращенные всходы с развитой корневой системой можно поместить в небольшую емкость вместе с таблеткой. Перед посадкой сеянцев сделайте надрезы на сетчатой оболочке, которую потом легко удалите.
Черенкование
Размножение верхушечными черенками — простой и быстрый метод. Для нарезки используют абсолютно здоровые кусты. Заготовка черенков возможна в течение всего года, но наилучшим временем считаются весна и лето. Для ускорения образования корней на черенках не должно быть цветков или бутонов.
Для укоренения черенков применяют индивидуальные стаканчики или небольшой общий парник. Высаживают их в субстрат на глубину около 10–20 мм. Емкости заполняют смесями из перлита и торфа. Появление ростков запускает проведение 2 или 3 прищипок, делающих кустики гуще и плотнее.
Возможные проблемы

Неправильный уход за бровями может привести к таким проблемам.
- Беловатый налет на поверхности листвыЭто может быть грибной болезнью — мучнистой росой. Сначала налет появляется на молодых стеблях, со временем он распространяется на все надземные части растения. Без лечения цветок погибнет. Резкие перепады температур и застоявшийся воздух в помещении способствуют быстрому распространению болезни. Куст можно вылечить специальными фунгицидами.
- Облетание листовых пластинЗимой растению нужно тепло, но не более 15 градусов.
- Пожелтение листвыЯвление проявляется в знойные летние дни или при избытке питательных веществ в почве. Переместите броваллию в более тенистое и прохладное место. Питанием перегруженное растение не подкармливают тридцать дней.
- ВредителиНа комнатных растениях чаще всего живут мучнистые червецы, щитовки, тли и паутинные клещи.
Виды броваллии

В домашних условиях выращивают только один вид — Броваллия красивую. Кустик компактный и ветвистый, долго сохраняет сферическую форму. Высота растения может быть от 35 до 50 см. Голые короткие стебли украшает мелкая листва с заострением на верхушках. На листьях вдоль прожилок присутствует небольшое опушение.
Цветки одиночные, в поперечнике около 50 мм. Окрас разнится по сортам и может быть от фиолетового до белого. Длинные изящные цветоносы придают растению оригинальный вид.