Бровалия

Такой род, как бровалияBrowallia относится к семейству пасленовых. Этот род включает 6 видов травянистых многолетников, встречающихся в дикой природе Южной Америки.

Растения могут быть стелющимися или прямостоячими. Хрупкие побеги либо слабоопушены, либо голые и сильно ветвятся. Высота взрослого экземпляра варьируется от 10 до 100 сантиметров в зависимости от вида. Листочки цельнокрайние с коротким черешком имеют ланцетно-сердцевидную или широколанцетную форму с заостренным и вытянутым концом. Длина листочков достигает от 2 до 9 сантиметров, а ширина — от 1,5 до 4 сантиметров. Листовая пластина с заметной сетью жилок имеет неровную поверхность.

Цветки с короткими (примерно 2,5 сантиметра) цветоножками могут быть одиночными или собраны в кистевидные пазушные соцветия. Венчик зигоморфный, состоит из пяти наполовину срастающихся лепестков, образующих широко раскрытую воронку. Трубка венчика длиной от 0,4 до 2 сантиметров и чашечка с раскрытыми лепестками диаметром от 1 до 5 сантиметров. В зависимости от вида и сорта бровалия, цветки могут быть одного цвета или иметь контрастные оттенки зева. Плоды — маленькие продолговатые капсулы длиной 0,6 миллиметра, содержащие 10–45 семян.

Уход за бровалией в домашних условиях

Цветок в домашних условиях развивается как однолетник. После окончания цветения обычно меняют на новое растение. В магазине можно приобрести экземпляр, недавно начавший цвести. Растение также возможно вырастить из семян или черенка. Несмотря на сравнительно короткую жизнь бровалии, для обильного цветения ей требуется надлежащий уход.

Освещенность

Для яркого цветения растению требуется интенсивное освещение и рассеянные лучи утреннего или вечернего солнца. Его лучше разместить на подоконнике окна, выходящего на восток или запад. Если окно выходит на север, цветение будет ограниченным. На южном окне цветку понадобится защита от полуденного солнца.

Виды и сорта, цветущие зимой, нуждаются в досвечивании. Длительность освещения должна составлять около двенадцати часов, иначе цветение броулии будет бедным или коротким.

Температурный режим

Растение предпочитает тепло, но не переносит жары. Летом для него оптимальной является температура от 20 до 25 градусов, зимой (без дополнительного освещения) ― от 15 до 17 градусов. Более высокие температуры приведут к вытягиванию стеблей и потере декоративности кустика.

Как поливать

Растению требуется обильный полив, но грунт должен оставаться слегка влажным (не мокрым). В период прохладной зимовки застой жидкости в почве недопустим, поэтому поливать следует только после того, как подсохнет верхний слой субстрата.

Поливайте отстоявшейся водой комнатной температуры, без хлора.

Увлажнение

В знойную летнюю пору кусту нужен регулярный полив из пульверизатора с использованием мягкой воды. В период цветения опрыскивание обычно выполняют на нижней поверхности листьев.

Обрезка

Для получения пушистого и симметричного кустика нужно систематически подрезать кончики молодых побегов.

Землесмесь

Лучше всего использовать рыхлую землю, которая свободно пропускает воздух и воду. В цветочных магазинах продается универсальная почва для садовых или комнатных растений. Подойдет обычная земля с огорода или сада.

На дне горшка устройте качественный дренаж, чтобы жидкость не застаивалась в почве.

Подкормка

В период активного развития подкормку проводят дважды месяц. Используют удобрение для цветов, взяв три части от указанной нормы.

Пересадка бровалии

Барабатию лучше выращивать ежегодно, чем пересаживать.

Размножение бровалии

Размножение возможно семенами или черенкованием. Для черенков лучше применять вызревшую верхушку стебля без бутонов. Укоренение происходит в рыхлой, увлажненной почве под пленкой или в небольшом количестве воды.

Посев семян происходит постоянно. Их высаживают на поверхностный слой грунта и закрывают контейнер стеклом. Проклёвывание всходов наблюдается через один или два недели. Цветущие кустики появляются через два с половиной месяца.

Болезни и вредители

На кустике может поселиться тля, паутинный клещ либо белокрылкаПри выявлении вредителей необходимо обработать растения средством с подходящим действием (например, Актеллик или Фуфанон) , опрыскивая только нижнюю часть листьев.

Растение может поразиться мучнистой росой или хлорозом.

Видео обзор

Виды бровалии

Бровалию красивую (Browallia speciosa)

В домашних условиях выращивают чаще всего. бровалию красивую (Browallia speciosa)Это травянистый компактный кустарник, высота которого в природе может достигать 70 сантиметров, а в домашних условиях — всего 40 сантиметров. Коротенькие простые побеги лишены опушения. На поверхности листьев вдоль жилок имеется не очень большое опушение. В длину листья могут достигать от 2 до 6 сантиметров. Шероховатые листья обратно-яйцевидной формы с заостренным концом. Широкоовальные лепестки также заострены. Цветки видовой формы окрашены в голубовато-фиолетовый цвет, внутри зев белоснежный, а пыльники насыщенно-желтого окраса. Цветет очень долго, при благоприятных условиях цветение может продолжаться круглый год.

Среди этого вида самыми востребованными считаются сорта, связанные с линией Bells.

  • «White Bells» ― имеет белоснежные цветки;
  • «Jingle BellsЦветы бывают синие разного тона.
  • «Blue Bells» ― цветочки синего цвета.

Также популярным считается сорт «Blue Troll» с цветками голубого оттенка.

Так же очень эффектным видом является бровалия опушенная (Browallia demissa)Культура пока не получила широкого распространения, но может вырастать до 70 сантиметров. Побеги бывают простыми или немного войлочными. Листья широколанцетные, слабоворсистые, достигают 5 сантиметров в длину. Лепестки обратносердцевидной формы с выемкой на кончике окрашены в лиловый, белый, синий или фиолетовый цвет. Венчик диаметром 1–1.5 сантиметра.

Бровалия липкая (Browallia viscosa)

Особый интерес представляет вид бровалия липкая (Browallia viscosa)Сорт «Sapphir» назван благодаря липким побегам. В высоту кустик может достигать от 20 до 25 сантиметров и во время цветения покрывается многочисленными маленькими цветочками сапфирово-голубого окраса. Цветение продолжается примерно 4 месяца с ноября по февраль.

Читайте также: