Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Бромелия

Бильбергия (Billbergia) – травянистый вечнозеленый эпифит, принадлежащий к семейству Бромелиевые. В естественных условиях это растение широко распространено в Бразилии, а также встречается в Аргентине, Мексике, Боливии и других странах Центральной и Южной Америки. К. Тунберг дал название роду в 1821 году, в честь Густава Бильберга – шведского зоолога, юриста и ботаника. Этот род включает более 60 видов, некоторые из которых весьма востребованы среди любителей комнатных растений благодаря своей простоте в уходе и неприхотливости.

Особенности бромелии

Комнатная бромелия – это многолетнее травянистое растение. У кустов хорошо развитая корневая система, обеспечивающая надежную фиксацию в субстрате. Обычно стебель у бромелии укороченный. Красочные кожистые листья, часто с шипами и бледно-зеленой окраской, образуют воронкообразную структуру. На длинном цветоносе появляется яркое соцветие – красного или насыщенно-желтого цвета, которое может иметь кистевидную, головчатую, колосовидную или метельчатую форму. Эффектный вид соцветию придают крупные прицветники. После цветения на растении образуются коробочки или сочные ягодки, у некоторых видов они срастаются в соплодие. В настоящее время цветоводы выращивают около 35 видов бромелии.

Уход за бромелией в домашних условиях

Освещенность

Бромелию, которую выращивают в домашних условиях, важно содержать в определенных условиях. Растение очень чувствительно к застою воздуха, а также нуждается в большом количестве рассеянного солнечного света. Комнату, где находится цветок, следует регулярно проветривать, обеспечивая при этом защиту от сквозняков и удаленность от кондиционеров и вентиляторов. Если на растение попадают прямые солнечные лучи, необходимо обеспечить ему защиту от них в середине дня. Это связано с тем, что интенсивное солнечное излучение может вызвать ожоги на листьях. Желательно разместить цветок на окне, выходящем на восток. В зимний период, когда световой день становится короче, растению требуется дополнительное искусственное освещение, при этом свет необходимо направлять на потолок, а не на само растение.

Температурный режим

В летний период оптимальной для растения является температура от 20 до 25 градусов, а в зимнее – от 15 до 18 градусов. Необходимо избегать понижения температуры в помещении ниже 12 градусов, и также не допускать длительного воздействия на бромелию критически низких температур.

Как поливать

При содержании в домашних условиях этот цветок требует обильного полива, а в жаркое и сухое время года полив может потребоваться ежедневно. Эксперты рекомендуют вливать воду при поливе в углубление между листьями растения, поскольку именно через листья осуществляется поглощение большей части питательных веществ. Однако такой способ полива требует определенной сноровки, поэтому потребуется практика. Если вы новичок, просто выливайте воду в почвосмесь в горшке. Поливать следует, когда верхний слой почвенной смеси в контейнере немного подсохнет, избегая при этом постоянного переувлажнения субстрата. При этом вода должна постоянно находиться в поддоне. В зимний период частоту поливов уменьшают до одного раза в неделю.

Влажность воздуха

Растению требуется высокая влажность воздуха, которая не должна быть ниже 70 процентов. Поэтому листву рекомендуется регулярно и достаточно часто опрыскивать водой из пульверизатора, а также разместить неподалеку открытый сосуд с водой или аквариум. Для создания необходимого микроклимата можно использовать электрический увлажнитель воздуха или поместить в поддон с галькой немного воды, на которую будет установлен горшок с растением. Для полива и опрыскивания листвы следует использовать кипяченую воду, настоявшуюся в течение двух дней для удаления хлора. Поскольку листва осуществляет поглощение кислорода, важно следить за ее чистотой: каждую листовую пластину необходимо не реже одного раза в неделю аккуратно протирать влажной мягкой тканью или губкой.

Удобрение

Для стимуляции роста такой культуры применяют раствор минеральных удобрений, предназначенных для цветущих комнатных растений. В период с весны до лета кусты подкармливают регулярно, примерно раз в 15–20 дней, а в зимнее время частоту внесения удобрений уменьшают до одного раза в 6 недель. Полезный раствор добавляют прямо в почву или используют подкормку по листве, увлажняя листья растения этим составом.

Читайте также:  Виды комнатных пальм и особенности ухода за ними

Цветение

Обычно цветение куста приходится на летние месяцы. Чтобы ускорить наступление цветения, можно воспользоваться одним приемом: рядом с горшком с цветком размещают несколько яблок, после чего их и растение накрывают полиэтиленовым пакетом, который снимают через 1,5 недели. Эти фрукты выделяют этилен, способствующий стимуляции цветения куста.

Цветы бромелии не отличаются декоративностью, но ее прицветники весьма эффектны и привлекательны. Длительность цветения определяется видом растения и может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев. После отцветания куста, обрезать цветонос следует только после его полного высыхания. Это связано с тем, что отцветшая розетка больше не будет цвести, и в конечном итоге погибнет. Вместо этого она оставит после себя детки, которые при правильном ухода за ними со временем способны вырасти в полноценные взрослые растения.

Пересадка бромелии

Пересадку этого цветка проводят только при необходимости, когда корневой системе становится слишком мало места в горшке, и корни начинают выходить за его пределы или проникают в дренажные отверстия. Обычно куст пересаживают раз в два или три года, и эту процедуру лучше всего проводить в начале активного роста. Для выращивания бромелии подходят деревянные или керамические горшки. При пересадке выбирают новый горшок, который по диаметру будет на 20–30 мм больше предыдущего.

Перед тем как пересаживать растение, на дне нового горшка необходимо сформировать качественный дренажный слой. Затем в него добавляют легкую, слегка увлажненную почвенную смесь, обеспечивающую хороший отток воды и доступ воздуха. В состав этой смеси обязательно должны входить торф и крупнозернистый песок. В центре лунки делают углубление и наполняют его водой. Куст извлекают из старой емкости и аккуратно очищают корневую систему от прежней земли. После этого корни помещают в подготовленную лунку, которую затем засыпают почвенной смесью. Важно хорошо утрамбовать поверхность субстрата вокруг растения.

Размножение бромелии

Размножение этого цветка возможно после завершения цветения, в период с февраля по апрель. У основания куста, после окончания цветения, начинают появляться кики (отростки). Необходимо подождать 8–12 недель, чтобы они достаточно выросли и окрепли, после чего их можно отделить острым, предварительно продезинфицированным ножом, при этом срезы обрабатываются толченым углем. Оставьте их на открытом воздухе для подсыхания. Поскольку у отделившихся отростков имеются собственные, хорошо развитые корни, их можно сразу высаживать в емкости с увлажненной почвенной смесью, состоящей из песка и торфа. Для успешного укоренения отросткам требуется температура около 20 градусов. Первое цветение этих кустиков можно будет наблюдать через полтора–два года.

Вредители и болезни бромелии

Болезни бромелии и их лечение

Бромелия крайне редко подвержена грибковым заболеваниям, например, ржавчине или мучнистой росе. Чтобы спасти заболевшее растение, его и почвенную смесь в горшке необходимо несколько раз опрыскать раствором медносодержащего фунгицида. Следует защищать цветок от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку они могут вызвать ожоги на листьях, проявляющиеся в виде коричневых пятен. Поэтому в полуденное время его рекомендуется притенять, например, занавесив окно легкой шторкой.

Постоянное застой воды в корневой системе может привести к потере тургора листвы у бромелии и ее пожелтению, особенно если в помещении прохладно. Недостаточный полив и низкая влажность воздуха проявляются в виде коричневых кончиков листовых пластин. Таким образом, проблемы с растением обычно связаны с неверным уходом или неблагоприятными условиями содержания.

Вредители бромелии и борьба с ними

Несоблюдение рекомендаций по уходу за ослабленным растением может спровоцировать появление различных вредителей. Наиболее часто на таких кустах обнаруживают щитовки или мучнистых червецов. Удалить насекомых с цветка следует вручную, после чего обе стороны листовых пластин необходимо протереть тампоном из ваты, смоченным в мыльном растворе. Затем куст нужно промыть чистой водой, предварительно закрыв поверхность почвосмеси в горшке пленкой. В случае, если вредители не были полностью уничтожены, растение следует опрыскать раствором инсектицида (например, Актарой, Фитовермом или Актелликом). При этом важно избегать попадания химического средства в дренажное отверстие. Эффективной альтернативой химической обработке в борьбе с вредителями может стать настой табака.

Читайте также:  Венерина мухоловка

Обзор видов и сортов бромелии с фотографиями и названиями

Бромелию пингвин (Bromelia pinguin)

Среди всех бромелий, выращиваемых цветоводами, наибольшей популярностью пользуется бромелия пингвин (Bromelia pinguin). Этот вид произрастает в Эквадоре, Коста-Рике, Мексике и Венесуэле. Растение содержит биологически активный фермент, называемый пингвианином. У бромелий, растущих в естественных условиях, образуются крупные цветочные стрелки, на которых располагаются плоды вытянутой формы.

Термин «бромелия» используют цветоводы не только для обозначения растений рода бромелия, но и для описания видов, принадлежащих к другим родам семейства Бромелиевые.

Гусмания (Guzmania), или гузмания

Это эпифитное растение, не имеющее стебля, в естественных условиях произрастает на территории Южной Флориды, Эквадора, Бразилии, Вест-Индии и Колумбии. Оно пользуется большой популярностью среди любителей цветов. Кожистые листья, имеющие форму ремня, формируют розетку в виде бокала, в которой у растений, растущих в природе, скапливается дождевая вода или утренняя роса. Соцветие располагается на цветоносе, покрытом листьями, и включает цветки, не обладающие декоративной привлекательностью, а также прицветные листья насыщенных оранжевого, фиолетового, желтого или красного оттенков. Среди цветоводов наиболее востребованы следующие виды и сорта этого растения:

  1. Гусмания язычковая. Куст отличается густой розеткой, состоящей из листовых пластин насыщенного зеленого цвета, достигающих полуметра в длину. На нижней стороне пластин заметны коричневые полосы. Соцветие формируется на коротком цветоносе и состоит из мелких белых цветков, которые сложно увидеть из-за расположенных сверху листовых пластин оранжевого или красного оттенка. Известны сорта Темпо и Минор.
  2. Гусмания никарагуанская. Кустик у этого вида не отличается больших размеров и хорошо приспособлен для выращивания в домашних условиях. Прямое колосовидное соцветие формируется из цветков лимонно-желтого цвета, а куст дополнительно украшают алые прицветники. Компактная плотная розетка состоит из 10–15 гладких зеленоватых листовых пластин, имеющих форму, напоминающую язык; их длина составляет примерно 50 мм, а ширина ― до 25 мм. На лицевой стороне листовых пластин присутствуют мелкие чешуйки, а изнаночная сторона окрашена в багровый или бурый цвет.

Также в домашних условиях выращивают гусманию мозаичную, триколор, кроваво-красную, Остару, одноколосую, Доннеллу-Смит и кониферу.

Вриезия (Vriesea)

Это растение произрастает в тропической Южной Америке. Крупные и эффектные соцветия имеют колосовидную или метельчатую форму. Сочные и плотные листья, собранные в декоративную розетку, обладают значительной длиной. Вриезия включает как эпифитные, так и наземные виды. Наиболее популярны для домашнего выращивания следующие разновидности:

  1. Вриезия Сандерса. В диаметре розетка достигает примерно 0,6 метра, а ее высота — до 0,4 метра. Она сформирована гладкими и кожистыми листовыми пластинами зеленовато-серого цвета, которые нередко имеют пурпурный оттенок, наиболее заметный на нижней стороне листьев. Прямой или поникающий цветонос в верхней части несет соцветие в виде кисти колосовидной формы, включающей цветки и прилистники желтого цвета.
  2. Вриезия блестящая, либо прекрасная. В естественных условиях это растение произрастает во влажных тропических лесах. Розетка формируется из широких, ланцетных листьев длиной приблизительно 0,4 метра, которые отличаются пестрой окраской и имеют словно промазанную темным цветом поверхность. Полосы могут быть как пурпурными, так и темно-зелеными. На вершине прямостоячего стебля располагается широкое колосовидное соцветие ланцетной формы, состоящее из желтых цветков и карминно-красных прицветников.
Читайте также:  Папайя

В домашних условиях также выращивают вриезию килеватую, королевскую, продырявленную, иероглифическую и гигантскую.

Эхмея (Aechmea)

Это эпифитное растение произрастает в Центральной и Южной Америке. Листья, формирующие розетки воронковидной формы, имеют зубчатые края. На длинном и крепком цветоносе появляется привлекательное соцветие. Среди цветоводов наиболее востребованы следующие разновидности:

  1. Эхмея матово-красная. Воронковидная плотная розетка состоит из языковидных листовых пластин, достигающих в длину примерно полметра. На их поверхности расположены чешуйки, а края имеют мелкопильчатый вид. Лицевая сторона листвы окрашена в зеленоватые тона, а изнаночная – в бледно-лиловый цвет. Соцветие включает насыщенно-красные прицветники и голубоватые цветки.
  2. Эхмея сверкающая. Листовые пластины рыхлой розетки имеют форму ремневидных образований с округлыми верхушками и зубчатыми краями. Их ширина составляет приблизительно 6 сантиметров, а длина – до 40 сантиметров. Листья окрашены в зеленоватый цвет с сизоватым налетом. На конце цветоноса формируется соцветие, включающее ярко-розовые прицветники и цветки кораллово-красного цвета с голубой верхней частью.

В домашних условиях также можно встретить эхмею голостебельную, хвостатую (бородатую), полосатую, косматую, изогнутую, двурядную, Вайльбаха и другие виды.

Тилландсия (Tillandsia)

Этот род насчитывает приблизительно 500 видов травянистых растений. В природе их можно найти в Северной и Южной Америке. В основном это эпифиты, но встречаются также литофиты, произрастающие на скальных породах, и наземные формы. Некоторые виды получили широкое распространение в качестве комнатных растений:

  1. Тилландсия «Голова Медузы». Этот сорт наиболее востребован благодаря своей необычной форме. Внешне куст напоминает луковицу, основание которой состоит из сомкнутых листовых пластин, отгибающихся лишь в верхней части. Листовая розетка обычно располагается перевёрнутой, цветки насыщенно-фиолетового цвета достигают в длину около 3,2 см, соцветие имеет пальцевидную или линейную форму.
  2. Тилландсия синяя. Листья имеют изогнутую и узкую форму, их длина составляет приблизительно 0,3 метра. Мелкие чешуйки покрывают коричневато-красное основание листовых пластин. Соцветие, имеющее плотную и эллиптическую колосовидную структуру, состоит из небольших фиолетовых или голубых цветков, а также прицветников розового или сиреневого оттенка.

В домашних условиях также культивируют тилландсию Дуэра, Линдена, ситниковую, серебристую, Гарднера, фиалкоцветковую и другие виды.

Неорегелия (Neoregelia)

Это травянистое многолетнее растение произрастает в Колумбии, Эквадоре, Перу и Бразилии. Листья имеют блестящую и гладкую поверхность, форму, напоминающую ремень, и шиповатые края. Листья в центре розетки часто имеют бледно-лиловый или беловатый цвет, а при цветении кончики или вся листва становятся красными. Из середины розетки появляется соцветие кистевидной формы. Наиболее востребованные виды:

  1. Неорегелия Каролины. В поперечнике воронковидная, широкораскидистая розетка может достигать полуметра. Она состоит из блестящих, насыщенно-зеленых листовых пластин языковидной формы, на кромке которых находится множество шипов. При цветении верхние листовые пластины розетки приобретают красный цвет. Внутри листовой розетки формируется простое головчатое соцветие, которое включает прицветники молочно-зеленого оттенка и светло-сиреневые цветки длиной до 40 мм. У некоторых сортов на поверхности листвы можно увидеть продольные полоски зеленого, розового или белого цвета.
  2. Неорегелия тигровая. Плотная розетка круглой формы состоит из языковидных листовых пластин с заостренным концом, по краю которых расположены шипы коричневого цвета. Листья выглядят эффектно благодаря коричневым полоскам неправильной формы, расположенным на их поверхности, а основание пластины покрыто мелкими чешуйками. Многоцветковое простое соцветие включает светло-фиолетовые цветки и лопатчатые ассиметричные прицветники бледно-красного оттенка в верхней части.

Помимо этого, в домашних условиях можно выращивать неорегелии синей окраски, пузырчатую, отпрысковую, немногоцветковую, красивейшую (нарядную), мрачную, мраморную и другие разновидности.

Еще по теме: