Бриза, или трясунка, – нежное и воздушное травянистое растение с тонкими стеблями, украшенными изящными колосками, часто используется для оформления альпинариев, уголков дикого сада или горшков. Садоводов привлекают у этого растения эффектные свисающие соцветия, напоминающие колоски или имеющие форму сердца. Эти соцветия отличаются своей подвижностью, и даже легкий бриз заставляет их шелестеть.
Особенности бризы
Бриза (Briza), также известная как трясунка, – это травянистое растение, принадлежащее к семейству Злаковые. Этот род включает около 20 видов, как однолетних, так и многолетних. Их естественным местом обитания являются Западная Азия и Европа, преимущественно в районах с умеренным климатом.
Название «трясунка бризу» происходит от того, что ее зеленовато-желтые соцветия колышутся даже при слабом ветерке. Также это растение называют «жемчужная трава» и «кукушкины слезки», поскольку его соцветия напоминают капли, парящие в воздухе.
Название рода растений Briza происходит от греческого слова βρίθω (брито), что означает «изобилие».
В естественных условиях это растение произрастает на склонах и лугах с водопроницаемой почвой, содержащей известняк и отличающейся низкой плодородностью. Бриза также может расти (иногда в значительных количествах) на пастбищах или лугах с нейтральной (реже кислой) почвой. Иногда встречается на влажных лугах, но только в их сухих участках. Только некоторые виды выращивают в открытом грунте как декоративные растения.
Трясунка обычно не отличается продолжительным сроком жизни, особенно если почва на участке не соответствует её потребностям. На её недолговечность также влияет конкуренция со стороны более сильных трав и регулярное скашивание. Однако в определенных ситуациях бриза способна стать ведущей травой, превосходя по численности другие виды. Это возможно на участках, подверженных систематическому вытаптыванию, а также на берегах с влаго- и воздухопроницаемым известковым грунтом, обедненным питательными веществами.
Данное растение заслужило признание как одно из самых эффектных дикорастущих травянистых видов. Оно характеризуется раскидистой формой и часто применяется для оформления цветников и декоративных краев. Легкий и изящный куст выглядит как скопление зелено-голубых линейных листьев. Из каждого такого скопления вырастают стебли, на концах которых располагаются небольшие, слегка поникшие соцветия. Под их весом стебли склоняются. Сложное метелковидное соцветие формируется из колосков, содержащих мелкие цветки.
В течение лета куст бризы украшают колоски. Изначально они имеют пурпурно-зеленый оттенок, однако со временем, после высыхания, меняют цвет на соломенно-желтый. Высушенные соцветия становятся очень легкими, поэтому даже небольшой ветерок заставляет их колыхаться и издавать шелест.
Бриза – это неприхотливое и выносливое травянистое растение, которое благодаря своим компактным размерам часто высаживают на клумбах, в саду и в горшках. Его колосовидные соцветия нередко применяют для создания сухих букетов.
Виды и сорта
В семейство Бриза входит 22 различных вида. Однако, в культуре наиболее популярными стали лишь 2 из них:
- бриза средняя (Briza media);
- бриза большая (Briza maxima).
Далее будут представлены некоторые сорта и виды трясунок.
Бриза средняя (Briza media)
Период цветения приходится на июнь–август. Пирамидальные метелковидные соцветия состоят из свисающих сердцевидных колосков. Изначально они имеют зеленовато-пурпурный цвет, однако к концу лета приобретают соломенно-желтый оттенок. Семена распространяются по воздуху, что способствует выживанию растения как в естественной среде обитания, так и в саду.
Такой многолетник формирует густые кусты, образованные вечнозелеными линейными листьями зеленого цвета с легким голубым налетом. Листья имеют шелковистую окантовку. Его часто используют для создания куртин или одиночных посадок в садах, а также для декорирования кадочных композиций. Куст обычно разрастается до 0,3 метра в ширину и до 0,6 метра в высоту.
Это прекрасное многолетнее растение характеризуется высокой выносливостью и способностью переносить неблагоприятные факторы. Его зона морозостойкости составляет 6а (от -23,3 до -20,6 градусов).
Бриза средняя, сорт «Расселс» (Briza media ‘Russells’)
Растение обладает декоративными листьями, которые отличаются сочетанием беловато-зеленого цвета с розоватым оттенком.
Бриза трехлопастная (Briza triloba)
Период цветения приходится на июнь–август. В этот период на кустах появляются прямостоячие побеги, увенчанные метелковидными соцветиями, которые формируются из мелких колосков. Куст имеет примерно одинаковую ширину и высоту, которые могут составлять около 30 сантиметров. Компактный кустик формируется из прочных, голубовато-зеленых листьев. Растение хорошо сохраняет форму при сушке.
Бриза большая (Briza maxima)
Однолетнее растение радует продолжительным периодом цветения, охватывающим апрель и август. В течение этого времени куст украшают рыхлые, метелковидные соцветия, состоящие из свисающих колосков. По сравнению с Briza media, соцветия трясунки большой имеют больший размер. Изначально они окрашены в зеленый цвет. Со временем колоски приобретают бело-серебристый вид с пурпурным оттенком, а затем становятся соломенно-желтыми. В зрелом возрасте куст вырастает до 0,5–0,6 метра в высоту и ширину. Из опушенных листовых пластин поднимаются тонкие, изогнутые стебли, которые прогибаются под тяжестью колосков.
На цветочных стеблях образуются свисающие колосья в форме сердца, отличающиеся крупными размерами. Первоначально они имеют зеленый цвет, который затем меняется на серебристо-белый с фиолетовым оттенком. Эти соцветия широко применяются при создании сухих букетов.
Растение хорошо себя чувствует даже на неплодородной почве и отличается устойчивостью к неблагоприятным факторам. Обычно достаточно один раз посеять его на участке, и оно будет ежегодно самопроизвольно распространяться. Посев семян в открытый грунт осуществляется весной, предварительно подвергнув их холодной стратификации в течение как минимум месяца. Для культивирования подходит солнечное место с легким, влаго- и воздухопроницаемым грунтом. Оно может расти даже на песчаных или каменистых, бедных и сухих почвах, главное – обеспечить хороший дренаж. Это травянистое растение со временем адаптируется как к известковым, так и к сильнокислым грунтам.
Бриза малая (Briza minor)
Цветение этого однолетника приходится на период с мая по август. Прямостоячие метелковидные соцветия, состоящие из множества мелких треугольных колосков зеленоватого цвета, редко имеют пурпурные пятна. Высота растения обычно составляет около полуметра. Куст характеризуется пучком плоских, длинных и шероховатых на ощупь листовых пластин бледно-голубого оттенка. В естественной среде обитания это растение можно найти вдоль дорог, на песчаных территориях и на полях.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Бриза не предъявляет особых требований к условиям произрастания и успешно растет как в полутени, так и на открытом солнце. Она хорошо себя чувствует даже на глинистой и засушливой почве. Важно учитывать, что почва может быть бедной, сухой, известковой, песчаной или каменистой, но необходимо, чтобы она обеспечивала хороший дренаж. Это связано с тем, что растение чувствительно к длительному переувлажнению корней.
Трясунку можно высаживать в горшки как самостоятельно, так и в сочетании с другими однолетниками или многолетниками.
Посадка и размножение
Растение нередко распространяется посредством самосева. Если требуется, семена можно собирать в конце лета, после того как колоски раскроются. Посев проводят весной непосредственно в подготовленную почву, смешанную с горшечной землей и песком. Также бризу можно вырастить через рассаду, посеяв семена в горшки в конце зимы или в начале весны. Кроме того, это травянистое растение размножается делением куста, которое осуществляется весной.
В областях, где преобладает влажный и холодный климат, сажать трясунку в открытый грунт рекомендуется весной. Хотя растение и отличается живучестью, избыточная влажность в течение первого года после посадки может спровоцировать развитие гнили. В регионах с теплым и сухим климатом высадку осуществляют как весной, так и осенью.
Весенний период является оптимальным временем для посадки однолетних растений в саду.
Высев семян
Семена бризы крупного размера высаживают в открытый грунт в марте или апреле, предварительно проведя стратификацию. Посев в открытый грунт допустим и в период с сентября по октябрь, в этом случае стратификация не требуется. В естественных условиях это растение размножается преимущественно семенами. Опавшие осенью семена проходят естественную стратификацию под воздействием холода и весной прорастают.
Весной рекомендуется высевать семена трясунки, которые предварительно подвергались воздействию холода в течение не менее 30 дней, например, храня их в холодильнике в отделении для овощей. Прорастание семян может происходить не сразу. Кусты, выращенные из семян, посеянных осенью, начнут цвести уже весной. Растения, посаженные весной, зацветут летом.
Семена в саду можно высевать как весной, так и осенью. В случае необходимости, требуется прореживание всходов. Рекомендуется высаживать 5 кустов на квадратный метр или соблюдать расстояние в 30 сантиметров между отдельными растениями.
Высадка саженцев
Правила высадки саженцев трясунки в сад:
- В первую очередь необходимо перекопать почву, тщательно удалив из нее все сорняки. Затем выровняйте поверхность грунта.
- Выкопайте посадочные ямки, располагая их на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. В каждую ямку добавляют немного земли из горшка и песка для обеспечения хорошего дренажа.
- Саженцы следует высаживать на ту же глубину, что и в контейнерах.
- Небольшое уплотнение грунта производят вокруг кустов.
- Проведите полив.
При посадке трясунки в контейнер его наполняют смесью из песка, компоста и грунта для горшечных растений.
Уход за бризой
Полив
Бриза, выращиваемая в открытом грунте, требует умеренного полива, хотя и обладает засухоустойчивостью. В жаркие летние месяцы, при выращивании на бедных почвах, рекомендуется проводить несколько поливов кустов в течение продолжительных периодов без осадков. По сравнению с другими сортами бризы, малая отличается сниженной устойчивостью к недостатку влаги.
Подкормка
Растению не требуются дополнительные подкормки. Избыточное содержание минеральных веществ в почве может спровоцировать активный рост листвы, что неблагоприятно скажется на цветении. В случае очень бедного грунта, весной можно провести подкормку, добавив в почву немного перепревшего компоста.
Обрезка
Для сохранения аккуратного и эстетичного вида кустарников в конце лета проводят незначительную обрезку отмерших частей. Это стимулирует появление новых побегов и препятствует нежелательному самораспространению. Неконтролируемые всходы могут стать агрессивными и распространиться на значительную территорию. Если же вы поддерживаете размножение кустарника посредством самосева, то на растении следует оставить несколько цветочных кистей. В начале весны, примерно в марте, когда возобновляется рост, кустарник рекомендуется укоротить, оставляя стебель высотой 10 сантиметров.
Пересадка
Пересадку кустов трясунки, выращенных в контейнерах, обычно выполняют весной. Это рекомендуется делать, когда корневой системе становится не хватает места в горшке.
Вредители и болезни
В настоящее время не зафиксировано ни одного случая поражения этого растения вредителями или болезнями.
Время, подходящее для сбора соцветий для создания сухих букетов
Своевременный сбор соцветий бризы, предназначенных для создания сухих букетов, имеет большое значение. Это объясняется тем, что в конце лета наблюдается раскрытие и осыпание колосков. Поэтому срезку соцветий осуществляют сразу после того, как колоски приобретут светлый цвет. Чтобы высушить соцветия, их лучше подвесить вниз колосками в сухом и затемненном помещении.
Бриза в ландшафтном дизайне
Бриза – растение, хорошо известное любителям диких садов и сухих букетов. Ее нежные колоски колышутся даже при слабом ветерке. К завершению сезона они приобретают золотисто-соломенный цвет. Это многолетнее и выносливое растение способно стать украшением любого сада, будь то сад в современном стиле или оформленный в дикорастущем. Садоводы ценят его не только за декоративный вид, но и за неприхотливость в уходе. Кроме того, оно отличается высокой морозостойкостью, выдерживающей понижение температуры до минус 20 градусов (при условии хорошо дренированной почвы).
Трясунка отличается ярким и необычным цветением, гармонично сочетаясь с многолетними и однолетними растениями, такими как:
- однолетние маки;
- космея;
- чернушка дамасская;
- полевые маргаритки;
- пенстемоны;
- льнянка.
На территориях с избыточно увлажненной почвой бризу часто совмещают с:
- пузыреплодником;
- пурпурнолистной скумпией «Royal Purple»;
- питтоспорумом (Pittosporum tenuifolium ‘Tom Thumb’).
Это травянистое растение часто высаживают вдоль террас, в альпинариях и вдоль дорожек. Кроме того, его можно поместить в просторный контейнер, объединив с другими растениями.
Из-за неприметного внешнего вида габитус бризы лучше всего высаживать на заднем плане цветниковой клумбы. В этом случае позади куста желательно разместить более крупное растение, которое будет служить фоном для его необычных соцветий. Если подходящего места в саду нет, то такой культурой можно заполнить грядку на переднем плане. При этом рекомендуется применять гнездовой способ посева: в небольшие углубления, которые легко формируются пальцами, помещают 3 или 4 семени. Рядом с первой ямкой создают вторую и также выкладывают 3 или 4 семечка. Углубления располагают таким образом, чтобы в будущем кустики образовали аккуратный круг или пучок.
Трясунку допустимо выращивать в контейнерах. При этом ее можно совмещать с посевом других растений с цветками более темных оттенков, например, герани или кошачьей мяты.
Сухие букеты выглядят эффектно благодаря соцветиям бризы. При необходимости высохшие колосья можно окрасить для более насыщенного внешнего вида.
При посадке этого многолетнего растения важно понимать, что ему потребуется время для прорастания из семени и укоренения. Чтобы обеспечить гармоничное взаимодействие с другими растениями, рекомендуется высевать его в умеренном количестве. В этом случае он будет служить дополнительным элементом оформления сада. Неприхотливую трясунку часто используют для озеленения крыш.