Такой суккулент, как бригамия (Растение Brighamia относится к семейству колокольчиковых (Campanulaceae). Его также называют «гавайской пальмой», поскольку оно внешне напоминает пальму. Кроме того, встречаются названия «капуста на ножке» и «пальма-вулкан».
Бригамия существует на планете Земля более миллиона лет, но интерес цветоводов к ней возник совсем недавно. Предки этого растения предпочитали произрастать на крутых вулканических скалах Гавайских островов, и с течением времени они претерпевали изменения. Отмечалось постепенное увеличение размеров цветков (до 15 сантиметров), и они становились все более массивными. В то же время на Земле обитали насекомые с длинными хоботками, которые и осуществляли опыление трубчатых цветков этого суккулента. Когда на Гавайских островах появились первые люди, природа там значительно изменилась. В частности, исчезли насекомые, опылявшие бригамию, что поставило ее под угрозу вымирания. Это было связано с тем, что без опыления на растении перестали формироваться плоды и семена, а при отсутствии семян не появлялось и молодых растений. Еще несколько десятилетий назад бригамию можно было считать находящейся на грани исчезновения. Однако ей удалось выжить благодаря усилиям ученых, работающих в Гавайском национальном тропическом парке (National Tropical Botanical Garden NTBG). Именно они первыми начали деятельность, направленную на спасение растений, находящихся под угрозой исчезновения. Было принято решение о ручном опылении бригамии, что доверили паре ученых, имевших опыт альпинизма. Опыление им приходится проводить на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Благодаря этим ученым люди до сих пор могут любоваться бригамией и получать от нее семена. Также они стали инициаторами программы, направленной на сохранение этого вида растений.
В конце девяностых годов прошлого века семена этого растения появились в исследовательской оранжерее голландской компании «Plant Planet», которая специализируется на выращивании необычных комнатных растений. Сейчас именно там культивируют и разделяют бригамию, способную украсить жилище каждого, кто пожелает.
Бутылковидный стебель этого суккулента отличается заметной мясистостью и способен запасать значительный объем влаги. Это позволяет растению выдерживать продолжительные периоды без осадков. На верхней части стебля расположены блестящие листья, формирующие розетки. Длина этих бледно-зеленых листочков не превышает 30 сантиметров. Их поверхность покрыта восковым налетом, и они напоминают листья капусты. Нижние листочки в процессе роста могут желтеть и опадать. В местах, где они были прикреплены к стеблю, выделяется беловатый млечный сок, который не представляет опасности. В естественной среде обитания этот суккулент может вырастать до 3 метров в высоту, тогда как в комнатных условиях его рост редко превышает 100 сантиметров. У молодых растений ствол зеленый и гладкий, с возрастом его окраска становится серой, а на поверхности появляются рубцы – следы от опавших листьев. Бледно-желтые цветки, состоящие из 5 лепестков, собраны в соцветия по 3–8 штук. Диаметр цветка варьируется от 1 до 3 сантиметров, длина его трубки – от 7 до 14 сантиметров.
Цветочки возникают непосредственно на стебле зеленовато-коричневого или пепельно-серебристого цвета, который достаточно плотный и имеет утолщение у основания. Поверхность стебля может быть гладкой или нести следы рубцов. Цветки, источающие ванильный аромат, раскрываются в сентябре и октябре.
Уход за бригамией в домашних условиях
Освещенность
В холодное время года для размещения этого растения рекомендуется выбирать окно, выходящее на юг, поскольку ему требуется большое количество света. Весной бригамию постепенно приучают к воздействию прямых солнечных лучей, поскольку тонкая кора на стебле может получить солнечный ожог. Летом у растения наступает период покоя, в течение которого его необходимо защищать от прямого солнца, иначе оно может сбросить листья. Многие цветоводы рекомендуют летом выносить бригамию в сад или на балкон, поскольку на открытом воздухе этот суккулент лучше переносит солнечные лучи. В начале осени цветок переносят обратно в помещение, где он вскоре начинает цвести. Насладиться его необычными цветками можно будет до ноября.
Температурный режим
Растение предпочитает тёплые условия. В период активного роста оптимальной температурой считается диапазон 25–27 градусов. Зимой необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 15 градусов. Оно крайне чувствительно к переохлаждению корневой системы.
Влажность
Для оптимального развития требуется высокая влажность воздуха, составляющая около 65–75 процентов. Чтобы повысить влажность, рекомендуется ежедневно опрыскивать растение водой из пульверизатора с мелкодисперсным распылением.
Как поливать
В стебле бригамии может скапливаться значительный объем влаги, что позволяет ей выдерживать длительные периоды засухи. Подтверждено, что без орошения такое растение способно сохраняться до полутора месяцев. Орошение должно проводиться в умеренном количестве и только после полного высыхания почвенного кома. Например, в летний период поливают примерно раз в неделю, а зимой – один раз в месяц. Избыточный полив может привести к загниванию корневой системы. Для полива рекомендуется использовать воду, температура которой на 2–4 градуса выше температуры окружающей среды).
Подкормка
В период с весны до лета подкормку растения проводят один раз в месяц, используя специальное удобрение для кактусов, которое растворяют в воде, используемой для полива.
Землесмесь
Почва, подходящая для выращивания кактусов, должна обладать хорошей водопроницаемостью и обеспечивать достаточный дренаж, поскольку застой влаги может привести к загниванию корней. Для создания оптимальной смеси рекомендуется смешать песок и готовый грунт для кактусов в равных пропорциях. Идеальный субстрат имеет слабокислую (pH 5.0–6.0) или нейтральную (pH 6.0–7.0) реакцию).
Пересадка бригамии
Пересадку лучше проводить весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – раз в два или три года. Для них подойдут широкие и неглубокие горшки, например, специальные плошки для бонсай, имеющие отверстия для стока воды. Это связано с тем, что данное суккулентное растение характеризуется поверхностной корневой системой, расположенной на глубине от 10 до 20 сантиметров. На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита толщиной 3–5 сантиметров.
Размножение бригамии
Размножение возможно с помощью семян, однако для этого требуется ручное опыление цветков. Также допустимо размножение черенками. Для получения черенков используют верхнюю часть стебля, которая формируется в результате его повреждения. После срезания черенок выдерживают на открытом воздухе в течение двух дней для подсушивания. Затем его помещают в теплицу на песок, который необходимо поддерживать в сухом и чистом состоянии. Ежедневно рекомендуется проветривать мини-теплицу и увлажнять черенок теплой водой, распыляемой из небольшого опрыскивателя.
Вредители и болезни
Зачастую на листве поселяется паутинный клещ. Также может поселиться белокрылка либо тля.
Секреты выращивания бригамии
Чтобы добиться хорошего роста этого суккулента, рекомендуется изучить несколько рекомендаций от опытных любителей цветов.
- В период формирования бутонов и цветения вращение растения относительно источника света не рекомендуется. Если этого не сделать, все почки могут отмереть. Для полноценного развития в осенне-зимний период бригию желательно подсвечивать, при этом продолжительность светового дня должна составлять около 12 часов. Чтобы обеспечить нужную продолжительность освещения, необходимо включать специальные лампы за 2 часа до восхода солнца, а также в темное время суток.
- Под воздействием стрессовых факторов растение способно полностью потерять листву. Изменение интенсивности освещения, переход от зимы к лету, повышенная влажность, рост вероятности появления вредителей и пересадка цветка из магазина в домашние условия могут спровоцировать стресс. В ответ на это растение сбрасывает листву как способ самозащиты. Однако после адаптации на нем достаточно скоро появляются новые листья.
- Повреждение верхней части стебля способно активировать находящиеся на ней почки, что приводит к более густой «кроне.
- Регулярный, примерно раз в месяц, теплый душ оказывает положительное влияние на растение, однако температура воды не должна быть слишком высокой. При наличии такой возможности, для суккулентов можно использовать метод, имитирующий сауну. Для этого помещают растение в душевую кабину, заполненную паром, на 5–6 часов, при этом освещение не выключают).
Виды бригамии
Выделяется 2 вида такого растения: бригамия роки (Brighamia rockii) и бригамия инсигнис (Brighamia insignis) демонстрируют значительное сходство во внешнем виде. Отличия заключаются в стеблях: у Brighamia rockii они вздуты в основании и постепенно сужаются к верхушке. Кроме того, цветки Brighamia insignis могут быть беловато-желтыми или белыми, в то время как у Brighamia rockii они преимущественно желтые. Тем не менее, по этому признаку невозможно с уверенностью установить вид растения, поскольку на одном экземпляре могут присутствовать как белые, так и желтые цветки. Обычно венчик состоит из пяти лепестков, хотя встречаются цветки с шестью или семью лепестками, что характерно для обоих видов. Плоды представляют собой двухкамерные сухие многосемянные структуры, длина которых может достигать от 1,5 до 2 сантиметров, а ширина – от 1 до 1,5 сантиметров. Зрелый плод раскрывается по двум семенным бороздкам, после чего из него высыпаются семена. Овальные, мелкие семена достигают в длину всего 0,1 сантиметр. Два вида этих растений различаются и по семенам: у Brighamia rockii они гладкие, а у Brighamia insignis на их поверхности расположены небольшие бугорки, из-за чего они кажутся шероховатыми на ощупь.