Бригамия

Такой суккулент, как бригамияБригамия относится к семейству колокольчиковых.
Растение именуют «гавайской пальмой» из-за внешнего сходства с настоящей пальмой, также его называют «капустой на ножке», «пальмой-вулкан».

Бригамия произрастает на Земле более миллиона лет, но цветоводы обратили на неё внимание сравнительно недавно. Предки растения предпочитали вулканические крутые уступы Гавайских островов, постепенно меняя свой облик: цветки увеличивались до 15 сантиметров и становились мощнее. Одновременно жили насекомые с длинными хоботками, опылявшие трубчатые цветы этого суккулента. Пришествие людей на Гавайи привело к изменениям в природе. Исчезли опыляющие бригамию насекомые, что поставило растение под угрозу вымирания – без опыления переставали появляться плоды и семена, а значит, и молодые растения. Несколько десятков лет назад бригада находилась на грани исчезновения. Однако учёные Гавайского национального тропического парка спасли её. Они первыми начали работу по сохранению исчезающих видов растений и приняли решение проводить опыление бригамии вручную. К этому делу отважились два альпиниста-учёных, работающие на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Благодаря им люди могут до сих пор любоваться бригамией и получать от неё семена. Учёные также стали инициаторами программы спасения этого вида растений.

В девяностые годы прошлого века семена растения появились в исследовательской оранжерее голландской компании «Plant Planet». Компания занимается выращиванием нестандартных домашних растений. Сейчас там выращивают и сегментируют бригамию, которую может украсить свою квартиру каждый желающий.

У этого суккулента необычный бутылковидный стебель, очень мясистый и способный накапливать много влаги. Благодаря этому растение выдерживает длительные засушливые периоды. В верхней части стебля находятся блестящие листовые пластины, собранные в розетки. Длина этих бледно-зеленых листочков не превышает 30 сантиметров. На поверхности листа есть слой воска, а внешне они похожи на капустные листья. Нижние листочки могут желтеть и опадать при росте. В месте их крепления к стеблю выделяется беловатый млечный сок, безвредный для человека.
В естественных условиях суккулент может вырастать до 3 метров, а в комнатных условиях его высота редко превышает 100 сантиметров. Ствол молодого растения зеленый и гладкий, со временем окрас становится серым, на поверхности появляются рубцы (следы от отмерших листьев). Бледно-желтые цветочки с пятью лепестками располагаются группами по 3–8 штук. Диаметр венчика составляет от 1 до 3 сантиметров, а длина трубки варьируется от 7 до 14 сантиметров.

На поверхности голого, плотного стебля зеленовато-коричневого или пепельно-серебристого цвета, у основания которого есть утолщение, а поверхность может быть гладкой или покрытой рубцами, появляются цветки. Цветы с ванильным запахом распускаются в сентябре–октябре.

Уход за бригамией в домашних условиях

Освещенность

Зимой для этого растения нужно выбрать южное окно из-за необходимости большого количества света. К прямым солнечным лучам весной бригамию приучают постепенно, так как тонкая кора на стебле может обгореть. Летом у растения наступает период покоя, в этот период его нужно притенять от прямых лучей солнца, иначе оно может сбросить все листья. Большинство цветоводов советуют поместить бригамию летом в сад или на балкон, но помнить, что на свежем воздухе суккулент лучше переносит прямые солнечные лучи. В первые осенние дни цветок заносят обратно в комнату, где он скоро зацветает и цветет до ноября.

Температурный режим

Это растение предпочитает тепло. В теплый период года его следует выращивать при температуре от 25 до 27 градусов. Зимой поддерживайте температуру в помещении не ниже 15 градусов. Переохлаждение корней негативно сказывается на нем.

Влажность

Потребуется значительная влажность воздуха, около 65–75 процентов. Для повышения влажности цветок советуют ежедневно увлажнять при помощи мелкого распылителя.

Как поливать

Бригамия способна накапливать достаточное количество жидкости в стволе и переживать длительные периоды засухи. Без поливов такая культура может существовать до полутора месяцев. Поливать необходимо умеренно, после того как полностью просохнет земляной ком. Летом полив проводят примерно раз в неделю, зимой – раз в четыре недели. Избыток влаги может привести к загниванию корней. Для полива лучше использовать воду с температурой на 2–4 градуса выше температуры воздуха.

Подкормка

В весняно-летнюю пору подкормка растения производится один раз каждые четыре недели. Для этого применяют удобрение для кактусов, которое разводят в воде, используемой для полива.

Землесмесь

Почву необходимо выбирать такую, чтобы она пропускала воду и имела хороший дренаж, иначе корневая система может загнить. Для создания смеси нужно соединить песок с почвой для кактусов в равных пропорциях. Кислотность субстрата должна быть слабой (от 5.0 до 6.0) или нейтральной (от 0.6 до 0.7).

Пересадка бригамии

Пересаживать рекомендуется весной. Молодые экземпляры пересаживают один раз в год, а взрослые — раз в два или три года. Горшки должны быть широкими и низкими, например, плошки-бонсайницы с отверстиями для дренажа. Это необходимо потому что у этого суккулентного растения поверхностные корни, находящиеся на глубине от 10 до 20 сантиметров. На дне емкости сделайте хороший дренажный слой из керамзита толщиной 3–5 сантиметров.

Размножение бригамии

Семенами размножение возможно, но потребуется опыление цветков вручную.
Черенкование тоже вариант. Верхняя часть стебля служит для получения черенков, которые появляются при его повреждении. Черенки выдерживают два дня на открытом воздухе для подсыхания. Далее их помещают в тепличку на песок (сухой и чистый). Ежедневная проветриваемость мини-теплицы обязательна, как и увлажнение теплой водой из мелкого опрыскивателя.

Вредители и болезни

Зачастую на листве поселяется паутинный клещ. Также может поселиться белокрылка либо тля.

Секреты выращивания бригамии

Чтобы вырастить этот суккулент успешно, стоит узнать советы опытных цветоводов.

  1. В фазу бутонизации и цветения растение не стоит поворачивать к разным источникам света. Без этого могут опасть все бутоны. Для нормального развития осенью и зимой бригамию рекомендуется досвечивать, устанавливая световой день около двенадцати часов. Для получения необходимого количества света нужно включать специальные лампы за два часа до рассвета, а также вечером.
  2. Под воздействием стрессовых факторов растение может лишиться всей листвы. Стресс может возникнуть из-за изменения интенсивности света, перехода от зимы к лету, обильной влаги, риска появления вредителей или перемещения цветка из магазина в квартиру. Растение избавляется от листьев как защитная реакция. После акклиматизации на нем быстро появляются новые листочки.
  3. Повреждение верхней части стебля может активизировать находящиеся на нём почки, что сделает крону гуще.
  4. Раз в четыре недели тёплый душ полезен для растения, однако вода не должна быть слишком горячей. Возможен вариант организации «сауны» для суккулентов, при наличии подходящих условий. Для этого необходимо поместить растение в душевую кабину с паром на 5–6 часов, не выключая освещения.

Виды бригамии

Выделяется 2 вида такого растения: бригамия роки (Brighamia rockii) и бригамия инсигнисBrighamia insignis и Brighamia rockii внешне очень похожи. Отличают их стебли: у бригамии роки он у основания более вздутый и сужается к верхушке. У бригамии инсигнис цветки могут быть беловато-желтыми или белыми, а у бригамии роки – в основном желтые. Однако по этому признаку определить вид не всегда возможно, так как на одном экземпляре могут присутствовать и белые, и желтые цветки.
В венчике обычно 5 лепестков, но встречаются цветы с 6 или 7 лепестками у обоих видов.
Плоды – двухкамерные сухие многосемянки длиной от 1,5 до 2 сантиметров и шириной от 1 до 1,5 сантиметра. Зрелый плод растрескивается по 2 семенным бороздкам, выпуская находящиеся в нем семена. Овальные маленькие семена достигают всего 0,1 сантиметра в длину. Два вида растений различаются также семенами: у бригамии роки они гладенькие, а у бригамии инсигнис на поверхности располагаются маленькие бугорки, делая их шероховатыми на ощупь.

Читайте также: