Такой род растений, как брахихитон (Растения, известные как (Brachychiton), относятся к семейству стеркулиевых. Этот род включает приблизительно 60 видов. В естественной среде обитания они распространены в Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии.
Этот вид включает в себя довольно высокие деревья, характеризующиеся расширением в нижней части ствола. В этой области происходит накопление питательных веществ, необходимых для роста и развития растения. После наступления неблагоприятных погодных условий дерево начинает использовать эти запасы. Именно эта особенность ствола обусловила народное название «бутылочное дерево».
Это растение из года в год набирает популярность среди любителей цветов. Привлекает оно их необычной внешностью и несложным уходом.
Уход за брахихитоном в домашних условиях
Освещенность
Растению предпочтительнее окна западной или восточной стороны. Размещение возле южного окна также допустимо, но в этом случае потребуется защита от прямых солнечных лучей в полдень. В противном случае, при расположении возле окна северной ориентации, у деревца возникнут трудности с ростом и развитием из-за нехватки освещения. Молодое растение, только что приобретенное, необходимо постепенно приучать к интенсивному освещению, как и брахихитон после периода покоя.
Температурный режим
В теплое время года брахихитону требуется температура от 24 до 28 градусов. По мере наступления осени температуру постепенно снижают, а зимой растение содержат в прохладных условиях – от 12 до 16 градусов. В течение всего года необходимо регулярно и обильно проветривать помещение.
Как поливать
Для полива используют только мягкую воду, которая предварительно должна отстояться не менее 24 часа. В период тепла полив должен быть обильным, а в жаркую погоду – после высыхания верхнего слоя субстрата. С приходом осени полив сокращают, а зимой необходимо поливать аккуратно, избегая как пересушивания, так и переувлажнения почвы. В этот период растение находится в состоянии покоя и нуждается в прохладе и умеренном поливе.
Опрыскивание
Опрыскивать растение из пульверизатора не рекомендуется. Зимой лучше расположить его вдали от источников тепла.
Удобрение
Брахихитону необходима регулярная подкормка в течение весны и лета, примерно раз в три недели. Для этого применяются специальные минеральные удобрения. В осенний период и зимой подкормка растения не требуется, поскольку внесенные удобрения могут оказать негативное воздействие.
Обрезка
Весной дереву требуется прищипка и обрезка. Это позволит создать аккуратную форму кроны и удалить побеги, деформированные в течение зимы.
Пересадка брахихитона
Пересадку выполняют только при возникновении необходимости, например, если разросшиеся корни больше не вмещаются в горшке. При этом важно не заглублять корневую шейку. Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно, а более взрослым экземплярам эта процедура требуется, как правило, раз в три или четыре года.
Землесмесь
Для успешного укоренения требуется рыхлая почва. В качестве подходящей смеси можно использовать листовую землю, песок и торф, смешанные в соотношении 1:2:1. Альтернативный вариант – соединить дерновую, листовую и перегнойную землю, а также торф и песок, взятые в одинаковых пропорциях.
Размножение брахихитона
Брахихитон можно размножать как семенами, так и верхушечными черенками. Чаще всего используют верхушечные черенки. После срезки их необходимо обработать стимуляторами роста и затем высадить. Для посадки подходит смесь из песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Выращивание происходит при температуре не ниже 24 градуса, с регулярным опрыскиванием, а емкость рекомендуется накрыть пленкой.
Вредители и заболевания
Может поселиться щитовка и белокрылка. Если влажность в помещении снижена, то вполне вероятно возникновение паутинного клеща.
Возможные проблемы
- Не рекомендуется курение в помещении с растениями, так как табачный дым оказывает на них неблагоприятное воздействие.
- На листве появились сухие пятна ― из-за воздействия прямых солнечных лучей. Недостаток освещения также может привести к заболеваниям растения.
- Появилась гниль ― чересчур обильный полив.
Виды брахихитона с фото
Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius)
Этот вид включает в себя ветвистые вечнозеленые деревья, способные вырастать до 35 метров в высоту и до 12 метров в ширину. Глянцевые, кожистые листочки имеют насыщенный зеленый оттенок и достигают в длину 20 сантиметров. Листья имеют от 3 до 5 долей. Красные, в форме колокольчика, цветки довольно малы (до 2 сантиметров в диаметре). Они собраны в крупные соцветия, напоминающие метелки. Растение цветет в летний период.
Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris)
В народной культуре это дерево часто называют «бутылочным», что объясняется его стволом, напоминающим большую бутылку. Высота дерева может достигать 15 метров, а диаметр нижней части ствола – до 2 метров. В этой части ствола накапливается жидкость, используемая растением в периоды засухи. При выращивании в домашних условиях дерево обычно имеет более компактные размеры.
Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus)
Данное вечнозеленое дерево отличается обильной ветвистостью и массивным стволом. Его высота может достигать 20 метров, а ширина – около 6 метров. Овальные, темно-зеленые листья с блестящей поверхностью обычно имеют длину около 12 сантиметров. На одном дереве можно встретить листья как с тремя, так и с пятью лопастями. Соцветия, имеющие форму щитка и напоминающие метелки, располагаются в пазухах листьев. Небольшие цветки (диаметром 1,5 сантиметра) окрашены в зеленый, кремовый или розовый цвет. На лепестках могут присутствовать коричневые или красные пятна. Цветение приходится на период с июня по август.
Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor)
Листья у этого растения могут опадать. Высота взрослого экземпляра составляет 30 метров, а ширина ― 15 метров. Прямой и массивный ствол характеризуется светлой корой. Зеленые листочки, покрытые небольшим пушком, имеют от 3 до 7 долей и форму, близкую к овалу. Их длина примерно 20 сантиметров, а крепятся они к ветвям при помощи удлиненных черешков. Пазушные соцветия, отличающиеся высокой плотностью, формируют метелку. Колокольчатые розовые или красные цветки достигают 5 сантиметров в диаметре. Цветение наблюдается на протяжении всего лета.