Брахея

Вечнозеленая веерная пальма брахеяРод пальм (Brahea) принадлежит к семейству пальмовые (Arecaceae). В природе его можно встретить в Калифорнии и Мексике. Название рода дано в честь датского астронома Тихо Браге (1546—1601), открывшего этот род.

Утолщённый у основания ствол может иметь диаметр не более 50 сантиметров. На поверхности ствола в нижней части находятся рубцы от опавших листочков. В верхней части ствола размещаются веерные очень жёсткие листочки. Отличительной чертой рода является голубовато-серый окрас листовых пластин. Имеются длинные тонкие листовые черешки, на поверхности которых располагаются шипы. Во время цветения у растения появляется большое количество соцветий длиной более 100 сантиметров, ниспадающих от кроны к поверхности грунта. Односемянные коричневые плоды имеют круглую форму и достигают в диаметре 2 сантиметра. Такие пальмы подходят для выращивания в больших оранжереях и зимних садах. Существуют и более компактные виды, пригодные для комнатного содержания.

Уход за брахеей в домашних условиях

Освещенность

Растение лучше всего растет в хорошо освещенном солнечном месте, но может культивироваться и в полутени. Летом его нужно защищать от прямых лучей полуденного солнца. Для равномерного роста специалисты советуют систематически поворачивать емкость так, чтобы кончик молодого листа был направлен внутрь комнаты. В летнее время рекомендуется выносить пальму на улицу.

Температурный режим

В летние месяцы температура для растения должна быть от 20 до 25 градусов, а зимой – от 10 до 15 градусов. Зимой растение можно поместить в прохладное место, так как оно способно выдержать температуру до минус 4 градуса.

Влажность

Для поддержания здоровья растения нужно регулярно увлажнять листья распылителем и чистить их от пыли.

Как поливать

Поливайте умеренно всё лето и осень.

Пересадка брахеи

Пересаживают методом перевалки раз в два или три года. Повреждение корней даже незначительное приводит к временной приостановке роста пальмы до восстановления корневой системы, что занимает продолжительное время.

Землесмесь

Для приготовления земесмеси требуется дерновая и листовая земля, а также песок, взятые в соотношении два к два к одному. В качестве альтернативы можно приобрести готовый грунт для пальм.

Подкормка

Подкормка выполняется с апреля по сентябрь один раз каждые две недели. Для этого применяют жидкое удобрение, предназначенное для пальм или универсальное для декоративно-лиственных культур.

Размножение пальмы брахеи

Размножают семенами. С момента созревания семена сохраняют хорошую всхожесть в течение 2–4 месяцев. Для этого их на полчаса помещают в средство стимулирующее рост, а затем на половину суток — в теплую воду с растворенным фунгицидом. Посев производят в субстрат из перегноя, торфа и опилок, покрывая поверх пленкой. Температура должна быть высокой (от 28 до 32 градусов). Первые всходы появляются через 3 или 4 месяца, но иногда это происходит лишь спустя 3 года.

Вредители и болезни

На растении может поселиться мучнистый червец либо паутинный клещСухой воздух приводит к пожелтению листьев и образованию коричневых пятен на кончиках.

Виды пальмы брахеи

Брахея вооруженная (Brahea armata)

Эта веерная пальма вечнозеленая. На стволе — слой пробковеющей коры и высохшие старые листовые пластины. Листочки веером достигают в диаметре от 100 до 150 сантиметров, разделены на 30–50 долей до половины. Цвет серовато-сизый с восковым налетом. Черешки длиной от 75 до 90 сантиметров мощные: у основания 4–5 сантиметров ширины, к вершине сужаются до 1 сантиметра. Ниспадающие пазушные соцветия длина от 4 до 5 метров, цветочков беловато-серые.

Брахея Брандеги (Brahea brandegeei)

Это вечнозелёная пальма с одним стройным стволом. Листики имеют длинные черешки, покрытые колючками. Вееровидные пластины листьев могут быть более метра в диаметре и состоят из около пятидесяти суженных долей. лицевая сторона зелёная, а нижняя серовато-голубая. Колосовидные соцветия с мелкой кремовой цветками образуют негустую кисть.

Брахея съедобная (Brahea edulis)

Это вечнозелёная пальма с темно-серым стволом, на поверхности которого видны рубцы от опавших листочков. Диаметр её складчатых, веерных листьев не превышает 90 сантиметров. Листовая пластина бледно-зеленого цвета разделена на 60–80 долей шириной около 2,5 сантиметров, сужающихся к вершине. Гладкий у основания волокнистый черешок длиной от 100 до 150 сантиметров. Пазушное соцветие может достигать 150 сантиметров в длину. Плоды диаметром 2–2,5 сантиметра имеют съедобную мякоть.

Читайте также: