Бовиэя

БовиэюНазывают «морским огурцом». Это любопытное и необычное растение, относящееся к семейству гиацинтовых. Цветок родом из южных районов Африки, ему по душе пустыни, саванны и берега рек. В домашних условиях выращивают только один вид ― бовиэя вьющаясяСпециалисты относят цветок бовиэю к вьющимся, луковичным и суккулентным растениям. Многие цветоводы не считают его эффектным, но зато весьма экзотичным. Растение почти полностью составляют лазящие, сравнительно длинные побеги, которые растут из крупной луковицы. Листья довольно мелкие, как и бледно-зеленые цветочки. Оба вырастают в конце весеннего периода и спустя немного времени опадают. Бовиэю часто выращивают, как ампельное растение, при этом длинные и изогнутые побеги красиво свисают по сторонам емкости. При желании стебли можно зафиксировать в вертикальном положении, привязав их к специальной опоре.

Уход за бовиэй в домашних условиях

Освещенность

Этому растению подходит умеренное освещение. Его нужно защищать от прямых солнечных лучей, так как они могут навредить растению, особенно луковице. Лучше всего расположить его рядом с окном западной или северо-западной ориентации.

Выбор горшка

Луковичному растению нужен горшок, где луковица разместится свободно.

Землесмесь

Для роста необходима легкая, слабокислая почва с хорошим дренажом. В емкости нужно создать дренажный слой из керамзита на дне, чтобы жидкость не застаивалась и корни не гнили.

Как поливать

Этому растению нужен умеренный полив. Обильный полив такого суккулентного растения может крайне негативно сказаться на его росте и развитии. Цветком нужно поливать только после того, как верхний слой субстрата хорошо подсохнет. Лучше пересушить почву, чем её перелить.

Влажность

Не требует повышения уровня влажности воздуха. Опрыскивания не обязательны.

Температура

Температура воздуха во время роста составляет 22-26 градусов, а в период покоя — 15 градусов.

Удобрение

Подкормки осуществляют не реже чем через восемь недель, применяя общепринятое комплексное удобрение для цветущих культур.

Период покоя

Период покоя у бовиэи наступает летом, а не зимой, как у большинства растений. После цветения (в конце весны) рост растения прекращается, стебли постепенно отмирают. Это состояние готовит к периоду покоя. При появлении такого состояния полив и внесение удобрений временно приостанавливаются. Цветок рекомендуется поместить в прохладное место с температурой 12-15 градусов. В конце осени период покоя завершится, и у цветка появятся новые стебли. Если цветок не переместить в прохладное место, период покоя может не наступить вообще или смениться с летнего на зимний.

Пересадка бовиэи

Пересадку осуществляют только при необходимости, когда емкость заполнится луковичками. Во время вегетации растение не следует пересаживать. Процедура предпочтительна весной.

Вредители и болезни

Ухаживая за суккулентом должным образом, можно добиться его устойчивости к вредителям и болезням. Для этого растения наибольшую опасность представляет застой жидкости в почве, который провоцирует гниль луковиц.

Способы размножения

Размножать это растение возможно как семенами, так и небольшими луковичками.

Размножение луковицами

Чтобы размножить бовиэю, отделяют молодое луковицу от материнского растения. Её сразу высаживают в отдельную ёмкость и ухаживают так же, как и за взрослым растением.

Выращивание из семян

После цветения растение образует коробочку с семенами. Посев следует произвести сразу же после сбора, так как семена быстро теряют всхожесть. Семена высевают на поверхность увлажненного субстрата, слегка уплотняя его сверху. Для посева можно использовать универсальную почву.
Перед появлением сеянцев емкость накрывают стеклом и систематически опрыскивают почву. Плошку ставят в светлое место с температурой от 18 до 22 градусов. Через 20–30 суток появляются всходы. Оболочки семян на сеянцах нельзя удалять, иначе они погибнут.
Поливать аккуратно, чтобы не загнить молодые луковички. Некоторые молодые бовиэи нуждаются в периоде покоя, как и взрослые. У них происходит отмирание побегов, а спустя несколько месяцев вырастают новые. Первое цветение обычно наблюдается на второй год жизни.

Внимание!Этот суккулент ядовит. Сок вызывает раздражение кожи при контакте. При употреблении сок растения вредит работе сердца.

Читайте также: