Бобы́шник, также известный как лабурнум (Laburnum), принадлежит к семейству Бобовые. Этот род включает в себя низкорослые деревья или листопадные кустарники, достигающие значительной высоты. В него входит несколько видов и один гибрид, полученный путем скрещивания разных видов. В природе лабурнум произрастает на Кавказе, в Южной и Центральной Европе, а также в Азии.
В период цветения это растение демонстрирует привлекательный вид, что объясняет его востребованность среди садоводов. В народной культуре его также называют «бобовник золотой дождь», поскольку цветущий куст декорируют длинные желтые соцветия, образующие каскад.
Уход за бобовником на садовом участке не представляет труда, однако для этого необходимо выбрать подходящее место и обеспечить ему надлежащий уход.
Особенности бобовника
Рост бобовника определяется его видом и сортом, и колеблется в пределах от 3 до 7 метров. Раскидистая крона имеет диаметр от 3 до 4 метров. Она формируется из гибких стеблей, которые могут быть как прямыми, так и плакучими. Перед цветения на растении появляются тройчатые листовые пластины овальной формы с длинными черешками. На нижней стороне листвы, а также на побегах присутствует незначительное опушение.
Растение начинает цвести в конце апреля и заканчивает цветение в июне. Его мелкие цветки, имеющие насыщенный желтый оттенок, напоминают по форме бабочек. Они собраны в пышные кисти длиной от 0,2 до 0,5 метра. На одном кусте формируется значительное количество соцветий. После отцветания на месте цветков образуются плоды – узкие и сухие стручки, достигающие в длину 50–60 мм. Они созревают полностью в сентябре. При высадке лабурнума в регионе с холодным климатом следует учитывать, что в таких условиях цветение будет менее обильным и продолжительным.
Посадка бобовника в открытый грунт
Выбор места
Для высадки бобовника необходимо выбрать солнечное и теплое место, защищенное от сильных ветров. Следует учитывать, что недостаток освещения снижает обильность цветения, а сильный ветер может повредить молодым растениям зимой. Почва должна быть хорошо дренированной, умеренно влажной и содержать достаточное количество питательных веществ с щелочной реакцией. Однако, бобовник успешно развивается и на кислых песчаных почвах с низким содержанием питательных веществ.
При выборе места для высадки бобовника проявите максимальную внимательность, поскольку пересадка этого растения в будущем невозможна. Это связано с тем, что бобовник характеризуется мощной корневой системой, повреждение которой неизбежно при попытке его пересадки.
Особенности посадки
Саженцы с закрытой корневой системой пригодны для посадки в открытый грунт с наступлением весны и до начала осени. Растения с открытыми корнями высаживают либо в середине осени, либо в начале весны. При наличии глинистого грунта на участке, на дне посадочной ямы рекомендуется создать эффективный дренажный слой, используя крупный керамзит или фрагменты кирпича. Почву, которой засыпают яму, следует смешать с песком.
Поместите корни саженца в подготовленную яму и засыпьте их почвенной смесью с добавлением компоста. После посадки куста необходимо уплотнить почву вокруг ствола и обильно полить. Для уменьшения испарения влаги и подавления роста сорняков приствольный круг рекомендуется замульчировать слоем коры или компоста. Если дерево имеет один ствол или сформировано на штамбе, до его укрепления и вызревания его следует подвязать к опоре.
Уход за бобовником
Полив
Бобовник обладает устойчивостью к недостатку влаги. Тем не менее, в период активного роста растению необходимы регулярные поливы – один раз в неделю. В случае продолжительной жары и отсутствия осадков, полив молодого дерева следует проводить чаще. Взрослые, хорошо укоренившиеся деревья поливают лишь при отсутствии дождей в течение длительного времени.
Зимовка
К этой культуре относят зимостойкие растения. Тем не менее, если бобовнику не исполнится два или три года, он может быть поврежден морозами зимой, особенно при сильных холодах. Если вы выращиваете гибрид Ватерера, то для защиты на зиму его обязательно укрывают агроволокном. Поскольку у этого кустарника крона имеет покатую форму, на ней может скапливаться снег, что нередко приводит к травмам стеблей. Чтобы этого избежать, при необходимости следует стряхивать снег с растения.
Обрезка
Растение крайне чувствительно к обрезке, переносит ее с большим трудом. После процедуры оно значительно ослабевает и требует продолжительного периода восстановления. Удаление отмерших или поврежденных ветвей следует проводить в начале весны. Если же необходимо обрезать здоровую ветку, обязательно защитите место среза от заражения инфекциями, обработав его садовым варом.
После периода цветения на дереве может образоваться значительное количество плодов, что требует от растения больших затрат энергии. В связи с этим, опытные садоводы советуют удалять их сразу после их появления.
Удобрение
Весной проводят подкормку бобовника. Для этого перекапывают почву вокруг ствола и добавляют в неё компост.
Способы размножения
Выращивание из семян
Бобовник легко распространяется с помощью самосева. Но при необходимости можно и самостоятельно вырастить саженцы из семян. Чтобы добиться всхожести, семена требуют холодной стратификации. Есть два способа:
- Посадка семян в саду осуществляется в позднюю осень. В зимний период они подвергнутся естественному процессу стратификации. Для облегчения размягчения плотной оболочки перед посевом семена желательно ненадолго замочить в теплой воде.
- Для подготовки семян к посеву их можно соединить с песком и поместить на полку в холодильник, где они будут храниться при температуре от 0 до 1 градуса Цельсия до наступления весны. Когда потеплеет, высейте прошедшие стратификацию семена в открытый грунт.
Когда всходы из семян достаточно вырастут и укоренятся, их можно будет перенести на постоянное местоположение. При пересадке кустики следует извлекать вместе с земляным комом. Цветение такого растения наступает только на третий или пятый год после появления сеянца.
Черенкование
Размножение бобовника успешно проводят также методом черенкования. Для этого в июне рекомендуется подготовить не одревесневшие черенки. Следует учитывать, что для размножения гибрида Ватерера используют одревесневшие черенки, которые нарезают в марте. Их длина должна составлять от 15 до 20 сантиметров. Необходимо удалить все нижние листья с подготовленных отрезков, а место среза обработать стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают для укоренения в смесь, состоящую из песка и торфа.
После посадки черенков их поливают и накрывают прозрачным колпаком (например, стеклянной банкой или пакетом). Важно поддерживать постоянную влажность почвосмеси. После укоренения отростка необходимо подождать 30 дней, прежде чем пересаживать его в открытый грунт. В течение первых трех лет приствольный круг молодого растения осенью рекомендуется засыпать толстым слоем мульчи, такой как хвоя или опавшая листва).
Как размножить отводками
Этот метод применим только к растениям, обладающим боковыми побегами. На нижней стороне низкорослого побега, вблизи основания, делается надрез. Стебель пригибают и укладывают в неглубокую (от 10 до 20 мм) траншею срезом вниз. Его фиксируют в таком положении и засыпают плодородной почвой. Через год, если отводок начнет активно развиваться, его отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Бобовник в ландшафтном дизайне
Бобовник гармонично сочетается с цветущими и декоративными кустарниками, такими как барбарис, буддлея, спирея и азалия, а также с хвойными растениями невысокого роста. Его можно высаживать и отдельно. Кроме того, эта культура подходит для оформления беседок, пергол и шпалер, благодаря своим свисающим, гибким побегам.
Лабурнум нередко применяют в садах для оформления навесов, арок и туннелей. Горизонтальное расположение стеблей в верхней части туннеля способствует обильному цветению этого кустарника. Он также весьма декоративно сочетается с глицинией. Флоксы, гортензия, розы и другие растения выигрышно смотрятся на фоне его свисающих ветвей.
Заболевания и вредители
Бобовник, как правило, обладает хорошей устойчивостью к болезням. Тем не менее, при высокой влажности воздуха или при застое воды в почве на растении может развиться грибковая инфекция. На листьях пораженного куста появляются серые пятна круглой формы, которые впоследствии темнеют и становятся коричневыми. Для обработки больного куста рекомендуется как можно скорее использовать фунгицид, например, Topsin M 500 SC. После опадания осенней листвы необходимо уничтожить всю облетевшую листву.
При избыточной влажности весной бобовник подвержен поражению серой гнилью, что проявляется в потемнении и отмирании соцветий и молодых побегов. Удалите все пораженные участки растения и обработайте его раствором Signum 33 WG. Через полторы недели проведите повторную обработку.
Наиболее распространенными вредителями этого растения являются тля и паутинный клещ, вызывающие мозаичное изменение цвета листвы.
Ядовитость
Следует учитывать, что ядовитые вещества присутствуют во всех частях растения бобовника, причем наибольшая их концентрация наблюдается в семенах. Яд представляет собой алкалоид цитозин и другие хинолизидиновые алкалоиды. Попадание этих веществ в организм человека может вызвать серьезное отравление. Смертельный исход для человека возможен при употреблении нескольких десятков семян, а для домашних животных – при меньшем их количестве. Через 15–60 минут после попадания семян внутрь организма начинают проявляться первые симптомы отравления, такие как судороги, ощущение жжения в горле и полости рта, выраженная тошнота и рвота.
Виды бобовника
Бобовник анагиролистный либо обыкновенный
Изначально это растение произрастало на территории Восточной Франции, в районе Средиземноморья и в Центральной Европе. Наибольшее распространение оно получило в культивируемых условиях. Это может быть невысокое дерево (от 5 до 6 метров) или кустарник с прямостоящими стеблями. Темно-зеленые листья напоминают по форме клевер. На их поверхности присутствует опушение. Цветение приходится на май–июнь. Длинные соцветия (от 15 до 25 сантиметров) состоят из цветков золотисто-желтого цвета, не имеющих выраженного аромата. При возделывании данного вида важно учитывать, что он легко размножается путем самосева, и молодые растения демонстрируют быстрый рост.
Лучшие сорта:
- «Aureum». Весной листва этого растения приобретает яркий золотисто-желтый цвет, который затем меняется на желтовато-зеленый.
- «Маятник». Эти длинные, поникающие стебли отличаются высокой декоративностью.
Бобовник альпийский (Laburnum Alpinum)
Соцветия этого вида достигают длины от 0,3 до 0,4 метра и обладают приятным ароматом. На стеблях и листьях волосяного покрова не наблюдается. Начало цветения у данного вида происходит примерно на две недели позже, чем у бобовника анагиролистного.
Лучшие сорта:
- «Pendula». Небольшое дерево на штамбе украшают очень эффектные, редкие и длинные стебли, которые свисают практически до земли.
- «Sunspire». Это карликовая группа, которая встречается в продаже крайне редко.
Бобовник Ватерера (Laburnum x watereri)
Данное растение является результатом скрещивания различных видов. Оно выглядит как невысокое, многоствольное деревце, с поникающими побегами в верхней части. Наибольшую высоту данный бобовник может достичь в возрасте от 20 до 50 лет. Его соцветия, отличающиеся густотой и наполненные ароматными цветками, могут вырастать до 0,4 метра в длину. У этого гибрида существует сорт «Vossii», характеризующийся наиболее обильными и длинными (около 0,5 метра) соцветиями. Этот вид не отличается устойчивостью к морозам и требует защиты.
Существует также межродовой гибрид с ракитником, известный как Laburnocytisus adamii или бобовник розовый. Этот вид можно найти в некоторых питомниках. На одном кусте одновременно могут распускаться розовые и желтые соцветия, которые могут приобретать пурпурные и красные тона.