Блетилла

Блестилла отличается выносливостью и ее можно выращивать на открытой местности. В первые летние недели на кустах появляются цветы белого или фиолетово-розового цвета. Благодаря этому внешний вид клумбы становится более экзотичным. Зеленые складчатые листья удлиненной формы придают растению особенный шарм. Блетилла — садовая орхидея, которая прекрасно растет и на открытой местности, и в горшках.
Особенности блетиллы

Основные характеристики
Травянистый блетилла, родом из Восточной Азии, принадлежит к семейству Орхидей. Это семейство известно своим разнообразием, объединяя около 28 тысяч видов. Некоторые виды растут на стволах других растений (эпифиты), а другие — на земле. Ценность этих растений заключается в изысканных и необычных цветах.
Разные источники сообщают о количестве видов рода Блетилла от пяти до десяти. Наиболее популярным считается вид блетилла полосатая. В культуре также встречаются блетилла тайваньская и блетилла буро-желтая, но они менее распространены по сравнению с блетиллой полосатой.



Блетилла — сокращение от «маленькая БLEIA». БLEIA — это орхидея с фиолетовыми цветами, названная в честь испанского аптекаря XVIII века Луиса Блета. Видовое название Striata переводится как «полосатый». Это растение также известно под названием Bletilla hyacinthina.
В регионах с умеренным климатом садоводы выращивают блетиллу полосатую. Называют ее также японской или гиацинтовой орхидеей.
Блетиллу полосатую можно встретить в Тибете, Японии и Китае, где она предпочитает горные районы. Красивый цветок встречается на берегах рек, каменистых склонах, лугах и лесных опушках. Многолетник зацветает в начале лета. В открытом грунте формирует эффектные розетки из гофрированных листовых пластин удлиненной формы, а главным украшением кустиков являются милые фиолетово-розовые цветочки.
Эта орхидея распространяется благодаря псевдолуковицам. Весной куст интенсивно растет, цветение начинается в конце весны или начале лета. Осенью надземные части куста увядают, после чего он впадает в спячку на всю зиму. Приходом весны наступает пробуждение и новый период роста.
Многие садоводы считают орхидею очень нежной, хрупкой и капризной. В действительности блетилла неприхотлива и не требует особого ухода. От тропических орхидей её отличает то, что она отлично растет и развивается в открытом грунте.
Эта культура не требует повышенного внимания от садовода. Важно помнить, что летом почва должна быть постоянно влажной, но зимой переувлажнение может привести к загниванию луковичек и гибели растения. Несмотря на высокую зимостойкость, растение способно погибнуть при слишком сильных морозах, поэтому в случае необходимости его обязательно укрывают. Для размножения используют деление.
Интересный факт!Корневище японской орхидеи часто используют в китайской медицине для лечения различных заболеваний. Считается, что оно ускоряет заживление ожогов, останавливает кровотечение, а также помогает при болезнях легких и туберкулезе.
Размеры

Эта орхидея образует розетки из прямостоячих листьев. Розетка может быть примерно полметра в диаметре и от 30 до 60 сантиметров высотой. При благоприятных условиях бле Tilly активно растёт и обильно цветет.
Цветки

Кустики цветут в последние дни весны или первые — лета (в мае-июле). Цветёт период длится двадцатью или тридцатью днями.
В это время у куста появляются прямостоячие цветоносы высотой от 30 до 40 сантиметров. Благодаря этому соцветия красиво возвышаются над листвой. В каждом соцветии от 8 до 12 цветочков, которые раскрываются постепенно: первыми открываются нижние цветки, а верхние — последними.
Цветы по форме напоминают некоторые виды тропических орхидей, а также цветы каттлеи.
Цветы обычно имеют лиловый с красным оттенком окрас цветоноса и пурпурно-розовый цвет.




- striata ‘Yellow’ — соцветия желтые;
- ‘Kuchibeni’ — беловато-розовые цветки;
- ’Blue Dragon’ — с голубыми цветками;
- striata ‘Alba’ — с белыми соцветиями.
Цветы на большинстве кустов имеют разнообразные оттенки одного основного цвета.
У орхидеи сложная форма цветка, достигающая в поперечнике от 30 до 60 мм. Лепестки и чашелистики окрашены в один оттенок и очень похожи друг на друга. В составе цветка три хорошо развитых наружных чашелистика, которые окружают три лепестка, включая «губу» (лабеллум) — центральный лепесток, обращенный к земле. «Губа» является самой яркой частью цветка и служит своеобразной «посадочной площадкой» для насекомых-опылителей.
Лабеллум часто имеет необычную раскраску.
- Классическая форма бле Tilly с пестрым рисунком на губе имеет белые полосы и темно-фиолетово-розовую кромку.
- Губа блетиллы охрацеа ярко-желтого цвета отмечена красными точками.
- У прочих видов на губке присутствуют разные пятна жёлтого или красного оттенка.
Листья и псевдобульбы

У куста формируются несколько псевдобульб, каждая из которых выпускает от трех до шести прямостоячих листьев. Листья складчатые, удлиненной формы, достигают в ширину 4-5 сантиметров, а в длину — 30-50 сантиметров. Окрас листвы зеленый, но существуют разновидности с пестрыми листочками: ‘Gotemba Stripes’ — желто-кремовая листва, ‘Alba Variegata’ — зеленые листья с белыми полосками. Форма листьев напоминает листву гладиолуса или молодые листья пальмы.
Осенью листья отмирают. Растение переходит в состояние покоя: наземная часть засыхает и погибает, а подземная (псевдобульбы или псевдолуковицы) «засыпает» до весны. Примерно в апреле растение «проснется», и у него начнут активно расти новые листья. Обратите внимание: во время покоя на псевдобульбах может появиться гниль, если почва недостаточно дренирована.
Растение имеет короткое корневище, из которого вырастают псевдобульбы плоской формы, напоминающие клубнелуковицы. Корневище увеличивается за счет новых придаточных корней и почек. Блетиллу легко размножить делением.
Плод

Плод этого растения — удлиненная капсула. При полном созревании она раскрывается, высвобождая семена. Семена очень мелкие и похожи на пыль, что затрудняет посев. Поэтому садоводы для размножения этой культуры используют деление.
Сорта блетиллы с фото
В садовом культивировании наиболее востребован вид Блетилла полосатая. Представлено описание сортов этого растения, пользующихся наибольшей любовью у садоводов.
Белая гиацинтовая орхидея (Bletilla striata Alba).

Цветение происходит в июне — июле. Высота взрослого куста может достигать полуметра. У этой разновидности изящные белые цветки. Цветоносы у нее немного короче, чем у других сортов. Чисто-белая форма гиацинтовой орхидеи считается редкой.
По сравнению с обычным видом данное растение менее энергично и плодовито. Цветение его происходит в начале лета и длится около 20 дней. В каждом цветке четыре лепестка, которые обрамляют трубчатую губу. После отцветания (примерно через 4 недели) цветочки полностью увядают и опадают, а листья сохраняются до ноября. Затем куст впадает в спячку.
Эта культура любит влажный, гумусом обогащенный грунт. Ее выращивают в горшках, а также в полутени под деревьями, во влажных альпинариях и на клумбах. Рядом с водоемом или в лесу растение красиво смотрится вместе с папоротниками, триллиумами и хостами. Оно хорошо себя чувствует в тени низкорослых кустарников (например, самшита и сантолины). По сравнению со всеми остальными орхидеями Альба считается наиболее выносливой. Ее рекомендуют сажать в компостную почву, которая обязательно должна быть легкой. Растение заглубляют в почву на 50–70 мм, при этом оптимальное расстояние между кустиками — от 15 до 20 сантиметров. Также для посадки выбирают участок с надежной защитой от прямых солнечных лучей.
Блетелла Роуз.

Этот сорт цветёт в июне–июле. Взрослый куст достигает высоты около полуметра. Цветки с фиолетово-розовым окрасом украшены фиолетово-белыми прожилками на губе. Соцветия выглядят очень нежными.
Блетилла полосатая форма Гебина.

В мае куст расцветает, а в июне отцветает. Взрослый экземпляр вырастает до 0,4 метра. Изящные белые соцветия отлично сочетаются с цветами астранции, колокольчиков и роз.
Сорт «Голубой дракон» (Bletilla striata Soryu Blue Dragon).

В мае наступает цветение, которое длится до июля. куст вырастает до полуметра. Цветки этого сорта имеют нежно-сиреневый оттенок.
Посадка в открытый грунт и горшок

Выбор места
Для нормального роста и устойчивости к болезням блетилле необходимо подобрать подходящее место посадки. Посадить растение лучше всего на слегка затенённом участке. Уровень освещённости, оптимальный для этого вида, зависит от его географического положения.
- В южных районах при посадке следует отдавать предпочтение участкам с надёжной защитой от солнца.
- В других областях культура отлично себя чувствует и на хорошо освещенных местах.
Растением утром должны освещать солнечные лучи. В дневное время, при сильнейшем солнце, ему нужно немного тени. Нужно выбрать место с защитой от холода.
Если в регионе холодные зимы, блетилла лучше сажать в горшки.
Почва оптимальная для выращивания:
- питательная, насыщенная гумусом;
- Культура плохо растёт на известняковой почве при слабокислом или нейтральном её pH.
- Хорошо проницаема для воды и воздуха.
В некоторых случаях для посадки блетиллы рекомендуется выбрать участок у края пруда. Тогда поливать растение можно будет реже, но следите за тем, чтобы в корнях не было застоя воды. Переувлажненный грунт зимой может привести к загниванию псевдолуковиц. При глинистом или тяжелом грунте при посадке блетиллы позаботьтесь о качественном дренаже.
Для роста цветка летом необходимы регулярные поливы.
Цветок с нежными цветками прекрасно подходит для клумб, но его можно высадить и отдельно от других растений. В горшке его можно разместить на внутреннем дворике или террасе, а также на полутенистом балконе. Также блетиллу иногда выращивают в подлеске или во влажном альпинарии.
Выращивать эту культуру дома не рекомендуется. Если всё же посадить её в горшок, то зимой можно переместить на веранду. Для обильного цветения следующего сезона растению нужна прохладная зимняя спячка.
Правила посадки в открытый грунт

Орхидея блетилла отлично развивается при посадке в грунт. Высаживать ее в саду рекомендуют после окончания риска осенних заморозков, что обычно наступает к середине мая.
Пошаговая инструкция:
- Выкопайте лунки для посадки с интервалом в двадцать сантиметров.
- Если почва участка склонна к задержке воды или тяжёлая, внизу посадочных ям нужно уложить слой дренажа из крупнозернистого песка или гравия.
- Заполните лунку смесью песка, компоста и земли. В неё посадите псевдобульбы, углубив их на 50–70 мм.
- Присыпьте слоем почвосмеси.
- Проведите обильный полив.
- При необходимости мульчируйте посадки, для уменьшения количества прополки и полива.
- Для успешного укоренения растения необходимо регулярно его поливать. Позже промежутки между поливами можно постепенно продлевать.
Посадка в горшок

Можно выращивать эту орхидею в горшке с хорошо дренированной почвой. При морозных зимах растения уносят в прохладное помещение.
Высадка в горшок:
- Диаметр горшка приблизительно 30 сантиметров, избегайте слишком больших сосудов.
- На дне емкости устройте плотный слой дренажа из крошек черепицы или гравия. После этого горшок заполните готовым грунтом для комнатных растений, смешав его с небольшим количеством вересковой земли и крупного песка.
- Распределите псевдобульбы по поверхности субстрата и присыпьте их тонким слоем почвосмеси.
- Проведите полив.
Уход за блетиллой

Для благоприятного роста и развития блетилла на открытом участке необходимы соответствующие условия ухода. Растения, культивируемые в горшках, обладают пониженной морозоустойчивостью по сравнению с теми, которые растут непосредственно в грунте, а также требуют более частых поливов и подкормок.
Полив
Эта культура любит, чтобы земля была слегка увлажненной, поэтому летом ее регулярно поливают. Не позволяйте воде застаиваться в почве, так как это может привести к гнили на псевдобульбах. Зимой, когда кустик отдыхает, его поливают реже и небольшим количеством воды.
Зимовка

Несмотря на высокую зимостойкость блетиллы, ей может потребоваться укрытие на зиму. Устойчивость луковиц к холоду зависит от глубины их заделки. Молодые побеги иногда страдают от весенних заморозков. Поэтому осенью рекомендуется замульчировать место роста орхидеи толстым слоем. Это защитит клубнелуковицы от морозов и сократит необходимость прополки и полива в течение вегетационного периода.
В областях с суровыми зимами эту культуру лучше выращивать в горшках. Ее перемещают в прохладное незамерзающее место, где клубнелуковицы будут находиться до весны.
Псевдобульбы, посаженные в сад, можно осенью извлечь и переместить на хранение в прохладное и сухое место. В зимнее время клубнелуковицы должны находиться в прохладе для формирования цветочных почек.
Обрезка
Засыхающие цветы следует обрывать. В конце вегетации листья и побеги погибают. По желанию поздней осенью (в ноябре) можно укоротить надземную часть куста, оставив колючки длиной около 50 мм.
Подкормка

Кустики в саду желательно подкармливать весной. Лучше всего использовать сбалансированные комплексы медленного действия. Растения в горшках нуждаются в регулярных подкормках, смешивая удобрение с водой для полива. Удобрение для орхидей также подходит для подкормки.
Деление
Кустики блетиллы нужно делить каждые 3-4 года для обновления растения и более пышного цветения. Растущий в горшке куст следует пересаживать раз в 2-3 года, приблизительно в феврале. Специалисты отмечают расширение псевдобульб, находящихся в грунте, и их выход наружу с одновременным отмиранием центрального скопления. Поэтому кусту нужна регулярная пересадка в хорошо дренированную и питательную почву.
Способы размножения

Размножение блетиллы делением – более простой способ, чем выращивание из семян. Его проводят раз в 3-4 года сразу после цветения либо в конце зимы/начинале весны, до пробуждения клубнелуковиц.
Процесс деления:
- Извлеките корневище из земли. По необходимости очистите корневище от земли, предварительно поместив его на какое-то время в воду.
- Поделите его на части при помощи ножа.
- Высадите деленки в подготовленную почву.
- Проведите полив.
Вредители и болезни

Орхидея блетилла достаточно устойчива к болезням. Проблемы чаще всего возникают при переувлажнении почвы зимой, из-за чего на псевдобульбах образуется гниль.
Вредители могут навредить растению.
- Улитки и слизниВ ранние весну молодые почки поедают.
- ТляРазмножается на листьях, питаясь соком растения. Это искажает форму листьев и ослабляет куст. Рекомендуется обработать его мыльным раствором.
- Красный паутинный клещЖелтение листьев может быть вызвано этим фактором. Обработка настоем крапивы или орошение кустиков водой рекомендуется.
- Мучнистые червецыОт него можно избавиться, смешав медицинский спирт, воду и хозяйственное мыло.
Возможные проблемы

Почему растение слабо цветет?
При слабом цветении орхидеи блетиллы следует…
- Куст следует делить раз в три или четыре года для обновления и усиления цветения.
- Рекомендуется внести немного удобрений, особенно ранней весной.
- Кусту, который растет в горшке, желательно менять место обитания каждые два года.
- Зимой клубнелуковицы нужно хранить в прохладном месте, чтобы заложить цветочные почки.
Почему желтеют листья?
Причины пожелтения листьев блетиллы:
- Пожелтение листьев может свидетельствовать о нашествии тли. Против нее можно использовать мыльный раствор. Паутинные клещи также могут поражать орхидею, вызывая пожелтение листьев.
- Солнечные лучи могут вызвать пожелтение листьев.
- Пожелтение листьев может быть вызвано избытком влаги в земле. Зимой кусты нуждаются в редких и небольших поливах. При выборе почвы для выращивания следует отдавать предпочтение влаго- и воздухопроницаемым составам.
Применение в ландшафтном дизайне

Красивая орхидея блетилла хорошо смотрится в миксбордере рядом с декоративно-лиственными и цветущими растениями. Рекомендуется выбирать растения с нежными соцветиями, например, лиловыми, голубыми, белыми и светло-розовыми. Блетиллу можно использовать для украшения края клумбы, высаживая за ней более крупные растения.
- многолетняя герань;
- розы;
- гипсофила.
Эта орхидея хороша для оформления сада под кроной деревьев. Можно посадить её под кустарниками или деревьями, но нужно помнить о достаточном освещении. Совместная посадка может быть интересной с…
- подмаренником душистым;
- окопником лекарственным;
- купеной многоцветковой;
- эпидеумами;
- бруннерами;
- папоротником;
- хостами.
При устройстве сада природного вида эту культуру иногда помещают возле водоема. Важное условие – почва должна пропускать воду и воздух, корни не должны находиться в застойной воде. Блетиллу можно посадить на склоне у пруда вместе с:
- примулами;
- папоротниками;
- гуннерами.
Орхидея добавит саду в современном стиле природности и неординарности. Эксперты советуют посадить несколько экземпляров вдоль края газона.