Бирючина обыкновенная привлекает не только своим внешним видом, но и неприхотливостью. Для холодного климата подходит её листопадный вид. В высоту она способна достигать до 4-х метров. Но растёт она очень медленно и для достижения таких габаритов понадобятся долгие годы. Крона широкая, имеющая от природы несимметричную форму. Цветение начинается в начале июня и продолжается 1,5 месяца. Аромат кистевидных соцветий резкий и специфический. К осени они превращаются в черные ядовитые плоды, а цвет листьев приобретает яркий окрас — желто-зеленый.
Уход за растением
Изгороди необходимы практически в любом саду, что и обуславливает высокую популярность лигуструма (названного так на латыни) . Для его роста и поддержания декоративного вида необходимо соблюдать несложные, но обязательные правила.
Месторасположение и освещение
Оптимальным выбором является хорошо освещенная, открытая площадка . Растение может прижиться и в затененных участках, однако для полного проявления своих возможностей ему требуется больше света. Рекомендуется располагать его на расстоянии не менее 120 см от зданий и высоких деревьев. Место посадки должно быть защищено от грунтовых и талых вод.
Почва
Для стимулирования роста и развития создаются условия, максимально приближенные к природным. Поэтому предпочтителен влажный и питательный грунт, со слабокислой и нейтральной реакцией . Для самостоятельного приготовления субстрата потребуется смешать следующие ингредиенты: песок, перегной и дерн в пропорции 1:2:3. Куст не следует высаживать в сухую или песчаную почву, а также в кислую среду. В посадочную яму обычно добавляют немного извести.
Чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням, необходимо регулярно рыхлить почву. Эту процедуру выполняют на следующий день после полива или после дождя.
Полив
Стоит помнить, этот представитель флоры лучше перенесет недостаток, чем переизбыток воды . Чтобы предотвратить гниение корневой системы, орошение необходимо только в случае продолжительного отсутствия дождей. В течение вегетационного периода полив проводят не более 4-5 раз. При каждом поливе под куст выливают 3-4 ведра воды. Если за месяц выпало достаточное количество осадков, то дополнительный полив не нужен. Молодым саженцам требуется более тщательный уход, поэтому полив проводят 6 раз за сезон.
Мульчирование способствует сохранению влаги в почве, защищает от перегрева и подавляет рост сорняков. Эту процедуру выполняют весной, когда земля полностью прогреется.
Подкормка
Бороться с кислотностью помогает систематическое внесение извести, доломитовой муки и мела. В сентябре под куст вносят удобрения. В этот же период для корневой подкормки необходимо калийное удобрение, которое поможет растению успешно пережить зиму. Фосфорные и органические удобрения также будут полезны. Более подходящее время для комплексных удобрений – начало апреля (до начала распускания почек) и июль. Для подкормки азотом проводят опрыскивание раствором карбамида (на ведро воды добавляют полкилограмма).
Зимовка и обрезка
В умеренном климате выжить может только обыкновенная бирючина, способная без труда переносить самые холодные зимы. Более низкие температуры допустимы, если присутствует снежный покров. Однако, если в период с декабря по март выпадает мало осадков, рекомендуется обеспечить дополнительное укрытие на время покоя. Подготовка начинается с мульчирования приствольного круга (не менее 50 см), после чего ветки прижимаются к земле и закрепляются. Завершается процесс укрытием из лапника, сухих веток или соломы.
Поддержание порядка в саду невозможно без обрезки. Бирючина обыкновенная хорошо реагирует на эту процедуру и легко поддается формированию. Регулярная обрезка способствует формированию густой и пышной кроны. Чтобы ускорить заживление повреждений, обрезку проводят вечером, после чего растение укрывают влажной тканью. Снять её следует ранним утром.
Первая обрезка выполняется практически сразу после посадки кустарника. Небольшое укорачивание верхушек способствует формированию более кустистой формы. В первые два-три года регулярная формировка саженца имеет большое значение. Это позволит ему развиться пышным и плотным.
Обычно его подрезают дважды: в конце весны и летом. Прореживание допустимо в пределах трети объема. Обрезку во время цветения не проводят. Разрешена дополнительная, санитарная обрезка, в процессе которой удаляют высохшие и пострадавшие от морозов ветки.
Вредители
Несмотря на то, что растение обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, при ненадлежащем уходе оно может поразиться пятнистостью или мучнистой росы. Основной фактор, способствующий возникновению этих заболеваний, — кислотность грунта. При регулярном применении раскислителя можно избежать большинства проблем для садоводов.
Если не выполнить обрезку весной, то насекомые, пережившие зиму в растении, начнут его повреждать. К ним могут относиться:
- щитовка,
- клещ,
- тля и червецы.
Для устранения этих вредителей применяют специализированные химические препараты, такие как Актеллик или Фитоверм. Обработка осуществляется до момента полного исчезновения нежелательных насекомых. Обычно это требует от одного до четырех процедур с интервалом в две недели.
Посадка и размножение
Куст можно высаживать в течение всего года, однако специалисты советуют проводить эту процедуру весной, до начала распускания почек. Следует избегать почв с повышенной кислотностью. Размер посадочной ямы должен превышать длину корневой системы. В неё добавляют 10-12 литров воды. После того, как вода впитается, можно сделать дренажный слой из щебня, гальки или кирпичного боя. Затем укладывают заранее подготовленную смесь из песка, перегноя и дерна в пропорции 1:2:3. Также необходимо добавить полезные вещества, такие как калийное и фосфорное удобрения, органические компоненты и известь. Корни в посадочной яме нужно аккуратно распределить и засыпать грунтом. Прикорневой круг посыпают торфом. Для размножения существует 3 способа.
Семена
Данное решение больше ориентировано на промышленное применение. Всхожесть составляет 60%. Перед посевом посадочный материал подвергается стратификации. Обработка холодом длится шесть месяцев. Посев осуществляют непосредственно в открытый грунт или в ящики, после чего проводят пикировку всходов. Взрослым растением, готовым к пересадке, саженец становится через 2-3 года. Цветение наступает через 5-6 лет.
Черенкование
Этот способ является наиболее распространенным. На этапе окончания цветения обрезают зеленые побеги, поскольку они демонстрируют наилучшие показатели укоренения.
Их можно использовать и одревесневшие экземпляры. Их диаметр приблизительно 7 мм, а длина варьируется от 10 до 12 см. Также проводят обработку корневым стимулятором. Для стимуляции укоренения черенок помещают в контейнер, содержащий смесь песка и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. Глубина посадки – 5 см, угол наклона – 45 градусов. Делёнку накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового микроклимата. Ящики размещают в светлом и тёплом помещении. Ежедневно укрытие снимают и увлажняют почву. Через две недели можно будет наблюдать первые корни. К третьему месяцу они будут готовы к пересадке. К этому моменту растения должны вырасти до 60 см в высоту.
Отводки
Весной ветку, расположенную недалеко от земли, наклоняют и закрепляют. Небольшой надрез делают на участке, соприкасающемся с почвой. Сверху укладывают сфагнум и присыпают его землей. Ежедневно мох необходимо опрыскивать из пульверизатора. Верхняя часть ветки остается на поверхности и не засыпается. Если отросток начинает расти, это свидетельствует об успешном результате. Уже весной его можно отделить и пересадить.
Использование в ландшафтном дизайне
Лигуструм нередко используют для создания живых изгородей. Его медленный рост и способность хорошо переносить стрижку делают формирование кустарника простым и удобным. Кроме того, растение отличается выносливостью, а его цветение и плодоношение добавляют декоративности.
Из бирюзы можно создать практически любую декоративную фигуру для ландшафтного дизайна, например, шар или конус. Этот процесс займет немало времени, однако полученное изделие прослужит продолжительный срок.