Бильбергия

Бильбергия (Billbergia) — вечнозеленое декоративноцветущее растение из семейства Бромелиевых. $_. Листья растения ремнеобразные и собраны в розетку, в центре которой скапливается влага. В период цветения у куста появляется прямой цветонос с поникающим соцветием. Высота бильбергии достигает от 0,6 до 0,7 метра.

Это обычное растение-эпифит из Бразилии. В дикой природе оно растет только на деревьях, а для выращивания дома используют почвосмеси специального состава. При создании для эпифита благоприятных условий жизни и развития он может прожить 5 до 8 лет.

Это растение высокорослое и цветет с первых недель зимы до начала весны.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураЛетом температура воздуха колеблется от 23 до 25 градусов, зимой – не ниже 16 градусов.
  2. Влажность воздухаРастение нетребовательно к влажности воздуха, но опрыскивание его пульверизатором положительно сказывается на нём.
  3. ОсвещенностьДля хорошего роста ему требуется много рассеянного яркого света. Защитите куст от прямых солнечных лучей.
  4. ПоливВесной и летом поддерживайте умеренную влажность почвы. Зимой полив нужно уменьшить.
  5. СубстратЕго нужно сделать рыхлым, дышащим и плодородным.
  6. ПодкормкаВ течение вегетации подкармливание проводят дважды в месяц.
  7. Пересадка. Ее проводят весной и только при необходимости.
  8. РазмножениеРазмножение происходит путём деления материнского растения или посевом семян.
  9. ЦветениеМладшие кусты цветут раньше взрослых.

Уход за бильбергией в домашних условиях

Выращивать бильбергию дома достаточно легко. Ей не страшна повышенная сухость воздуха, и к сквознякам она почти устойчива.

Цветение

Это растение цветет два раза в год: весной и осенью. Из середины листовой розетки в это время появляется цветонос. Цветки составляют кистевидное поникающее соцветие, а у его основания размещаются розовые или насыщенно-красные прицветники. После отцветания куста из материнской розетки образуется множество ползучих стеблей, и затем происходит ее постепенное отмирание.

Молодой куст цветёт впервые на втором или третьем году жизни. При значительном развитии бильбергии одновременно могут цвести несколько листовых розетках.

Температура

В летний период растение оптимально развивается при температуре от 23 до 26 градусов. Если температура в помещении превысит 28 градусов, а влажность воздуха окажется низкой, то это приведет к прекращению роста куста. Зимой его нужно переместить в более прохладное место с температурой от 18 до 20 градусов. Бильбергия может выдержать понижение температуры до 2 градусов, но кратковременное. Длительное похолодание грозит гибелью цветка.

Влажность воздуха

Комнатная бильбергия хорошо адаптируется к влажности воздуха в жилых помещениях. Зимой, когда воздух сушится из-за работы отопления, куст нужно регулярно опрыскивать мягкой водой из пульверизатора. При использовании жесткой воды на листьях со временем появится налет коричневого цвета.

Освещенность

Растению нужно много яркого рассеянного солнечного света. Поэтому ему хорошо на восточном и западном подоконниках. На северном окне освещения для такого растения недостаточно, а на южном его нужно защищать от прямых лучей солнца днем.

Полив

Почвосмесь в горшке следует увлажнять обильно и часто, поддерживая слегка влажный уровень. Летом при поливе куста добавьте немного воды в центр листовой розетки. Зимой такой полив не нужен.

Если бильбергия находится в прохладном помещении с высокой влажностью, то велик риск поражения грибком. Для увлажнения субстрата используйте только мягкую воду. Дайте ей настояться 3 или 4 суток, а затем отфильтруйте.

Если для выращивания эпифита используется субстрат из мха, его следует увлажнять только после полного высыхания. Для этого наберите в глубокую емкость теплой воды и погрузите в нее горшок с растением. Когда мох пропитается водой, цветок возвращают на прежнее место.

Выбор горшка

Для высаживания бильбергии подойдут горшки из глины или пластика. Объем их должен быть чуть больше объема корней. Обращено внимание, что растение развивается сильнее, когда корневая система находится в некоторой тесноте.

Для культивирования этого эпифита можно применять «бромелиевое дерево». Изготавливают его из мощной и толстой ветви дерева. Возьмите бильбергию и аккуратно расположите корни на ветке, сверху обмотав сфагнумом. В качестве альтернативы ветви можно использовать большой кусок древесной коры.

Субстрат

Этот цветок не нуждается в особом составе почвы. Она должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух. Можно купить готовую землю для бромелиевых в магазине, а если готовите субстрат самостоятельно, то обязательно добавьте много речного песка и рубленого сфагнума.

Удобрение

Чтобы подкормить бильбергию весной и летом раз в две с половиной недели применяют удобрение для бромелиевых, которое продаётся в магазинах цветов. Использовать универсальные минеральные комплексы не рекомендуется из-за высокого содержания азота.

Пересадка бильбергии

Эпифит пересаживают только весной и лишь по необходимости. Корневая система у куста развивается медленно. Пересадку выполняют после того, как корни начинают появляться из дренажных отверстий внизу горшка.

Обрезка

Растение не подрезают, но рекомендуется вовремя удалять поврежденные и засохшие листья, а также отцветшие розетки, которые начали увядать.

Период покоя

У этого декоративного эпифита нет четкого периода покоя. Зимой рост и развитие замедляется. В это время цветку подходит прохладное содержание при температуре от 16 до 18 градусов. Это помогает кусту не вытягиваться из-за короткой световой день в холодный период.

Почему бильбергия не цветет

Часть садоводов отмечают отсутствие цветения у комнатной бильбергии в своих домах. Причинами этого могут стать неправильный уход и неудовлетворительные условия для ее роста.

  1. При недостаточном освещении куст перемещают на подоконник с хорошим светом. Если таковой возможности нет, необходим дополнительный свет.
  2. Пересадка была произведена в слишком большую ёмкость. Пока корни не покроют всю землю, куст цветнуть не будет.
  3. Увлажнение почвы должно быть обильным и частым. В летний период при поливе добавляйте немного воды в центр розетки листьев.
  4. Эпифиту необходимы регулярные подкормки, чтобы получать достаточное количество питательных веществ.
  5. Для успешного формирования цветочных почек растению необходима тёплая зимовка.

Способы размножения

Выращивание из семян

В домашних условиях можно вырастить бильбергию из семян, соблюдая несколько простых правил.

  1. Семена высевают сразу же после уборки.
  2. Перед посадкой продезинфицируйте семена розовым раствором марганцовокислого калия.
  3. Взяв небольшую емкость, наполните её измельченным сфагнумом, перемешанным с торфом. В этот субстрат производят посев семян.
  4. Покройте семена сверху стеклом или пленкой и поставьте в теплое, не менее 23 градусов, и затененное место.
  5. Помните прореживать посадки свежим воздухом часто.

В течение четырех-шести недель после посадки первые всходы должны появиться. Пересаживать их в отдельные горшки осуществляют только после появления двух или трёх настоящих листьев. После этого растениям предоставляют тот же уход, что и взрослым экземплярам.

Размножение боковыми отростками

Размножение бильбергии боковыми отростками — процесс простой. В период активного роста на кусте образуется множество боковых стеблей, с помощью которых легко размножить растение. Отделение отростков совмещается с пересадкой.
Чем крупнее деленка, тем лучше она приживётся.

После разделения куста на части срезы необходимо присыпать угольным порошком. Деленки высаживают в ту же почвосмесь, что и взрослые экземпляры, и сооружают им мини-теплицу. В качестве альтернативы для укоренения отрезков можно использовать перлит или рубленый сфагнум. После укоренения деленки пересаживают в почвосмесь, подходящую для бильбергии.

Для ускорения укоренения деленкам требуется высокая влажность воздуха. Перед посадкой на укоренение отрезки можно обработать Корневином. Первые соцветия кустики сформируют через два или три года.

Возможные проблемы

Бильбергию часто повреждают неправильные методы ухода.

  1. У листвы засыхают кончикиСухой воздух вредит цветку. Поставьте рядом с ним вазу с водой, доливая её по мере необходимости.
  2. Розетка из листьев рассыпаетсяОграниченное освещение. Переместите растение на светлый подоконник или дополнительно подсветите его.
  3. На листве появились коричневатые пятнышкиПри попадании прямых солнечных лучей на куст образуются ожоги. Для более быстрого восстановления опрыскайте цветок Цирконом или Эпином.
  4. Замедление роста листвыМелкий свет и недостаток необходимых элементов.
  5. Появление гнили на кустеОтсутствие дренажа и избыточная влажность способны привести к гниению корней. Цветок необходимо как можно быстрее пересадить в свежую почвосмесь, удалив поврежденные участки корней и обработав их угольным порошком.
  6. ВредителиНа кусте чаще всего поселяются щитовки, мучнистые червецы и тли. Для борьбы с ними используйте раствор инсектицида.

Виды бильбергии с фото

В условиях комнатного выращивания наиболее распространены следующие виды бильбергии.

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans)

Зелёные листья удлиненной формы могут вырастать до семидесяти сантиметров. При сильном освещении окраска листьев меняется на розоватый оттенок.
Большая розетка листьев имеет трубчатую форму. Скромные соцветия украшены длинными прицветниками.

Бильбергия бледноцветковая (Billbergia pallidiflora)

В природе этот вид растет на каменистых склонах. Трубчатая, мощная розетка образовывается из небольшого количества листовых пластин. По краю жестких, насыщенно-зеленых листьев много шипов. На верхушке изогнутого цветоноса формируется колосовидное соцветие с плотным опушением.

Бильбергия великолепная (Billbergia magnifica)

Разветвленная розетка трубчатой формы составлена из небольшого количества листовых пластин. Листья линейной формы и зеленого цвета могут достигать длины 0,7 метра. Соцветие в виде колоса состоит из голубых цветков. Прицветники крупные и розового цвета.

Зебренькая бильбергия.

Длинные листья с кожей, покрытые полосами белого цвета, украшают растение. В период цветения раскрываются синие цветы и крупные прицветники розового тона.

Полезные свойства

Листва бильбергии вырабатывает фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микробы, тем самым обеззараживая воздух. Цветок также повышает отрицательную ионизацию воздуха, создавая полезную для здоровья человека электростатику. Кроме того, бильбергия обладает способностью поглощать звук. Благодаря всему этому бильбергия станет прекрасным украшением любого дома или квартиры.

Читайте также: