Бильбергия (Billbergia) – декоративноцветущее вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Бромелиевые. Его широкие листья, напоминающие ленты, формируют розетку, в которой скапливается вода. При цветении на растении появляется прямой стебель с поникающим соцветием. Высота взрослого куста может достигать от 0,6 до 0,7 метра.
Это распространенное эпифитное растение, произрастающее в Бразилии. В естественной среде оно выбирает для роста исключительно деревья, а для выращивания в домашних условиях используют специальные почвенные смеси. При создании подходящих условий для роста и развития, эпифит может жить в среднем от 5 до 8 лет.
Данное растение характеризуется быстрым ростом. Цветение начинается в первые недели зимы и продолжается до начала весны. Уход за этим многолетником не представляет значительных трудностей.
Краткое описание выращивания
- Температура. Летом температура воздуха составляет от 23 до 25 градусов, а зимой – не ниже 16 градусов.
- Влажность воздуха. Растение прекрасно растет при различных уровнях влажности. Но оно хорошо отзывается на опрыскивание водой.
- Освещенность. Растению требуется много интенсивного освещения, которое должно быть равномерным. Обеспечьте защиту куста от прямого воздействия солнечных лучей.
- Полив. В период тепла необходимо поддерживать умеренную влажность субстрата. Зимой полив следует уменьшить.
- Субстрат. Почва должна обладать хорошей водопроницаемостью, обеспечивать эффективный дренаж и быть достаточно плодородной.
- Подкормка. В течение времени роста растения удобряют дважды в месяц.
- Пересадка. Ее проводят весной и только при необходимости.
- Размножение. Размножение возможно делением взрослого растения или с использованием семян.
- Цветение. Цветение начинается раньше у молодых кустов по сравнению со старыми.
Уход за бильбергией в домашних условиях
Выращивание бильбергии в домашних условиях не представляет особой сложности. Она хорошо переносит сухой воздух и устойчива к сквознякам.
Цветение
Цветение этого растения происходит дважды в год – весной и осенью. В указанные периоды из центра листовой розетки формируется цветонос. Цветки собраны в свисающие кистевидные соцветия, у основания которых располагаются прицветники розового или ярко-красного оттенка. После завершения цветения на материнской розетке образуется большое количество ползучих побегов, а затем происходит ее постепенное увядание.
Обычно бильбергия начинает цвести на второй или третий год после посадки. При значительном росте у этого растения может одновременно зацвести несколько листовых розеток.
Температура
В теплый сезон бильбергия наиболее комфортно развивается при температуре от 23 до 26 градусов. Если же температура в помещении превысит 28 градусов, а влажность воздуха будет низкой, это может остановить развитие куста. Зимой рекомендуется переместить растение в более прохладное место, где температура колеблется от 18 до 20 градусов. Бильбергия может переносить понижение температуры до 2 градусов, но такое похолодание не должно быть продолжительным, иначе цветок может погибнуть.
Влажность воздуха
Бильбергия, выращиваемая в домашних условиях, хорошо адаптируется к обычной влажности воздуха в квартире. В холодный период, когда отопление снижает влажность, рекомендуется регулярно опрыскивать растение мягкой водой, чтобы избежать пересыхания. Использование жесткой воды для этих целей может привести к образованию бурого налета на листьях.
Освещенность
Для нормального развития растению требуется много яркого, но рассеянного света. Благодаря этому оно хорошо растет на восточных и западных подоконниках. Северное окно не обеспечит достаточно освещения для такого эпифита, а на южном потребуется периодически защищать его от прямых солнечных лучей в полдень.
Полив
Почвосмесь в горшке следует обильно и регулярно увлажнять. Важно поддерживать её в слегка влажном состоянии. Летом, при поливе куста, не забудьте добавлять небольшое количество воды в центр розетки листьев. Однако зимой эту процедуру проводить не нужно.
Если бильбергия выращивается в прохладном помещении, то высокая влажность может привести к заражению растения грибковым заболеванием. Для увлажнения субстрата используйте только мягкую воду. Перед применением дайте ей отстояться в течение трех или четырех дней, после чего отфильтруйте.
При использовании субстрата на основе мха для выращивания эпифитов, его необходимо увлажнять лишь после полного высыхания. Для этого следует поместить горшок с растением в емкость с теплой водой, чтобы мох полностью пропитался влагой, после чего цветок возвращают на прежнее место.
Выбор горшка
Бильбергию можно высаживать в горшки, изготовленные из керамики или пластика. Размер контейнера должен быть лишь немного больше, чем корневая система растения. Практика показывает, что этот цветок лучше растет, когда его корни ограничены в пространстве.
Этот эпифит можно успешно культивировать и с помощью так называемого «бромелиевого дерева». Для его создания используют крепкую и массивную ветвь, взятую от дерева. Бильбергию необходимо поместить на ветку, аккуратно расположив ее корни и сверху зафиксировав их сфагнумом. Вместо ветки допустимо использовать большой фрагмент древесной коры.
Субстрат
Этот цветок не предъявляет особых требований к почве. Важно, чтобы она обладала хорошей воздухопроницаемостью и была достаточно рыхлой. При необходимости можно купить готовую почвенную смесь для бромелиевых в специализированном магазине. Если вы планируете самостоятельно подготовить субстрат, то в него следует добавить большое количество речного песка и измельченного сфагнума.
Удобрение
Весенняя и летняя подкормка бильбергии, которую следует проводить каждые 15 дней, осуществляется с использованием удобрения, предназначенного для бромелиевых и доступного в специализированных цветочных магазинах. Использование универсальных минеральных комплексов не рекомендуется, поскольку они содержат избыточное количество азота.
Пересадка бильбергии
Пересадку этого эпифита осуществляют исключительно весной и только в случае крайней необходимости. Следует учитывать, что корневая система куста развивается достаточно медленно. Обычно пересадка проводится лишь тогда, когда корни начинают проникать через дренажные отверстия в нижней части горшка.
Обрезка
Растение не подвергается обрезке. Тем не менее, рекомендуется вовремя удалять поврежденные и увядшие листья, а также отцветшие соцветия, которые начали отмирать.
Период покоя
Данный декоративный эпифит не имеет ярко выраженного периода покоя. В зимний период у растения наблюдается снижение скорости роста и развития. В это время рекомендуется обеспечить растению прохладные условия, при температуре воздуха от 16 до 18 градусов. Это позволит избежать вытягивания куста, вызванного недостаточной продолжительностью светового дня в холодное время года.
Почему бильбергия не цветет
Многие любители цветов замечают, что их бильбергия не зацветает. Это может быть вызвано неверным уходом или условиями, которые не соответствуют потребностям растения:
- Недостаточное освещение. В подобной ситуации куст можно переставить на подоконник, где достаточно света, а при отсутствии такой возможности потребуется его дополнительная подсветка.
- Растение пересадили в слишком большую емкость. До тех пор, пока корни не заполнят весь земляной ком, цветения ожидать не стоит.
- Недостаточное увлажнение. Необходимо обильно и регулярно поливать субстрат в горшке. Летом не забывайте при поливе добавлять немного воды в центр листовой розетки.
- Дефицит питательных веществ. Регулярные подкормки эпифиту необходимы.
- Для успешного формирования цветочных почек растению необходима обязательная теплая зимовка, так как зимовка должна быть достаточно теплой.
Способы размножения
Выращивание из семян
Выращивание бильбергии из семян в домашних условиях вполне реально, если соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Посев семян обычно проводят сразу после их сбора.
- Перед началом посевной обработки семян проведите их дезинфекцию в растворе марганцовки слабо-розового оттенка.
- Для посева семян используйте небольшую емкость, наполненную измельченным сфагнумом, смешанным с торфом. Именно в такой среде обычно проводят посев.
- Чтобы защитить всходы, накройте их стеклом или пленкой и переместите в помещение с температурой не ниже 23 градуса и приглушенным освещением.
- Регулярное проветривание необходимо для посевов.
Через 4–6 недель после посева должны появиться первые всходы. Пересадку рассады в отдельные горшки выполняют, когда на ней сформируется два или три настоящих листа. После этого за ней требуется такой же уход, что и за взрослыми растениями.
Размножение боковыми отростками
Размножение бильбергии с помощью боковых отростков является наиболее простым способом. В период активного роста на кусте образуется большое количество боковых побегов, которые позволяют легко получить новые растения. Процедуру отделения боковых отростков обычно совмещают с пересадкой. Следует учитывать, что более крупные частинки лучше укореняются.
После разделения куста на части срезы необходимо присыпать угольной пылью. Для посадки деленки используют ту же почвенную смесь, что и для взрослых растений (описано выше), после чего над ней создают мини-теплицу. В качестве альтернативы для укоренения черенков можно применять перлит или измельченный сфагнум. Однако, когда деленки укоренятся, их потребуется пересадить в почвосмесь, подходящую для бильбергии.
Для ускорения укоренения необходимо поддерживать высокую влажность воздуха вокруг черенков. Кроме того, перед посадкой на укоренение отрезки желательно обработать Корневином. Первые цветущие соцветия кустики сформируют через два или три года.
Возможные проблемы
Наиболее распространенные проблемы у бильбергии возникают вследствие ненадлежащего ухода:
- У листвы засыхают кончики. Низкая влажность воздуха – это проблема. Чтобы ее решить, рядом с растением разместите открытый сосуд с водой и регулярно пополняйте воду в центре розеточной смеси.
- Розетка из листьев рассыпается. Недостаточно света. Переместите растение на солнечное место у окна или обеспечьте дополнительное освещение.
- На листве появились коричневатые пятнышки. Непосредственное воздействие солнечных лучей может вызвать ожоги на растениях. Чтобы способствовать их более быстрого выздоровления, рекомендуется опрыскивать цветок раствором Циркона или Эпина.
- Замедление роста листвы. Недостаточное освещение и дефицит необходимых веществ.
- Появление гнили на кусте. При отсутствии дренажа и избыточной влажности корни могут подвергнуться гниению. Рекомендуется как можно быстрее пересадить растение в свежую почвенную смесь, удалив все пораженные участки корней и обработав их порошком активированного угля.
- Вредители. Наиболее распространенными вредителями на кустах являются щитовки, мучнистые червецы и тля. Для борьбы с ними рекомендуется использовать раствор инсектицида.
Виды бильбергии с фото
Наиболее распространёнными в условиях комнатного содержания являются виды бильбергии, представленные ниже.
Бильбергия поникающая (Billbergia nutans)
Длина ремневидных, ярко-зеленых листовых пластин может достигать примерно 0,7 метра. При достаточном количестве света листья окрашиваются в розоватый цвет. Обширная листовая розетка имеет форму трубы. Цветущие соцветия дополнены длинными прицветниками, которые свисают вниз.
Бильбергия бледноцветковая (Billbergia pallidiflora)
Этот вид произрастает на каменистых склонах. Мощная трубчатая розетка формируется из небольшого числа листовых пластин. По краю жестких, насыщенно-зеленых листьев находится множество шипов. На вершине изогнутого стебля образуется колосовидное соцветие, покрытое густым пухом.
Бильбергия великолепная (Billbergia magnifica)
Прочная розетка, имеющая форму трубки, состоит из небольшого количества листовых пластин. Зеленые, вытянутые листья могут достигать длины в 0,7 метра. Цветы голубого цвета собраны в соцветие, напоминающее колос. Прицветники крупные и окрашены в розовый цвет.
Бильбергия зебровидная, также известная как зебрина (Billbergia zebrina)
Листовые пластины, имеющие кожистую текстуру, характеризуются наличием полос белого цвета. В период цветения формируются синие цветки и крупные прицветники, окрашенные в розовый цвет.
Полезные свойства
Листья бильбергии способны вырабатывать фитонциды. Эти вещества уничтожают болезнетворные микроорганизмы, что обеспечивает очищение воздуха. Кроме того, цветок увеличивает отрицательную ионизацию, создавая в помещении благоприятную для здоровья человека электростатическую атмосферу. Растение также характеризуется замечательной способностью поглощать звуки. Помимо перечисленных свойств, бильбергия отличается привлекательным и эффектным внешним видом, что позволяет использовать её для декорации любого дома и квартиры.