Безвременник

Безвременник (Colchicum), также называемый колхикумом или осенником, — это род цветковых многолетних растений семейства безвременниковые. В природе его можно встретить в Западной и Центральной Азии, Северной Африке, Европе и Средиземноморье. В роде около 70 видов. Латинское название происходит от слова «колхис», означающего «Колхида» — область Причерноморья, где произрастают некоторые виды безвременника. В народе растение называют «безвременным цветом» или «осенним цветом» из-за видов, цветущих поздней осенью. Культивируют его во всех регионах с умеренным климатом.

Особенности безвременника

Многолетнее травянистое растение-эфемероид с большим количеством коротких побегов, на которых растут крупные ланцетно-удлиненные листья. Листья развиваются весной и к началу лета отмирают. Клубнелуковица покрыта бурой оболочкой, которая образует трубку, охватывающую нижнюю часть цветка. Большинство видов безвременника цветут весной, некоторые – в течение всего весеннего периода. Из почвы вырастает одиночный воронковидный цветок длиной до 20 сантиметров вместе с околоцветником, большая часть которого находится под землей. Плод – шаровидная трехгнездная овальная коробочка. В растении содержится яд, о чем писал Диоскорид; он находится во всех частях растения.

Выращивание безвременника из семян

Семенное размножение безвременника требует времени. Растение, выращенное таким способом, цветет лишь через 6 или 7 лет после того, как луковица достигнет нужной силы. Однако этим способом можно размножить только некоторые виды этого растения, цветущие весной, а также виды, не образующие дочерних луковиц (например, безвременник желтый). Для посева семян используется увлажненная, рыхлая почва, богатая питательными веществами. Зрелые семена высевают практически сразу же после сбора, обычно в начале летнего периода. Перед посевом их ненадолго погружают в чистую воду. Семена заделывают неглубоко. Если высевать их сразу же после сбора не получается, то перед посевом требуется полугодовая стратификация: семена помещают на полку холодильника. Вместо замачивания рекомендуется положить семена в носок или чулок, закрепленный внутри сливного бачка унитаза. После каждого смыва происходит промывание семян, что удаляет ингибиторы и способствует значительному повышению всхожести.

Посев производится в открытый грунт. Перед посевом на грядке делают лунки с дренажным слоем на дне и небольшим слоем песка сверху. Всходы появятся к следующему осени, иногда позже. Уход за всходами несложный: прореживание, полив до отмирания листьев, регулярная прополка и укрытие осенью для защиты от морозов. Вырастить цветок из семян требует опыта и терпения.

Посадка безвременника в открытый грунт

В какое время сажать

Безвременники предпочитают солнечные места, но неплохо развиваются и при небольшом затенении. Важно помнить: посадка под деревьями может привести к появлению слизней. Корневая система растения нуждается в хорошо дренированном грунте, так как не переносит застоя воды. Можно использовать щелочной или кислый грунт, а также не очень плодородную глину без избытка влаги. Посадить безвременники рядом с можжевельником или пионами – хорошая идея: их красивые листья отвлекут внимание от желтеющей листвой безвременника.

Цветущие осенью сорта нужно сажать середину августа. При достаточной величине луковицы цветение возможно и в первый год.

Как посадить безвременник

При посадке в открытый грунт необходимо выдерживать дистанцию между экземплярами равную 10–20 сантиметрам. Небольшие луковички сажаются на глубину не менее 8 сантиметров, а большие — не более 20 сантиметров. Во время посадки в почву добавляется древесная зола (1 литр на 1 квадратный метр) и суперфосфат (1 полная большая ложка на 1 квадратный метр). Трубки на луковице, сформированные чешуями, должны выступать из земли, так как именно из них появятся бутоны. Обрезать такую трубку нельзя, так как это затруднит образовавшемуся бутону выход на поверхность. Перед посадкой почву готовят: во время перекопки в нее добавляют половину ведра песка и 1 ведро перегноя на 1 квадратный метр. Посаженные безвременники цветут через 1,5 месяца.

Уход за безвременником

Ухаживать за этим растением просто. Поливать его нужно только во время цветения и то – при длительной засухе и жаре. В другое время полив не требуется, так как растению достаточно естественных осадков. Не допускайте переувлажнения почвы.

Подкормки проводят два или три раза за сезон, используя комплексное минеральное удобрение (30 грамм на один квадратный метр), растворив его в воде (2 грамма вещества на 1 литр). Важно, чтобы в состав удобрения обязательно входил азот. Осенью в почву нужно внести компост. Кроме того, систематически рыхлят поверхность грунта и удаляют сорняки.

Как пересадить

Цветок можно выращивать в одном месте около шести-семи лет, затем его нужно пересадить. Опытные садоводы рекомендуют производить пересадку не реже раза в два или три года, иначе луковицы разрастутся и им станет тесно, а цветы станут мельче.

Лучшим месяцем как для посадки, так и для пересадки безвременника считается август. В это время растение находится в состоянии покоя. Выкопать луковицы необходимо заранее, после того как листья пожелтеют, обычно это происходит во второй половине июня.
С луковиц аккуратно удаляют землю и остатки листьев. Отделяют дочерние луковички от материнских, учитывая, что последние не используются для дальнейшей посадки. Луковички промывают проточной водой и помещают на 30 минут в раствор марганца для дезинфекции. После этого клубни просушивают и хранят в сухом темном месте при температуре около 24 градусов.
В августе высаживают отделенные дочерние луковички в грунт по правилам, описанным выше, предварительно удобрив почву.

Заболевания и вредители

Этот цветок могут поселиться улитки и слизни, питающиеся его листочками. Переувлажнение почвы может спровоцировать развитие серой гнили. Чтобы избежать появления слизней, поверхность междурядий нужно покрыть измельченными ракушками, мелким гравием или скорлупой от яиц. По периметру участка можно разместить желоба из пластика, наполненные водой.

При регулярном обильном поливе безвременника в течение длительного времени на нем может развиться серая гниль – грибковое заболевание. Если цветок поражен незначительно, его можно попытаться вылечить. Для этого следует обработать куст препаратами Чемпион, Топаз, Купроксат или аналогичными средствами. Перед обработкой необходимо срезать и сжечь сильно пораженные части растения, а также пересмотреть график поливов.

После цветения

Некоторые садоводы ради красоты цветника удаляют завядшие цветочки и листья. Это неверно. Луковице нужно всё питание для созревания. На участке следует оставлять только отсохшие фрагменты.

Основные виды и сорта с фото

Большинство видов безвременников цветут осенью, хотя некоторые сорта распускаются весной, но такие не так любимы садоводами.

Весеннецветущие

Безвременник желтый (Colchicum luteum)

В природных условиях этот вид предпочитает расти на каменистых склонах ледников Гималаев, Памира, Тянь-Шаня и Тибета. С 1882 года его культивируют. Цветение начинается сразу же после таяния снега. Цветки диаметром три сантиметра ярко-желтого цвета достигают высоты не более пятнадцати сантиметров. Плоские листовые пластины темно-зеленого цвета появляются одновременно с цветами.

Безвременник венгерский (Colchicum hungaricum)

Венгрия считается родиной этого цветка, но его можно найти и в Греции, Албании, а также на территории бывшей Югославии. Цветение начинается в конце зимы или ранней весной. Розово-пурпурные или белые цветочки имеют пыльники темно-бордового цвета. Верхняя часть и край листовых пластин, появляющихся во время цветения, покрыты густыми волосками. Самым популярным сортом является Велебит Стар.

Анкарский безвременник, трёхлистный безвременник, или Биберштейна.

Растение считается самым ранним эфемероидом. В некоторых случаях его цветение начинается в последние дни декабря и заканчивается в апреле. В природе его можно встретить в Молдавии, юго-западных областях Украины, Крыму и западных районах Турции. У каждого экземпляра три узеньких продолговатых желобчатых листочка сизого цвета с реснитчатой кромкой, а также от двух до четырех цветков розово-лилового оттенка.

Крокус Регеля, или Кессельринга (Colchicum regelii, Colchicum crociflorum, Colchicum kesselringii).

Чаще всего встречается в субальпийских и альпийских поясах, расположенных на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря. Такой вид можно также найти в Тянь-Шане и Памире. Имеет продолговатую луковицу и от двух до семи тупых желобчатых листочков с мелкозубчатой или гладкой кромкой. На одном экземпляре бывает от одного до четырёх белых цветков, на изнаночной стороне долей отгибов расположены фиолетово-пурпурные полосы. Цветение начинается сразу после того, как сойдет снег.

Среди садоводов также востребованы совичка, водолюбивый и пучковатый виды.

Осеннецветущие

Безвременник осенний (Colchicum autumnale)

Растёт на лугах и лесных полянах. В естественной среде обитания встречается в европейских странах от Карпат и Латвии до Англии и Западной Франции. Иногда его можно увидеть на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Куст высотой не более 40 сантиметров. Плоские прямостоячие листовые пластины продолговатой формы появляются весной, а к началу лета желтеют и увядают. Из одной луковички вырастает от одного до четырёх цветков бледно-сиреневого или белого цвета диаметром семь сантиметров. Наиболее востребованы такие формы:

  1. Осенний белыйЭта форма редко встречается в естественной среде. С середины сентября на одном клубне вырастает от пяти до семи цветков высотой до пятнадцати сантиметров. Цветки имеют желтый центр и белые лепестки.
  2. Осенний махровыйЛиловые цветочки достигают длины около 12 сантиметров при диаметре 5 сантиметров. В каждом цветке насчитывается множество лепестков (около 35). Листовые пластины темно-зеленого цвета длинны 25 сантиметров и шириной 4 сантиметра. Цветение наступает позже других видов, в последние дни октября.
  3. Осенний белый махровыйКаждый цветок, белого цвета и махровый, имеет примерно сорок пять лепестков. Цветение наступает в середине сентября.
  4. Осенний неддистеВ Чехии вывели эту форму с розоватыми цветами.

Существуют также формы с темно-пурпурными или пурпурными цветами. У сорта Бэконсфилд белый центр и пурпурно-розовый оттенок.

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum)

Родина данного вида – Турция, Закавказье и северная часть Ирана. Кустик высотой около полуметра. Длина насыщенно-зеленых листовых пластин приблизительно 30 сантиметров, а ширина – 6 сантиметров. Листья с волнистым краем отмирают к началу летнего периода. Крупные цветки сиреневого или розово-лилового цвета имеют длинную белую трубку. Цветение начинается в сентябре. У такого вида много садовых форм, например: темно-красная, турецкая, белая, гигантская и другие. Самыми популярными сортами являются:

  1. ХакслиРозовато-лиловые цветки медленно темнеют, приобретая интенсивный пурпурный оттенок.
  2. Уотерлили — махровые цветки лилового окраса.
  3. ПремьерЭтот сорт цветет поздно. Цветочки его очень яркие с лилово-розовым оттенком.

Помимо осеннецветущих видов растут также Фомина, Стевина, Труди, Сибтропа, иерусалимский, теневой, яркий, паннонский, неаполитанский, Кочи, киликийский, византийский, пестрый, Борнмюллера, темно-пурпурный и другие.

Среди гибридных форм пользуются наибольшей популярностью Отэм Хералд, Принцесс Астрид, Дик Троттер и Вайолет Квин.

Читайте также: