Безвременник, также известный как колхикум и осенник, относится к роду многолетних цветковых растений семейства безвременниковые. В дикой природе это растение встречается в Западной и Центральной Азии, в Северной Африке, в Европе и в Средиземноморье. Род включает приблизительно 70 различных видов. Латинское название происходит от слова «колхис», которое переводится как «Колхида» – регион в Причерноморье, где произрастает несколько видов безвременника. В народной терминологии растение называют «безвременный цветок» или «осенний цветок», поскольку некоторые виды цветут поздней осенью. Этот цветок выращивают во всех регионах с умеренным климатом.
Особенности безвременника
Это травянистое растение – многолетник, который также классифицируется как эфемероид. Оно характеризуется обилием коротких побегов, несущих крупные ланцетно-удлиненные листья. Они активно растут и развиваются весной, но к началу лета полностью отмирают. Клубнелуковицы покрыты оболочкой бурого цвета. Эта оболочка образует длинную трубку, которая охватывает нижнюю часть цветка. Большинство видов безвременника цветут весной, хотя у некоторых цветение также приходится на весенний период. Из почвы появляются одиночные цветки воронковидной формы. Длина такого цветка вместе с околоцветником, сращенным в трубку, составляет 20 сантиметров (значительная часть околоцветника находится под поверхностью почвы). Плод – это овальная трехгнездная коробочка шаровидной формы. Растение содержит ядовитые вещества, о чем упоминал Диоскорид в своих трудах. Важно учитывать, что яд присутствует во всех частях этого растения.
Выращивание безвременника из семян
Размножение безвременника семенным способом – длительный процесс. Это связано с тем, что выращенное таким образом растение начинает цвести только через шесть или семь лет, когда луковица достаточно вырастет и окрепнет. Однако данный способ подходит лишь для нескольких видов этого растения, цветущих весной, а также для видов, которые не образуют дочерних луковиц (например, безвременник желтый). Для посева семян используют влажную, рыхлую почву, богатую питательными веществами. Зрелые семена высевают практически сразу после их созревания, обычно в начале лета. Перед посевом их ненадолго погружают в чистую воду. Семена заделывают в почву неглубоко. Если посев не был произведен сразу после сбора семян, то перед посадкой их необходимо будет выдерживать в условиях полугодовой стратификации. Для этого их помещают в холодильник. Вместо замачивания семена можно положить в носок или чулок, который следует зафиксировать внутри сливного бачка унитаза. После каждого смыва происходит промывание семян, благодаря чему удаляются ингибиторы, что существенно повышает всхожесть.
Семена следует высевать непосредственно в открытый грунт. Перед посевом на грядке формируют небольшие углубления, на дне которых необходимо организовать дренаж, а сверху распределить слой песка. Первые всходы появятся лишь к началу осени, хотя иногда сеянцы возникают и позднее. Уход за всходами безвременника не представляет особой сложности. Нужно будет проредить сеянцы и поливать их при необходимости, при этом полив прекращается после опадения листьев, а также регулярно удалять сорняки. Кроме того, осенью молодые растения следует укрывать, чтобы защитить их от вымерзания зимой. Для успешного выращивания этого цветка из семян потребуется определенный опыт и терпение.
Посадка безвременника в открытый грунт
В какое время сажать
При выборе места для посадки безвременников лучше отдать предпочтение хорошо освещенным участкам, но они успешно растут и при частичном затенении. Важно учитывать, что высадка таких цветов в тенистых зонах, например, под деревьями, может привлечь слизней. Растениям требуется хорошо дренированная почва, так как их корневая система чувствительна к избыточной влаге. Подходят как щелочные, так и кислые грунты, а также легкая глина, не содержащая избытка влаги. В качестве соседей для безвременников рекомендуется можжевельник или пионы, поскольку их декоративная листва поможет отвлечь внимание от пожелтевшей и неприглядной листвы безвременника.
Осеннецветущие растения следует сажать в середине августа. Если луковица крупная, то цветение возможно уже в первый год.
Как посадить безвременник
При пересадке этого растения в открытый грунт важно соблюдать расстояние между отдельными экземплярами – от 10 до 20 сантиметров. Мелкие луковички следует высаживать на глубину не меньше 8 сантиметров, а крупные – не более 20 сантиметров. При внесении луковиц в почву рекомендуется добавить древесную золу (1 литр на 1 квадратный метр) и суперфосфат (1 столовая ложка на 1 квадратный метр). При посадке необходимо учитывать трубку на луковице, образованную чешуями. Она должна оставаться видимой над поверхностью земли, поскольку из нее впоследствии появятся бутоны. Обрезать эту трубку не нужно, иначе бутону придется пробивать тяжелый слой почвы, чтобы появиться на свет. Перед посадкой почву следует подготовить: при перекопке в нее добавляют половину ведра песка и 1 ведро перегноя на каждый квадратный метр. Безвременники, посаженные луковички, начинают цвести через 1,5 месяца.
Уход за безвременником
Ухаживать за этим растением довольно просто. Поливать его нужно только в период цветения, и только если наступают продолжительные периоды засухи и жары. В остальное время полив не требуется, так как для нормального развития ему достаточно естественных осадков. Важно избегать избыточного увлажнения почвы.
Подкормку проводят 2 или 3 раза за сезон. Для этого используют комплексное минеральное удобрение, применяя дозу в 30 грамм на квадратный метр, при этом раствор получается слабым (2 грамма вещества на 1 литр воды). Важно, чтобы в состав удобрения обязательно входил азот. Осенью в почву рекомендуется внести компост. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить верхний слой грунта и избавляться от сорняков.
Как пересадить
Этот цветок можно успешно культивировать на одном участке в течение нескольких лет (примерно 6–7 лет), после чего его необходимо перенести на новое место. Однако, по мнению опытных садоводов, пересадку рекомендуется проводить раз в 2–3 года. В ином случае луковицы будут увеличиваться в размере и им будет не хватать места, что может привести к уменьшению размера цветков.
Оптимальным периодом как для посадки, так и для пересадки этого растения является август, когда безвременник находится в фазе покоя. Однако выкапывать луковицы необходимо заранее, когда их листовые пластины пожелтеют – обычно это приходится на вторую половину июня. С луковиц следует аккуратно удалить почву и убрать все сохранившиеся листочки. Необходимо отделить дочерние луковички от материнских, учитывая, что последние не предназначены для дальнейшей посадки. Затем луковички нужно тщательно промыть под проточной водой и поместить на полчаса в раствор марганцовокислого калия для дезинфекции. После этого клубни нужно хорошо просушить и убрать на хранение в сухое, темное место, где температура воздуха должна составлять примерно 24 градуса. С приходом августа отделенные дочерние луковички высаживают в почву, соблюдая те же правила, что и при посадке безвременника (описаны выше). Не забудьте предварительно удобрить почву.
Заболевания и вредители
На этом растении могут обитать улитки и слизни, которые питаются его листьями. Постоянное переувлажнение почвы может спровоцировать развитие серой гнили. Чтобы предотвратить появление слизней, поверхность между рядами рекомендуется укрывать слоем измельченных ракушек, мелким гравием или яичной скорлупой. Кроме того, по краю участка можно установить пластиковые желоба и наполнить их водой. Они послужат надежной защитой от слизней и улиток.
При систематическом и чрезмерном поливе безвременник подвержен заражению серой гнилью – грибковым заболеванием. Если поражение цветка незначительное, его можно попытаться спасти. Для этого рекомендуется обработать куст препаратами «Чемпион», «Топаз», «Купроксат» или аналогичными средствами. Прежде чем приступать к обработке, необходимо удалить и уничтожить сильно поврежденные части растения. После этого необходимо скорректировать режим полива.
После цветения
Некоторые садоводы удаляют увядшие цветки и листья растения, чтобы цветник выглядел более аккуратно. Однако это не рекомендуется делать. Луковице, находящейся в стадии созревания, необходимы все питательные вещества. Поэтому с участка следует удалять только те части, которые отпали сами собой.
Основные виды и сорта с фото
Осенний период – время цветения для большинства видов безвременников. Тем не менее, существуют и те, что цветут ранней весной, однако они менее востребованы среди садоводов.
Весеннецветущие
Безвременник желтый (Colchicum luteum)
В естественной среде обитания этот вид предпочитает расти на границах каменистых ледников, расположенных в Гималаях, Памире, Тянь-Шане и на Тибете. Культивирование началось в 1882 году. Цветение этого растения начинается сразу после таяния снега. Цветки диаметром около трех сантиметров имеют насыщенный желтый цвет, а их высота не превышает 15 сантиметров. Темно-зеленые, плоские листовые пластины появляются одновременно с цветками.
Безвременник венгерский (Colchicum hungaricum)
Считается, что Венгрия является родиной этого цветка, однако он также встречается в Греции, Албании и на территории бывшей Югославии. Цветение приходится на конец зимы или начало весны. Розово-пурпурные или белые цветки обладают пыльниками темно-бордового цвета. Листовые пластины, которые появляются во время цветения, покрыты густым слоем волосков на своей верхней стороне и по краю. Наибольшую известность получил сорт Велебит Стар.
Анкарский безвременник, также известный как трехлистный или безвременник Биберштейна (Colchicum ancyrense, Colchicum biebersteimi, Colchicum triphyllum)
Это растение относят к числу самых ранних эфемероидов. Например, цветение может начаться в конце декабря и продлиться до апреля. В природе этот вид встречается в Молдавии, в юго-западных областях Украины, в Крыму, а также в западных районах Турции. Каждый экземпляр характеризуется наличием трех узких, продолговатых, желобчатых листочков сероватого оттенка, у которых реснитчатая кромка, и от двух до четырех цветков розово-лилового цвета.
Безвременник Регеля, также известный как Кессельринга (Colchicum regelii, Colchicum crociflorum, Colchicum kesselringii)
Обычно этот вид произрастает в субальпийских и альпийских зонах, находящихся на высоте от 2000 метров и выше над уровнем моря. Кроме того, его можно обнаружить в Тянь-Шане и Памире. Характерными признаками являются продолговатая луковица и 2–7 тупых, желобчатых листочков с мелкозубчатой или гладкой кромкой. На каждом растении формируется от одного до четырех цветков белого цвета, а на внутренней стороне долей отгибов видны фиолетово-пурпурные полосы. Цветение начинается вскоре после таяния снега.
Кроме того, садоводы часто выбирают такие разновидности, как Совича, влаголюбивая и пучковая.
Осеннецветущие
Безвременник осенний (Colchicum autumnale)
Растение предпочитает места произрастания на лугах и лесных полянах. В дикой природе этот вид можно обнаружить в европейских государствах, простирающихся от Карпат и Латвии до Англии и Западной Франции. Иногда его можно встретить на высоте свыше 2 тыс. метров над уровнем моря. Высота кустика этого растения не превышает 40 сантиметров. Плоские, прямостоячие листовые пластины продолговатой формы появляются весной, а к началу лета они желтеют и увядают. Из одной луковицы вырастает от одного до четырех цветков, окрашенных в бледно-сиреневый или белый цвет, с диаметром около 7 сантиметров. Наибольшей известностью пользуются следующие формы:
- Осенний белый — встретить эту форму в естественной среде обитания достаточно сложно. На одной луковице с середины сентября формируется от пяти до семи цветков, длина которых не превышает 15 сантиметров. Их сердцевина жёлтого цвета, а лепестки — белоснежные.
- Осенний махровый — лиловые цветки достигают в длину около 12 сантиметров, при этом их диаметр составляет 5 сантиметров. На каждом цветке присутствует большое количество лепестков – порядка 35 штук. Темно-зеленые листовые пластины имеют длину 25 сантиметров и ширину 4 сантиметра. Цветение начинается позднее, чем у других видов, а именно в последние дни октября.
- Осенний белый махровый — у каждого махрового белого цветка насчитывается приблизительно 45 лепестков. Цветение начинается в середине сентября.
- Осенний неддисте — такую формулу разработали в Чехии. Цветки имеют светло-розовую окраску.
Существуют также разновидности с темно-пурпурными или пурпурными цветками. У сорта Бэконсфилд лепестки имеют белый центр и сочетание пурпурного и розового оттенков.
Безвременник великолепный (Colchicum speciosum)
Изначально этот вид произрастает в Турции, Закавказье и северной части Ирана. Куст достигает примерно полуметра в высоту. Длина ярко-зеленых листьев составляет около 30 сантиметров, а их ширина — 6 сантиметров. Листья характеризуются волнистой кромкой и отмирают уже в начале лета. Крупные цветки окрашены в сиреневый или розово-лиловый цвет, а также имеют длинную трубку белого цвета. Цветение начинается в сентябре. Существует множество садовых разновидностей этого вида, включая темно-красные, турецкие, белые, гигантские и другие. Наибольшей востребованностью пользуются сорта:
- Хаксли — розовато-лиловые цветки со временем приобретают насыщенно-пурпурный оттенок.
- Уотерлили — махровые цветки лилового окраса.
- Премьер — этот сорт отличается поздним цветением. Его цветки отличаются насыщенной окраской, сочетающей лиловые и розовые оттенки.
Также выращивают такие сорта осеннецветущих растений, как Фомина, Стевина, Труди, Сибтропа, иерусалимский, теневой, яркий, паннонский, неаполитанский, Кочи, киликийский, византийский, пестрый, Борнмюллера, темно-пурпурный и другие.
Наибольшей востребованностью пользуются такие гибридные сорта, как Отэм Хералд, Принцесс Астрид, Дик Троттер и Вайолет Квин.