Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Береза повислая

В России береза – это не просто дерево, а символ, имеющий особую ценность. Хотя существует множество различных пород деревьев, только у березы кора имеет белый цвет. Вариации с коричневой корой встречаются довольно редко. С древних времен в России белый цвет ассоциировался с духовной чистотой. В связи с этим, во время некоторых православных праздников принято украшать дома ветвями этого дерева. Береза неоднократно находила отражение в поэзии, а ее красоту и очарование запечатлели на картинах многие художники. О березе создано множество песен, где она сравнивается с прекрасной девушкой или выступает в качестве символа России.

Повислая береза очень широко распространена на территории России. Ее обширный ареал включает Кавказ, Алтай и западные регионы Европы. Плакучая или бородавчатая береза (Betula verrucosa, или Betula pendula) – это лиственное дерево, относящееся к семейству Березовые (Betulaceae).

Особенности березы повислой

Ажурная, раскидистая крона березы (Betula Pendula) эффектно контрастирует с её стройным и изящным стволом. При благоприятном развитии дерево способно вырастать в высоту от 30 до 35 метров, а в диаметре – 0,6–0,8 метра. Гладкая кора белоснежного цвета характеризуется тем, что отслаивается тонкими пластинками. Вблизи основания ствола кора приобретает серо-черный оттенок и становится шероховатой на ощупь. До достижения растением возраста 6–8 лет, его кора имеет бурый цвет.

Обычно ветви имеют свисающую форму. Годовые побеги, растущие из ветвей, характеризуются буро-красным оттенком. На их поверхности в значительном количестве формируются смолистые железы, напоминающие бородавки, которые издают довольно резкий запах. Молодая прикорневая поросль может быть покрыта пушком.

Буро-красные, липкие почки отличаются бальзамическим ароматом и обладают вяжущим, смолянистым вкусом. Длина листовых пластин изменяется от 35 до 70 мм, а ширина – от 25 до 55 мм. Листья могут быть дельтовидной или треугольно-ромбической формы, с двоякоострозубчатой кромкой. После раскрытия листовая пластина становится гладкой и липкой. Изнаночная сторона листьев имеет матово-зеленый цвет, а лицевая – глянцевая, темно-зеленого оттенка. Листовые черешки обычно недлинные, их длина составляет в два или три раза меньше длины листовых пластин.

Данное дерево классифицируется как однодомное, поскольку на нем присутствуют цветки как с тычинками, так и с пестиками. Женские сережки формируются весной, когда распускается листва. Мужские сережки же развиваются осенью и объединяются в соцветия, включающие от одного до четырех цветков. Со временем длина мужской сережки может увеличиться в два-четыре раза. На этих соцветиях можно различить отдельные цветки.

Желтые, овальные плоды, собранные в соцветия, напоминают крылатые орешки. В каждом соцветии может быть до 500 плодов. Опадание с березы происходит поэтапно и длится с конца августа и до середины февраля. Дерево характеризуется быстрым ростом, но при этом имеет слаборазвитую корневую систему. Поэтому сильные ветры или бури способны привести к падению дерева. В благоприятных условиях береза может существовать от 120 до 150 лет.

Читайте также:  Туя Смарагд

Виды березы повислой

Несколько видов березы повислой были выявлены учеными, и их естественным ареалом является не только Евразия, но и другие континенты. Например:

Береза Далекарлийская

Растение имеет скандинавское происхождение, однако редко встречается на территории Европы. От других видов оно отличается необычной формой листьев: они клиновидные, с рассеченной и зубчатой кромкой, где зубчики заостренные и вытянутые. Прямой ствол может достигать примерно 20 метров в высоту, его дополняет ажурная крона. Основные ветви растут под прямым углом.

Береза Пурпуреа

Отличительной особенностью этой формы является ее листва. Она характеризуется необычным темно-красным цветом, который со временем переходит в темно-пурпурный, а затем — в красновато-коричневый. Если береза произрастает в условиях недостаточного освещения, ее листья приобретают зеленый цвет. Крона у такого растения легкая и имеет коническую форму. Высота данной березы составляет примерно 10 метров.

Береза Лациниата

Белый ствол контрастирует с овальной кроной. Она образована ветвями, направленными вверх, и молодые побеги тянутся к земле. Зеленые, сильно изрезанные листья имеют зубчатый край. Дерево может вырастать до 15 метров в высоту.

Береза Роял Фрост

Пурпурно-бордовые листовые пластины выглядят особенно ярко на фоне белого ствола. У молодых экземпляров кора имеет коричневый оттенок, который со временем меняется на белый. Длинные черешки заставляют листья опускаться вниз. Верхушка ромбических листовых пластин заостренная. Взрослое растение обычно достигает высоты около 9 метров.

Береза Юнги

Рост этого карликового сорта обычно не превышает 300 см. Его прямой и тонкий ствол отличается белым цветом. Стелющиеся ветви почти достигают земли. Листья насыщенного зеленого цвета, обладающие блеском, имеют ромбическую форму.

Где растет

Береза повислая наиболее широко распространена в Западной Сибири, на Кавказе и Алтае, а также в европейской части России. Этот вид растений также можно встретить в Западной Европе, где они достигают высоты до 25 метров. Обычно данные деревья произрастают в лесной зоне. Кроме того, ими высаживают городские аллеи и парки.

Повислая береза произрастает в березняках, а также в лиственных смешанных лесах, часто вблизи липы или дуба, осины или вяза. В степной зоне можно наблюдать лесные участки, образованные повислой березой. Кроме того, она активно распространяется посредством самосева на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, на участках, пострадавших от пожаров, и на других территориях с нарушенной экосистемой. В городских условиях нередко можно увидеть, как молодые побеги берез пробиваются сквозь кровельные покрытия зданий. Также такое дерево способна самостоятельно вырасти и на обочине дороги.

Посадка и уход

Обычно, в городских ландшафтах береза повислая живет приблизительно 150 лет. Тем не менее, встречаются деревья, чей возраст превышает 500 лет. На то, как долго береза будет жить в искусственно созданных условиях, существенно влияет качество посадки и последующий уход за ней.

Читайте также:  Глициния

Выбор участка

Для успешного выращивания такого дерева на участке необходимо учитывать характеристики почвы при выборе места посадки. Грунт должен обладать достаточной влажностью, а также обеспечивать доступ воздуха и влаги к корням. Кроме того, уровень грунтовых вод не должен быть слишком близко к поверхности. Растение не требовательно к составу почвы, однако наилучший рост наблюдается на свежем суглинистом или супесчаном грунте.

Береза демонстрирует наиболее интенсивный рост на хорошо освещенных территориях. Взрослое дерево характеризуется высокой морозоустойчивостью, способно переносить температуры до минус 40 градусов. Оно также хорошо переносит засуху. Тем не менее, для обеспечения оптимального самочувствия березы в период засухи, рекомендуется регулярный полив.

Выращивание из семян

Размножение дерева самосевом происходит весьма успешно. Если же береза повреждена или уничтожена, она может быстро регенерировать благодаря поросли, возникающей на пне. Для посева применяются свежие семена, которые высевают в хорошо освещенном и прохладном парнике. Семена распределяют по поверхности почвы и присыпают их слоем мульчи. В случае сильных холодов в парнике, его стоит накрыть стеклом.

Когда всходы немного подрастут и окрепнут, их пересаживают в отдельные горшки и перемещают в более прохладное место. Пересадку саженцев в сад осуществляют весной, после того как отминует опасность повторных заморозков. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Если же семена были посеяны сразу в открытый грунт, то пересадку сеянцев на постоянное место можно будет выполнить только через два года.

Уход

Береза повислая не отличается высокими требованиями к уходу. Это растение, предпочитающее свет, поэтому при посадке нескольких саженцев необходимо соблюдать между ними расстояние не менее четырех метров. Воду при поливе следует аккуратно вливать в прикорневую область. Для уменьшения испарения влаги из почвы ее поверхность мульчируют слоем листового перегноя. Недавно посаженному саженцу требуется частый, но умеренный полив.

Обрезка

С помощью садовых ножниц и секатора можно сформировать крону березы. Это особенно необходимо, когда крона дерева затеняет соседние растения. Для придания плакучей формы нередко используют прививку. Однако выполнить эту процедуру самостоятельно может быть сложно даже для опытного садовода. Поэтому при покупке рекомендуется выбирать саженцы, которые уже прошли прививку.

Болезни и вредители

На стволах берёз с повисшими ветвями часто можно встретить опята, чагу, трутовик и березовую губку. Особенно часто такие грибы поражают ослабленные деревья. Чага, в свою очередь, чаще всего развивается на крепких и здоровых березах, в то время как остальные грибы-паразиты выбирают для своего обитания мертвые или слабые деревья.

На листьях чаще всего встречаются жуки-трубковерты, гусеницы шелкопряда, майские жуки и другие вредители. Значительное число насекомых повреждают кору березы, проделывая в ней отверстия для откладывания яиц, что негативно сказывается и на коре, и на самом дереве.

Применение и значение

Повислая береза – это не только декоративное, но и ценное дерево. Она получила широкое применение как в лечебных целях, так и в повседневной жизни.

Читайте также:  Ель Виллс Цверг

Варианты применения березы:

  1. В качестве продукта питания. Цветки, листва, луб и сок пригодны в пищу. Молодую листву можно употреблять после термической обработки или в свежем виде. Высушенные листья используют для приготовления чайного напитка. Сок дерева можно пить самостоятельно или использовать для приготовления пива с добавлением меда. Луб применяют для получения порошка, который добавляют в блюда в качестве загустителя. Высушенные цветки используют для приготовления чая или настоя.
  2. Как лечебное средство. Кора проявляет слабительное и мочегонное действие. Из луба создают мази, которые используют для лечения кожных заболеваний. Почки обладают ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Листья и побеги, при взаимодействии со щелочью, демонстрируют сильное тонизирующее и послабляющее свойство. Настой, приготовленный из листвы, используют при воспалительных заболеваниях суставов. А отвар на основе листвы способствует выведению камней из почек. Сок березы оказывает противоотечное действие. Чага, произрастающая на березе, широко используется в медицине для лечения различных заболеваний. Из березового дегтя создают лекарственные мыла и шампуни. А лыко используют для получения эфирного масла.
  3. Как стройматериал. Благодаря водоотталкивающим характеристикам береста находит применение при строительстве лодок и служит кровельным материалом. Для обустройства крыш используют и ветки березы.
  4. Древесина. Благодаря своей нежности и мягкости, древесину легко обрабатывать. Поэтому березовую древесину часто используют для изготовления декоративных предметов и оригинальных сувениров. Для создания деревянных поделок также подходит березовый кап. Обычно используют цельный брус капа, отличающийся неповторимым рисунком годичных колец на срезе. Такие изделия обладают природными, причудливыми узорами и не требуют дополнительной обработки.
  5. Применение в быту. Березовые дрова отличаются высокой теплоотдачей. Бересту используют для производства посуды, а древесину – для получения активированного угля, спирта, бумаги, древесного угля, уксуса и скипидара. Клей получают из сока березы. Из лыка делают канаты и крепкие веревки. Ветви используют для плетения корзин и заготовки веников для бань. Различные части дерева применяют для получения красок. А из коры изготавливают художественные мелки-угольки, используемые профессионалами.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные сорта березы повислой отлично смотрятся в сочетании с другими видами деревьев, например, с хвойными. В осенний период ярко-желтая листва березы особенно эффектно выделяется на фоне темно-зеленых ветвей хвойного дерева.

В культуре особенно ценится форма березы повислой, растущая на штамбе. Её ветви склоняются вниз и требуют периодической стрижки. С помощью специальной обрезки можно создать оригинальную форму кроны. В ландшафтном дизайне эту березу высаживают в аллеях, лесопарках и на частных участках. Она гармонично сочетается как с хвойными, так и с лиственными растениями.

Еще по теме: