Род дуб включает в себя множество видов деревьев, и некоторые источники называют их число превышающим 500. Дуб черешчатый – одно из самых распространенных деревьев в Северной Америке. Он хорошо растет и на территории России. В России созданы все условия для нормального развития дуба: умеренный климат, богатая почва и достаточно места, что очень важно для этого мощного дерева. В России дуб издревле являлся символом долголетия и крепкого здоровья.
Особенности белого дуба
Белый дуб (quercus alba) – эффектное лиственное дерево, достигающее высоты примерно 30 метров. Встречаются также экземпляры, высота которых может составлять до 40 метров. Продолжительность жизни дуба превышает 500 лет. Его широкая крона образована мощными, раскидистыми ветвями, растущими почти параллельно земле. Ствол дерева покрыт серой, слегка потрескавшейся корой.
Листья достигают значительных размеров, их длина может составлять до 25 сантиметров. Они имеют кожистую текстуру. Листовые пластины разделены на 6–9 лопастей. В начале роста листья окрашены в красный цвет, однако к концу весны или в начале лета их цвет постепенно меняется на зеленый. Белая изнаночная поверхность листвы послужила основанием для выбора названия этого вида дуба. Осенью листва приобретает красно-пурпурный цвет.
Когда ветви только начинают расти, они остаются тонкими и имеют зеленовато-красный оттенок. Кроме того, их поверхность покрыта рыжеватым пушком. С течением времени кора ветвей становится гладкой, а их окраска меняется на серую с голубоватым налетом.
Первые желуди появляются у белого дуба не ранее, чем через 20 лет после его посадки. Однако, не все они способны прорасти, поскольку значительная часть вымерзает из-за низких температур. Длина желудя может составлять приблизительно 30 мм. Внутри находится плотное ядро, защищенное прочной оболочкой.
Белый дуб начинает цветение только в возрасте пятидесяти лет. Это происходит либо в середине, либо в конце весны. Существует народное поверье, согласно которому цветение дуба предсказывает, что заморозки прекратятся в течение двух недель. В период цветения листва дерева еще молодая и отличается небольшими размерами, что облегчает перенос пыльцы. При этом небольшие цветки собраны в довольно длинные сережки. Одна такая сережка выглядит неброско. Однако сережки, собранные в плотные соцветия насыщенного зеленовато-желтого цвета, обладают заметной декоративностью.
Где растет
Белый дуб произрастает на всей территории Северной Америки, однако наиболее востребованным он является на среднем западе. Дубовый шпон в большинстве стран экспортируется из таких штатов США, как Виргиния, Кентукки, Огайо и Индиана.
Этот вид дуба отдает предпочтение высокогорным массивам и долинам. Дерево способно произрастать поодиночке на обширных участках. Кроме того, можно встретить небольшие группы на границе вересковых лесов, а также они формируют полноценные дубравы. Российские садоводы проявляют значительный интерес к белому дубу, что объясняется тем, что:
- это могущественное растение обладает эффектным внешним видом;
- он отличается высокой устойчивостью к морозам;
- он прекрасно растет в условиях города.
Специалисты рекомендуют сажать такой сорт дуба в Воронежской и Курской областях, а также в горах Северного Кавказа. Это обусловлено тем, что в этих регионах созданы наиболее подходящие условия для развития этого крупного дерева.
Посадка белого дуба
Выбор саженца
Для посадки в открытый грунт специалисты рекомендуют выбирать саженцы белого дуба возрастом от 1 до 2 лет. Важно, чтобы корневая система была полностью развита. При этом корни не должны быть слишком длинными, поскольку их можно повредить при извлечении молодого дерева из земли. Чтобы сохранить земляной ком вокруг корней, во время перевозки желательно обернуть его влажной тканью. Если саженец находился в контейнере, его следует извлечь из емкости непосредственно перед посадкой. Саженцы с оголенной корневой системой необходимо высадить в грунт в течение суток.
Место для посадки
Практически на любом участке можно создать условия для роста могучего дуба с раскидистой кроной, если соблюдать все правила посадки, которые советуют специалисты. Правильный выбор места для посадки изначально помогает избежать многих проблем, возникающих в процессе выращивания дуба. Необходим просторный участок, а минимальное расстояние от саженца до построек, вымощенных дорожек и других деревьев должно составлять 3 метра. Также при выборе места для посадки важно учитывать, что это растение очень любит свет.
Для успешного выращивания молодых деревьев им необходима питательная почва. Неблагоприятные условия, такие как избыточная сухость или повышенная влажность почвы, способны привести к гибели растения.
Правила посадки
Сначала необходимо подготовить посадочную яму:
- минимальная глубина посадочной ямы 0,8 м;
- верхний питательный слой земли (толщиной около 0,3 м) нужно убрать в сторону;
- почву, которая находится на большей глубине, для последующего заполнения посадочной ямы не используют;
- уложите на дне слой дренажа, толщина которого должна быть минимум 0,2 м, для этого используют гальку либо щебень;
- убранный в сторону верхний слой земли надо соединить с 1,5 килограммами извести, с 1 килограммом древесной золы и 20 литрами перегноя;
- засыпьте в яму ½ часть подготовленной почвы;
- поместите в нее саженец и осторожно распрямите корешки;
- аккуратно заполните яму землесмесью, при этом не забудьте, что корневая шейка деревца должна возвышаться над поверхностью земли максимум на 30 мм;
- полив проводят постепенно, при этом под куст выливают не меньше 1 ведра воды;
- засыпьте поверхность приствольного круга слоем мульчи (щепой из древесной коры либо торфом).
Уход за белым дубом
Уход за белым дубом не представляет сложности. Необходимо регулярно поливать растение, вовремя удалять отмершие и поврежденные ветви, а также проводить профилактическую обработку от болезней и насекомых-вредителей.
Способы размножения
Черенкование
Для размножения дуба белого используют черенки, которые получают из молодых побегов. Процесс укоренения черенка протекает быстрее, если растение более молодое. Заготовку черенков проводят с мая по июль, длина каждого отрезка составляет 20 сантиметров. Для укоренения черенки помещают в стакан с водой, в которую добавляют стимулятор роста «Корневин». Необходимо дождаться появления корней.
Выращенные отводками растения пересаживают в контейнер с питательной почвенной смесью, состоящей из торфа и земли. Обычно это делают в сентябре. В период зимовки укореняющиеся черенки нуждаются в тепле, и их необходимо регулярно поливать. Следует учитывать, что некоторые черенки могут не пережить зиму. Кроме того, не все саженцы, которые успешно укоренятся и начнут расти, можно весной высаживать в открытый грунт – некоторые из них требуют дальнейшего выращивания в теплице в течение года.
Выращивание из семян
Размножение этой культуры возможно и посредством семенного способа. Для посева используют крупные, здоровые желуди. Посев осуществляют осенью, применяя исключительно свежесобранные плоды. Их можно поместить на дно контейнера, где должна находиться постоянно увлажненная ткань. Вместо этого желуди можно сразу высевать в открытый грунт, при этом мелкие плоды заделывают на глубину 50 мм, а крупные — на 80 мм. Следует избегать пересыхания субстрата, а также его избыточной влажности. Через некоторое время после появления сеянцев необходимо провести их пересадку в отдельные емкости, где они будут расти еще год. После этого саженцы высаживают в сад.
Вредители и болезни
Наиболее распространёнными вредителями белого дуба являются шелкопряд, усач, листовертка и пяденица. Для уничтожения этих насекомых используют инсектициды. Если вредители обнаружены только на отдельной ветви, её следует немедленно удалить и уничтожить. Также необходимо обработать поверхность приствольного круга (на ширину всей кроны) с использованием препаратов, предназначенных для борьбы с вредителями.
Заболеваниями мучнистой росы и ржавчиной чаще всего поражается это дерево. Первые признаки этих болезней проявляются в виде беловатого налета или рыжих пятен. Обработка фунгицидом может помочь избавить дуб от этих заболеваний.
Применение и значение
Белая древесина дуба высоко ценится и находит широкое применение в производстве. Её используют для изготовления бочек, музыкальных инструментов, строительных материалов и мебели. Занимательно, что во время войны между Англией и Америкой из дуба делали ядра для артиллерийских орудий, которые применялись в американском военном флоте.
Дубовые плоды часто используют в качестве корма для животных. Из желудей получают муку, которую можно использовать в кулинарии. Кроме того, эти плоды применяются в нетрадиционной медицине и служат основой для изготовления лекарственных препаратов.
Белый дуб в ландшафтном дизайне
Величественный белый дуб поражает своим внушительным видом. В городских парках его часто высаживают, где раскидистые ветви создают живописные арки. Дуб может стать украшением и частного сада, и придомовой территории. Под его густой кроной образуется тень, в которой удобно организовать зону отдыха или высадить растения, предпочитающие полутень.