Белый дуб
Род Дуб представлен деревьями, при этом он объединяет большое количество видов. В части источников указано, что дуб имеет более 500 видов. Такой вид, как дуб белый входит в число наиболее популярных деревьев на территории Северной Америки. Это дерево вполне комфортно себя чувствует и на территории России. На российской земле есть все, что необходимо дубу для нормального роста: умеренный климат, плодородный грунт и простор, который очень нравится этому могучему дереву. В России дуб во все времена символизировал собой долголетие и здоровье.
Особенности белого дуба
Эффектное лиственное дерево белый дуб (quercus alba) достигает в высоту около 30 м. Но есть разновидности, высота которых может доходить и до 40 м. Продолжительность жизни дуба — больше 500 лет. Широкая крона сформирована из раскидистых мощных веток, растущих почти параллельно поверхности почвы. Ствол покрыт серой слегка растрескивающейся корой.
Длина крупных овальных листовых пластин доходит до 25 сантиметров. Они кожистые на ощупь. Листовые пластины делятся на несколько лопастей — 6–9 штук. В начале периода вегетации листья окрашены в красный цвет, но в конце весны или в начале лета их окрас постепенно сменяется на зеленый. Изнаночная поверхность листвы белая, что и повлияло на выбор названия для данной разновидности дуба. В осеннее время листва окрашивается в красно-пурпурный оттенок.
Пока ветви молодые, они тонкие и окрашены в зеленовато-красный цвет. А еще на их поверхности имеется рыжеватое опушение. С годами поверхность веток становится гладкой, при этом их окрас изменяется на серый с сизым налетом.
Образуются первые желуди только после того, как белому дубу исполнится 20 лет. При этом далеко не все желуди дают ростки, так как из-за сильного мороза большинство из них попросту вымерзает. В длину желуди могут достигать около 30 мм. Внутри у них находится твердое ядро, которое покрыто оболочкой, отличающейся высокой прочностью.
Дуб белый впервые зацветает в возрасте 50 лет. При этом цветет он либо в середине, либо в конце весеннего периода. Существует следующая народная примета: если дуб покрылся цветами, то заморозки продлятся не больше 2 недель. В то время, когда дерево цветет, его листва еще молодая и имеет небольшой размер, что заметно упрощает перенос пыльцы. При этом небольшие цветочки входят в состав довольно длинных сережек. Если взять одну сережку, то она обладает невзрачным внешним видом. Однако сережки, собранные в густые пучки насыщенного зелено-желтого окраса, отличаются довольно высокой декоративностью.
Где растет
В дикой природе белый дуб встречается на всей территории Северной Америки. При этом наибольшей популярностью такое дерево пользуется на среднем западе. В большинство стран дубовый шпон поставляется из таких штатов США, как Виргиния, Кентукки, Огайо и Индиана.
Такая разновидность дуба предпочитает расти на высокогорных хребтах и в долинах. Это дерево может расти одиночно на довольно просторной территории. Также встречаются не очень большие группы на опушке верескового леса, а еще они могут формировать целые дубравы. У российских садоводов белый дуб пользуется довольно большой популярностью благодаря тому, что:
- это могущественное растение обладает эффектным внешним видом;
- он отличается высокой устойчивостью к морозам;
- он прекрасно растет в условиях города.
В России такой дуб специалисты советуют выращивать на территории Воронежской и Курской областей, а еще в горах Северного Кавказа. Дело в том, что на данных территориях условия наиболее благоприятны для роста этого величественного дерева.
Посадка белого дуба
Выбор саженца
Специалисты советуют, для высадки в открытый грунт выбрать саженец белого дуба, возраст которого не меньше 1–2 лет. Обратите внимание на то, что система корней саженца должна быть полностью сформирована. Однако корни не должны быть чрезмерно разросшимися, так как их можно травмировать в процессе извлечения молодого растения из почвы. Постарайтесь сохранить земляной ком на корневой системе, для этого во время транспортировки его рекомендуется завернуть в увлажненную ткань. Если же саженец находится в контейнере, то его рекомендуется достать из емкости только перед посадкой. Помните, что саженец с открытой системой корней нужно высадить в грунт в течении 24 ч.
Место для посадки
Вырастить могучий дуб с раскидистой кроной можно практически на любом участке, главное учесть все правила посадки, которые рекомендованы специалистами. Если изначально для посадки был выбран максимально подходящий участок, то это позволит избежать большинства проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания дуба. Участок должен быть просторным, а минимальная дистанция от саженца до построек, вымощенных дорожек и других деревьев должна составлять 3 м. Также при выборе места для посадки нужно учесть, что данная культура очень светолюбива.
Пока дерево молодое, для его выращивания больше всего подходит питательная почва. Если почва на участке чрезмерно сухая или влажная, то это может привести к гибели растения.
Правила посадки
Первым делом нужно подготовить яму для посадки:
- минимальная глубина посадочной ямы 0,8 м;
- верхний питательный слой земли (толщиной около 0,3 м) нужно убрать в сторону;
- почву, которая находится на большей глубине, для последующего заполнения посадочной ямы не используют;
- уложите на дне слой дренажа, толщина которого должна быть минимум 0,2 м, для этого используют гальку либо щебень;
- убранный в сторону верхний слой земли надо соединить с 1,5 килограммами извести, с 1 килограммом древесной золы и 20 литрами перегноя;
- засыпьте в яму ½ часть подготовленной почвы;
- поместите в нее саженец и осторожно распрямите корешки;
- аккуратно заполните яму землесмесью, при этом не забудьте, что корневая шейка деревца должна возвышаться над поверхностью земли максимум на 30 мм;
- полив проводят постепенно, при этом под куст выливают не меньше 1 ведра воды;
- засыпьте поверхность приствольного круга слоем мульчи (щепой из древесной коры либо торфом).
Уход за белым дубом
Ухаживать за дубом белым несложно. Его нужно своевременно поливать, вовремя обрезать засохшие и травмированные ветви, а еще в целях профилактики регулярно обрабатывать дерево от заболеваний и вредителей.
Способы размножения
Черенкование
Дуб белый можно размножить черенками, для заготовки которых используют побеги молодого дерева. При этом чем меньше возраст растения, тем более быстро пройдет процесс укоренения черенка. Заготовку черенков можно провести в период с мая по июль. Длина отрезка — 20 сантиметров. На укоренение черенки ставят в стакан, наполненный водой с добавлением Корневина. Подождите, пока покажутся корни.
Отрезок с появившимися корешками высаживают в контейнер, наполненный питательной почвенной смесью, состоящей из торфа и почвы. Как правило, это приходится на сентябрь. В зимнее время высаженные черенки должны находиться в тепле, при этом не забывайте их систематически поливать. При этом следует учесть, что часть черенков может не дожить до весны. И даже те саженцы, которые хорошо укоренятся и тронутся в рост, не все можно весной высаживать в открытый грунт. Некоторые из них нужно еще в течении 1 года доращивать в теплице.
Выращивание из семян
Также для размножения данной культуры используют и семенной способ. Для посева применяют большие крепкие желуди. Высев проводят в осеннее время, причем для этого используют только свежесобранные плоды. Их можно разместить на дне контейнера, в котором должна постоянно находится увлажненная ткань. Вместо этого желуди можно высеять сразу в открытый грунт, при этом небольшие плоды заделывают на глубину 50 мм, а крупные — на 80 мм. Не допускайте пересыхание субстрата, а также застоя в нем влаги. Спустя некоторое время после появления сеянцев нужно провести их пересадку в индивидуальные емкости, в которых они будут расти еще 1 год. Затем саженцы высаживают в сад.
Вредители и болезни
Наиболее часто на белом дубе селятся такие вредители, как: шелкопряд, усач, листовертка и пяденица. Чтобы их уничтожить, прибегают к обработке инсектицидами. Если же вредители замечены лишь на одной ветви, то ее нужно как можно скорее обрезать и уничтожить. При этом обработке также следует подвергнуть поверхность приствольного круга (на всю ширину кроны), для этого применяют средства, предназначенные для борьбы с вредителями.
Наиболее часто данное дерево поражается такими заболеваниями как мучнистая роса и ржавчина. Первые признаки данных болезней белесый налет либо рыжие пятна. Вылечить дуб можно, прибегнув к обработке фунгицидом.
Применение и значение
Древесина дуба белого очень ценится и широко используется в производстве. Она применяется для изготовления бочек, музыкальных инструментов, строительных материалов и мебели. Интересно, что в период войны между Англией и Америкой из дубовой древесины изготавливали ядра для пушек. Их использовали американские военные флотилии.
Плоды дуба нередко применяются как корм для животных. Также из желудей изготавливают муку, пригодную для кулинарии. А еще данные плоды используют в нетрадиционной медицине, также из них изготавливают лекарственные средства.
Белый дуб в ландшафтном дизайне
Могучий белый дуб восхищает своим величественным внешним видом. В городе его нередко высаживают в аллеях, где мощные раскидистые ветки дуба образуют живописные арки. Еще он может украсить собой частный сад или придомовую территорию. Крона дуба откидывает густую тень, в которой можно устроить зону отдыха либо посадить тенелюбивые растения.