Белопероне (Beloperone) относится к семейству Акантовые. Этот род насчитывает около 60 видов, произрастающих в тропической и субтропической Америке. Некоторые эксперты классифицируют белопероне как представитель рода Юстиция (Justicia). Название «белопероне» происходит от греческих слов: «belos» (стрела) и «perone» (острие), вероятно, из-за стреловидной формы связника пыльника.
Белопероне включает в себя полукустарники и кустарники. Их не полностью одревесневшие побеги покрыты небольшим опушением, хотя могут быть и гладкими. Листья, имеющие ланцетную или яйцевидную форму, также могут быть голыми или покрыты легким пушком. Соцветие, похожее на полузонт, формируется из множества цветков, окрашенных в оранжевый, розовый, желтый, красный или белый цвета. Иногда встречаются одиночные цветки в пазухах листьев.
Это растение можно выращивать в домашних условиях, предпочитая для этого светлые и прохладные места. При должном уходе кустарник будет демонстрировать быстрый рост и почти непрерывное цветение.
Краткое описание выращивания
- Цветение. При должном уходе куст порадует обильным цветением почти на протяжении всего года.
- Освещенность. Необходим рассеянный, но достаточно интенсивный свет. Для нормального развития растению требуются прямые солнечные лучи в утренние и вечерние часы.
- Температурный режим. Летом и весной температура составляет от 18 до 20 градусов, а осенью и зимой — от 12 до 16 градусов.
- Полив. В период весны и лета куст требует обильного, но нечастого полива. В прохладное время года влажность субстрата поддерживается только после высыхания верхнего слоя.
- Влажность воздуха. Влажность воздуха вокруг растения должна быть высокой. Эксперты рекомендуют регулярно опрыскивать его водой и размещать контейнер на поддоне с влажным керамзитом.
- Удобрение. Растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. В летне-осенний период — один раз каждые 15 дней, а в холодное время года — один раз каждые 20 дней. Если в зимний период куст содержится в прохладном месте, то достаточно вносить удобрения один раз в месяц.
- Обрезка. Весной проводят обрезку побегов, сокращая их длину на половину.
- Период покоя. Выражен он не очень заметно, но необходим растению в период зимнего покоя.
- Пересадка. Процедуру осуществляют весной. Пока куст находится в молодом возрасте, его пересаживают один или два раза в год. Пересадку взрослого растения проводят лишь в том случае, если его корням становится некомфортно в горшке.
- Почвосмесь. В качестве субстрата использовали перегнойную, дерновую, торфяную и листовую почву, а также песок (в соотношении 1:2:1:2:1).
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- Вредители. Паутинные клещи и тля.
- Заболевания. Растение обладает высокой устойчивостью к болезням. Но трудности могут возникнуть вследствие ненадлежащего ухода или неблагоприятных условий содержания.
Уход за белопероне в домашних условиях
Освещенность
Белопероне, выращиваемому в домашних условиях, требуется много яркого, но рассеянного освещения. Небольшое количество прямых солнечных лучей вечером или рано утром может быть даже полезно, однако в полуденное время растению необходима защита от их воздействия.
Кустарник можно разместить рядом с окном, выходящим на юго-восток или юг. Но оптимальные условия для его роста – это место у восточного или западного окна. Чтобы добиться обильного цветения в зимний период, потребуется дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Температурный режим
В период с весны до лета растению наиболее благоприятна умеренная температура, варьирующаяся от 18 до 20 градусов. В осенне-зимний период важно поддерживать температуру в помещении в пределах от 12 до 16 градусов. Иначе куст может потерять листву.
Полив
В период весны и лета белопероне требуется обильный, но нечастый полив. Между поливами верхний слой субстрата должен полностью просохнуть, однако не допускается пересушивание земляного кома. Важно также избегать застоя воды в корневой системе. Осенью и зимой поливают сразу после высыхания верхнего слоя субстрата, поскольку более сильная просушка земляной смеси может привести к опаданию цветков и листвы.
Влажность воздуха
Белопероне комфортно в условиях повышенной влажности. Поэтому для поддержания оптимального микроклимата и защиты от насекомых-вредителей рекомендуется регулярно опрыскивать растение. Для создания необходимой влажности рекомендуется разместить горшок в поддоне с влажным керамзитом или торфом.
Удобрение
Кустарник получают подкормку, содержащую полный минеральный комплекс. Удобрение вносят весной и летом раз в две недели, а в холодный период – дважды за три месяца. Если куст зимует в теплом месте (при температуре выше 18 градусов), то его подкармливают один раз в месяц.
Обрезка
Белопероне отличается очень быстрым ростом. В связи с этим, оно требует регулярной обрезки и прищипывания. Лишь при таком уходе крона сохранит аккуратный вид, а цветение будет обильным. Также важно вовремя удалять отцветшие соцветия.
Для формирования более пышного куста весной рекомендуется обрезка ветвей, сокращающая их длину на половину или на две трети. Затем проводят подкормку минеральными удобрениями, а срезанные ветви можно использовать для размножения как черенки.
Отрезанные стебли также применимы для размножения штамба или ампельной формы, при условии регулярной обрезки лишних побегов. Для создания куста с высоким стволом требуется удаление всех боковых ветвей, находящихся в нижней части растения. Получившийся голый ствол следует закрепить с помощью опоры. Достигнув желаемой высоты, верхушку дерева следует прищипнуть, оставив боковые побеги, которые требуют систематической прищипки для формирования кроны.
Пересадка белопероне
Пересадку осуществляют, когда корневой системе становится не хватает места в горшке. Молодые кустарники пересаживают ежегодно. Однако, учитывая быстрый рост растения, в летний период может потребоваться и две пересадки. При пересадке необходимо бережно обращаться с корнями, чтобы не повредить их. Подходящую почвенную смесь можно сделать самостоятельно, смешав торф, перегной, дерновую и листовую землю, а также песок в пропорции 1:1:2:2:1. В готовую почвосмесь добавляют немного костной муки.
Способы размножения
Выращивание из семян
Белоперон можно размножить из семян. Посев проводят в конце зимы или в начале весны в подготовленную почвенную смесь из песка и листовой земли. Для достижения наилучшего результата желательно использовать мини-тепличку с подогревом снизу. Оптимальная температура для прорастания колеблется от 20 до 22 градусов. Пикировку выросших сеянцев осуществляют в почвенную смесь, состоящую из песка, дерновой и листовой земли. При этом рекомендуется прищипнуть верхние побеги всходов, чтобы растения быстрее развивались и имели более компактную форму.
Черенкование
Размножение белоперона черенками возможно в период с января по август. Время заготовки черенков определяется желаемым сроком цветения полученного куста. При укоренении черенков в конце лета или осенью, молодой куст зацветет весной следующего года. Если же укоренение провести в январе, то первые цветы появятся уже в начале лета.
Для получения черенков используют однолетние побеги с двумя листьями, длина которых составляет от 10 до 15 сантиметров. В качестве субстрата для укоренения применяют смесь песка и торфа, а сверху черенки накрывают стеклянным колпаком. Для ускорения формирования корней нижнюю часть черенков предварительно обрабатывают стимулятором роста и обеспечивают нижний подогрев. Оптимальная температура для укоренения – 20–25 градусов. Необходимо регулярно опрыскивать черенки и обеспечивать проветривание.
Окончательно они приживутся через 15–20 дней. Затем их пересаживают в почвосмесь, приготовленную из перегноя, листовой земли и торфа (в равных пропорциях). В готовую почвенную смесь добавляют немного песка. Кустики, которые уже укоренились и начали расти, требуют прищипки верхушек.
Возможные проблемы
После интенсивной обрезки в начале весны белопероне теряют свою прежнюю привлекательность.
- Пожелтение и облетание листвы. При недостатке освещения и избыточной влажности в зимний период листья куста могут пожелтеть. Если же растение подвергается воздействию высокой температуры и сухости, оно может сбросить листву.
- На листовых пластинах появились пятнышки. Солнечные лучи, падающие непосредственно на листву, способны вызвать ожоги. В результате этого она теряет свой первоначальный цвет и приобретает бурый оттенок.
- Облетание листвы и цветков. Чрезмерное высыхание земляного кома способно вызвать опадение бутонов, листьев и цветков.
- Вредители. Наиболее распространенными вредителями для этого растения являются тля и паутинные клещи.
Виды белопероне с фото
Белопероне капельная (Beloperone guttata)
Мексика считается родиной этого вида растений. Вечнозелелое, сильноветвящееся растение обычно достигает высоты около 100 сантиметров. Листья, расположенные супротивно, покрыты пушком и имеют овальную или яйцевидную форму, сужающуюся к черешку. Их длина составляет приблизительно 70 миллиметров. В период цветения формируются верхушечные, колосовидные, свисающие соцветия, характеризующиеся высокой плотностью и состоящие из белых цветков. Их длина может достигать примерно 20 сантиметров. Соцветия появляются в пазухах крупных, опушенных прицветников, окрашенных в бледно-красный, желтый или зеленовато-желтый цвет.
Существует вариация вида — Вeloperone guttata var. longispica purpurea. Это сильноветвящийся полукустарник высотой примерно 0,8 метра. Его побеги тонкие и поникающие. Листовые пластинки овальной формы с заостренным концом имеют зеленоватый цвет и небольшое опушение. Соцветия окрашены в белый цвет, а прицветники – в бледно-красный. Растение обладает высокой декоративностью благодаря продолжительному цветению в течение всего года.
Белопероне плюмбаголистная (Вeloperone plumbaginifolia)
Этот кустарник с небольшим количеством ветвей родом из Бразилии. Его прямые побеги увенчаны кожистыми, гладкими листьями ланцетной, слегка заостренной формы. Из пазух листьев появляются соцветия, состоящие из пурпурно-красных цветков длиной от 50 до 60 мм. Прицветники и прилистники имеют ланцетную форму.