Белопероне

Белопероне (Beloperone) принадлежит к семейству Акантовых. Этот род насчитывает около 60 видов, произрастающих в субтропической и тропической частях Америки. Некоторые специалисты считают белопероне представителем рода Юстиция (Justicia). Название «белопероне» произошло от греческих слов «belos» (стрела) и «perone» (острие), что, вероятно, связано со стреловидной формой связника пыльника.

Белопероне включает в себя полукустарники и кустарники с опушением на не полностью одревесневших побегах, которое может отсутствовать. Листовые пластины, имеющие ланцетную или яйцевидную форму, также могут быть голыми или слабо опушенными. Полузонтиковидные соцветия состоят из множества цветков оранжевого, розового, желтого, красного или белого цвета. Встречаются также одиночные пазушные цветы.

Растение выращивают дома, предпочитая для него освещенные и прохладные места. При правильном уходе кустарник порадует быстрым ростом и почти непрерывным цветением.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеПри должном уходе куст порадует вас почти непрерывным цветением.
  2. ОсвещенностьРазмытый солнечный свет. Кусту нужно прямое солнце утром и вечером.
  3. Температурный режимТемпература воздуха в весенне-летний период составляет 18—20 градусов, а в осенние и зимние недели — 12—16 градусов.
  4. ПоливВ теплое время года кусту требуется обильный, но не чрезмерный полив. Зимой грунт увлажняют лишь тогда, когда верхний слой полностью высох.
  5. Влажность воздухаВысота должна быть значительной. Специалисты рекомендуют опрыскивать растение из пульверизатора и ставить горшок на глубокий поддон с увлажненным керамзитом.
  6. УдобрениеПодкармливают полным минерально-комплексным удобрением один раз в 15 дней в осенне-летний период, а в холодное время года — один раз в 20 дней. При содержании куста в прохладе зимой достаточно подкармливать его один раз в 30 дней.
  7. ОбрезкаВесной сокращают длину побегов наполовину.
  8. Период покояЕго можно назвать едва заметным, но для растения зимой это важно.
  9. ПересадкаЕё проводят весной. Молодой куст пересаживают 1–2 раза в год. Взрослый куст пересаживают только тогда, когда корневая система станет тесной в горшке.
  10. ПочвосмесьПерегноя, дерна, торфа и листвы по одной части, песка — две.
  11. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  12. Вредители. Паутинные клещи и тля.
  13. ЗаболеванияКустарник очень болезнеустойчив. Но трудности могут появиться при неправильном уходе или в неуместных для него условиях.

Уход за белопероне в домашних условиях

Освещенность

Белопероне, выращиваемому дома, требуется много яркого рассеянного света. Несколько прямых лучей солнца вечером или утром принесут ему пользу, но в полдень его необходимо защищать от прямого солнца.

Кустарник лучше всего расположить у окна юго-восточной или южной стороны. Но комфортнее всего ему будет у окна восточной или западной стороны. Для пышного цветения зимой может понадобиться подсветка люминесцентными лампами.

Температурный режим

Весной и летом растению комфортна температура от восемнадцати до двадцати градусов. Осенью и зимой в помещении должно быть не менее двенадцати, но не более шестнадцати градусов. В противном случае у куста может облететь вся листва.

Полив

В период весна-лето белопероне требуется обильный, но нечастый полив. Поверхность грунта должна между поливами хорошо просыхать, однако излишней сухости земляного кома следует избегать. Убедитесь, что вода не застаивается у корней. В осенне-зимний период полив проводят только после высыхания верхнего слоя субстрата. Если землесмесь пересохнет сильнее, куст может сбросить все цветки и листву.

Влажность воздуха

Культура нуждается во влажном воздухе и благоприятствует регулярному опрыскиванию, которое также помогает защитить растение от вредителей. Растение лучше поставить в глубокий поддон с мокрым керамзитом или торфом.

Удобрение

Кустарник удобряют полным минеральным комплексом. Весной и летом удобрение вносят один раз каждые две недели, а зимой — два раза в три месяца. Если куст зимой находится при температуре выше 18 градусов, то подкармливают его один раз в 30 дней.

Обрезка

Белопероне быстро растет, поэтому ему требуется регулярная обрезка и прищипка. Только так крона всегда будет выглядеть аккуратно, а цветение — обильным.

Для более густого роста кусту весной нужно укоротить все ветви на половину или две трети длины. Затем подкармливают его минеральным составом, а обрезанные ветви можно укоренить как черенки.

Кроме того, обрезанные стебли можно использовать для выращивания штамбового или ампельного вида путем регулярного удаления лишних веток. Для формирования высокоствольного куста нужно вырезать все боковые ветви снизу. Оставшийся голый ствол следует зафиксировать опорой. Когда дерево достигнет оптимальной высоты, отщипните верхушку, оставив боковые побеги, нуждающиеся в систематической прищипке для формирования кроны.

Пересадка белопероне

Пересадку производят только тогда, когда корневая система станет тесной в горшке. Молодому кустарнику эту процедуру проводят ежегодно. Но так как растение быстрорастущее, ему может понадобиться и две пересадки за летний период. Пересаживая куст, следите за тем, чтобы корни не были травмированы. Субстрат можно приготовить самостоятельно: соедините торфяную, перегнойную, дерновую и листовую землю, а также песок (1:1:2:2:1). В готовую смесь всыпают немного костной муки.

Способы размножения

Выращивание из семян

Белопероне можно выращивать из семян. Сеять их проводят в конце зимы или начале весны в емкость с песчаной и листовой почвой. Для лучшего результата используют мини-тепличку с нижним подогревом. Оптимальная температура прорастания — от 20 до 22 градусов. Подросшие сеянцы пересаживают в смесь песка, дерновой и листовой почвы. При этом прищипывают верхушки всходов для более быстрого роста и пышности кустиков.

Черенкование

Белопероне можно размножить черенками с января по август. Дата заготовки черенков зависит от желаемого времени цветения куста. Укоренение черенков в конце лета или начале осени даст цветущий куст к следующей весне. При укоренении в январе цветение наступит уже в первые летние недели.

Для размножения используют однолетние побеги длиной 10-15 сантиметров с двумя листовыми пластинами. Их укореняют в субстрате из песка и торфа, прикрыв колпаком из стекла. Нижнюю часть черенков обрабатывают средством для стимуляции корнеобразования, а также применяют нижний подогрев для ускорения процесса. Оптимальная температура для укоренения — 20-25 градусов. Необходимо регулярно опрыскивать черенки и проветривать их.

Через 15–20 дней растения полностью укоренятся. После этого их пересаживают в почвосмесь из перегнойной, листовой и торфяной почв (1:1:1). В готовую смесь добавляют немного песка. Кустики, прижившиеся и тронувшиеся в рост, подвергают прищипке верхушек.

Возможные проблемы

Весной после сильной обрезки белоперены теряют привлекательный внешний вид.

  1. Пожелтение и облетание листвыКогда куст испытывает недостаток света зимой и регулярное переувлажнение, его листья могут пожелтеть. В слишком тепле и сухой среде куст может сбросить листву.
  2. На листовых пластинах появились пятнышкиСолнечный свет может вызывать ожоги на листьях, которые потеряют цвет и приобретут бурый оттенок.
  3. Облетание листвы и цветковНедостаток влаги в почве может стать причиной опадания почек, листьев и цветов у растения.
  4. ВредителиНа кусте чаще всего живут тли и паутинные клещи.

Виды белопероне с фото

Белопероне капельная (Beloperone guttata)

Мексика является родиной этого вида. Высота вечнозеленого сильно ветвящегося растения приблизительно 100 см. Супротивно расположенные опушенные листовые пластины имеют овальную или яйцевидную форму с сужением к черешку. Длина их около 70 мм. Во время цветения формируются верхушечные колосовидные поникающие соцветия высокой плотности, состоящие из белых цветков длиной примерно 20 сантиметров. Соцветия растут в пазухах опушенных больших прицветников бледно-красного, желтого или зеленовато-желтого цвета.

У вида существует разновидность Вeloperone guttata var. longispica purpurea. Это сильноветвящийся полукустарник высотой около 0,8 метра. Побеги у него тонкие и поникающие. Зеленые овально-заостренные листья имеют небольшое опушение. Цветение белого цвета, а прицветников — бледно-красный. Растение высокодекоративное, так как цветет на протяжении всего года.

Белопероне плюмбаголистная (Вeloperone plumbaginifolia)

Этот маловетвящийся кустарник родом из Бразилии. Прямые побеги украшают кожистые голые листовые пластины, имеющие ланцетную немного заостренную форму. Цветки пурпурно-красные, длиной от 50 до 60 мм, собраны в пазушных соцветиях. Прицветники и прилистники имеют форму ланцета.

Читайте также: