Белоцветник

Белоцветник (Leucojum) принадлежит к семейству Амариллисовые. В род входят около десяти видов, которые встречаются в Турции, Средней Европе, Средиземноморье, Иране и Северной Африке. Название рода переводится с греческого как «белая фиалка». Существует легенда о происхождении цветка. Однажды бог полюбил деревенскую пастушку, но она не раз отвергала его ухаживания. Бог решил хитростью заманить её на облако. Он украл корову девушки и предложил ей помощь в поисках. Подняв девушку на облако, он рассчитывал, что она захочет остаться с ним, увидев мир у своих ног. Девушка была поражена красотой вокруг и, возомнив себя богиней, взяла шкатулки бога для управления погодой и вытряхивала их содержимое на землю: туман, летний ливень и снег. Бог рассердился на девушку. Он превратил соприкоснувшийся с землей снег в белоцветники — белые цветы. Девушку бог вернул на землю, где она продолжала пасти коров. С тех пор в конце мая расцветают снежно-белые цветки белоцветника. В садоводстве культивируются два вида этого растения.
Особенности белоцветника

Белоцветник имеет луковички из белых чешуек и многолетние корни, которые со временем отмирают вместе с частью донца, откуда они выросли. Листья у него линейные и ремневидные. У весенних видов листья появляются одновременно с цветами, а у осенних — после цветения.
Каждый год у белоцветника образуется 2 или 3 низовые чешуйки, за которыми следуют 2 или 3 листовых пластины с замкнутым основанием и одна с незамкнутым. Из пазухи такой лист развивается цветочная стрелка, у основания которой формируется почка возобновления. Цветонос прямостоячий, немного сплющенный, может быть округлым или обоюдоострым, а при созревании плодов — поникающим. Стрелка заканчивается перепончатым крылом зеленого цвета, из пазухи которого вырастают поникающие розовые или белые цветки на цветоножках. Цветки могут быть одиночными или собраны в зонтиковидные соцветия.
Околоцветник ширококолокольчатый, состоит из 6 листочков с пятнами зеленого или желтого цвета на верхушках. Плод — мясистая коробочка с черными продолговатыми или округлой формы семенами.
Посадка белоцветника в открытом грунте

В какое время сажать
Высадку луковичек белоцветника специалисты советуют производить во время их покоя, которое приходится на июль–сентябрь. При теплом осеннем периоде посадку возможно проводить до начала ноября.
Посадочный материал следует выбирать с большой внимательностью. Луковички должны быть тяжелыми и плотными, а также иметь сохраненные оболочки. Корешки у них должны быть короткими, побегов не допускается. Луковичку с отросшими длинными корешками или выросшими побегами необходимо как можно скорее посадить в открытую почву.
Рекомендуется приобретать целые луковицы без механических повреждений. Особый контроль требуется на донце и при осмотре на наличие плесени. Не стоит покупать битые, мятые луковицы, у которых ободрана защитная оболочка или травмировано донце. Если приобретенные луковички еще рано высаживать в открытую почву, их следует хранить в перфорированном пластиковом пакете с добавлением стружки либо опилок.
Особенности посадки

Для посадки предпочтительны затененные участки рядом с кустарниками и водоемами. Грунт должен быть влажным, хорошо дренированным и богатым гумусом.
Перед посадкой участок необходимо перекопать, добавив крупнозернистый речной песок или гравий. В бедной почве также вносят листовую землю, песок и перепревший навоз (свежий не подходит). Поскольку растение не любит кислую почву, рекомендуется добавить известь и перепревший торф.
Высаживать его следует по той же схеме, что и другие луковичные культуры. Толщина слоя почвы над луковицей должна быть равна двум диаметрам луковицы, но не менее 50 мм. Глубокая посадка может привести к увеличению размера луковицы, а недостаточная – к мельчанию, но интенсивному образованию деток. После посадки растения нуждаются в обильном поливе.
Уход за белоцветником в саду

За белоцветником нужно ухаживать так же, как и за гиацинтом, мускари или пролесками: своевременно поливать, пропалывать, рыхлить землю и подкармливать.
Как поливать и подкармливать
В первые весенние недели белоцветнику достаточно естественной влаги почвы после таяния снега. При недостатке снега зимой и сухой тёплой весне его нужно регулярно поливать отстоявшейся теплой водой, избегая попадания капель на цветки. Без полива растение не погибнет, но будет низкорослым.
Белоцветник подкармливают жидким минеральным комплексом с небольшим содержанием азота. Азот стимулирует рост листьев, но вредит цветению. В сырую погоду обильная зелень может привести к грибковым болезням кустика. Фосфор способствует пышному цветению, а калий помогает формировать здоровые луковицы, которые хорошо перезимуют.
Пересадка и размножение белоцветника

Размножать или пересаживать данный цветок делением гнезд нужно только во время покоя: с июня по сентябрь, либо в октябрь. Кустики рекомендуется пересаживать раз в 5-7 лет. Иначе, новым луковичкам не хватит питательных веществ, и белоцветник начнёт чахнуть.
Гнезда необходимо разделить. Луковицы сушат в тени, затем очищают от старых корней, подгнивших и поврежденных чешуек. Механические повреждения присыпают золой или угольным порошком. Болезненные и негодные для посадки луковицы выбрасывают. Затем высаживают деток на подготовленной грядке по схеме, указанной выше.
Белоцветник можно размножать семенами. Свежесобранные семена следует посеять сразу же после сбора или с приходом осени. Это важно, так как, как и семена хохлатки, они остаются всхожими недолгое время. В зимний период семена могут пройти естественную стратификацию, что положительно сказывается на последующем росте и развитии саженцев. Семена высевают в ящики, прикрывая поверхность почвосмеси специальной пленкой, которая защищает от роста сорняков. Нужно лишь следить за тем, чтобы почвосмесь не пересыхала. Растения, выращенные из семян, начнут цвести только на 7 или 8 год. Размножение культуры может происходить и самосевом, садовод при этом способен контролировать этот процесс. Для этого всходы, появившиеся в неудобных местах, необходимо вырывать, а те, что растут на отведенном участке, требуют хорошего ухода.
Зимовка

Белоцветник зимостойкий, поэтому укрытие на зиму ему не требуется. При прогнозе синоптиков о суровой малоснежной зиме участок с белоцветником желательно закрыть лапником.
Вредители и болезни белоцветника

Белоцветник отличается устойчивостью к болезням и вредителям, однако и ему иногда могут грозить проблемы. Заболевания у этого растения почти идентичны с теми, что встречаются у подснежника, являющегося также первоцветом.
Растениям вред могут нанести луковичные нематоды, слизни, совки и их гусеницы. Также вреда могут нанести грызуны — мыши и кроты. В осенний период можно собрать толстых гусениц совков вручную, поскольку в это время они готовятся к окукливанию. При необходимости для уничтожения гусениц можно использовать инсектицидный препарат.
Нематода – это крошечный червь, вызывающий опухоли светло-желтого цвета на листьях. При обнаружении нематод кустик необходимо выкопать и сжечь. Здоровые растения пересадить, предварительно погрузив луковицы в теплую воду (40-45 градусов) на несколько часов. Для посадки выбрать новое место. Высадку луковичных культур на заражённых участках запрещено проводить 4-5 лет.
Подземные слизни живут в плодородной почве или глине. При посадке луковицы в лунку вокруг неё необходимо сделать слой крупнозернистого песка для предотвращения появления вредителей.
С грызунами труднее бороться: могут повредить луковички зубами и утащить их в норы. На погрызенных луковичках развивается гниль, но болезнь растения видно только по чахлым кустам. Такие кусты нужно выкопать, подгнившие участки луковиц удалить, раны обработать древесной золой и оставить на несколько часов на свежем воздухе для просушки. После этого луковицы можно снова сажать. Мыши предпочитают селиться в многолетних куртинах или в траве, поэтому посадки белоцветника нужно размещать подальше от их мест обитания — минимум на 300 см. Также на участке рекомендуется устанавливать приманки с отравой.
Из всех болезней наибольшую опасность для данной культуры представляет вирусная, так как её в настоящее время не удаётся вылечить. При появлении на листьях зелёных или жёлтых пятен, бугорков и закручивания листовой пластины куст незамедлительно выкапывают и уничтожают, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие растения.
Если растение заболело грибковыми болезнями, такими как ржавчина или серая плесень, на листьях появятся черные или коричневые пятна, а на поверхности почвы у основания побега образуется серый пушистый налет, который распространится по стеблю.
Проведите удаление и уничтожение пораженных частей растения. Затем обработайте кустик и поверхность почвы под ним раствором фунгицида.
Разновидности белоцвета с иллюстрациями и обозначениями.
Ранее говорилось о том, что садоводы культивируют два сорта белоцветника.
Белоцветник весенний (Leucojum vernum)

Этот вид произрастает на опушках буковых лесов Центральной Европы, в том числе Карпат. Высота многолетнего растения около 20 см. Луковичка яйцевидной формы достигает 20 мм в поперечнике. Листовые пластины шириной до 12 мм и длиной до 25 см имеют ланцетную форму. Цветоносы примерно высотой 30 см. Белые поникающие цветки могут быть одиночными или парными, обладают приятным запахом и пятнышками зеленого или желтого цвета на вершинах лепестков. Цветение начинается в апреле и длится 20–30 дней. Плод — шаровидная мясистая трехгнездная коробочка. С 1420 года культивируется. Лучшим сортом является Карпатикум: цветки крупнее, чем у вида, с желтыми пятнышками на лепестках.
Белоцветник летний (Leucojum aestivum)

Этот вид можно найти в Крыму, Малой и Передней Азии, Южной и Западной Европе, а также в Западном Закавказье. Предпочитает расти на берегах рек и заливных лугах. Высота многолетнего растения около 0,4 метра, длина листовых пластин — 0,3 метра, а высота цветоносов — 0,4 метра. Цветение начинается с середины по конец мая. Поникающие зонтиковидные соцветия состоят из 3–10 белых цветков. Растение цветет примерно 20 дней. Культивируется с 1588 года. Самой популярной является разновидность Грэйвти Джайнт, выведенная английскими селекционерами. Высота цветоносов у нее около 0,6 метра, они несут по шесть белых цветков с зелено-соломенными пятнышками на лепестках.
Средиземноморские белоцветники волосовидный, длиннолистный и тингитанский очень эффектны, но учёные выделили их в отдельный род под названием ацисы. В Западной Европе чаще всего культивируют белоцветник осенний и розовый. Белоцветник осенний вырастает до 12 сантиметров в высоту, цветет в сентябре, на белых цветках есть пятна зеленого цвета. В настоящее время эти виды также называются ацисами и относятся к отдельному роду.