Беламканда

Многолетнее растение беламканда, родом из Азии, используют для оформления рокариев, бордюров, клумб и контейнеров. Тонкие листья тигрового ириса беламканды создают привлекательный пучок. Однако наибольшей красотой куст обладает летом во время цветения. В это время его украшают яркие цветки красно-оранжевого цвета с множеством крапинок на лепестках. Несмотря на свою заметность, растение неприхотливо в уходе, как и обычные ирисы.

Особенности беламканды

Китайская беламканда (Iris domestica, или Belamcanda chinensis) в народе называют «цветком леопарда», «тигровым ирисом», «лилией леопардов». Многолетник является частью рода Iris и считается представителем семейства Iridaceae. Ранее растение выделяли в отдельный род и вид Беламканда, но позже включили в род Ирис. В природе беламканду можно встретить в прохладных регионах Японии и Китая, в северной Индии и восточной части России на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Растение выдерживает морозы до минус 15 градусов, а некоторые сорта — до минус 20 градусов.

Размеры куста, структура корневой системы и листья.

Травянистый цветок создает вертикально расположенную розетку листьев. Высота куста достигает 40 сантиметров в листве и от 60 до 90 сантиметров в цветке, а ширина может быть до 30 сантиметров. Тигровый ирис размножается корневищами.

Весной у куста появляются большие прикорневые листовые пластины.
Ребристые, тонкие, мечевидные листья зеленовато-сизого или темно-зеленого цвета отходят от короткого стебля в форме веера. Чаще всего листва окрашена в зеленовато-сизый цвет, как у ириса. Под землей находится сравнительно короткое корневище. Благодаря ему растение является многолетним: с наступлением зимы надземная часть полностью отмирает, но весной вновь вырастает.

Цветение

В летнюю пору из куста растут пустые цветочные стебли, которые могут быть высотой до полутора метров. Стебли ветвятся на несколько зонтиков-цветов от трёх до двенадцати.

Бутоны, располагающиеся на стеблях, распускаются поэтапно: с появлением увядания первых цветков начинают раскрываться новые бутоны. Продолжительность цветения переменчива и зависит от климата; чаще всего кусты украшают цветами в течение всего лета.

Цветки правильной формы достигают около 50 мм в поперечнике. Из шести хорошо разделенных лепестков обратнояйцевидной формы состоят цветки, которые могут быть желтыми, оранжевыми или розовыми с множеством красных пятнышек. Именно из-за этого растение получило название «тигровый ирис». В центре цветка находится длинный трехглавый пестик (с рыльцами оранжевого цвета) и три крупные желтые тычинки. Чашелистики и лепестки выглядят одинаково, поэтому их трудно отличить друг от друга.

Вместо увядших цветков появляются большие зеленые стручки грушевидной формы с тремя отделениями. Со временем цвет их меняется на бежевый. При созревании стручки раскрываются, освобождая крупные глянцевые семена черного цвета.

Тигровый ирис применяют для составления букетов и выращивают как декоративное растение. В Китае корневище этого растения используют в качестве лекарственного сырья при изготовлении препаратов от малярии, лихорадки, заболеваний ЛОР-органов и болезней легких.

Сорта беламканды

Чаще всего в продаже встречаются семена обыкновенного вида — беламканды китайской. Можно также найти гибриды и сорта, например: Pardancanda norrisii x (гибрид дихотомического ириса) или Belamcanda ‘Hello Yellow’.

Беламканда китайская (Belamcanda chinensis)

Растение с эффектными цветками до 50 мм в поперечнике ценят за красоту. Оранжевые лепестки украшают пятнышки красного цвета. Цветки раскрываются постепенно на протяжении всего лета на разветвленных стеблях. Веерообразные листовые пластины темно-зеленого цвета достигают 30–35 сантиметров в высоту. Высота цветоносов — около 0,6–0,9 метра. Растение высаживают в контейнеры и используют для декорирования бордюров и клумб.

Летник желтый «Привет, желтый».

Цветки мелкие, ярко-желтого цвета. Цветение приходится на июль–сентябрь. Этот сорт с обильным цветением образует куст высотой примерно 0,4 метра. Его используют в рокариях, бордюрах, клумбах и контейнерах.

Гибрид пардаканды Норриса «Канди Лилия».

Цветы розового, желтого, оранжевого или фиолетового цвета украшают куст с июля по сентябрь. В ширину растение достигает около 45 см, а в высоту — от 60 до 90 см. Часто эту разновидность выращивают для срезки.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Для посадки беламканды подходят места с хорошим освещением или легкой полутенью (под деревьями). Важно, чтобы почва была любой, но плодородной.

  • насыщена гумусом;
  • влажной;
  • влаго- и воздухопроницаемой.

Беламканду китайскую можно выращивать так же просто, как Ирис немецкий, но ему нужен хорошо дренированный грунт. Тяжелые грунты могут зимой удерживать воду, что приведет к гибели растения.

Этот долгожитель хорошо переносит нагрузки и может расти в неплодородной почве, даже если она песчаная.

Хотя тигровый ирис устойчив к морозам до -10— -15 градусов, для переживания зимы в открытом грунте ему требуется покрыть толстым слоем мульчи и снега.

Правила посадки

Посев семян беламканды происходит весной после прохождения возвратных заморозков. Часто ее выращивают из рассады.

Посев семян на рассаду происходит с марта по апрель.

  1. Семена можно сажать в ящики, когда выращивают дома, или же в теплицу.
  2. Ящик наполняют питательной почвосмесью.
  3. Эксперты рекомендуют замочить семена перед посевом в теплой воде на сутки.
  4. Семена заделывают в землю примерно на пять сантиметров. Посевы аккуратно поливают и ставят в теплое место. Сверху их накрывают прозрачным пакетом или стеклом. Важно обеспечить посевам своевременный полив и ежедневную вентиляцию.
  5. Первые всходы появятся через 1,5–2 месяца. После этого укрытие снимают.
  6. Примерно через две недели производят пикирование всходов, сохраняя расстояние между саженцами от двадцати до тридцати сантиметров.
  7. Высадку в сад осуществляют с середины мая, после того как опасность возвратных заморозков миновала. Прежде чем это сделать, необходимо закалить саженцы: выносить их на свежий воздух при теплых солнечных днях.

При оптимальных условиях беламканда зацветет яркими цветами уже в первый год жизни.

Уход за беламкандой

В уходе за белакандою, выращиваемой на открытой местности, выделяют несколько важных аспектов.

  1. Молодые кусты требуют регулярного полива. Пожилое растение обычно обойдется без дополнительной влаги из-за засухоустойчивости, но во время продолжительной засухи тигровому ирису всё же стоит время от времени давать воду.
  2. В процессе полива цветы можно подкармливать. Лучше всего такой цветок развивается в почве с гумусом и хорошим увлажнением.
  3. Весной регулярно удаляйте сорняки.
  4. Продолжительность жизни этого растения небольшая, но оно часто размножается семенами, создавая привлекательный слой на земле. По необходимости каждые два или три года можно разделять кусты для омоложения.
  5. Удаляйте отцветающие цветы. При необходимости сохраняйте часть цветов для образования семян и последующего самосева растения.
  6. Чтобы корневище не пострадало от зимней стужи, участок посыпают толстым слоем мульчи.
  7. Срезку цветоносов для букетов советуют делать после появления первых цветков. Остальные цветы распустятся позже, уже в вазе. Для этого цветоносы помещают в вазу без воды, в которую насыпали слой увлажненного песка.

Вредители и болезни

В благоприятной почве беламканда хорошо противостоит заболеваниям, но при ее культивировании садоводы могут испытывать трудности.

  1. В сырой почве на растении могут появиться грибки (например, мягкая гниль или гетероспориоз), из-за которых оно начнет гнить. Растение также может повредить большие улитки и слизни. Не травмируйте корневища и не забывайте очищать инструменты перед и после рыхления или обрезки. Для дезинфекции можно использовать отбеливатель, который обладает фунгицидным действием.
  2. В весенний период проявляется грибковое заболевание – гетероспориоз. На верхней части листьев появляются маленькие округлые пятна. Со временем листья деформируются, затем полностью засыхают, а также поражается цветонос. Без лечения грибок перезимует на листве и вновь начнет уничтожать растение весной. Постепенно куст погибает из-за истощения запасов питательных веществ. На начальной стадии болезни обрежьте всю больную листву и уничтожьте ее. Для профилактики проведите несколько обработок бордоской жидкостью растущих рядом кустов с перерывом в пару недель. Во время полива избегайте попадания воды на листья, а в конце вегетации их нужно аккуратно срезать и сжечь.
  3. Бактериальная мягкая гниль может поражать корневища, выделяя неприятный запах. Со временем это приводит к загниванию всех корней, пожелтению и полному высыханию листвы. Рекомендуется как можно скорее выкопать и уничтожить больное растение. Если почва на участке слишком плотная, оставшиеся кусты лучше пересадить в более подходящий грунт.
  4. Для защиты тигрового ириса от улиток и слизней необходимо выложить вокруг кустов толстый слой сухой золы. При намокании золу нужно заменять новой.

Способы размножения

Для размножения беламканды китайской применяют семенной способ (кроме гибридов и сортов), а также деление корневища.

Выращивание из семян

Семенотбор производят поздней осенью, когда кожица плодов полностью высохнет, потемнеет и разорвется. Хранение возможно до весны в прохладном и сухом месте.

Деление корневища

В весенние месяцы или осенью делят корневища тигрового ириса. Для этого берут разросшийся куст с более скудным цветением. Осторожно извлекают корневище лопатой, не повредив его. Секатором укорачивают листовые пластины наполовину.

Разделите куст острым инструментом на две или три части и сразу же посадите деленки в постоянное место, равняющим по уровню почве или немного возвышая над уровнем грунта. Полейте.

Беламканда в ландшафтном дизайне

В садах обычно сажают беламканду китайскую.

  • вдоль дорожек;
  • в ажурной тени деревьев;
  • на клумбах;
  • на насыпях;
  • на опушке;
  • в альпинарии.

Краса цветы этой культуры хорошо смотрятся рядом с остальными растениями, например:

  • дамасской чернушкой;
  • скабиозой;
  • розовым эспарцетом;
  • диким цикорием;
  • многолетним льном.

Тигровый ирис прекрасно сочетается с белой полынью Альба или полынью Стеллера Боунтон Сильвер.

После раскрытия стручков, гладкие черные семена становятся видны. Их часто используют для создания сухих букетов.

Читайте также: