Бегония вечноцветущая

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) относится к семейству Бегониевые. В естественных условиях ее можно найти во влажных тропиках и высокогорьях Америки, Африки и Азии. Родиной цветка является Бразилия, где в лесной зоне и на побережье океана растение развивается круглый год. В регионах с умеренным климатом бегонию выращивают как комнатное растение.

Многолетник требует регулярных омолаживающих процедур. Кусты быстрорастущие, достигают высоты около полуметра. За год размер растения может увеличиться вдвое. Уже в первый год после посадки его украшают привлекательные цветки. Разновидность заслуженно называется вечноцветущей: эффектные цветки сохраняются на побегах круглый год. Цветки могут быть махровыми или простыми, с лепестками самых разнообразных оттенков и сочетаний.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режимТемпература воздуха летом колеблется от 23 до 25 градусов, зимой же не опускается ниже 16 градусов.
  2. Влажность воздухаВысота должна быть большой, но поливать цветок из пульверизатора нельзя. Горшок устанавливают на поддон, дно которого засыпают мокрой галькой.
  3. ОсвещенностьДля хорошего роста требуется много мягкого света. Юго-восточные и юго-западные окна подходят лучше всего.
  4. ПоливВесной и летом процедуру нужно проводить раз в семь дней, зимой — раз в полтора недели. Не допускайте переувлажнения грунта.
  5. СубстратДля выращивания бегоний можно применять готовую землесмесь или смесь из перлита, лиственной земли и торфа в соотношении 1:2:2.
  6. УдобрениеПодкормка производится раз в две недели универсальным концентрированным удобрением для комнатных растений. Используют половину от рекомендуемой производителем дозировки.
  7. ПересадкаМолодое растение пересаживают ежегодно ранней весной. Зрелый куст пересаживают по мере заполнения корнями горшка.
  8. РазмножениеРазмножение возможно черенками, семенами и делением корневищ.
  9. Особенности уходаВ жару рекомендуется поместить растение на лето в сад, где оно будет находиться в тени.

Бегонию вечноцветущую нужно правильно ухаживать, чтобы она радовала цветами и не болела. Цветку нужен свежий воздух, поэтому комнату следует часто проветривать. Но защищайте куст от сквозняка. Чтобы растение не вытягивалось и стало гуще, его нужно систематически обрезать. Первое укорачивание верхушки проводят, когда кустик достигнет примерно 80 мм в высоту. После отрастания боковых ветвей также обрезают их.

Выращивание бегонии вечноцветущей дома.

Бегония вечноцветущая прекрасно развивается в домашних условиях. За ней легко ухаживать, зная несколько секретов.

Температура

При выращивании вечноцветущей бегонии важно регулировать температуру. Зимой закладываются цветочные почки, поэтому в это время желательно поддерживать температуру не ниже 16 градусов. В теплое время года оптимальная температура для развития растения составляет 23-25 градусов.

Резкие перепады температур могут привести к опадению бутонов у растения.

Влажность воздуха

Для наилучшего развития и роста данное растение предпочтительна повышенная влажность воздуха. Однако опрыскивание куста из пульверизатора не рекомендуется, так как капли воды могут оставлять разводы на листьях. Воздух возле растения можно увлажнять с помощью опрыскивателя или ставить горшок на поддон с мокрой галькой. Также можно использовать бытовые увлажнители воздуха.

Освещенность

Бегонии вечноцветущей необходимо много яркого, но рассеянного света. Оптимальное освещение способствует обильному цветению и правильному развитию растения. Юго-восточный или юго-западный подоконник подходит наилучшим образом. На южном окне цветок требует защиты от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Для нормального роста этому растению требуется примерно пятнадцать часов света в день. Осенью и зимой его необходимо дополнительно освещать.

Полив

Полив бегонии вечноцветущей требует особого внимания. Умеренность влажности субстрата в горшке — залог благополучия растения. Оно не переносит ни излишней влаги в почве, ни её недостатка.

Вода во время орошения должна поступать аккуратно по кромке сосуда, избегая попадания на лепестки и листья. В теплый период полив осуществляют один раз в семь дней, а в зимний — раз в две с половиной недели.

Застой воды в корнях причиняет серьёзный вред растению. Поэтому на дне ёмкости при посадке делают толстый слой дренажа. Вода должна быть отстоянной, а температура чуть выше комнатной. Застой влаги или использование холодной воды могут вызвать развитие корневой гнили.

Выбор горшка

Этот цветок имеет слаборазвитую корневую систему с поверхностным расположением. По этой причине для посадки используют низкий и широкий горшок. Особо нуждаются в таком горшке небольшие кусты с недавно появившимися корнями. Сначала их сажают в маленькие емкости диаметром не более 60 мм. Более широкий горшок может привести к гниению корней и замедлить цветение куста. Для предотвращения застоя воды в горшке на дне обязательно делают несколько отверстий для дренажа.

Субстрат

Для выращивания необходима рыхлая земля, пропускающая воздух и воду. Важно, чтобы она была легкой, питательной и слабокислой. Можно приготовить субстрат самостоятельно: смешать торф, листовую землю и перлит в соотношении 2:2:1.

Для выращивания бегоний можно купить готовую землясмесь и добавить в неё рубленый сфагнум, вермикулит и перегной.

Удобрение

Постоянное подкармливание способствует пышному и длительному цветению бегонии вечноцветущей, а также ее активному росту. Подкормки проводят на протяжении всего года, за исключением периода покоя. Удобрения добавляют в почву один раз каждые две недели. Для этого подходят концентрированные удобрения для цветущих растений, однако рекомендованную производителем дозировку следует уменьшить вдвое.

Уровень азота в удобрении не должен превышать концентрацию фосфора и калия, иначе цветения может быть меньше.

Пересадка бегонии вечноцветущей

Пересаживают бегонию вечноцветущую ранней весной по мере необходимости, например, если корням становится тесно в горшке. Взрослые растения пересаживают реже, чем молодые. Для взрослых кустов рекомендуется регулярно менять верхний слой почвы свежей почвосмесью.

Пересадка осуществляется методом перевалки. После извлечения из горшка требуется внимательный осмотр корней. Необходимо укоротить загнившие корешки. Далее корневую систему помещают на полтора часа в раствор марганцевого калия. По просыханию корней куст высаживают в новую емкость и оставляют на несколько суток в тенистом месте. Через семь дней после пересадки возобновляют полив, а через двадцать — подкормку.

Цветение

Бегония расцветает в первые майские дни и цветет до осенних заморозков. Такое растение поражает своей красотой. Простые и махровые цветки на фоне глянцевой листвы с легким опушением выглядят очень эффектно.

Цвет этих кустов может быть самым разным: от жёлтых и белых до красных оттенков, а также комбинациями их цветов. На продолжительность цветения и его пышность влияют температура воздуха, влажность и степень освещённости.

Чтобы растение цвели как можно дольше, вовремя удаляйте отцветающие цветы и листки.

Период покоя

Этот красивоцветущий многолетник проводит период покоя зимой. К зиме уменьшается длительность светового дня и понижается температура воздуха, что существенно отличается от оптимальных условий для культуры. При этом, если летом в комнате будет теплее 27 градусов, растение тоже прекратит развитие.

В периоды покоя цветок прекращает цвести и расти. Все полезные элементы поступают в корневую систему, а не в стебли и листья. Поэтому в это время лучше не обрезать зелёные и гибкие побеги.

Способы размножения

Домашнюю бегонию вечноцветущую можно размножать несколькими способами.

  1. ЧеренкованиемЧеренки из стеблей готовят весной и летом. Длина черенков должна быть около десяти сантиметров, а количество пар листовых пластин — три. Высадку отрезков производят в субстрат, заглубляя до первой почки. Сверху посадки укрывают пленкой и помещают в тепло (около 25 градусов). Необходимо проводить систематические проветривания и полив черенков. Через тридцать дней укоренившиеся отрезки высаживают в небольшие емкости.
  2. ЛистомОтделите лист и поместите его в увлажненный грунт. Емкость прикройте пленкой и обеспечьте нижний подогрев. Черенок нуждается в регулярном поливе и проветривании. После укоренения пересадите его в горшок.
  3. СеменнойВысев бегонии вечноцветущей выполняют в конце зимы. Семена равномерно размещают на поверхности субстрата и увлажняют из пульверизатора. Сверху накрывают пленкой, которую периодически убирают для проветривания и увлажнения посевов. Через две недели появятся первые всходы. Когда у них сформируются три настоящих листа, сеянцы распикируют.

Чтобы размножить разновидность с махровыми цветами, нужно использовать листовой или стеблевой черенок.

Возможные проблемы

Неправильный уход за комнатной бегонией вечноцветущей может привести к ряду проблем.

  1. Облетание листвы. В комнате слишком холодно.
  2. Увядание листовых пластинКрону растения страдает от недостатка воды. Необходимо изменить частоту полива.
  3. Куст скудно цвететДефицит питательных элементов или недостаток света.
  4. Листва увядает и засыхаетВ помещении слишком жарко и сухой воздух. Поставьте горшок на поддон с влажным керамзитом и опрыскайте окружающий его воздух пульверизатором.
  5. Листва становится желтойВ комнате прохладная температура и высокая влажность. Предпочтительна пересадка куста в более благоприятное место.
  6. На листьях проявляются белые точки. Кусту поразил оídioвый грибок. Необходимо провести обработку фунгицидом.
  7. На листьях есть пятна коричневого и чёрного цвета. Болезнь, вызванная грибком ботритисом, поразила цветок. В качестве противоядия применяют фунгицид.
  8. Загнила листваЛистья орошали из пульверизатора. При несильном поражении нужно удалить все пораженные листья. При сильном поражении спасти растение нельзя. Вырезают здоровые побеги и укореняют.
  9. ВредителиВ жилище могут появиться щитовка, трипсы и белокрылка. От них избавляются при помощи инсектицидов.

Сорта бегонии вечноцветущей

Бегония вечноцветущая привлекает внимание селекционеров. Появилось множество сортов, подходящих для умеренного климата. Культивируют их в помещениях. Далее рассмотрим наиболее востребованные сорта.

Begonia «Lotto»

Это крупное растение отличает компакстность. Его листья с густым изумрудно-зелёным цветом покрыты коротким опушением. Цветы крупные, бывают разных цветов.

Begonia «Senator»

Растение среднего роста с листьями бронзового цвета. Цветки средней величины бывают разных цветов.

Begonia «Ambassador»

Растение средней высоты с компактным габитусом. Листья зелёные с ярко-красной каймой. Цветы бывают двуцветными или однотонными: красными, белыми или розовыми.

Begonia «Queen»

Невысокий цветок радует насыщенной зеленью листьев и пушистыми лепестками, доступными в розовом, белом или красном цвете.

Begonia «Cocktail»

Это малорослое растение с обильным цветением. Листья красные и коричневые. Цветки белые, красные или розовые.

Полезные свойства

Эффектная бегония вечноцветущая обладает полезными свойствами: она выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Фитонциды полностью убивают стафилококк и уменьшают на 80 процентов концентрацию патогенных бактерий. Это способствует укреплению иммунной системы и повышению работоспособности.

Читайте также: