Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Базелла

Такое декоративное растение, как базелла (Базелла относится к семейству базелловые (Basellaceae). В естественных условиях это растение произрастает в субтропических и тропических регионах Африки, Индии, Америки, Мадагаскара, Новой Гвинее и на островах Тихого океана. Также базеллу называют «малабарский шпинат», поскольку она наиболее распространена на Малабарском побережье Индостана.

Это растение – лиана, предпочитающая теплый климат. Ее очередно расположенные листочки, имеющие сердцевидную или яйцевидную форму, заостряются на конце и достигают длины от 5 до 12 сантиметров. Листья обладают тонким, приятным ароматом. Наибольшей привлекательностью отличаются сорта с пестрой окраской стеблей и листвы, где преобладают различные оттенки красного. К популярным сортам относятся, например, «Rosebud», «Rubra», «Select Red» и другие.

Уход за базеллой в домашних условиях

Освещенность

Растению требуется достаточно света, и оно хорошо переносит прямые солнечные лучи. В зимний период важно обеспечить дополнительное освещение, иначе декоративность листвы может ухудшиться.

Температурный режим

В период активного роста оптимальной для растения является температура от 22 до 25 градусов. Зимой его желательно переместить в прохладное помещение, где температура не превышает 15–17 градусов.

Влажность

Базелла хорошо растет и развивается в условиях повышенной влажности. Чтобы обеспечить ей оптимальные условия, рекомендуется регулярно опрыскивать листья теплой водой.

Как поливать

В период весенних и летних месяцев полив необходимо проводить регулярно. Важно поддерживать умеренную влажность почвы. При этом следует избегать переувлажнения субстрата.

Подкормка

В период с марта по сентябрь подкормку следует проводить раз в две или четыре недели, используя жидкое комплексное удобрение, предназначенное для комнатных растений.

Пересадка базеллы

Если комнатное растение долгое время находится в помещении, пересаживать его рекомендуется один раз в два или три года весной. Для пересадки выбирайте рыхлую почву, богатую полезными элементами. Например, можно использовать готовую универсальную почвосмесь для комнатных цветов. Обязательно уложите на дно горшка слой дренажа, например, из керамзита.

Читайте также:  Цветок рео

Размножение базеллы

Размножение возможно с помощью черенков и семян. Клубневая базелла также успешно размножается с использованием клубней.

Выращивания из семян

Перед посевом, который обычно проводят в апреле, семена следует на сутки замочить в теплой воде. Для посева используют легкую почвенную смесь. Емкость нужно плотно закрыть прозрачной пленкой или стеклом. Для прорастания требуется температура от 18 до 22 градусов. Полив проводят сразу после высыхания верхнего слоя почвы. Когда сеянцы немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшки или в открытый грунт.

Черенкование

Для укоренения черенков используют стакан с водой. К появлению корней обычно проходит 5–7 дней. Затем их пересаживают в контейнер или в открытый грунт.

При пересадке можно осуществлять размножение делением клубней.

Вредители и болезни

Обладает достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В случае несоблюдения рекомендаций по уходу на растении могут появиться паутинный клещ, тля или белокрылка.

Виды базеллы с фото

Базелла белая (Basella alba)

Этот вид наиболее востребован. Эта вьющаяся лиана – многолетнее растение. Ее мясистый стебель может достигать длины от 9 до 10 метров. Очередно расположенные сочные листочки характеризуются слизистой поверхностью. Они окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, имеют форму сердца и заостренный кончик. Листья достигают в длину 5–12 сантиметров и обладают едва заметным ароматом. Однополые белые цветки расположены в листовых пазухах разветвленных соцветий. Кончики их сросшихся лепестков окрашены в малиновый цвет. Плод – это круглая мясистая сочная ягодка темно-пурпурного оттенка, диаметром 5 миллиметров.

Базелла красная (Basella rubra)

Этот сорт весьма напоминает безеллу, однако отличается наличием красноватых побегов и листовых пластин с красными прожилками. Цветки имеют белоснежный окрас.

Базелла клубневая (Basella tuberosus)

Эта лиана имеет травянистый характер. Клубни формируются на подземных стеблях, называемых столонах. Эти столоны напоминают клубни картофеля, хотя иногда они более вытянуты и имеют желтоватый оттенок. В них накапливается значительное количество крахмала, но также присутствует слизь. Вкус клубней базеллы уступает вкусовым качествам картофеля. Побеги обладают способностью к вьющемуся росту. Сочные листочки имеют сердцевидную форму.

Читайте также:  Эсхинантус

Еще по теме: