Базелла

Такое декоративное растение, как базеллаБазелла входит в семейство базелловых. В дикой природе её можно встретить в субтропических и тропических районах Африки, Индии, Америки, Мадагаскара, Новой Гвинее и островах Тихого океана. Растение также называют «малабарским шпинатом» из-за того, что наиболее распространено оно на Малабарском побережье полуострова Индостан.

Это лиана, предпочитающая тепло. Её сердцевидные или яйцевидные листья очередно расположены на стебле, заострены на конце и достигают длины от 5 до 12 сантиметров. Листва обладает нежным ароматом.
Наиболее декоративными считаются сорта с пестрым окрасом побегов и листвы, где преобладают разные оттенки красного. Из популярных сортов: «Rosebud», «Rubra», «Select Red» и другие.

Уход за базеллой в домашних условиях

Освещенность

Это растение предпочитает яркий свет и может расти на солнце. Зимой ему требуется досвечивание, иначе листья будут выглядеть хуже.

Температурный режим

Летом растению комфортна температура 22-25 градусов, зимой желательно разместить его в более прохладном месте, где не выше 15-17 градусов.

Влажность

Хорошо развивается в условиях повышенной влажности воздуха. Листья базилле необходимо периодически опрыскивать тёплой водой.

Как поливать

Весной и летом поливать растения нужно регулярно, поддерживая легкий уровень влажности почвы. Важно предотвратить застой воды в грунте.

Подкормка

Подкормки осуществляют с марта по сентябрь один раз каждые две или четыре недели. В качестве удобрения применяют жидкий комплекс для цветов в помещении.

Пересадка базеллы

Если цветок живет постоянно в доме, его пересаживают раз в два или три года весной. Для посадки берут рыхлую, питательную почву. Универсальная земля для комнатных растений подходит идеально. На дне емкости нужно сделать хороший дренажный слой из керамзита.

Размножение базеллы

Размножение возможно с помощью черенков и семян. Клубень базеллы тоже хорошо размножается клубнями.

Выращивания из семян

Перед посадкой, которую следует провести в апреле, семена на 24 часа помещают в теплую воду. Для посадки используют рыхлую почву. Емкость плотно закрывают прозрачной пленкой или стеклом. Для прорастания нужна температура от 18 до 22 градусов. Полив осуществляют сразу после подсыхания верхнего слоя субстрата. После роста сеянцев их пересаживают в отдельные емкости или открытый грунт.

Черенкование

Для укоренения черенков берут стакан с водой. Через пять-семь дней появляются корни, после чего черенок высаживают в горшок или открытый грунт.

Клумбами можно размножать во время пересадки.

Вредители и болезни

Устойчив к болезням и вредителям. При несоблюдении правил ухода растение может поражаться. паутинный клещ, тля или белокрылка.

Виды базеллы с фото

Базелла белая (Basella alba)

Это растение пользуется наибольшей популярностью. Это вьющаяся лиана, являющаяся многолетником. Мясистый стебель имеет длину от 9 до 10 метров. Сочные листочки очередно расположены и обладают слизистой структурой. Листочки окрашены в темно-зеленый цвет, имеют форму сердца с заострением на кончике. В длину листья достигают 5–12 сантиметров и обладают неярко выраженным ароматом. Однополые белые цветочки находятся в листовых пазухах разветвленных соцветий. Кончики сросшихся лепестков имеют малиновый окрас. Плод – круглая мясистая сочная ягодка черно-пурпурного окраса диаметром 5 миллиметров.

Базелла красная (Basella rubra)

Похожа на базеллу белую, но имеет красноватые побеги и листья с красными прожилками. Цветки белые.

Базелла клубневая (Basella tuberosus)

Эта лиана травянистая. На подземных стеблях (столонах) образуются клубни, похожие на картофельные, но иногда более вытянутые с желтоватым оттенком. Внутри много крахмала и слизи. По сравнению с картофельными клубни базеллы менее вкусные. Побеги вьющиеся. Листья суккулентные, сердцевидные.

Читайте также: