Барвинок

Барвинок (Vinca) принадлежит к семейству Кутровые. Этот род включает в себя листопадные и вечнозеленые стелющиеся полукустарники или травянистые многолетние растения. В природе барвинки встречаются в Северной Африке, Азии и Европе. С латыни «vinca» переводится как «обвивать», растение способно стелиться по почве и выживать в суровых условиях, что сделало его символом живучести и жизненной силы.
Существует легенда о том, что барвинок, распускающийся весной вместе с фиалкой, пожаловался Флоре на свою незаметность. Она увеличила размер его цветков, а также продолжительность жизни растения. С давних пор люди верили в волшебные силы барвинка.
Одна из поверий гласила: если собрать цветки барвинка в определенное время, то они смогут изгонять нечисть. По этой причине их вешали над входной дверью. Эта же особенность помогала выявлять ведьм. Магическим растение считалось благодаря невероятной живучести: в вазе с капелькой воды его цветы не завянут. Его живучесть подтверждается тем, что если вынуть барвинок из вазы и посадить в почву, он легко укоренится и продолжит расти.

Особенности барвинка

Барвинок — это стелющийся полукустарник или травянистое растение с прямостоячими стеблями. Листья глянцевые, кожистые, супротивно расположенные и окрашены в темно-зеленый или зеленоватый цвет. Иногда на листьях появляются пятна или кайма кремового цвета. Из листовых пазух вырастают одиночные большие цветки розового, белого или лилового оттенков с воронковидным венчиком и длинной трубкой.

Цветёт данное растение массово весной. В это время его привлекательность усиливается из-за поднимающихся вверх цветоносов. После увядания большинства цветков растение продолжает цвести. Некоторые цветки присутствуют на кустике всё лето. Плод представляет собой пару цилиндрических листовок. В дикой природе произрастает около 12 видов этого растения.

Выращивание барвинка из семян

В какое время высевать семена

Семена барвинка высевают весной или под зиму, когда большинство садовых растений находятся в состоянии покоя. Высевание возможно и летом, но в пасмурную или дождливую погоду.

Место для посева должно быть тенистым или полутенистым, но хорошо освещенный участок тоже подойдет. Грунт должен быть рыхлым, дренированным, питательным, слабокислым или нейтральным. Если грунт бедный, его нужно подготовить: перед посадкой в него добавляется компост.

Особенности посева

Семена высевают в небольшие борозды глубиной около десяти миллиметров. После прикатывания производится полив.

Уход за барвинком

Барвинок легко вырастить на участке даже неопытному садоводу. Поливать растения нужно только при длительной засухе. При регулярных осадках полив растению не требуется.

Полынь никак не портит барвинок, поэтому прополка — дело по желанию. Для густоты и красоты куста нужно регулярно удалять как старые, так и молодые побеги.

В качестве подкормки подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Лучше всего использовать органику: компост, перегной или листовую землю.

По окончании массового цветения барвинку необходима стрижка. Срезные части можно использовать в качестве черенков, которые успешно укореняются.

Размножение барвинка

Для размножения этого растения применяют не только генеративный способ (семенной). Растение легко размножается делением куста или черенками. Черенки высаживают на укоренение в открытую почву весной или в последние дни августа — первые числа сентября. Между черенками должно быть расстояние от 0,2 до 0,3 метра.

Вечнозеленые виды размножают с помощью полегших побегов с применением техники горизонтальных отводков: стебель присыпают тонким слоем почвы, и через некоторое время на нем образуются корни.

В начале весны, если требуется, барвинок можно размножать делением куста до начала роста стеблей.

Заболевания и вредители

Барвинок может поражаться грибковыми болезнями: ржавчиной или мучнистой росой. Зараженные растения следует обработать фунгицидами. При мучнистой росе применяют Топсин, Топаз, Скором, Квадрис и аналогичные препараты. В случае ржавчины используют Топаз, Купроксат или бордоскую смесь.

От тли на кустиках помогают избавиться Карбофос или Фуфанон.

Барвинок после цветения

На участке с уже растущим барwinkом сбор семян не обязателен.
Его легче размножить делением куста или черенками. Специалисты советуют отдать предпочтение вегетативным способам размножения вместо семенного.

Разновидности барвинка с иллюстрациями и именами

Барвинок большой (Vinca major)

Барвинок – вечнозелёное почвопокровное многолетнее растение, родом из Крыма, Средиземноморья и Кавказа. Его побеги могут укореняться по всей длине, образуя густой ковровый покров. Листовые пластины кожистые, голые, глянцевые, яйцевидной формы с окаймлением из ресничек. Длина листовых пластин варьируется от 40 до 80 мм. Цветоносы достигают высоты около 0,4 метра и несут одиночные цветы диаметром до 50 мм, окрашенные в особый оттенок голубого – перванш. Цветение начинается в мае и продолжается более четырех недель. Барвинок отличается устойчивостью к морозам, однако зимой с малоснежным покрытием его рекомендуется укрывать лапником для предохранения листьев от заморозков. Существует вариегатная форма барвинка с пестрой листвой, окрашенной в желтый и белый цвета, которая менее морозоустойчива и нуждается в тщательном укрытии на зиму.

Барвинок малый (Vinca minor)

В диких условиях этот вид встречается в Малой Азии, Средиземноморье и на юге европейской части России. Это многолетнее растение стелющееся и тенелюбивое. Оно предпочитает расти в сосновых и широколиственных лесах с плодородным грунтом, однако встречается также на супесях, каменистых и щебнистых склонах. Стебель ветвистый, длиной около 0,6 метра. Листовые пластины длинночерешковые, цельные, глянцевые, кожистые, продолговато-эллиптической формы, в длину доходят до 30–50 мм. Окрас листовых пластин темно-зеленый и не меняется даже зимой. Цветки воронковидные синего цвета, одиночные, на цветоносах около 20 сантиметров высотой, достигают в поперечнике около 25 мм. Цветение начинается в мае или июне и длится около 30 дней. Плоды (пятилистовки) образуются редко. Размножение происходит преимущественно вегетативно: ветвлением корневища, черенкованием и укоренением стеблей. Продолжительность жизни до нескольких десятков лет. Культивируется с 1306 года. Обладает устойчивостью к морозам, но при малоснежной зиме лучше укрыть лапником. Уход за этим видом барвинка такой же простой и легкий, как и за остальными. Садовые формы:

  • красная;
  • белоцветная;
  • Красный цвет махровых цветов — пурпурный.
  • пестролистная ― листовые пластины желто-золотистые;
  • С синими цветками.
  • Листочки этой разновидности небольшого размера, с белой каймой по краю. Цвести редкое растение практически не бывает, его используют для создания цветных ковров на холмах.
  • Листья золотисто-пестрого вида имеют блестящую поверхность и насыщенный зеленый цвет. Размер листьев меньше, чем у предыдущего вида. Поверхность листьев украшена множеством продольных желтых штрихов.

Барвинок опушенный (Vinca pubescens)

Этот вид произрастает в приморских лесах Западного Кавказа. В местах соприкосновения с почвой его стелющиеся побеги образуют корни, к осени укореняются практически все узлы в средней и верхней частях побегов. Благодаря вертикальному подносу цветоносов покров кажется рыхлым. Одиночные цветки достигают 35 мм в поперечнике. Цветение начинается в мае и длится около четырех недель. Перед зимой листва отмирает.

Барвинок травянистый (Vinca herbacea)

Этот вид встречается в Средней Европе, Крыму, южных районах европейской части России, Малой Азии, на Кавказе и Украине. Стебли стелющиеся, глянцевые листья эллиптической формы опадают перед зимой. Цветоносы высотой около 15 сантиметров несут одиночные цветки синего или фиолетового цвета, в поперечнике до 30 мм. Цветение продолжается с последних дней мая по конец июня. Растение отличается морозостойкостью. При ожидаемой малоснежной зиме кустики следует закрыть лапником.

Барвинок розовый, также известный как катарантус, мадагаскарская винка, розовая первинка, кайенский жасмин и лохнера.

Катарантус имеет множество названий. Специалисты выделили его в отдельный род, включающий 8 видов. Многие садоводы считают растение розовым барвинком. Вечнозеленый кустарник достигает высоты около 0,6 м. Прямостоячие побеги ветвятся наверху. Листовые пластины сидячие, супротивно расположенные очередно, глянцевые, цельнокрайние, окрашены в темно-зеленый цвет с белой срединной жилкой и достигают длины 70 мм. Цветки розового цвета находятся в верхних листовых пазухах. Цветение начинается в конце весны и продолжается до осени. Плод — серповидная семянка. В 1976 году произошло ускорение развития вида, так как американские специалисты начали изучать межвидовые гибриды. Благодаря им появились популярные сорта:

  • Грейп КулерЦветоносы имеют сиренево-розовый оттенок и белую точку посередине.
  • Перепминт КулерБелые цветы украшены красными точками, напоминающими глазки.

За последние 15 лет в создании новых сортов принимали участие также и немецкие специалисты. Благодаря их работе появились следующие сорта:

  1. Сортосерия Ферст КиссВысота компактов кустиков составляет примерно 40 сантиметров. Цветки представлены в тринадцати вариантах окраски.
  2. Медитерранен и Каскад АпплблоссомЭтим видам растений подходят подвесные корзин для посадки. При хорошем уходе высота стеблей может составить 150 см.

Свойства барвинка

Лечебные свойства барвинка

Барвинок – крайне полезное растение, применяемое с давних пор в фармакологии и медицине. В его составе содержится алкалоид, который препятствует делению клеток. Промышленный рост культуры прекращен, так как алкалоид научились синтезировать искусственно. Он входит в состав иммунодепрессантов и противоопухолевых средств. Несмотря на это, барвинок лечебный широко применяется во время терапии различных сердечно-сосудистых болезней.

  1. Барвинок, покрытый волосками, содержит гликозиды пубесцин и винин, помогающие понижать давление крови.
  2. В розовый барвинке находится алкалоид резерпин, представляющий большую ценность. Он также способен снижать кровяное давление.
  3. Рутин, содержащийся в барвинке травянистом, часто назначают врачам при гипертонии.

В составе барвинка малого также присутствуют гликозиды. Некоторые виды содержат урсоловую кислоту и другие действующие компоненты.

Барвинок содержит помимо алкалоидов дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, сахара, витамины, минеральные соли, стероиды и фенольные соединения. На основе этого растения изготавливают средства для лечения нарушений мозгового кровообращения, остеохондроза, ишемии, атеросклероза, поражений сосудов, психозов, шизофрении, депрессии, вегетативного невроза, полиневрита, расстройства координации движения, последствий менингоэнцефалита, а также сложных заболеваний ушей, горла и носа – нейросенсорной тугоухости, ототоксического невритa, вазомоторного ринита, снижения обоняния, постгриппозного неврита слухового нерва, атрофического рино-фаринголарингита.

В нетрадиционной медицине растение использовали еще во времена Диоскорида и Плиния Старшего. К примеру, катарантус в Китае применяли для лечения гипертонии. На Кавказе виды барвинка обладают антимикробным, сосудорасширяющим, кровоочистительным, закрепляющим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом. Растение использовали для лечения колик, зубной либо головной боли, половой слабости, сахарного диабета, женских болезней, цинги, плохого запаха из ротовой полости, лихорадки, туберкулеза, простуды и др. Также его применяли наружно при кровотечениях матки либо из носа, для примочек при зуде, сыпях и кожных экземах, а еще ранах.

Противопоказания

Барвинок ядовитое растение, самолечение им противопоказано. Перед применением препаратов из него необходимо проконсультироваться со специалистом, так как передозировка может привести к угнетению сердечной деятельности. Такое средство запрещено беременным женщинам на любом сроке.

Читайте также: