Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Барвинок

Цветок барвинок (Vinca) относится к семейству Кутровые. Этот род включает в себя как листопадные, так и вечнозеленые стелющиеся полукустарники, а также травянистые многолетние растения. В дикой природе барвинки произрастают в Северной Африке, Азии и Европе. В переводе с латыни vinca означает «обвивать», так как растение способно стелиться по поверхности почвы и при этом выживать в довольно суровых условиях. В связи с этим, барвинок стал символом живучести и жизненной энергии. Существует легенда о том, что барвинок, распускающийся ранней весной вместе с фиалкой, пожаловался Флоре на отсутствие внимания, и тогда она увеличила размер его цветков и продлила продолжительность его жизни, сделав их больше, чем у фиалки. С древних времен люди верили, что барвинок обладает магическими свойствами. Так, согласно одному из поверьев, собранные в определенное время цветки барвинка способны изгонять злых духов, поэтому их часто вешали над дверью. Эта же особенность растения использовалась для выявления ведьм. Считалось, что барвинок обладает магией благодаря своей необычайной живучести: даже при наличии лишь небольшой капли воды в вазе его цветки не увядают. А также, его живучесть подтверждается тем, что если барвинок вынуть из вазы и посадить в почву, то он легко укоренится и продолжит расти.

Особенности барвинка

Барвинок – это стелющийся полукустарник или травянистое растение с прямостоячими стеблями. Листья, расположенные друг напротив друга, имеют глянцевую кожистую поверхность и окрашены в темно-зеленый или зеленоватый цвет. Встречаются экземпляры с пятнышками или кремовой каймой на листьях. Из листовых пазух появляются одиночные, крупные цветки, окрашенные в розовый, белый или лиловый цвет. Воронковидный венчик имеет длинную цилиндрическую трубку.

Весеннее время характеризуется массовым цветением этого растения. В этот период барвинок выглядит особенно декоративно, поскольку его цветоносы направлены вверх. После увядания большинства цветков цветение продолжится. На кусте можно наблюдать отдельные цветки в течение всего вегетационного периода. Плод состоит из пары цилиндрических листовок. В природе встречается около 12 видов этого растения.

Выращивание барвинка из семян

В какое время высевать семена

Посев барвинка в открытый грунт рекомендуется проводить весной или под зиму, когда большинство садовых растений переходит в состояние покоя. Также посев семян допустим и летом, но в этом случае желательно выбрать облачный или дождливый день.

Для оптимального роста барвинка выберите участок, расположенный в тени или полутени. Однако, посев возможен и на хорошо освещенном месте. Почва должна быть рыхлой, с хорошим дренажем, богатой питательными веществами и иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Если почва бедная, ее следует подготовить перед посевом, внеся зрелый компост при перекопке.

Особенности посева

Посев семян осуществляется в неглубокие бороздки, глубина которых составляет примерно 10 мм. После заделывания семян проводят полив.

Уход за барвинком

Выращивание барвинка на садовом участке под силу каждому, вне зависимости от опыта в садоводстве. Полив требуется только в периоды продолжительной засухи. Если же осадки выпадают регулярно, растение не нуждается в дополнительном увлажнении.

Барвинок не нуждается в прополке, поэтому удалять сорняки вокруг него стоит только по желанию. Для формирования более объемного и декоративного куста рекомендуется регулярно удалять как старые, так и молодые побеги.

Читайте также:  Посадка тюльпанов

В качестве подкормки этого растения подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Однако для этой цели органические удобрения предпочтительнее, например, компост, перегной или листовая земля.

После завершения массового цветения барвинка потребуется его обрезка. Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков, которые легко укореняются.

Размножение барвинка

Размножение этого растения возможно не только с помощью семян. Его можно легко получить, разделяя куст или используя черенки. Черенки для укоренения высаживают в открытый грунт весной или в конце августа – начале сентября. Расстояние между черенками должно составлять от 0,2 до 0,3 метра.

Размножение вечнозеленых растений проводят с помощью полеглых побегов, используя метод горизонтальных отводков. В этом случае стебель присыпают небольшим количеством почвы, после чего на нем образуются корни.

Весной, если требуется, барвинок можно размножать делением куста. Однако, такую процедуру следует проводить до появления новых побегов.

Заболевания и вредители

Барвинок подвержен грибковым заболеваниям, таким как ржавчина или мучнистая роса. Заболевшие кусты следует обработать одним из фунгицидов. При поражении мучнистой росой рекомендуется использовать Топсин, Топаз, Скор, Квадрис и аналогичные средства. Если же растение инфицировано ржавчиной, то для опрыскивания подойдут Топаз, Купоксат или бордоская смесь.

При обнаружении тли на кусте его обрабатывают инсектицидами, такими как Карбофос или Фуфанон.

Барвинок после цветения

Если на вашем садовом участке уже растет барвинок, то сбор его семян не является обязательным мероприятием. Это связано с тем, что его гораздо легче размножить делением куста или черенкованием. Эксперты также советуют отдавать предпочтение вегетативным способам размножения вместо семенному.

Разновидности и сорта барвинка с фотографиями и названиями

Барвинок большой (Vinca major)

Родиной этого вида являются Крым, Средиземноморье и Кавказ. Данное вечнозеленое почвопокровное растение – многолетник. Укоренение его побегов возможно по всей их длине. В процессе роста формируется кудрявое ковровое покрытие. Кожистые, голые и глянцевые листовые пластины имеют яйцевидную форму, по краю проходит окаймление из ресничек. Листовые пластины достигают в длину 40–80 мм. Высота цветоносов составляет около 0,4 м, на них расположены одиночные цветки диаметром до 50 мм. Они окрашены в особый оттенок голубого цвета, который во Франции именуется «перванш» (так называют барвинок). Цветение начинается в мае и длится более четырех недель. Растение характеризуется устойчивостью к морозам. Однако при малоснежной зиме кусты рекомендуется укрывать лапником, чтобы защитить листовые пластины от замерзания. У данного вида существует вариегатная форма: пестрая листва окрашена в желтый и белый цвета, растение не обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому его необходимо тщательно укрывать на зимовку.

Барвинок малый (Vinca minor)

В естественной среде обитания этот вид встречается в Малой Азии, Средиземноморье и на юге европейской части России. Этот многолетник имеет стелющийся и теневыносливый характер. Он предпочитает произрастать в сосновых и широколиственных лесах с плодородной почвой, однако также встречается на богатых супесях, а также на каменистых и щебнистых склонах. Длина ветвистого стебля составляет приблизительно 0,6 м. Длинночерешковые цельные глянцевые кожистые листовые пластины имеют продолговатую эллиптическую форму. Листовые пластины достигают в длину 30–50 мм, при этом их темно-зеленый цвет сохраняется даже в зимнее время. Высота цветоносов составляет около 20 сантиметров, на них располагаются одиночные воронковидные цветки синего цвета, которые достигают в диаметре около 25 мм. Цветение начинается в мае или июне, а его продолжительность составляет приблизительно 30 суток. Формирование плодов, представляющих собой пятилистовки, наблюдается нечасто. В связи с этим данный вид размножают преимущественно вегетативными способами: корневищным ветвлением, черенкованием и укоренением стеблей. Продолжительность жизни данного барвинка может составлять до нескольких десятков лет. Культивируется с 1306 года. Он характеризуется устойчивостью к морозам, однако при ожидании малоснежной зимы кустики рекомендуется укрывать лапником. Уход за данным видом барвинка также прост и легок, как и за всеми остальными. Садовые формы:

  • красная;
  • белоцветная;
  • красная махровая ― окрас махровых цветочков пурпурный;
  • пестролистная ― листовые пластины желто-золотистые;
  • махровая ― с цветками окрашенными в синий цвет;
  • белоокаймленная ― небольшие листовые пластины округлой формы имеют по кромке белое неровное окаймление, данная разновидность цветет крайне редко и применяется для формирования пестрых ковриков на склонах;
  • золотисто-пестрая ― блестящие, насыщенно-зеленого окраса листовые пластины обладают еще меньшим размером в сравнении с предыдущим видом, на их поверхности находится множество продольно расположенных насыщенно-желтых штришков.
Читайте также:  Лаватера

Барвинок опушенный (Vinca pubescens)

Данный вид растений можно найти в прибрежных лесах западного Кавказа. При контакте с почвой его ползучие стебли укореняются, и к осени большинство узлов в средней и верхней части побегов формируют корни. Вертикальное расположение цветоносов создает впечатление лёгкости покрова. Диаметр одиночных цветков может достигать 35 мм. Цветение начинается в мае и продолжается около месяца. Перед наступлением зимы листва отмирает.

Барвинок травянистый (Vinca herbacea)

В дикой природе этот вид встречается в Центральной Европе, Крыму, южных областях европейской части России, Малой Азии, на Кавказе и Украине. Стебли ползучие. Листья эллиптической формы с глянцевой поверхностью осенью опадают. Цветоносы вырастают примерно до 15 сантиметров в высоту и несут одиночные цветки синего или фиолетового цвета, достигающие 30 мм в диаметре. Цветение приходится на последние дни мая и продолжается до конца июня. Растение характеризуется морозостойкостью. В случае прогнозирования зимы с недостаточным снеговым покровом, кусты рекомендуется укрыть ветками.

Барвинок розовый (Catharanthus, Vinca rosea или Lochnera rosea), также известный как катарантус, мадагаскарская винка, розовая первинка, кайенский жасмин или лохнера

Катарантус имеет множество различных названий. На текущий момент специалисты классифицируют это растение как отдельный род, включающий 8 видов. Тем не менее, многие садоводы продолжают считать его розовым барвинком. Высота этого вечнозеленого кустарника составляет приблизительно 0,6 метра. Прямостоячие побеги ветвятся в верхней части. Цельнокрайние, глянцевые листовые пластины, расположенные супротивно очередно, окрашены в темно-зеленый цвет и характеризуются наличием белой срединной жилки. Длина листвы достигает 70 мм. Цветки, сидящие в верхних листовых пазухах, окрашены в розовый цвет. Цветение начинается в конце весны и длится до осени. Плод представляет собой серповидную семянку. В 1976 году наблюдался заметный прогресс в развитии данного вида, поскольку американские специалисты начали исследовать межвидовые гибриды этого растения. Благодаря их работе стали культивироваться следующие сорта, которые в настоящее время пользуются широкой популярностью:

  • Грейп Кулер ― цветоносы имеют сиренево-розовую окраску, на их поверхности заметен белый глазок;
  • Перепминт Кулер ― на белых цветках присутствует глазок красного цвета.
Читайте также:  Фрезия

Немецкие специалисты также принимали участие в разработке новых сортов на протяжении последних 15 лет. Их работа позволила вывести следующие сорта:

  1. Сортосерия Ферст Кисс. Высота кустов обычно составляет около 0,4 метра. Цветовая гамма цветков представлена тринадцатью различными оттенками.
  2. Медитерранен и Каскад Апплблоссом ― этот сорт лучше всего подходит для выращивания в подвесных корзинах. При должном уходе стебли могут вырасти до 150 см в длину.

Свойства барвинка

Лечебные свойства барвинка

Барвинок – растение, известное своими ценными свойствами, поэтому его применяют в фармакологии и медицине на протяжении длительного времени. Это обусловлено наличием в составе алкалоида, который способен блокировать деление клеток. В настоящее время промышленное культивирование данного растения приостановлено, поскольку этот алкалоид можно получать путем искусственного синтеза. Он является компонентом иммунодепрессантов и противоопухолевых препаратов. Тем не менее, лечебный барвинок продолжает широко использоваться в терапии различных заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  1. Листья барвинка, покрытые пушком, включают гликозиды пубесцин и винин, оказывающие влияние на снижение артериального давления.
  2. Розовый барвинок содержит алкалоид резерпин, представляющий собой вещество значительной ценности. Кроме того, он способствует снижению кровяного давления.
  3. Растение барвинок содержит рутин, который часто назначают врачи для лечения гипертонии.

Барвинок малый также содержит гликозиды. Кроме того, в отдельных видах можно найти урсоловую кислоту и другие биологически активные компоненты.

Барвинок содержит не только алкалоиды, но и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, сахара, витамины, минеральные соли, стероиды и фенольные соединения. Препараты, созданные на основе этого растения, применяются для терапии таких заболеваний, как: нарушение мозгового кровообращения, остеохондроз, ишемия, атеросклероз, поражения сосудов, психозы, шизофрения, депрессия, вегетативный невроз, полиневрит, расстройство координации движения, последствия менингоэнцефалита, а также сложные патологии ушей, горла и носа – нейросенсорную тугоухость, ототоксический неврит, вазомоторный ринит, снижение обоняния, постгриппозный неврит слухового нерва, атрофический рино-фаринголарингит.

В нетрадиционной медицине это растение применялось еще в эпоху Диоскорида и Плиния Старшего. Например, катарантус в Китае использовали для борьбы с повышенным артериальным давлением. На Кавказе виды барвинка, произрастающие в этом регионе, обладают антимикробным действием, способствуют расширению сосудов, очищают кровь, оказывают закрепляющий эффект, способствуют заживлению ран и останавливают кровотечения. Ранее его использовали для облегчения колик, зубной или головной боли, для устранения половой слабости, при сахарном диабете, при женских заболеваниях, при цинге, для устранения неприятного запаха изо рта, при лихорадке, туберкулезе, простуде и других недугах. Кроме того, его использовали наружно при кровотечениях из матки или носа, для примочек при зуде, сыпях и кожных экземах, а также при ранах.

Противопоказания

Барвинок – это растение, обладающее ядовитыми свойствами, поэтому самолечение с его использованием недопустимо. Перед началом приема лекарственных средств, изготовленных на основе барвинка, необходимо обратиться к врачу. Это связано с тем, что превышение рекомендованной дозировки может привести к ослаблению работы сердца. Применение препаратов из этого растения противопоказано беременным женщинам на любом сроке беременности.

Еще по теме: