Растения бархатцы (Tagetes) могут быть как однолетними, так и многолетними, и принадлежат к семейству сложноцветных или астровых. Бархатцы родом из Центральной и Южной Америки. С древних времен местные индейские племена использовали их в своих ритуалах и для лечения. В 16 веке бархатцы появились в Европе и стали одними из первых цветов, завезенных в Россию из других стран. Название этого растения дал К. Линней, назвав его в честь этрусского полубога Тагеса, внука Юпитера, известного своей красотой и даром предвидения. В народной традиции бархатцы называют чорнобрывцами. Этот род насчитывает около 40 видов, которые с удовольствием выращивают в разных уголках земного шара.
Особенности бархатцев
Ветвистые или прямостоячие стебли формируют куст высотой от 20 до 130 сантиметров. Корневая система мочковатая, листовые пластины перисто-рассеченные или перисто-разделенные, расположенные очередно или супротивно. Листовые пластины имеют оттемённый от тёмно- до светло-зелёного цвета. Цветочные корзинки окрашены в различные оттенки коричневого, жёлтого и оранжевого. Краевые цветки ложноязычковые, а центральные – обоеполые, трубчатые, с пятью тычинками. Пестики имеют парные рыльца, а завязь расположена ниже цветка. Цветение происходит обильно, начинаясь в первые дни июня и продолжаясь до наступления первых заморозков. Плод представляет собой линейную семянку. Эти растения способны обильно размножаться самосевом, при этом всхожесть семян сохраняется в течение 3–4 лет. Растения обладают насыщенным пряным ароматом, причём листовые пластины пахнут значительно сильнее, чем цветки.
Свойства бархатцев
Бархатцы давно применяются в народной медицине. Научные исследования подтвердили наличие у этих цветов лечебные свойства, поэтому они способны не только украсить сад, но и помочь при различных недугах. Например, лютеин, содержащийся в бархатцах, может предотвратить развитие катаракты. Кроме того, это растение может быть полезно при воспалении поджелудочной железы и сахарном диабете. Настой из высушенных бархатцев используют для лечения бронхита, простудных заболеваний, стоматита, астмы, а также для очищения крови. Для приготовления настоя необходимо смешать 1 столовую ложку измельченных цветков с 1 литром кипятка. Через 3 часа настой следует процедить и принимать по 200 грамм три раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
При нервных расстройствах и депрессивных состояниях специалисты советуют принимать ванны с настоем бархатцев, поскольку он помогает снять стресс, нормализует состояние нервной системы и уменьшает тревожность. Кроме того, с древних времен народы Южной Америки используют бархатцы в пищу, в качестве приправы, а также для приготовления маринадов, соусов и выпечки. На кавказских рынках можно найти порошок из бархатцев, известный как «имеретинский шафран», который добавляют в сациви, плов и супы. Во Франции эти цветы выращивают в промышленных масштабах, поскольку они пользуются популярностью среди ценителей кулинарии. Если добавить листочки этого растения в маринад, овощи приобретут приятный аромат и сохранят свою текстуру на продолжительное время.
Из бархатцев также можно сделать весьма аппетитное печенье. Для этого потребуется отделить четыре белка и тщательно взбить их до образования пены. Сто грамм сахарного песка следует соединить с двумя большими ложками свежих лепестков цветков этого растения и все тщательно перемешать. Четыре большие ложки сливочного масла необходимо непрерывно растирая соединить с оставшимися желтками, с сахарным песком, смешанным с бархатцами, и со ста граммами пшеничной муки. Затем поверх получившейся массы нужно очень аккуратно выложить белки и все аккуратно и неспешно перемешать. Смажьте форму для выпечки маслом и поместите в нее тесто. Корж нужно выпекать до полной готовности, пока его поверхность не станет золотистой. Когда получившийся корж остынет, его нужно при помощи ножа поделить на квадраты.
Перечень основных видов и сортов с фотографиями и названиями
Существует множество сортов бархатцев, выращиваемых садоводами, однако наибольший интерес представляют всего три вида: низкорослые, прямостоячие и тонколистные. Сорта этих видов отличаются широким разнообразием: их цветки могут быть крупными или мелкими, густомахровыми или махровыми, и окрашены в различные оттенки оранжевого, коричневого и желтого.
Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), также известные как африканские бархатцы
Представители этого вида отличаются внушительными размерами, их высота может колебаться от 0,3 до 1 метра. Обычно цветки с махровыми лепестками имеют однотонную окраску, а их диаметр не превышает 15 сантиметров.
Популярные сорта:
- Ванилла — высота куста может достигать 0,7 метра, а диаметр махровых соцветий белого или кремового цвета — 12 сантиметров.
- Килиманджаро — куст достигает в высоту 0,6–0,7 м, его густомахровые соцветия имеют форму шара.
- Антигуа — это карликовый сорт, высота куста не превышает 25 сантиметров. Прямостоящие кустики несут крупные соцветия (диаметром около 15 сантиметров), которые окрашены в желто-лимонные, насыщенно-желтые, золотистые или оранжевые тона.
Бархатцы низкорослые, также известные как отклоненные или французские (Tagetes patula)
Обычно высота кустов не превышает 0,6 метра. На этих компактных растениях формируется обилие простых и махровых цветков, диаметр которых, как правило, не более 8 сантиметров. Этот вид также называют раскидистым. Особенно востребованы сорта из серии Бонанза, высота которых не превышает 30 сантиметров, такие как Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и другие. Кусты этих сортов с махровыми, небольшими (диаметр около 5–6 сантиметров) соцветиями, окрашенными в яркие тона, выглядят очень привлекательно. Кроме того, высокой декоративностью обладают бархатцы Кармен. Их махровые соцветия состоят из гофрированных лепестков, окрашенных в желто-оранжевый цвет у основания и коричнево-красные по краям.
Бархатцы тонколистные, или мексиканские
Внешний вид этих растений существенно отличается от других видов. У них присутствуют душистые, ажурные листовые пластины, которые выглядят так, будто парят в воздухе. Кроме того, они обладают большим количеством мелких соцветий, создающих впечатление сверкающего фейерверка. Окраска может варьироваться от желто-золотистой до оранжево-красной и оранжево-золотистой. Выращивание этих растений началось в 1795 году. На данный момент известно около 70 сортов. Высота кустиков не превышает 40 сантиметров. Корневая система у них развита очень хорошо, а у основания стеблей располагаются придаточные корешки. Наибольшей популярностью пользуются сорта Урсула (с оранжево-золотистой окраской), Голден Джем, Гном, Лулу (с желто-золотистой окраской) и Паприка (с оранжево-красной окраской).
Выращивание бархатцев из семян
Высев семян в открытый грунт
Выращивание бархатцев из семян доступно даже начинающим садоводам. В открытый грунт можно высевать семена или пересаживать уже цветущие растения. Посадку рассады или посев семян следует проводить после того, как почва достаточно прогреется. Тяпкой делается бороздка глубиной пять сантиметров, которую необходимо увлажнить, а затем в нее выкладываются семена. После этого бороздку засыпают землей. Примерно через полмесяца появятся первые всходы. Если всходы окажутся слишком плотными, их следует рассадить.
Выращивание через рассаду
Для первоначального посева потребуется приобрести семена бархатцев, однако в дальнейшем их можно будет получать самостоятельно. После цветения выращенных вами растений вы сможете собрать значительное количество семян. Для этого дождитесь полного высыхания соцветий и в сухую погоду извлеките из них семена. Их необходимо досушить и хранить до следующей весны. При этом важно учитывать, что в продаже представлено множество гибридов, и семена, собранные с таких растений, могут не передавать сортовые характеристики, наследуя признаки одного из родительских видов. Опытные садоводы часто предпочитают использовать уже проросшие семена. Положите влажную ткань на дно блюдца и распределите на ней семена. Затем поместите блюдце в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место. Через трое суток семена прорастут.
Когда начинать посев на рассаду
При определении оптимальной даты посева важно помнить, что более ранний посев ускоряет появление цветущих растений. Для разных сортов следует учитывать их особенности: низкорослые и мелколистные лучше сеять в начале апреля, а прямостоячие – в середине марта. В этом случае все растения начнут цвести одновременно – в июне. Выращивание рассады не представляет большой сложности, однако требует соблюдения определенных правил. Для приготовления почвосмеси соедините торф, песок, перегной и дерн в пропорции 2:1:2:2. Затем необходимо провести дезинфекцию с помощью раствора фунгицида или перманганата калия (получается насыщенно-розовый раствор). На дно емкости уложите дренажный слой толщиной 3 сантиметра, используя песок, щебень или керамзит. Внесите в субстрат органические удобрения (использование свежего навоза не допускается). Сделайте бороздки, располагая их на расстоянии 15–20 мм друг от друга. Поместите в них семена и присыпьте бороздки небольшим слоем субстрата. Осуществляйте полив очень осторожно, чтобы не повредить семена. Поставьте контейнер в теплое место (от 22 до 25 градусов) и регулярно увлажняйте почву, избегая ее пересыхания. Первые всходы появятся через 7 дней, после чего емкость следует переместить в хорошо освещенное место, где температура воздуха составляет 15–18 градусов.
В какое время высаживать саженцы
Пересадку рассады в открытый грунт проводят только после того, как минует опасность заморозков. Важно учитывать, что бархатцы чувствительны к морозу. Кроме того, у саженцев, предназначенных для высадки, должно быть не менее трех настоящих листьев и развитая корневая система. Обычно пересадку осуществляют в конце мая или в начале июня. Для посадки рекомендуется выбрать участок с плодородной, суглинистой почвой с нейтральной кислотностью, обеспечивающей достаточное увлажнение в течение летнего периода. Если почва бедная, то в течение вегетационного периода растения потребуется подкормить два или три раза.
Расстояние между кустами напрямую определяется видом и сортом растения. Для низкорослых сортов необходимо соблюдать дистанцию в 20 сантиметров между кустами и рядами, для среднерослых – 30 сантиметров, а для высокорослых – 40 сантиметров. После высадки рассады ее следует регулярно и обильно поливать. Хотя бархатцы и устойчивы к недостатку влаги, редкий и неполноценный полив приведет к тому, что кусты будут слабоватыми, а цветки – мелкими.
Уход за бархатцами
Эти растения лучше всего растут на хорошо освещенных территориях, где их цветение наиболее пышное и привлекательное. Также возможно выращивание такого цветка в условиях полутени и тени. В период активного роста полив должен быть регулярным и достаточно обильным, однако после начала формирования соцветий его следует уменьшить, так как избыток влаги в почве может вызвать гниение корней и препятствовать цветению. Подкормка бархатцев желательна, и они хорошо реагируют на нее, особенно если использовать комплексные удобрения. Первую подкормку проводят, когда растения достигнут десятисантиметровой высоты, вторую – в начале формирования бутонов, а третью – в период цветения.
Регулярная прополка и рыхление почвы необходимы этим цветам. Если в летний период кусты сильно разрастутся, можно будет выполнить формирующую обрезку. Своевременное удаление увядших соцветий способствует более обильному цветению. Выраженный аромат, производимый растением, и содержащиеся в нем фитонциды защищают бархатцы, а также соседние растения, от грибковых заболеваний. Опытные садоводы нередко высаживают бархатцы по периметру участка. При избыточно влажном дождливом лете бархатцам могут повредить слизни или улитки. Для избавления от этих вредителей между кустиками полезно размещать емкости с раствором хлорной извести. В исключительных случаях на листьях и побегах может развиться серая гниль. Зараженные кусты следует удалить и сжечь, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие растения. В период продолжительных засух на бархатцах нередко появляется паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуется использовать настой тысячелистника, лука или красного острого перца. В качестве профилактики в засушливые периоды кустики следует регулярно опрыскивать водой.
Бархатцы после цветения
Декоративные бархатцы обычно выращивают как однолетние растения. Поэтому после завершения цветения их удаляют. Чтобы бархатцы порадовали цветением и в следующем сезоне, важно своевременно собирать созревшие семена.
Сухие соцветия находят применение как в быту, так и в медицине. Например, при длительной работе за компьютером полезно перед едой употреблять 2–3 небольшие головки этого цветка, а также добавлять их в салаты.
При наличии остриц или аскарид рекомендуется в течение недели по вечерам употреблять несколько цветков бархатцев (детям – 2 или 3 цветка, взрослым – 5 штук).
Для устранения мошек, которые появляются рядом с компостной ямой, необходимо внести в нее большое количество высушенных цветков бархатцев.
Помещение букета бархатцев на окне рядом с входной дверью может отпугнуть незваных гостей.
Полезные рецепты
- Бальзам для кожи губ, чтобы придать ей более нежную текстуру, измельчите головки этого растения и используйте 2 большие ложки полученной массы. Смешайте их с 1 большой ложкой абрикосового масла и с третью стакана оливкового масла. Поставьте смесь в темное место на 7 дней. Затем ее нужно процедить, не забыв тщательно отжать бархатцы. Полученным средством смазывайте кожу губ по мере необходимости.
- Лосьон для кожи лица. Возьмите две большие ложки измельченных цветков растения и залейте их 200 г только что вскипяченной воды. Оставьте настаиваться на ночь. Затем настой следует процедить, тщательно отжав бархатцы. Добавьте в полученный настой одну маленькую ложку лимонного сока и одну большую ложку водки. Для хранения средство необходимо поместить в холодильник. Протирать кожу лица нужно три раза в день.
- Подходит для ухода за кожей лица при потнице, раздражении или воспалении. Для приготовления настоя возьмите пару столовых ложек измельченных соцветий бархатца и залейте 300 г горячей воды. Доведите смесь до кипения, закройте крышкой и дайте настояться в течение 3–4 часов. Процедите отвар, тщательно отжимая цветки. Добавьте пару столовых ложек воды и сок, полученный из одного большого листа алоэ. Храните средство в холодильнике. Обрабатывайте пораженные участки дважды в день.