Бархатцы

Бархатцы (Tagetes) – однолетние или многолетние растения семейства сложноцветных, родом из Центральной и Южной Америки. Местные индейские племена применяли их в ритуалах с давних пор и лечебных целях. В Европу бархатцы попали в XVI веке, став первыми цветами, завезенными в Россию из-за рубежа. Название растению дал К. Линней в честь этрусского полубога Тагеса – внука Юпитера, известного своей красотой и даром предсказателя. В народе растения называют чорнобрывцами. Род объединяет около 40 видов, которые выращивают по всему миру.
Особенности бархатцев

Куст высотой 20–130 сантиметров формируется из разветвленных или прямостоячих побегов. Корневая система мочковатая. Листья перисто-рассеченные или перисто-разделенные, очередно- или супротивно расположенные. Окраска листьев от темно- до бледно-зеленого цвета. Цветочные корзинки представлены в различных оттенках коричневого, желтого и оранжевого цветов. Краевые цветки ложноязычковые, а средние — обоеполые, трубчатые, с пятью тычинками. У пестиков пара рыльцев, завязь нижняя. Цветение обильное, начинается в первых числах июня и продолжается до наступления заморозков. Плод — линейная семянка. Растения способны давать обильный самосев. Всхожесть семян сохраняется от 3 до 4 лет. От растений исходит сильный пряный аромат, более выраженный в листьях по сравнению с цветами.
Свойства бархатцев

Бархатцы обладают целебными свойствами, подтвержденными учеными. Цветы могут излечить различные заболевания: лютеин в них помогает избежать катаракты, а растение полезно при воспалении поджелудочной железы и сахарном диабете. Настой из высушенных бархатцев лечит бронхит, простудные болезни, стоматит, астму и очищает кровь. Для его приготовления смешивают 1 большую ложку измельченных цветков с 1 л кипятка, процеживают через 3 часа и пьют по 200 г за 30 минут до еды в течение 4 недель.
При неврозах и депрессиях специалисты советуют принимать ванны с отваром бархатцев, так как он снимает стресс, нормализует работу нервной системы и устраняет тревожность. С давних пор народы Южной Америки используют это растение в пищу, как приправу, для изготовления маринадов, соусов и выпечки. На кавказских рынках продают порошок из бархатцев, называемый «имеретинским шафраном», которым приправляют сациви, плов и супы. Во Франции это растение выращивают в промышленных масштабах, так как оно пользуется спросом у гурманов. Если положить листья растения в маринад, овощи приобретут приятный аромат и сохранят упругость длительное время.

Печенье из бархатцев получается очень вкусным. 4 белка необходимо отделить и взбить до образования пены. Сахарный песок (100 грамм) смешайте с двумя ложками свежих лепестков бархатцев и тщательно перетрите. 4 ложки коровьего масла, непрерывно трущими, соедините с желтками, сахарным песком с бархатцами и 100 граммами пшеничной муки. Поверх получившейся массы аккуратно выложите взбитые белки и все перемешайте. Противень смажьте маслом и поместите в него тесто. Корж выпекайте до золотистого оттенка. Когда корж остынет, разделите его на квадраты ножом.
Основные типы и разновидности с изображениями и наименованиями.
Культивируются многими садоводами различные виды бархатцев. Наибольшей популярностью пользуются сорта трёх видов: отклоненные (низкорослые), прямостоячие (чаще всего высокие) и тонколистные (редко встречаются в средних широтах). Сорта этих видов отличаются разнообразием. Цветки могут быть крупными или мелкими, густомахровыми или махровыми, окрашенными в различные оттенки оранжевого, коричневого и желтого цветов.
Прямостоячие бархатцы (Tagetes erecta) также называются африканскими.

В этом роде растения гиганты, их высота может достигать 0,3–1 метра. Чаще всего махровые соцветия одного оттенка, их диаметр не превышает 15 сантиметров.
Популярные сорта:

- ВаниллаКустик вырастает до 0,7 метра в высоту, а диаметром махровых бело-кремовых соцветий может быть до 12 сантиметров.
- КилиманджароКуст достигает высоты от 0,6 до 0,7 метра. Соцветия плотные и шарообразные.
- АнтигуаЭто низкорослый сорт; высота куста не превышает 25 сантиметров. Кустики прямые, на них крупные (диаметр около 15 сантиметров) цветки желто-лимонного, насыщенно-желтого, золотистого или оранжевого оттенка.
Бархатцы ползучие, также называемые отклоненными или французскими (Tagetes patula).

Высота кустиков обычно не превышает 0,6 метра. На компактных кустах находится большое количество немахровых и махровых соцветий диаметром до 8 сантиметров. Этот вид называют раскидистым. Большой популярностью пользуются сорта серии Бонанза, высота которых не больше 30 сантиметров, например, Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и другие. Кустики с махровыми небольшими (диаметр около 5–6 сантиметров) соцветиями насыщенных цветов смотрятся очень эффектно. Высокой декоративностью также отличаются бархатцы Кармен. Их махровые соцветия состоят из гофрированных лепестков. Лепестки в центре окрашены в желто-оранжевый цвет, а по краям – коричнево-красным.
Бархатцы тонколистные, или мексиканские

Внешне эти виды сильно отличаются от других. У них душистые ажурно-кружевные листовые пластины, которые словно парят в воздухе. Также у них огромное количество небольших соцветий, благодаря чему создается эффект искрящего фейерверка. Цветовая гамма варьируется от желто-золотистого и оранжево-красного до оранжево-золотистого оттенков. Выращивают с 1795 года. На данный момент насчитывается около 70 сортов данного вида. Высота кустиков не превышает 40 сантиметров. Корневая система мощная, а внизу побегов имеются придаточные корешки. Самыми популярными сортами являются Урсула (оранжево-золотистые), Голден Джем, Гном, Лулу (желто-золотистые), Паприка (оранжево-красные).
Выращивание бархатцев из семян

Высев семян в открытый грунт

Бархатцы из семян вырастит даже у новичка. В открытый грунт можно высеять семена или посадить цветущий кустик. Высев семян или рассаду следует производить после прогревания почвы. Необходимо сделать бороздку глубиной пять сантиметров, полить ее и выложить семена. Почвой засыпать бороздку. Через месяц появятся первые всходы. При избыточной густоте их нужно разделить.
Выращивание через рассаду

Для первого посева потребуется приобрести семена бархатцев. После цветения выращенных растений можно собрать много семян. Для этого нужно дождаться высыхания соцветий и в сухую погоду извлечь семена. Их следует подсушить и хранить до следующей весны. Но стоит учесть, что в продаже много гибридов, а собранные с таких растений семена могут не передавать сортовые признаки и наследовать черты одного из родительских растений. Большинство опытных садоводов предпочитают высевать уже проросшие семена. Для этого на дно блюдца положите увлажненную ткань и разместите на ней семена. Блюдце поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место. Через три дня семена взойдут.
Когда сеять семена на рассаду?

В выборе даты посева учитывайте: чем раньше семена высажены, тем быстрее зацветут цветы. Разные виды имеют свои особенности: мелколистным и низкорослым — апрельские дни первых, прямостоячим — середина марта. Это позволит всем кустам цвести одновременно в июне.
Вырастить рассаду несложно, но есть нюансы. Смесь для посадки готовьте так: торф, песок, перегной и дерн (2:1:2:2). Продезинфицируйте ее раствором фунгицида или марганцовки (темно-розовый оттенок). На дно емкости выложите трехсантиметровый слой дренажа из песка, щебня или керамзита. Удобрите субстрат органическими удобрениями (свежий навоз не подходит).
Проделайте бороздки с интервалом между ними 15–20 мм и поместите в них семена, присыпьте тонким слоем почвы. Поливайте очень аккуратно, чтобы не смыть семена. Контейнер поставьте в тепло (22–25 градусов), своевременно увлажняя почву и не допускайте пересыхания. Всходы появятся через неделю, после чего контейнер нужно перенести в хорошо освещенное место с температурой 15–18 градусов.
В какое время высаживать саженцы

Высаживают рассаду бархатцев в открытый грунт только после того как пройдет угроза заморозков, так как эти цветы боятся холода. Важно, чтобы у растений было по три настоящих листочка и мощная корневая система. Высадка обычно производится в конце мая или начале июня. Лучше всего выбирать для этого участок с плодородным, суглинистым и нейтральным грунтом, который увлажняется с начала до середины лета. Если грунт неплодородный, то растения нужно подкормить 2-3 раза за период активного роста.
Расстояние между кустиками прямо связано с видом и сортом растений. Для низкорослых нужно оставлять 20 сантиметров как между кустиками, так и между рядами, для среднерослых — 30 сантиметров, а для высокорослых — 40 сантиметров. После высадки рассады ее необходимо поливать часто и обильно. Несмотря на устойчивость к засухе, редкий и скудный полив приведет к слабым кустикам и мелким цветочкам.
Уход за бархатцами

Эти растения любят солнечные места, и именно там цветение самое пышное. Растить такой цветок можно также в полутени и тени. Пока растет активно, его нужно поливать регулярно и обильно. Когда начнётся формирование соцветий, полив сокращают, потому что из-за застоя влаги корни могут сгнить, а цветения не будет. Подкармливать бархатцы можно по желанию, они очень хорошо реагируют на подкормку комплексное удобрение. Первую проводят, когда растеньица достигнет десятисантиметровой высоты, вторую — в начале бутонизации, а третью — когда растение зацветет.
Цветкам требуется частая прополка и рыхление почвы. При чрезмерном росте летом можно проводить обрезку. Удаление увядших соцветий увеличивает обильность цветения.
Сильный запах и фитонциды, содержащиеся в бархатцах, защищают не только сами цветы, но и соседние растения от грибковых болезней. Опытные садоводы часто высаживают их по периметру участка. В сырые летние месяцы слизни и улитки могут нанести им вред. Для отпугивания вредителей между кустиками рекомендуется поставить баночки с хлоркой.
Редко, но возможно заражение серой гнилью. Зараженные кусты необходимо выкопать и уничтожить, чтобы не заразить другие растения. В засушливый период на бархатцах могут появиться паутинные клещи. Для борьбы с ними используют настой тысячелистника, лука или красного острого перца. В профилактических целях в засуху кустики нужно опрыскивать из распылителя несколько раз в день.
Бархатцы после цветения

Декоративные бархатцы преимущественно выращивают как однолетние цветы. По окончании периода цветения их следует удалить. Чтобы любоваться красотой бархатцев в последующем году, нужно своевременно собрать созревшие семена.
Сухие соцветия годятся как для хозяйства, так и для лечения. Если долго работаете за компьютером, советуют перед едой съедать две или три мелкие головки этого цветка, а также добавлять их в салаты.
При наличии остриц или аскарид следует семь дней подряд вечером употреблять несколько голов бархатцев: детям — два или три, взрослым — пять.
Чтобы устранить мух, докучающих возле компостной ямы, необходимо в неё засыпать полный ведро высохших бархатцев.
Букет бархатцев у окна возле входа отпугнет гостей с плохими намерениями.
Полезные рецепты

- Бальзам для кожи губЧтобы сделать её более мягкой, измельчите головки такого растения и возьмите 2 большие ложки получившегося сырья. Соедините их с 1 большой ложкой абрикосового масла и со стаканом масла оливы (третьим). Уберите смесь в затененное место на 7 дней. После этого её надо процедить, при этом не забудьте хорошенько отжать бархатцы. Полученным средством надо мазать кожу губ при необходимости.
- Лосьон для кожи лицаСмешайте две ложки измельченных головок растения с двадцатью граммами кипятка. Оставьте настояться на ночь. После процедите настой, отжав бархатцы. Влейте в него одну маленькую ложку лимонного сока и большую ложку водки. Храните средство в холодильнике. Протирать кожу лица нужно три раза в день.
- Средство от пота на коже лица, при раздражениях и воспалениях эпидермиса. Взять две большие ложки измельчённых цветков бархатца и смешать их с тремястаграммами горячей воды. Смесь довести до кипения, накрыть крышкой и настоять около трёх-четырёх часов. Процедить отвар, отжав цветки. Добавить две большие ложки воды и сок, выжатый из одного большого листа алоэ. Хранить средство в холодильнике. Воспалённые места обрабатывать два раза в день.