Бальзамин Уоллера

Травянистый бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana), также известный как им pacient, принадлежит к семейству Бальзаминовые. Растение вырастает до 0,6 метра в высоту. Стебли украшены бледно-красными или темно-зелеными листьями, расположенными очередно. Листья широкие с зазубренным краем.

Растение родом из Азии и Африки, предпочитает тропический климат. В Америку и Европу бальзамин Уоллера попал в 1596 году. Его цветки могут быть простыми или махровыми, насыщенного цвета (кроме синих и желтых оттенков). Когда цветок увядает, на его месте формируется плод-коробочка. После созревания она раскрывается, и наружу высыпается множество мелких семян.

Бальзамин — это быстроразвивающееся многолетнее растение с длительным периодом цветения. Через три месяца после посева семенами молодые растения зацветают.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режимТемпература зимой составляет от минус 10 до минус 16 градусов, а весной и летом не превышает 21 градус.
  2. Влажность воздухаХорошо себя чувствует при высокой влажности (примерно 80%).
  3. ОсвещенностьПотребуется много яркого, но рассеянного света. Хорошо подойдёт подоконник с восточным направлением.
  4. ПоливГоршок с почвой поливают, когда высохнет верхний слой. Почва должна быть постоянно немного влажной.
  5. СубстратПочва должна быть хорошо дренированной и плодородной. Для её подготовки смешайте перегной, песок, дерн и торф. Внизу устройте толстый слой дренажа.
  6. УдобрениеВ период вегетации проводятся подкормки растворимым минеральным комплексом.
  7. Пересадка. Проводят каждый год в весеннее время.
  8. Размножение. Черенкование и семенной способ.
  9. Особенности уходаВетви требуется ежегодно корректировать, удаляя лишние побеги. Изменения температуры неблагоприятно сказываются на культуре. Растение часто поражается вредителями.

Забота о бальзамине Уоллера дома

Температурный режим

Комнатный бальзамин лучше всего растет и развивается при умеренно теплой температуре воздуха. Его нужно оберегать от излишней жары, сквозняков и сухости. В летний период куст желательно выставить на застекленный балкон или лоджию, избегая солнечной стороны. Зимой цветку подойдет прохладная комната (15-18 градусов) с рассеянным освещением.

Влажность воздуха

Чтобы растение хорошо росло в помещении, ему нужен высокий уровень влажности воздуха. В жаркие летние дни увлажните куст из пульверизатора регулярно. Вода должна быть мягкой и отстоявшейся. Разбрызгивайте ее на листья и почву, стараясь не попадать на цветы.

Освещенность

Бальзамин Уоллера предпочитает свет, но нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Для выращивания рекомендуется выбрать подоконник с восточным направлением и мягким освещением. Зимой цветку требуется подсветка специальными лампами не менее 14 часов в сутки. В период покоя растение нуждается в более слабом освещении.

Полив

Вода используется для полного увлажнения почвы в горшке. Пересушка земли может привести к опадению бутонов и подсыханию краев листьев. Зимой полив уменьшают, но субстрат всё равно не должен пересыхать.

Для полива бальзамина лучше всего подходит дождевая, нежнейшая или талая вода. Температура воды должна быть чуть выше комнатной температуры.

Выбор горшка

Для пышного цветения куста рекомендуется выбрать относительно небольшую вазу, которая может быть даже немного тесной. Часто подходящая ваза по поперечнику достигает 17 сантиметров. Благодаря этому растение направит все силы не на рост корней, а на формировку бутонов. Кроме того, чрезмерно большая емкость может стать причиной застоя влаги в корнях и появления на них гнили.

Субстрат

Для посадки можно применять готовую универсальную почвосмесь. Подходит и слабокислая смесь, собранная вручную: смешайте листовую и дерновую землю с перлитом или песком в пропорции 3:1:1. В емкости обязательно сделайте хороший дренажный слой из керамзита или древесного угля.

Подкормка

Подкармливать растение рекомендуется минеральным калийно-фосфорным удобрением в жидкой форме для правильного роста и развития куста, а также пышного и своевременного цветения. Подкормку проводят раз в полтора недели по листве или под корень. Реакция на органические подкормки негативная.

Если растение болеет или спит, подкормить его нельзя.

Пересадка

Каждую весну культуру необходимо пересаживать в небольшие горшки. Лучше всего для этого подходит метод перевалки: растение осторожно извлекают из старой емкости, корни не отряхивают от земли, и аккуратно помещают в новую емкость, заполнив пустоты свежей почвосмесью.

После пересадки корневая шейка куста не должна быть присыпана субстратом. Пересаженный бальзамин Уоллера поливают, затем горшок переставляют в затененное место на три суток. По прошествии этого времени его ставят на постоянное место.

Цветущий куст не следует пересаживать, иначе сбросит все бутоны и замедлит рост.

Обрезка

Растение, которое выращивают дома, нуждается в систематической обрезке. Ее проводят одновременно с пересадкой. Обрезка помогает сформировать аккуратную форму шара и омолодить куст, улучшая его рост и цветение.

Систематически прищипывают вытягивающиеся оголившies стебли, оставив на побегах три почки. После обрезки или прищипки оставшиеся череноки можно при желании укоренить в воде.

Цветение

При создании максимально благоприятных условий роста бальзамины Уоллера цветение будет почти непрерывным: с начала марта до декабря. Диаметр эффектных цветков может составлять 40–60 мм. Цветок может быть одиночным со шпорцами, иногда входить в состав небольших пазушных соцветий (малоцветковые), а также располагаться на удлиненных цветоножках — все зависит от сорта. Цветок может иметь самые разнообразные окраски, именно поэтому такую культуру часто используют для декорирования террас, балконов и комнат.

Кроме того, это растение можно сажать как однолетник с красивыми цветами. После обильного полива или незадолго до дождя на листьях появляются прозрачные капельки сока. При высыхании капельки образуют сахаристые кристаллики. В природе это свойство помогает растению защитить свою пыльцу от муравьев.

Для ампельных сортов лучше всего подойдут вазоны и подвесные горшки.

Период покоя

Период покоя этого растения часто бывает вынужденным. В регионах с солнечным и мягким климатом бальзамин Уоллера может радовать цветением круглый год. В регионах с суровым климатом и морозными зимами его в октябре–декабре уносят в затененное место до февраля.

Во время отдыха температура воздуха в помещении для растения не должна быть выше 15–18 градусов. Землю в горшке увлажняют с умеренностью, цветок не удобряют и не поливают распылителем.

Способы размножения

Выращивание из семян

У бальзамина Уоллера на месте увядшего цветка появляется коробочка с семенами. Нежное прикосновение вызывает раскрытие коробочки и высыпание множества мелких семян, сохраняющих всхожесть до восьми лет.

Для посева субстрат необходимо дезинфицировать и просеять. Можно использовать смесь из песка и торфа или садовой почвы с песком. Посев семян обычно проводят в апреле или мае, но некоторые сорта можно высевать уже в январе (например, новогвинейский).

Инструкция посева бальзамина Уоллера:

  1. В маленькие контейнеры засыпают готовую почвосмесь и затем увлажняют её опрыскивателем.
  2. Поверхность субстрата равномерно засейте семенами, выдерживая расстояние между ними около 30-40 миллиметров.
  3. Семенной материал прикрывают тонким слоем просеянной почвосмеси или песка.
  4. Полив растений необходим, а также рекомендуется накрыть их пленом или песком.

Посеянцы появятся через 5–15 дней. Пикировку производят после того, как кустики вырастут до 10 мм и сформируют пару настоящих листовых пластин. Для цветения летом семена нужно посеять в начале марта.

Черенкование

Размножение данной культуры черенками — самый простой и быстрый способ. Здоровые и развитые кустики в мае или июне ненадолго притеняют. Когда побеги начнут вытягиваться, их обрезают и помещают в воду для укоренения. Затем укорененные отрезки высаживают в отдельные горшочки с слабокислой землей.

Черенкование возможно в любое время года по мере необходимости. Летом выращенный куст удивит цветением даже зимой.

Важно!Молодым кустам необходима качественная подсветка. В противном случае произойдет сильное вытягивание побегов, ослабление самого растения и отсутствие цветения.

Возможные проблемы

Неправильный уход за домашним бальзамином Уоллера может привести к проблемам.

  1. Листва начинает вянуть и облетаетТакое может случиться из-за недостаточного полива или низкой температуры в помещении (менее 10 градусов).
  2. Вытягивание побегов. Чрезмерно скудное освещение.
  3. На листве образуются пятна. Куст поражен грибковой болезнью.
  4. Облетание бутоновВ комнате жарко, или земляной ком в горшке высох.
  5. Листовые пластины скручиваются и облетаютПостоянная сырость субстрата или недостаток питательных веществ вредят растению.
  6. Окрас листвы становится блеклымТакое состояние объясняется долгим пребыванием куста в тени или заселением его вредителями.
  7. Цветение скудное или отсутствуетНедостаток питательных веществ или избыток азота в субстрате, стимулирующий рост листьев за счёт цветения, чаще всего приводят к этому.
  8. ВредителиНа цветочном бутоне чаще всего встречаются белокрылки и тли. Также куст могут поразить ложные щитовки, паутинные клещи и трипсы.

Виды и сорта бальзамина

Бальзамин Уоллера имеет несколько названий: импатиенс Уоллера, бальзамин Валлера, ванька-мокрый, недотрога, водяная фуксия, огонек (Impatiens hostii, Impatiens walleriana, Impatiens sultanii). Все эти названия относятся к одному виду — бальзамину Уоллера. Благодаря работе селекционеров появилось много гибридов и сортов этого растения. Все разновидности похожи пышным и продолжительным цветением, сравнительно длинными листьями (около 12 сантиметров) с мелкими зубчиками по краю и пазушными цветками с пятью лепестками.

Рассмотрим группы и сорта бальзамина Уоллера, востребованные среди любителей цветов.

Серия «Accent F1»

Размер крошечных кустов колеблется от пятнадцати до двадцати сантиметров. Крупные цветы бывают разного цвета.

Серия «Tempo F1 Hybrid»

Высота цветка составляет 20–25 сантиметров. Эта разновидность отличается ранним цветением. Цвет может быть розовым или оранжевым.

Серия «Stardust F, Mixed»

Цветки разукрашены яркими тонами. Лепестки обрамлены розовой, красной или коралловой линией.

Серия «Bruno F1»

Это первая серия цветущих растений с удвоенным набором хромосом. Этот вид устойчив к резким перепадам температур, его цветки крупнее (диаметр около 60 мм), а семена прорастают раньше.

Серия «Firefly»

Маленький куст славится обильным цветением. Во время цветения его насыщенная зелень укрыта цветами красного, фиолетового или персикового оттенков.

Серия «Fiesta F1»

Растение густоветвистое. Его пышные цветы розовидной формы бывают двуцветными или одноцветными.

У бальзамина Уоллера есть гибрид — новогвинейский бальзамин. Куст может вырастать до 0,3 метра. Цветки одиночные, диаметром 70–80 мм, с шпорцем.

Самые популярные виды новогвинейского бальзамина в культуре:

Серия «Java»

Яркие зеленые листья окружают цветы глубокого, тропического оттенка.

Серия «Jangle Rain»

Растения имеют цветы с мягкими, светлыми оттенками.

Серия «Rainforest Exotic»

Яркие двухцветные цветы контрастируют с темно-зелеными листьями.

Читайте также: