Баклажан, также известный как паслен темноплодный (Solanum melongena), синенький или бадриджан, – это травянистое многолетнее растение, относящееся к роду паслен. В дикой природе его можно найти в Индии, Южной Азии и на Ближнем Востоке. На основе древних санскритских текстов стало известно, что выращивать баклажаны начали около полутора тысяч лет назад. Именно арабы первыми начали распространять эту культуру по всему миру. Они привезли баклажаны в Африку в IX веке нашей эры. В Европу этот овощ был завезен в середине XV века, но завоевал широкую популярность лишь в XIX веке.
Особенности баклажан
Высота куста баклажана колеблется от 0,4 до 1,5 метра. Листья, расположенные очередно, имеют шероховатую поверхность и окрашены в зеленый цвет, иногда с фиолетовым налетом. Соцветия, собранные полузонтиком, содержат 2–7 цветков, которые также могут быть одиночными. Диаметр обоеполых фиолетовых цветков составляет 20–25 мм. Цветение приходится на период с июля по сентябрь. Плод – это крупная ягода, имеющая цилиндрическую, округлую или грушевидную форму, его длина может достигать 0,7 метра, а диаметр – около 0,2 метра. Масса плодов составляет приблизительно 1 килограмм, они характеризуются глянцевым или матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри плода находятся плоские, мелкие семена коричневого цвета, которые созревают в конце лета или в начале осени.
Выращивание баклажанов из семян
Посев семян баклажанов
Баклажан принадлежит к семейству Пасленовых и является его самым теплолюбивым видом. Из-за чувствительности к заморозкам, в регионах с умеренным климатом его выращивают только через рассаду. Срок созревания раннеспелых сортов составляет 100 дней с момента появления всходов, а у позднеспелых – приблизительно 150 дней. Посадка семян на рассаду желательна в первой половине марта, при этом важно, чтобы к моменту пересадки рассады в открытый грунт почва прогрелась до 18 градусов Цельсия, и возраст рассады был не менее 75 дней.
Перед посевом семена этого растения требуют подготовки. Опытные садоводы советуют выбирать посевной материал второго года хранения, а не первого, поскольку он обладает повышенной всхожестью. Чтобы стимулировать прорастание, семена следует поместить в раствор гумата калия (3%) на трое суток, после чего высаживать по одному в отдельные горшочки или кассеты. Их следует заполнить увлажненной смесью, включающей перегной (20%), верховой торф (60%), опилки или песок (5%), биогумус (5%) и дерновую землю (10%). Семена в почвосмесь следует погружать на глубину всего 10 мм. После посева субстрат нужно слегка уплотнить, а затем накрыть емкость стеклом или пленкой.
Выращивание рассады баклажанов
Для обеспечения оптимального развития посевы следует переместить в помещение с температурой около 25–26 градусов. При соблюдении всех рекомендаций первые всходы можно будет наблюдать через 1,5–2 недели. После появления большинства всходов укрытие необходимо убрать и переставить емкости в более светлое и теплое место. Уход за такой рассадой не представляет особой сложности. Полив не требуется с момента посева и до появления бутонов на саженцах. Рассада баклажанов не нуждается в повышенной влажности воздуха. Для стимуляции формирования бутонов необходимо увеличить влажность воздуха и субстрата.
При использовании плодородной почвы для посева рассады, дополнительная подкормка не требуется. Если же почвенный субстрат беден питательными веществами, потребуется 2 или 3 подкормки слабым раствором Кристаллина (от 12 до 15 грамм на 1 ведро воды).
Обеспечьте достаточное освещение для рассады, так как недостаток света приводит к её вытягиванию. При продолжительной пасмурной погоде рекомендуется снизить температуру воздуха в помещении, где находится рассада, на несколько градусов, например, путем проветривания. Также необходимо уменьшить влажность воздуха и субстрата.
Пикировка
Ранее отмечалось, что баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому для их выращивания рекомендуется использовать отдельные контейнеры. Однако, если у сеянцев сформировались 1 или 2 настоящих листа, их следует пересадить методом перевалки, используя индивидуальные горшки большего размера (диаметр около 10–12 сантиметров). Данную операцию можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду необходимо обильно полить, после чего саженцы аккуратно извлекают вместе с земляным комом из старых контейнеров и помещают в новые. Закаливание рассады следует начинать за полмесяца до высадки в открытый грунт, постепенно снижая температуру содержания до 14–15 градусов. За два дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, а при теплой погоде ее можно не заносить даже на ночь. Закаливание делает сеянцы более устойчивыми к ветру, а также способствует их лучшей адаптации к воздействию прямых солнечных лучей и более низким температурам. Сеянцы, предназначенные для высадки в теплицу, закаливать не требуется.
Посадка баклажанов в открытый грунт
В какое время высаживать
Пересадку рассады баклажанов в открытый грунт проводят только после того, как почва прогреется до температуры не ниже 18 градусов Цельсия, при этом возраст растений должен составлять от 8 до 10 недель, отсчитываемых с момента появления всходов. К этому моменту высота рассады должна варьироваться от 16 до 25 сантиметров, а на растениях должно быть от 8 до 10 настоящих листьев, иногда с несколькими сформировавшимися бутончиками. Оптимальным будет, если после пересадки баклажанов в открытый грунт миновала угроза повторных заморозков. Обычно, наиболее благоприятное время для высадки баклажанов в открытый грунт – начало июня.
При выборе места для посадки баклажанов необходимо отдавать предпочтение хорошо освещенному и защищенному от сильного ветра участку. Лучше всего высаживать баклажаны на почву, где ранее росли капуста, огурцы, морковь, лук, чеснок, кабачки, фасоль или горох. Не стоит выбирать для посадки участок, на котором в прошлом выращивали перец, физалис, картофель, томаты или баклажаны.
Подходящая почва
Данная овощная культура демонстрирует наилучший рост на супесчаной или суглинистой почве. Она также успешно развивается на более тяжелых грунтах, однако для посадки их необходимо предварительно подготовить. Для этого в почву следует внести перегной и торф (по одному ведру на квадратный метр), а также опилки или крупный речной песок. Подготовка почвы рекомендуется заранее, осенью, примерно за полгода до высадки рассады, при этом удобрения следует вносить при перекопке на глубину штыка лопаты. Кроме того, в почву при необходимости можно добавить навоз: осенью его используют в свежем виде, а весной используют только перепревший навоз. Опытные садоводы советуют подготовить участок для выращивания баклажанов еще осенью, чтобы весной, после схода снега, грунт хорошо просох. После этого его следует тщательно взрыхлить граблями. Если почва истощена, то в это же время в нее следует внести следующие удобрения: на каждый квадратный метр участка берут 1 чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки древесной золы, а также по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.
Правила высадки в открытый грунт
На участке требуется подготовить посадочные ямки. Расстояние между ними должно составлять от 0,3 до 0,4 метра, а глубина – быть на 20–30 мм больше высоты контейнера с рассадой. Ширина междурядий должна быть около 0,6 метра. После этого подготовленные ямки следует наполнить водой. Сеянцы высаживают в образовавшуюся в ямках почвенную смесь. Перед посадкой баклажаны нужно обильно полить, из горшка их извлекают вместе с земляным комом, а затем пересаживают в открытый грунт. После высадки растения землю вокруг них следует уплотнить. Затем поверхность участка нужно замульчировать торфом или сухой землей.
В течение первых двух недель после посадки почва вокруг кустов должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии. Чтобы замедлить испарение влаги, рекомендуется замульчировать верхний слой почвы торфом.
Выращивание баклажанов в теплице
Для культивирования в условиях теплицы эксперты рекомендуют отдавать предпочтение гибридным сортам, среди которых особо выделяются: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира. Рекомендации по высадке рассады баклажан в теплицу:
- У растений обычно формируется от восьми до девяти полноценных листовых пластин.
- У сеянцев корневая система должна быть достаточно развита.
- Растения должны достигать высоты не менее 20 сантиметров.
- Пересадку рассады в теплицу проводят, когда растениям исполнится 65–75 дней с момента их появления).
Правильная подготовка грядок в теплице имеет большое значение. Осенью почву очищают от растительных остатков, затем проводят ее дезинфекцию, используя раствор медного купороса (2 столовые ложки на 1 ведро). За 20 дней до посадки рассады в теплицу в почву вносят удобрения: на 1 квадратный метр берут 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого магния, 4 килограмма перегноя, 30 грамм аммиачной селитры и такое же количество сернокислого калия. Далее необходимо перекопать почву, после чего поверхность грядок выравнивают. Глубина посадочных ямок должна быть немного больше высоты горшочков, в которых растет рассада, при этом расстояние между кустами должно составлять 0,45 м, а ширина междурядий – около 0,6 м.
Перед тем, как высаживать сеянцы в теплицу, их следует обильно полить. Растения нужно аккуратно извлечь из контейнера вместе с земляным комом, а затем перенести в посадочные ямки. Пространство в лунках необходимо заполнить грунтом и уплотнить его. Высаженные баклажаны нужно полить, поскольку эта культура отличается высокой потребностью во влаге, поэтому поливу следует уделить особое внимание. Важно помнить, что повторный полив высаженных растений возможен не ранее чем через пять дней после пересадки. Последующий режим полива – один раз в неделю, а с началом плодоношения баклажаны нужно будет поливать чаще (два раза в неделю). Полив осуществляется ранним утром, используя воду комнатной температуры. После полива баклажанов необходимо проветрить теплицу, поскольку влажность воздуха в ней не должна быть высокой. Оптимальная температура воздуха для выращивания баклажан – 28 градусов. Необходимо учитывать, что в теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому проветриваниям нужно уделить особое внимание, особенно если на улице очень жарко. Кроме того, в жаркую погоду необходимо регулярно поливать и дорожки в теплицах. Подкормку растений следует проводить несколько раз в течение всего сезона:
- Первую подкормку проводят до начала плодоношения, через полмесяца после пересадки рассады в теплицу. Для этого применяют минеральные и комплексные удобрения, такие как Кемиру или Растворин).
- Вторую подкормку проводят уже после начала плодоношения. Для этого применяют удобрения, содержащие фосфор и азот (на каждый литр воды берут по одной столовой ложке суперфосфата и аммиачной селитры).
Органические удобрения вносят в почву один раз, сразу перед посадкой баклажанов. Позднее внесение может стимулировать бурный рост листвы и обильное цветение, но не приведет к формированию завязей. Важно помнить, что в теплице кусты, как правило, получаются некрепкими и вытянутыми, поэтому их желательно подвязывать к опорам. Кроме того, специалисты рекомендуют удалять боковые побеги, оставляя только пять самых развитых.
Неправильный уход при выращивании баклажанов в теплице может привести к развитию табачной мозаики или фитофтороза, поэтому больные растения следует опрыскивать раствором Фитоспорина или Циркона. Для профилактики рекомендуется регулярно проветривать теплицу, поскольку эти заболевания возникают из-за повышенной влажности воздуха. В теплице данные растения могут быть повреждены такими насекомыми, как белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы предотвратить появление вредителей, необходимо также регулярно проветривать теплицу.
Уход за баклажанами
Для успешного выращивания баклажанов в открытом грунте необходимо обеспечить их регулярным поливом, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами, проводить подкормки. Кроме того, кустам среднепоздних и позднеспелых сортов потребуется формирование.
Как поливать
В период активного плодоношения этим растениям требуется особенно тщательный полив. Чрезмерный полив в течение первой десятидневки после пересадки рассады в грунт может негативно сказаться на молодых кустах, которые еще не укоренились и могут ослабнуть. Для полива рекомендуется использовать воду, нагретую до температуры от 25 до 30 градусов. Ее следует аккуратно вливать под корень, избегая попадания на листья. После полива необходимо аккуратно взрыхлить почву между рядами, удаляя все сорняки. В течение всего сезона поверхность участка следует рыхлить не менее пяти раз, чтобы на ней не образовалась плотная корка. Однако, если после посадки участок будет покрыт слоем мульчи (например, торфом), то удастся существенно уменьшить количество рыхлений и прополки.
Как подвязать баклажаны
Тепличные баклажаны обычно крупнее, чем баклажаны, выращенные в открытом грунте, поэтому их необходимо подвязывать. Подвязывают кусты в трех точках, используя для этого колья или шпалеру. После высадки рассады в грунт следует заняться формированием куста в один стебель, который впоследствии потребует подвязки к опоре. На кусте оставляют самый сильный побег, а все остальные боковые отростки удаляют. Кусты с большим количеством цветков и листочков отличаются достаточной устойчивостью. Однако после появления завязей и в процессе роста плодов нагрузка на стебель значительно возрастает, что приводит к резкому снижению устойчивости (особенно у высокорослых сортов). Выращивание одностебельных кустов – отличный вариант для теплиц, поскольку он позволяет максимально эффективно использовать пространство. Если же данную культуру выращивают в открытом грунте, то рекомендуется формировать кусты в несколько стеблей.
Для достижения более густого роста кустарников, когда их высота достигнет 0,3 метра, рекомендуется прищипнуть верхушку главного стебля. У кустов, которые сильно разрослись, секатором следует удалить все верхние боковые побеги, оставив 2–5 самых сильных. При проведении обрезки необходимо учитывать, чтобы оставшиеся побеги получали достаточно света.
Удобрение
Регулярная подкормка этих растений необходима, примерно один раз каждые 15–20 дней. Первая подкормка проводится через 2–3 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Для удобрения следует применять минеральные компоненты, используя 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры на квадратный метр, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. В качестве альтернативы указанным удобрениям можно использовать кристаллический, аммофосный или нитрофосный компонент (от 20 до 25 грамм на квадратный метр). При последующих подкормках дозу удобрений следует увеличить в 1,5–2 раза, но это нужно делать постепенно. После внесения удобрений необходимо полить участок. Также эту культуру можно подкармливать навозной жижей. Кроме того, растение нуждается во внекорневых подкормках, для чего листву на кустах следует опрыскать раствором борной кислоты низкой концентрации. Если лето выдалось прохладным, рекомендуется опрыскивать листву баклажанов раствором микроэлементов. Важно помнить, что раствор, предназначенный для опрыскивания растений по листу, должен быть значительно слабее, чем тот, что вносят в почву.
Болезни и вредители баклажан
Заболевания
Баклажаны наиболее подвержены заболеваниям, таким как мозаика, фитофтороз, черная ножка, столбур и серая гниль.
Черная ножка
Черная ножка – это грибковое заболевание. На корневой шейке инфицированного растения появляется черный налет, который приводит к ее разрушению. Поражение системы корней приводит к увяданию и гибели кустов. Чаще всего это заболевание поражает рассаду баклажанов, а его развитие стимулирует избыточная влажность воздуха и субстрата.
Мозаика
Мозаика способна привести к потере примерно 15% урожая баклажанов. На зараженных растениях на листовой поверхности проявляется необычная пестрая окраска. Заражение этим вирусом обычно происходит в период пикировки.
Столбур
Болезнь, известная как фитоплазмоз столбур, чаще всего поражает растения, возделываемые в открытом грунте, в то время как в теплицах она встречается реже. У инфицированных кустов листья приобретают фиолетово-красный оттенок, причем верхние становятся гофрированными. Стебли утолщаются и становятся более ломкими, наблюдается деформация, усыхание и опадание листвы. Цикадки являются переносчиками данного заболевания.
Серая гниль
Серая гниль – это грибковое заболевание, распространяющееся посредством зараженных растительных остатков. Грибок наиболее активен при высокой влажности воздуха и температуре не ниже 20 градусов. На листьях, плодах и побегах пораженных растений появляются водянистые пятна темного цвета, на поверхности которых впоследствии образуется серая плесень. В процессе развития болезни поражаются и соцветия, и плоды. Цветоносы чернеют и высыхают, а на плодах сначала возникают нечеткие, напоминающие подкожные, пятна, которые со временем увеличиваются.
Вредители
Наибольшую угрозу для этой культуры представляют вредные насекомые, в частности, паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи и тля – это сосущие насекомые, которые питаются растительным соком. Они проникают в ткани побегов и листьев, что приводит к их высыханию, увяданию и скручиванию. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а также наносят вред плодам.
Обработка баклажанов
Для защиты баклажанов от болезней и вредителей необходимо своевременно и правильно проводить их обработку. Однако, предотвратить заражение гораздо эффективнее, чем бороться с уже возникшими проблемами. В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдать правила севооборота, избегая высадки этих растений на участках, где ранее росли нежелательные предшественники, такие как другие пасленовые культуры. Также важно обеспечить баклажанам надлежащий уход, а также провести профилактическую обработку почвы на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их погружают на 30 минут в насыщенный раствор марганца или в слабый раствор соляной кислоты. Обработку почвы проводят перед высадкой баклажанов, после укоренения рассады и после сбора всего урожая и удаления растительных остатков с участка. Для дезинфекции почвы используют препараты, содержащие медь, например, бордоскую смесь или медный купорос. Благодаря этим профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой или фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, их необходимо будет опрыскать раствором Фитоспорина или Циркона. В случае поражения кустиков столбуром или черной ножкой лечение неэффективно, но для профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед посевом.
При небольшом количестве слизней на кустах их можно попробовать удалить вручную. Однако, если вредителей много, рекомендуется взрыхлить почву между рядами и затем засыпать ее смесью, включающей табачную пыль, древесную золу и известь. Для профилактики от других вредителей кустики стоит опрыскивать инсектицидными препаратами до и после цветения. При этом можно использовать средства быстрого разложения, такие как Карбофос или Кельтан, либо, по желанию, использовать средство «Стрела», которое безопасно для людей.
Сбор и хранение баклажанов
Собирать плоды баклажанов можно через 30–40 дней после завершения цветения, когда они приобретут блестящий вид. Подходят для сбора только плоды, находящиеся в стадии полузрелости. Важно учитывать, что недозрелые или перезрелые плоды обладают невысокими вкусовыми качествами. Выделяют два типа зрелости: биологическая (плоды полностью созрели, но не обладают приятным вкусом) и техническая (плоды готовы к сбору и употреблению). Для срезания плодов используют секатор, оставляя плодоножку длиной около двух сантиметров.
Баклажаны не предназначены для длительного хранения, поэтому их желательно использовать в пищу, готовить из них зимние салаты, икру или замариновать, а также засолить. При желании плоды можно засушить, предварительно нарезав их кружочками. Около месяца баклажаны смогут храниться в темном и прохладном месте (не выше 2 градусов). Их можно уложить в ящик в один слой, обернув каждый плод бумагой, а затем поместить емкость в прохладное место, чтобы они сохранили свою свежесть на некоторое время. Также их можно сложить в полиэтиленовый пакет, который следует поместить в проветриваемое место, или убрать в темное и холодное место. Наилучшим вариантом для хранения таких плодов является полка холодильника. Важно помнить, что они могут храниться только в темном и холодном месте.
Виды и сорта баклажанов
В настоящее время существует классификация баклажанов, которая делит эту культуру на три группы: европейскую, восточную и индийскую.
- Восточный подвид. В состав данного подвида входит преимущественно ранние и среднеранние сорта. Растения формируют невысокие кусты, которые могут быть раскидистыми или полураскидистыми. Тонкие стебли и побеги имеют фиолетово-зеленую окраску. Небольшие листовые пластины яйцевидной формы, снабженные черешками и жильками фиолетового оттенка, также характерны для этих растений. Плоды небольшого размера могут иметь змеевидную, грушевидную, шаровидную, серповидную или цилиндрическую форму и отличаются темно-фиолетовым окрасом. Мякоть плодов белая или светло-зеленая, с легкой горчинкой.
- Западный подвид. В состав вошли позднеспелые и среднеспелые сорта. Кусты полураскидистые или сомкнутые, их высота может быть средней или высокой. Стебли толстые и зеленые, на их концах наблюдается слабая фиолетовая окраска. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, покрыты опушением и имеют зеленый цвет, иногда с коричневатым оттенком вблизи черешков и жилок. Форма относительно крупных плодов может отличаться, а при достижении технической зрелости их окраска меняется на фиолетово-коричневую, фиолетово-черную, фиолетовую или темно-фиолетовую. Мякоть имеет беловато-зеленый или беловато-желтый цвет и характеризуется различной степенью горечи.
- Индийский подвид. Этот вид растений распространен в культуре, но в регионах с умеренным климатом сорта, относящиеся к нему, не культивируются.
Наиболее востребованные разновидности западного подвида, успешно культивируемые в регионах с умеренным климатом:
- Валентина. Этот сорт, созревающий рано, характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Плоды, окрашенные в черно-пурпурный цвет, имеют обычный размер – 5х26 сантиметров. Они вытянуты книзу и обладают прекрасным вкусом.
- Фиолетовое чудо. Этот сорт – ранний гибрид, характеризующийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, вызывающим увядание. Фиолетовые плоды обычно имеют вес около 350 грамм. Мякоть не содержит горечи и имеет светло-зеленый оттенок.
- Чешский ранний. Это сорт, характеризующийся высокой урожайностью и ранним созреванием. Кусты невысокие, компактные и обладают хорошей крепостью. Темно-фиолетовые, глянцевые и гладкие плоды имеют яйцевидную форму. Мякоть, окрашенная в белый и зеленый цвета, лишена горечи.
- Черный красавец. Этот сорт, созревающий рано, выведен датскими селекционерами. Куст достигает высоты около полуметра. Цилиндрические плоды характеризуются насыщенным темным цветом и имеют вес около 240 грамм.
- Деликатес. Это ранний сорт. Высота куста составляет 0,4 метра. Темно-фиолетовые плоды обладают белой мякотью, не имеющей горечи.
- Золотое яйцо. Этот сорт, являясь ранним гибридом, чаще всего выращивают в декоративных целях. Плоды средней величины имеют форму, напоминающую гусиное яйцо.
- Донской. Сорт отличается умеренной урожайностью. Куст имеет среднюю высоту и является среднерослым. Плоды имеют грушевидную форму и достигают веса около 180 грамм.
- Эпик. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и нетребовательностью в уходе. Плоды обладают характерной каплевидной формой и окрашены в тёмно-пурпурный цвет, их размеры составляют 10х22 сантиметра.
- Донецкий урожайный. Этот сорт, созревающий рано, характеризуется плодами темноокрашенными, длиной до 15 сантиметров и шириной около 40 мм. Масса одного плода составляет приблизительно 160 грамм.
- Блек Бьюти. Этот сорт отличается ранним сроком созревания и отличается высокой урожайностью. Плоды характеризуются значительными размерами, их вес достигает примерно 0,9 кг.
- Мария. Темно-фиолетовые плоды небольшого размера имеют вытянутую форму и достигают веса примерно 220 грамм. Они созревают достаточно быстро, что позволяет компенсировать их относительно небольшой размер.
- Барбентане. Сорт отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения. Плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую окраску.
- Наутилус. У этого среднераннего сорта плоды имеют темно-фиолетовый цвет и саблевидную форму, их вес составляет примерно 0,5 кг. Растение хорошо развивается в условиях теплицы.
- Арап. Высота взрослого куста достигает примерно 100 сантиметров. Длина плодов составляет около 25 сантиметров, их окраска – насыщенный темно-коричнево-фиолетовый цвет.
- Альбатрос. Сорт отличается среднеранним сроком созревания и высокой урожайностью. Куст достигает высоты примерно 0,5 метра. Грушевидные плоды, окрашенные в фиолетово-синий цвет, имеют вес около 0,45 кг.
- Солара. Этот сорт характеризуется простотой в уходе и высокой урожайностью. Крупные плоды, имеющие насыщенный темно-фиолетовый цвет, достигают веса примерно в 1000 грамм.