Бакаутовое дерево, также известное как Гваяковое, характеризуется повышенной устойчивостью к нехватке влаги. Оно произрастает преимущественно в субтропическом, тропическом и экваториальном климатических зонах. Из этого дерева получают ядровую древесину, известную как бакаут. Эта древесина ценится за свою тяжесть, плотность, высокую прочность и декоративный рисунок. 25 процентов стружки состоит из биологически активных компонентов, камеди, эфирных масел и смол. Данную породу выращивают на специализированных плантациях, и она отличается умеренными размерами и относительно медленными темпами роста. В настоящее время Бакаутовое дерево занесено в перечень исчезающих растений.
Особенности Бакаутового дерева
В европейских странах Бакаутовое дерево также известно под названием «дерево жизни» (lignum vitae). Благодаря своей исключительно твердой и прочной древесине, его еще называют «железным деревом». Местное население тех мест, откуда родом этот вид Гваякума, давно знакомо с его целебными свойствами. Поэтому деревья, используемые для получения бакаута, стали называть Гваякум лекарственный (Guaiacum officinale). В Англии это растение получили название «greenheart», что обусловлено зеленым оттенком его сердцевины. В Испании же эту древесную породу называют Palo Santo, что означает «Святое дерево».
Бакаутовое дерево относится к семейству Парнолистниковые (Zygophyllaceae), отряду Рутовые (Rutales) и роду Гваякум (Guaiacum). Впервые это дерево было описано Карлом Линнеем в 1753 году. Вид представлен деревьями среднего размера, высота которых колеблется от 6 до 10 метров. Растение характеризуется медленным темпом роста. Со временем, благодаря постепенному развитию побегов, они приобретают «членистый» вид. Молодые деревья обладают плоскоокруглой или округлой кроной, в то время как более зрелые экземпляры формируют раскидистую крону, при этом ствол часто отклоняется. Корневая система данной древесной породы отличается компактностью, что позволяет успешно выращивать ее в контейнерах.
Сложная листовая пластина состоит из 2–3 пар небольших, расположенных друг напротив друга листочков овальной формы. Их ширина составляет примерно 20 мм, а длина — до 25–30 мм. Листья характеризуются наличием небольших прилистников. Глянцевая кожистая поверхность листовых пластин помогает уменьшить потерю влаги. Листва окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет и сохраняется на ветвях зимой. Это связано с тем, что каждая листовая пластина имеет свой собственный жизненный цикл, поэтому в течение года возможно незначительное опадание состарившихся листовых пластин, которые полностью отмерли.
Научное описание и особенности генеративных структур Бакаутового дерева:
Цветы
Их форма напоминает зонтик. Зонтиковидные образования формируются на многолетних побегах, а также на верхних участках ветвей текущего года. Цветонос включает 6–10 обоеполых цветков, каждый из которых имеет пять лепестков. Лепестки не соединены друг с другом, в то время как чашелистики срастаются. Цвет лепестков может колебаться от насыщенного синего до нежного голубого. Дополнительным декоративным элементом цветка служат десять тычинок и пестик, а также крупные, светло-желтые пыльники.
Плод
Фрукт имеет форму коробочки и может быть оранжевого или темно-желтого цвета. У зрелого плода наблюдается распад покровов на четыре-пять или две части. Это приводит к обнажению кожистой оболочки семян насыщенно-красного оттенка.
Семена
Их цвет – темный. Поверхность покрыта эндоспермом, имеющим темно-желтый оттенок.
Это дерево опыляется насекомыми. В основном переносом пыльцы занимаются пчелы, обеспечивающие перекрестное опыление растений. Плоды поедают птицы, способствуя распространению семян на значительные расстояния.
Ядро древесины Бакаутового дерева характеризуется однородной структурой. Она имеет оливковый или зеленый цвет, с рисунком, состоящим из разводов, цветовая гамма которых колеблется от почти черного до красного. Древесина содержит значительное количество смол, которые пронизывают сердцевину. Замечено, что у более зрелых деревьев древесина имеет более темный оттенок. Плотность сердцевины и древесины составляет от 1300 до 1450 г/дм 3. Разделение коры с камбиальным слоем, отличающимся повышенной твердостью, представляет значительные трудности. Обработка древесины также достаточно сложна.
Где растет
Бакаутовое дерево не имеет широкого распространения в естественной среде. Встречается оно на территории Индии, Багамских и Карибских островов, а также на северном побережье Южной Америки, предпочитая при этом довольно сухие места. Добывают бакаут на Ямайке и Кубе, а также в Коста-Рике, Гватемале, Венесуэле и Мексике. В Индии же выращивают это растение.
Дерево характеризуется исключительной засухоустойчивостью. Оно успешно произрастает и развивается на песчаных и каменистых почвах. Во время длительного отсутствия осадков метаболизм внутри дерева существенно снижается. Это обусловлено высоким содержанием смол в древесине. Уникальное свойство сформировалось в ходе эволюционного развития. Листья с кожистой поверхностью в засушливые периоды практически не теряют влагу. В то же время, в периоды достаточного увлажнения на их поверхности открываются устьица.
Применение и значение
Из бакаутового дерева получают ценный бакаут, нашедший применение в индустрии развлечений, парфюмерии, медицине и в промышленности. Древесина этого дерева обладает весьма необычными характеристиками и отличается разнообразным химическим составом. Цветки бакаутового дерева являются геральдическим символом Ямайки. О полезных свойствах бакаута европейцам стало известно в период, когда Христофор Колумб открыл Америку. С этого момента гваяковые леса, произрастающие на Гватемале и Ямайке, стали активно подвергаться вырубке.
Жители Южной и Центральной Америки использовали метод выпаривания смол из бакаута, подвергая его специальной обработке при нагревании в воде. Полученное вещество находило широкое применение при болезнях органов дыхания и горла, а также при нервном истощении, псориазе, ревматизме и заболеваниях суставов. Кроме того, оно способствовало ускоренному заживлению ран. Смола и древесина использовались в качестве жевательного материала, при этом окисление придавало ей синий цвет, а нагревание – более светлый оттенок. В дальнейшем был создан спиртовой раствор смолы, который используется как реактив для определения гемоглобина (крови).
В различных отраслях промышленности находит широкое применение древесина этого дерева:
- Строительство. Возведение общественных сооружений, храмов и жилых домов.
- Судостроение. Данный материал применяли для производства разнообразных элементов, предназначенных для подводных лодок и кораблей, требующих повышенной прочности, таких как, например, корабельные винты и планки. В условиях морской воды, насыщенной солью, древесина сохраняет свои свойства, при этом из нее продолжает выделяться смола.
- Машиностроение. Данная древесина применялась также для производства шаблонов токарных изделий, деталей турбин гидроэлектростанций, колесных подшипников и втулок. Благодаря естественной смазке бакаут идеально подходит для изготовления деталей, подверженных трению.
- Часы. Детали для часов из бакаута изготавливали в 17–18 в.
- Парфюмерная промышленность. Из дерева бакаут получали эфирное масло, сочетающее в себе ароматы ванили и розы с едва уловистым «дымным» оттенком. Оно применялось для стимуляции сексуального влечения, снятия чувства тревоги и релаксации мышц.
- Мебельная промышленность. Изготавливали шпон.
- Туризм и развлечения. Из бакаута производили сувениры, кегли, мячи для боулинга, шары для бильярда, а также клюшки, используемые в крикет и гольф.
Бакаут представляет собой важный ресурс для промышленности. В связи с этим, страны, специализирующиеся на выращивании деревьев бакаута, его переработке и экспорте, получают ощутимую экономическую выгоду от этого растения.