Многолетнее травянистое растение, известное как бадан или бергения (Bergenia), относится к семейству Камнеломковых. В дикой природе такое растение встречается в умеренном поясе, от Средней Азии до Китая и Кореи, предпочитая каменистые почвы и расщелины скал. В культуре бадан появился в середине 18 века под названием «камнеломка толстолистная», затем он был выделен в самостоятельный род и получил латинское название в честь Карла Августа фон Бергена, немецкого ботаника. Род бадан включает в себя 10 видов, некоторые из которых выращиваются садоводами. Кроме того, благодаря работе селекционеров, появилось несколько десятков различных гибридов и сортов бадана.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Посев семян бадана на рассаду обычно проводят под зиму в ящики. В первые дни июня сеянцы пикируют, а высадку рассады в открытый грунт переносят в начале августа. Если необходимо, самые крепкие сеянцы можно сразу в начале июня перенести в сад, минуя пикировку.
- Цветение. В зависимости от сорта сроки цветения могут отличаться, некоторые виды начинают цвести уже в конце апреля. Период цветения обычно составляет около шести недель.
- Освещенность. Для оптимального роста им требуется слегка затененное место, хотя вполне допустим и участок с ярким, но рассеянным освещением.
- Грунт. Идеальная почва характеризуется рыхлостью, легкостью, достаточной влажностью и слабощелочной средой.
- Полив. При нехватке осадков и засушливом климате полив бадана осуществляют при появлении бутонов, затем во время цветения и в последний раз через 15–20 дней. Если же дожди выпадают регулярно, полив не требуется.
- Удобрение. Первая подкормка проводится ранней весной, после обрезки куста, а вторая – через две недели после завершения цветения бадана. Для удобрения используют жидкое минеральное комплексное удобрение.
- Размножение. Делением куста и семенным способом.
- Вредные насекомые. Нематоды и слюнявые пенницы.
- Заболевания. Рамуляриоз.
- Свойства. Данное травянистое многолетнее растение характеризуется наличием корневища, которое обладает целебными свойствами. Препараты, созданные на его основе, проявляют кровоостанавливающее, антимикробное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действие.
Особенности бадана
Род бадан включает в себя многолетние и однолетние травянистые растения, сохраняющие зелень на протяжении всего года. Кусты, имеющие толстое и горизонтальное корневище, достигают в высоту от 6 до 35 сантиметров. Крупные, глянцевые, кожистые листья с длинными черешками и темно-зеленой окраской собраны в прикорневую розетку. Плотные соцветия метельчатого типа состоят из цветков бокаловидной формы, окрашенных в розовый, красный или белый цвет. Цветение начинается в конце весны или в начале лета. В одном соцветии может находиться около 120 цветков. Плодом является коробочка, содержащая семена.
В оформлении сада этот цветок выигрышно сочетается с каменными элементами, располагаясь рядом с растениями, имеющими узкие или декоративные листья, такими как флоксы или хосты).
Выращивание бадана из семян
Посев
Семена бадана высевают подзимним способом. Для этого ящик заполняют цветочным субстратом, в котором формируют неглубокие канавки (около 0,5 см), расстояние между которыми должно составлять не менее трех сантиметров. Канавки обильно поливают водой, температура которой немного превышает комнатную, после чего в них равномерно распределяют семена и присыпают землей. Посевы выносят в сад и укрывают снегом. Ящик переносят в дом в начале марта и размещают в прохладном, затененном месте (от 18 до 19 градусов.
Выращивание рассады
Через около 20 дней должны появиться первые всходы. Чтобы обеспечить их рост, необходимо регулярно поливать почву по мере высыхания верхнего слоя, систематически взрыхлять, при необходимости прореживать подросшие растения и регулярно проветривать помещение, где они находятся. Если на поверхности субстрата образовался зеленоватый налет или корка, то необходимо аккуратно взрыхлить почву, поскольку она препятствует поступлению кислорода к корням растений. Корка образуется вследствие чрезмерного полива.
Пикировка сеянцев
Пересадку всходов бадана осуществляют в мае. Для этого используют контейнер большего размера, при этом между сеянцами необходимо оставлять промежуток от 50 до 70 мм, а между рядами – около 15 сантиметров.
Примерно за две недели до высадки рассады в открытый грунт необходимо начинать её закалку. Для этого сеянцы ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Когда рассада привыкнет к условиям открытого грунта и сможет находиться на улице круглосуточно, её можно пересаживать в сад.
Посадка бадана в открытый грунт
В какое время сажать
Выращивание бадана на садовом участке не представляет особой сложности, поскольку это растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к морозам. Рассаду обычно высаживают в открытый грунт в начале августа. Тем не менее, некоторые садоводы предпочитают переносить высадку сеянцев в сад в начале лета, при этом исключая пикировку. Однако нередко большая часть растений оказывается недостаточно сильной для успешного роста в открытом грунте. Поэтому в открытый грунт в начале лета стоит высаживать только самые крепкие и развитые экземпляры, а остальные можно пикировать и выращивать дома до августа, после чего их пересаживают в сад.
Особенности посадки
Корневище бадана отличается слабой структурой и растет горизонтально. Поэтому для его культивирования следует выбирать участки с рыхлой, легкой и влажной почвой с небольшой щелочной реакцией. Часто корневище растения находится на поверхности земли, что может вызвать его перегрев под воздействием прямых солнечных лучей. Таким образом, оптимальное место для посадки должно быть немного затененным, находясь на северо-западной, северной или северо-восточной стороне сада. Если же вы все-таки выбираете для бадана солнечное место, потребуется замульчировать почву вокруг кустов, чтобы предотвратить перегрев корневища и уменьшить скорость высыхания грунта. Кроме того, при выборе места следует учитывать, что растение крайне чувствительно к задержке воды в корневой зоне.
На подготовленном участке формируют посадочные ямки глубиной от 60 до 80 мм. Ямки располагают в шахматном порядке, соблюдая схему 40х40 сантиметров. На дно каждой ямки высыпают небольшое количество песка. Затем в лунки аккуратно переваливают саженцы, стараясь сохранить земляной ком, и заполняют ямки грунтом. После высадки растения необходимо полить.
Следует учитывать, что рост данного растения характеризуется крайне низкой скоростью. Цветение кустов, полученных из семян, начнется только на третий или четвертый год.
Уход за баданом в саду
Как правило, придерживаясь агротехнических рекомендаций, выращивание бадана в открытом грунте не представляет для садовода значительных трудностей. Весной, после таяния снега, необходимо удалять с кустов всю листву, поврежденную в зимний период. Также в это время проводят обрезку слишком длинных побегов и вносят комплексные минеральные удобрения. Повторную подкормку проводят через полмесяца после завершения цветения, когда начинается формирование новой листвы. Для удобрения бадана можно использовать раствор удобрения «Кемира-комби» (1 столовая ложка на 1 ведро воды). На один квадратный метр клумбы расходуется 5 литров такого раствора.
Полив
Для нормального роста и развития цветка требуется правильный полив. Первый раз поливают кусты после появления бутонов, второй – в период цветения, а третий – через 15–20 дней после завершения цветения. Однако бадан необходимо поливать только при засухе. Если же регулярно выпадают осадки, то естественной влаги вполне достаточно для растений.
Нижние листовые пластины этого растения служат защитой от перегрева и пересыхания в естественных условиях, однако со временем они отмирают и опадают. При выращивании в саду, чтобы сохранить привлекательный вид кустов, увядающие листовые пластины удаляют вместе с черешками, а почву вокруг засыпают слоем мульчи.
Размножение делением куста
Размножение бадана возможно не только семенами, но и делением куста. У разросшихся кустов формируются молодые розетки с собственной корневой системой, расположенной недалеко от поверхности почвы. Благодаря этому выкопать и пересадить молодую розетку, не повредив материнское растение, достаточно просто. Деление рекомендуется проводить только у здоровых, хорошо развитых кустов среднего возраста, характеризующихся крупными листовыми пластинами, при этом листовую розетку отделяют вместе с корневым основанием. Важно, чтобы на каждом отделенном корневище находилось не менее трех почек. Процедуру деления выполняют после цветения кустов – в период с мая по август. На отделившейся розетке оставляют лишь две или три самых молодых листовые пластины, остальные удаляют. Посадку проводят в заранее подготовленные ямки, заглубляя розетки на 30–50 мм, а расстояние между ними должно составлять от 30 до 40 сантиметров. Отделенные деленки быстро укореняются. В течение первого года после пересадки розетка наращивает листву, а цветение молодого куста начинается через два или три года роста.
Пересадка
Куст способен сохранять свою позицию на одном участке на протяжении десятилетий. Бадан не требует регулярной пересадки. С течением времени он может значительно расширяться и подавлять другие растения. В связи с этим, рекомендуется переносить цветок на новое место раз в пять или шесть лет.
Пересадку с делением куста проводят с начала до середины сентября. При высадке расстояние между отдельными частями куста должно составлять не менее 30 сантиметров. В первые 15 дней после пересадки бадан требует обильного полива.
Заболевания и вредители
Бадан демонстрирует значительную устойчивость к вредителям и болезням. Тем не менее, при продолжительном переувлажнении почвы в области корней цветок может быть подвержен грибковому заболеванию – рамуляриозу. На листьях пораженных кустов с лицевой стороны появляются бурые пятна с бледно-красным ободком, а на нижней стороне наблюдается едва заметный белесоватый налет. Впоследствии пораженные листья начинают увядать. Больную листву удаляют и обрабатывают куст раствором Фундазола или препаратом, содержащим медь, таким как хлорокись меди, бордоская смесь или медный купорос.
Если растение помещается в затененное место, на нем могут появиться нематоды или слюнявая пенница. Для борьбы с пенницей кусты дважды обрабатывают раствором Актары или Актеллика с интервалом в 7 дней. Обработку проводят в сухую, ясную погоду, при температуре воздуха от 21 до 28 градусов Цельсия (без отклонений). Борьба с нематодами представляет собой сложную задачу. В первую очередь пораженные растения удаляют из почвы и корневища помещают в концентрированный раствор марганца на 30 минут. После этого проводят пересадку растения на новое место, а зараженную почву на участке необходимо несколько раз обработать инсектицидами. Высадка каких-либо растений на этом участке возможна не ранее чем через год после завершения обработок.
Бадан после цветения
Сбор семян
После цветения на кусте бадана образуется обилие семян, размер которых составляет около 0,2 см. Во время цветения рекомендуется отметить наиболее привлекательное и крупное соцветие, а после начала увядания цветков на него следует надеть мешочек из марли, чтобы защитить созревающие семена от рассыпания. Сбор семенного материала начинают в сентябре. Для этого срежьте соцветие вместе с мешочком, немного отступив от него в нижней части, и переместите его в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Через несколько недель, когда соцветие полностью высохнет, из него вытряхивают семена. Очищенный от растительных остатков семенной материал убирают на хранение.
Подготовка к зимовке
Не все молодые растения бадана, а также некоторые сорта и виды, характеризуются достаточной морозостойкостью. В связи с этим, такие кусты рекомендуется укрывать лапником или слоем опавшей листвы осенью. Виды и сорта с высокой морозоустойчивостью не требуют укрытия на зиму. Важно помнить, что сухую листву с растений удаляют весной, а не осенью.
Виды и сорта бадана
В этой статье мы расскажем о наиболее востребованных среди садоводов видах и сортах бадана.
Бадан Стречи (Bergenia stracheyi, также известная как Bergenia gorbunowii)
В естественной среде обитания этот вид можно найти на влажных скалах Средней Азии, Гималаев, Афганистана и Китая, где кустарники способны произрастать на высотах до 3000 метров над уровнем моря. Изначально вид получил название в честь руководителя экспедиции в район Западного Памира Горбунова, но впоследствии его переименовали. Данное растение представляет собой живую реликвию. На краю продолговато-яйцевидных, гладких и реснитчатых листовых пластин заметны грубые зубцы. Листья достигают в ширину от 30 до 50 мм, а в длину – от 80 до 100 мм. Листья хорошо переносятся под слоем снега. Высота цветоноса составляет около 0,4 м, на его верхней части формируется кисть из цветков белого или розово-лилового оттенка, длина которых примерно 1,5 см. Цветение приходится на июль–август. Популярные сорта:
- Бельведер. Миниатюрный кустарник достигает высоты примерно 20 сантиметров и характеризуется листвой длиной от 40 до 60 мм. В период цветения на растении формируются белые цветки, которые впоследствии приобретают розоватый оттенок.
- Бетховен. Кустарник вырастает до 0,4 метра в высоту, его стебли украшены розовыми цветоносами, а цветки имеют белоснежный окрас (чашелистики – коричневые).
- Альба. У данной природной формы цветки имеют белый окрас.
Бадан толстолистный (Вergenia crassifolia)
Или лекарственный бадан, или монгольский чай, или чагырский чай, или раноцвет.
Данный вид встречается в природе на Алтае, в Казахстане, Китае, Забайкалье, Саянах, Северной Монголии и Корее. Растение предпочитает кедровые леса и каменистые склоны, произрастающие на высоте от 700 до 2500 метров над уровнем моря. Это травянистое многолетнее вечнозеленое растение характеризуется разветвленным и мощным ползучим корневищем. Стебли имеют два типа: цветоносные, беслистные (достигающие в период плодоношения около 40 см в высоту) и розеточные, вегетативные. Вегетативные стебли несут крупные, гладкие, кожистые листовые пластины насыщенного зеленого цвета и обратнояйцевидной формы. Осенью они приобретают огненно-красный оттенок. Пышные соцветия формируются из цветков колокольчатой формы, длиной около 1,2 см, окрашенных в сиренево-розовый, белый или пурпурно-лиловый цвет. Цветение начинается в июне и длится около 20–30 дней. Бадан лекарственный используют для выделки кожи, а из пожухлых прошлогодних листовых пластин, которые собирают весной, готовят полезный чай. Наиболее востребованные декоративные сорта:
- Сеньор. Растение достигает высоты примерно 0,4 метра, а его цветки имеют розовато-лиловый окрас.
- Гидерруспе. Растение вырастает примерно до 0,6 метра в высоту. Длина соцветия составляет около 0,2 метра, оно сформировано из цветков нежного розоватого оттенка. Цветение данного сорта длится почти восемь недель.
- Пурпуреа. Растение высотой до полуметра отличается декоративными красновато-пурпурными цветками, размер которых может достигать 10 мм в диаметре.
Бадан сердцелистный (Вergenia cordifolia)
Данное растение представляет собой внутривидовую разновидность бадана толстолистного и вырастает до 0,4 метра в высоту. Листовые пластины округлые, с грубой текстурой, окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. В мае на растении формируются свисающие кистевидные соцветия, состоящие из цветков колокольчатой формы, окрашенных в бледно-сиреневый или ярко-розовый цвет. Существуют сорта, у которых соцветия белые или светло-лиловые. Культивируют эту разновидность с 1779 года.
Бадан гиссарский (Вergenia hissarica)
Данный реликтовый и очень редкий вид произрастает исключительно на Гиссарском хребте. Куст характеризуется развитым и мощным корневищем. Прикорневые листья, собранные в розетку, имеют тупую форму и продолговато-обратную яйцевидную форму, они голые и имеют матовый цвет, а края их густо зубчатые. Длина цветоноса составляет приблизительно 20 сантиметров, на котором располагается одностороннее кистевидное соцветие, включающее 6–8 бледно-розовых или белых цветков.
Бадан гибридный (Вergenia х hybrida)
В эту группу включены все существующие гибриды бадана. Среди них наиболее востребованы:
- Абенглют. Растение достигает высоты примерно 0,3 метра, а его густая, насыщенно-зеленая листва осенью приобретает коричнево-бронзовый оттенок. Цветки обладают насыщенным пурпурным цветом и могут быть как простыми, так и махровыми.
- Фрау Холле. Цветы имеют белоснежный вид, а листья окрашены в болотный цвет. При наступлении холодов черешки листьев становятся насыщенно-лиловыми.
- Шнеекенигин. Полутораметровые кусты отличаются округлыми, крупными листьями с волнистым краем. На длинных, пурпурных цветоносах появляются крупные цветки чашевидной формы, которые изначально белые, но впоследствии становятся розоватыми. Этот сорт выращивают для срезки.
- Морген Роте. Растение цветет дважды за сезон. Его разветвленные соцветия в форме кистей включают цветки насыщенного розового цвета.
- Бэби Долл. Высота растения составляет приблизительно 0,3 метра. Розоватые цветки красивой формы со временем приобретают темно-кремовый оттенок.
Садоводы также выращивают такие гибриды бадана, как Зиберлихт, Глоккентурм, Бэллоули, Бэссингэм Уайт, Саншейд, Мэджик Джайнт, Уолтер Кинли, Саннингдэйл, Эроика, Пинк Дрэгонфлай. Кроме того, они разводят сорта, названные в честь известных композиторов: Баха, Бизе, Бартока, Бородина, Брамса. В культуре встречаются и другие виды бадана, включая реснитчатый, тихоокеанский, Шмидта и угамский.
Свойства бадана: вред и польза
Лечебные свойства бадана
Листья, корневище, семена и цветки бадана обладают полезными свойствами. Корневище содержит дубильные вещества, смолы, крахмал и полифенолы, а в надземной части растения присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, арбутин, марганец, медь, железо и витамины.
В нетрадиционной медицине корневище бадана применяется для терапии эрозий и фибром шейки матки, энтероколитов, а также онкологических заболеваний. Растение используют при лечении болезней легких, кровоточивости десен, гриппа, острых респираторных инфекций, дерматозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставного ревматизма, геморроя, лихорадки и головных болей. Препараты, созданные на основе бадана, обладают антимикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Кроме того, они оказывают влияние на сосуды, увеличивая частоту сердечных сокращений, укрепляя стенки капилляров и снижая артериальное давление.
Противопоказания
Длительное применение препаратов бадана способно вызвать запоры. Людям с повышенной склонностью к свертыванию крови не рекомендуется принимать настойку из бадана. Гипотоникам следует избегать отвара из корневища растения, поскольку он оказывает гипотензивное действие.