Бабиана – это необычное растение, декоративные цветки которого напоминают иксии или миниатюрные гладиолусы. Листья, имеющие мечевидную, складчатую форму, формируют аккуратную розетку, над которой располагаются очаровательные соцветия, состоящие из двухцветных, звездчатых цветков. Этот цветок не только отличается привлекательным внешним видом, но и неприхотлив в выращивании. Поэтому стоит уделить ему место в саду или высадить в контейнер.
Особенности бабианы
К роду Бабиана (Babiana) относятся луковичные растения, являющиеся частью семейства Ирисовые (Iridaceae). Этот род насчитывает около 80 видов, произрастающих в естественных условиях в южной Африке.
Растения, относящиеся к роду Бабиана, впервые появились в Европе еще в 18 веке. В 1801 году род получил свое название от Джона Беллендена Кера Голера, английского ботаника. Впоследствии, в 2007 году, ботаники из Южной Африки Джон К. Мэннинг и Питер Голдблатт провели пересмотр этого наименования. Название Babiana (латинский) произошло от голландского слова babianer, которое означает «бабуин». Это связано с тем, что эти животные с удовольствием питаются клубнями этого цветка.
Ботаническое описание:
- Размеры, форма. Куст достигает высоты примерно 0,3 метра. Волокнистая оболочка покрывает поверхность округлых клубнелуковиц.
- Листва. Она отличается простотой строения и имеет форму, напоминающую ланцет. На ее поверхности часто присутствует опушение, а также отчетливо видны продольные, длинные прожилки, идущие параллельно.
- Цветение. Цветы имеют сине-фиолетовую или белую окраску. Их околоцветник состоит из шести лепестков. В каждом цветке присутствует пестик, который разделяется на три рыльца, а также три тычинки. Значительное количество нектара формируется у основания венчика.
- Плод. Образует округлые семена черного цвета, поверхность которых покрыта кожицей.
- Подземный орган. Такую структуру называют клубнелуковицей. Она напоминает луковицу, но её поверхность покрыта оболочкой из волокнистых нитей. В верхней части клубнелуковицы находится удлиненная волокнистая шейка.
Многие российские садоводы не знают этого замечательного растения. Однако в садах нередко встречаются представители родственных видов, такие как ватсонии, крокосмии, иксии, гладиолусы и фрезии. Листья бабианы напоминают гладиолусы, а форма цветков и сроки цветения соответствуют крокусам. Кроме того, растение похоже на прекрасную фрезию, также родом из Южной Африки.
Этот цветок является многолетником, сбрасывающим листву осенью. Его классифицируют как геофит, поскольку он переносит зимние морозы, находясь под землей (его клубнелуковички). Развитие луковицы начинается осенью, с наступлением дождей. Весной появляется листва, затем формируются цветочные бутоны и распускаются соцветия. Стадии развития зависят от конкретного вида растения. Образование семян происходит в первые недели лета, а также формируется новая клубнелуковица. С наступлением сильной жары цветок переходит в фазу покоя.
Растение может жить до двенадцати лет и даже дольше. Однако это возможно лишь при условии, что его клубнелуковица не подвергнется вымерзанию или не будет повреждена вредителями, такими как личинки насекомых, грызуны и другие.).
Бабиана, произрастающая в естественных условиях, выбирает для своего развития места, где летом наблюдается засуха и высокая температура, а зимой – умеренные осадки. Даже при недостатке влаги на растении формируются листья, необходимые для цветения. Их достаточно для создания новой клубнелуковицы в период увядания старой.
Листовая розетка в ширину обычно не превышает 0,3 метра. Внешний вид листвы может варьироваться в зависимости от вида. На поверхности гофрированных, мечевидных листьев присутствует волосяной покров различной густоты. По форме листья напоминают гладиолусы.
В садах наиболее распространены гибриды, выведенные на основе вида бабиана стрикт (Babiana stricta). Это объясняется их продолжительным цветением весной. Цветки этих гибридов могут иметь розовую, красную, голубую, лиловую или желтую окраску.
В культуре также популярна бабиана красно-синяя (Babiana rubrocyanea), характеризующаяся поздним зимним цветением и эффектными цветками темно-фиолетового цвета с красной серединой.
В народной медицине это растение известно под названиями «бокал вина» или «цветок бабуина», поскольку в период цветения бабуины достают клубнелуковицы из почвы и едят их.
При создании оптимальных условий цветок демонстрирует стремительный рост и обильное цветение. При посадке бабианы важно выбрать место с почвой, обеспечивающей хороший отток влаги и доступ воздуха. Кроме того, это растение успешно культивируется в контейнерах.
Виды и сорта
Род Бабиана насчитывает множество гибридов и видов. Все они представляют собой небольшие луковичные растения. Однако в России выращивают всего несколько видов этого растения.
Бабиана стрикта, также известная как прямая (Babiana stricta)
Его родом – Капская область в Южной Африке. В связи с этим вид отлично адаптирован к средиземноморскому климату. Период цветения определяется климатическими условиями, однако обычно куст зацветает в период с марта по май. Цветонос вырастает примерно до 20 сантиметров в длину. На нем формируется шесть цветков, диаметр которых может достигать 50 мм. Листовые пластины, имеющие ланцетную форму и складчатую поверхность, покрыты опушением. Цветки имеют воронковидную форму с тонкой трубочкой длиной от 1 до 1,6 см. Окраска цветков может варьироваться от желто-белого до лилового, синего или пурпурного оттенков. У основания внутренние прицветники разделены на две части. В условиях умеренного климата цветение приходится на июнь-июль. Растение устойчиво к заморозкам в диапазоне от минус 5 до минус 1 градуса.
Аромат цветков напоминает запах лимона. На месте отцветших цветков впоследствии формируются плоды с твердыми семенами черного цвета. Когда в летние месяцы наступит засушливый и жаркий период, листва полностью увянет, а клубнелуковица перейдет в состояние покоя.
Растение часто высаживают в горшки и содержат в домашних условиях. Его также можно выращивать в саду как однолетнее растение. Этот вид нередко называют «голубой фрезией», поскольку его цветки напоминают фрезии, но окрашены в насыщенный синий цвет, который не встречается у фрезии).
Популярные сорта:
- «Кью». Высота гибридных растений колеблется в пределах от 20 до 25 сантиметров. Цветки имеют нежные, пастельные тона.
- «Слава Званенбурга». Цветки обладают голубоватой или фиолетовой окраской, которая становится темнее к центру.
Вид бабиана красно-синяя (Babiana rubrocyanea)
У этого вида куст формируется из побегов и зеленоватых листьев, края которых опушены. Листья имеют мечевидную форму и выраженно ребристую поверхность. Цветение растения возможно в период с февраля по июнь (в зависимости от климатических условий) и длится около 15–20 дней. Колосовидные соцветия содержат от 4 до 14 цветков. Околоцветник состоит из шести листочков пурпурного цвета. Этот теплолюбивый вид хорошо подходит для культивирования в горшках. Важно учитывать, что рост куста прекращается при снижении температуры воздуха до 15 градусов.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Большинство сортов бабианы предпочитают теплый климат, однако существуют виды, устойчивые к морозам до минус пяти градусов. Поэтому, как многолетнее растение, их рекомендуется выращивать в контейнерах в условиях, обеспечивающих необходимую температуру.
Для выращивания в саду рекомендуется выбрать участок, который либо находится в легкой тени, либо хорошо освещен, с рыхлой почвой, обеспечивающей хороший дренаж. Важно, чтобы на выбранном месте обеспечивалась достаточная вентиляция. Растение способно развиваться даже на бедных питательными веществами почвах. Оптимальным вариантом будет участок рядом с южной стеной дома, который защищен от холодных ветров.
Кусты можно высаживать по краю клумбы или в альпинарии. Размер кустов у некоторых сортов сопоставим с крокусом, в то время как у других они достигают 0,25 метра в высоту, что напоминает фрезию.
Бабиану в горшках можно выращивать как в прохладной теплице, так и в комнатных условиях.
Время посадки
Осенняя посадка клубнелуковиц предпочтительна для выращивания в горшках. Когда весной отступят заморозки, цветок можно пересадить в открытый грунт. В регионах с умеренным климатом и в Московской области посадку в почву обычно осуществляют с середины до конца мая. В Сибири, из-за более сложного климата, бабиану лучше выращивать в контейнерах.
Правила посадки в сад
Для создания более эффектного внешнего вида бабиану высаживают небольшими группами, насчитывающими примерно 15 растений. Инструкция по посадке в саду:
- Необходимо провести перекопку участка и удалить сорную растительность. Для повышения водопроницаемости глинистой почвы рекомендуется внесение речного песка, а истощенную почву можно обогатить компостом.
- Выкопайте небольшие углубления глубиной от 8 до 10 сантиметров, располагая их на расстоянии 5–10 сантиметров друг от друга.
- Поместите клубнелуковицы в подготовленные лунки и засыпьте их грунтом.
- Проведите обильный полив.
Определить, насколько хорошо грунт на участке обеспечивает дренаж, можно, понаблюдав за ним после обильного дождя. Если лужи сохраняются спустя шесть часов, это свидетельствует о его высокой плотности. В таком случае для выращивания бабианы рекомендуется выбрать другое место или улучшить структуру почвы, добавив в нее крупный песок или органические вещества.
Клубнелуковицы также можно посадить на холмик высотой от 5 до 8 сантиметров. Для подкормки подойдут перепревший навоз, измельченная кора деревьев, торф или компост.
Посадка в горшок
Основные правила:
- Горшок должен быть не ниже 0,3 метра в высоту. Обязательно предусмотрите дренажные отверстия на его дне.
- На дно необходимо уложить дренажный слой, состоящий из керамзита или гальки, толщиной 20–30 мм.
- Для приготовления почвосмеси потребуется компостная или универсальная земля, смешанная с песком в пропорции 1:2. Также в субстрат можно включить перлит, составившую 30 процентов от общего объема. Заполните субстратом подготовленную емкость.
- Глубина посадки клубнелуковиц от 7 до 10 сантиметров.
Уход за бабианой
Во время цветения бабиана требует специфического ухода. После отмирания цветков их следует удалять, чтобы клубнелуковицы смогли восстановить силы для последующего роста и цветения.
Как поливать
Регулярный, но умеренный полив проводят для луковиц, посаженных осенью в контейнеры, до наступления весны.
По мере изменения цвета листвы на коричневый (обычно в конце весны) полив прекращают. Возобновление полива возможно не ранее чем через два месяца, но до появления новой, молодой листвы.
Растения в саду плохо реагируют как на недостаток влаги, так и на её избыток. Поэтому полив осуществляется по мере необходимости. Обычно в летний период кустарники увлажняют два или три раза в неделю, а весной – менее часто.
Подкормка
В качестве подкормки применяют комплексные минеральные удобрения, предназначенные для луковичных растений. Их необходимо развести в воде для полива, при этом дозировку, указанную производителем, следует уменьшить вдвое. Подкормку кустов проводят до и в период цветения – два или три раза в месяц. Минеральный комплекс должен содержать увеличенное количество фосфора и калия. Подкормку отцветшим кустам не требуется.
Уход в зимнее время
Определённые сорта способны переносить морозы до -7 градусов. Когда температура понизится до 0 градусов, рекомендуется извлечь клубнелуковицы из почвы. Необходимо очистить их от земли. Повреждённые луковицы удаляются, а здоровые – просушиваются.
Их помещают в контейнер и пересыпают сухим торфом. Для хранения требуется прохладное, непромерзающее место с температурой 10–12 градусов.
Бабиану, произрастающую в южных районах, можно не выкапывать на зиму. Однако её необходимо укрыть лапником.
Данные кустарники, высаженные в горшках, требуют зимовки в прохладном, но достаточно освещенном месте. Их полив должен быть ограниченным и нечастым. В конце апреля или в мае горшки перемещают на балкон или террасу.
Вредители и болезни
Недостаток влаги приводит к тому, что растение перестает цвести и начинает увядать. Застой воды в почве может спровоцировать гниль на клубнелуковицах, от которой трудно будет избавиться.
На цветке могут появиться гладиолусовые трипсы, паутинные клещи или тля. Для борьбы с ними можно использовать специальные инсектициды или прибегнуть к народным методам.
Для защиты клубнелуковиц от повреждений, наносимых грызунами, при посадке следует использовать специальные корзины, предназначенные для выращивания луковичных растений.
Способы размножения
Размножение бабианы осуществляется посредством деления луковиц, а также семенным способом, который является более трудозатратным).
Семена высевают в контейнеры в зимний период или в начале весны. Рассаду выращивают в домашних условиях. Семенной материал не требует предварительной подготовки. В продезинфицированную емкость насыпают минеральный субстрат, например, минеральный наполнитель для кошачьих туалетов или перлит.
Небольшие семена не засыпают субстратом после посева, а более крупные укрывают тонким слоем, толщина которого соответствует размеру семени. В воду для полива следует добавить небольшое количество удобрения. Полейте посевы, используя пульверизатор, затем накройте их пленкой. Переместите посевы в место с приглушенным освещением и умеренной температурой: ночью – от 20 до 22 градусов, а днем – 23–28 градусов.
Обычно для размножения этого растения используют луковицы. В этом случае от материнской клубнелуковицы аккуратно отделяют небольшие луковички, которые затем высаживают самостоятельно.
Бабиана в ландшафтном дизайне
Бабиана стрикта, небольшое луковичное растение, нечасто встречается в российских садах и огородах. Причина тому – его теплолюбивость и специфические требования к условиям выращивания. Растение родом из Южной Африки, поэтому ему необходим мягкий климат. Листья появляются осенью, а изящные цветки – весной.
Бабаину можно культивировать в горшках или на альпинарии, расположенном на возвышенности. Однако необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей в период полуденного солнца.
Этот цветок часто культивируют в сочетании с другими растениями, цветущими весной, такими как анемоны, тюльпаны, нарциссы и крокусы.