Бабиана

Бабиана — редкое растение с эффектными цветами, напоминающими иксии или уменьшенные гладиолусы. Мечевидная складчатая листва образует аккуратную розетку, над которой возвышаются соцветия из двухцветных цветков звездчатой формы. Цветок не только красив, но и неприхотлив в уходе.
Особенности бабианы

Бабианы (Babiana) — это луковичные растения из семейства ирисов. В роде около 80 видов, растущих в Южной Африке.
Сорта рода Бабиана впервые появились на территории Европы в XVIII веке. В 1801 году род назвал ботаник Джон Беленден Кером Голер из Англии. В 2007 году ботаники из Южной Африки Джон К. Мэннинг и Питер Голдблатт пересмотрели это название. Название «Babiana» латинского происхождения и образовано от голландского слова «babianer», что означает «бабуин». Это связано с тем, что эти млекопитающие любят употреблять клубни этого цветка.

Ботаническое описание:
- Размеры, формаКуст достигает высоты примерно 0,3 метра. Округлые клубнелуковицы имеют волокнистую оболочку.
- ЛистваПростое лиственное образование с ланцетной формой. Его поверхность может быть покрыта пушком и иметь заметные продольные прожилки, идущие параллельно друг другу.
- ЦветениеЦветки имеют сине-фиолетовый или белый окрас. У каждого цветка шесть лепестков. Внутри находится пестик, состоящий из трех рылец, и три тычинки. Большая часть нектара вырабатывается у основания венчика.
- ПлодРастение образовывает округлые семена темного цвета, имеющие кожистую оболочку.
- Подземный органЕго называют клубнелуковицей. Похож он на луковицу, покрытую волокнистой оболочкой. Вверху у неё длинная волокнистая шейка.
В садах России редко можно встретить это прекрасное растение. Зато часто выращивают растения сходных родов: ватсонии, крокосмии, иксии, гладиолусы, фрезии. Листья бабианы напоминают гладиолусы, а форма цветков и период цветения схожи с крокусами. Похожее растение — фрезия, родиной которой также является Южная Африка.

Этот цветок — многолетник, который сбрасывает листья осенью. К геофитам относится, так как переживает мороз под землей благодаря клубнелуковичкам. Рост луковицы начинается с осени при дожде, весной появляются листья, потом бутоны и распускаются соцветия. Сроки развития различаются у разных видов. Формирование семян происходит в первые летние недели, одновременно образуется новая клубнелуковица. В жару наступает период покоя для цветка.
Многолетник способен жить 12 лет и больше, но лишь при условии сохранения клубнелуковицы от заморозков и нашествия вредителей (личинок насекомых, грызунов и других).
Бабиана, растущая в природе, выбирает места обитания с летней засухой и жарой, а зимой — умеренными дождями. Даже при небольшом количестве осадков на кусте появляются несколько листовых пластин для цветения. Эти листья достаточны для формирования новой клубнелуковицы во время отмирания старой.

Листовая розетка в ширину не превышает 0,3 метра. Виды могут различаться внешним видом листьев. На поверхности мечевидных гофрированных листьев заметно опушение различной густоты. Форма листьев напоминает гладиолусы.
В садах чаще всего выращивают гибриды бабианы стрикт, отличающиеся продолжительным весенним цветением. Соцветия этих растений бывают розовыми, красными, голубыми, лиловыми или жёлтыми.
В культуре широко известна бабиана красно-синяя, которая цветет в конце зимы и отличается красивыми темно-фиолетовыми цветками с красной сердцевиной.
Называют это растение «бокалом вина» или «цветком бабуина», потому что во время цветения бабуины вырывают клубнелуковицы и едят их.
При благоприятных условиях цветок развивается быстро и цветет обильно. Важно при посадке бабианы подобрать участок с рыхлым, пропускающим воду и воздух грунтом. Культура также хорошо подходит для выращивания в контейнерах.
Виды и сорта
Род Бабиана включает множество гибридов и видов, все — компактные луковичные растения. В России возделывают только несколько видов этого рода.
Прямая бабиана

Родина этого вида — Капская область в Южной Африке, поэтому он хорошо приспособлен к средиземноморскому климату. Время цветения зависит от климатических условий, но чаще всего куст цветёт в марте–мае. Цветонос достигает длины около 20 сантиметров и на нём формируется шесть цветков диаметром до 50 мм. На поверхности складчатых листовых пластин ланцетной формы имеется опушение. Форма цветков воронковидная с тоненькой трубочкой длиной от 1 до 1,6 см. Окрас может быть желто-белым, лиловым, синим или пурпурным. У основания внутренние прицветники раздвоены. В средних широтах культура цветёт с июня по июль. Ей нестрашны заморозки от минус 5 до минус 1 градуса.
Аромат цветов напоминает лимонный. На месте опыленных цветков со временем образуются плоды с твёрдыми семенами чёрного цвета. Когда в летние месяцы наступает жара и засуха, листья полностью вянут, а у клубнелуковицы начинается период покоя.
Его часто помещают в горшки и выращивают дома. Можно также культивировать его как однолетнее растение в саду. Называют его еще «голубой фрезией» из-за очень похожих цветов синего оттенка (такого цвета нет у настоящей фрезии).
Популярные сорта:
- «КьюВысота этого гибрида колеблется от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Цветы имеют нежные тона.
- «Слава ЗваненбургаЦветки окрашены в голубоватые или фиолетово-синие тона, центр имеет более насыщенный оттенок.
Вид бабиана красно-синяя (Babiana rubrocyanea)

Куст этого вида сформирован побегами и зеленоватой листвой, опушенной с обеих сторон. Листья мечевидные с сильно ребристой поверхностью. Цветение возможно в феврале–июне (в зависимости от климата) продолжительностью 15–20 дней. Колосовидное соцветие включает от 4 до 14 цветков. Околоцветник состоит из шести листочков пурпурного цвета. Это теплолюбивый вид подходит для выращивания в горшках. Обратите внимание, что куст прекращает рост при понижении температуры воздуха до 15 градусов.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Большинство видов бабианы предпочитают теплые условия, однако существуют сорта, способные выдерживать заморозки до -5 градусов. В связи с этим как многолетние растения их можно выращивать лишь в контейнерах при соответствующей температуре.
В саду для посадки лучше выбрать слегка затененный или солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Важно, чтобы выбранное место имело хорошую циркуляцию воздуха. Растение может расти на не очень плодородной земле. Хорошим вариантом станет участок рядом с южной стеной здания, защищенной от холода и ветра.
Кусты можно высадить по краю клумбы или в альпинарии. Размер кустов некоторых разновидностей близок к размеру крокуса, другие сорта достигают высоты 0,25 м, что сравнимо с размером фрезии.
Базилиан в горшке культивируют в прохладном парнике или в помещении.
Время посадки
Клубнелуковицы следует высаживать осенью в горшки. Весной после окончания возвратных заморозков цветок можно пересадить в сад. В средней полосе и Подмосковье посадку в грунт чаще всего проводят с середины до конца мая. Из-за более сурового климата Сибири бабиану предпочтительнее выращивать как горшечную культуру.
Правила посадки в сад

Для большей привлекательности бабиану рекомендуется высаживать группами (примерно по 15 растений) . Поэтапная инструкция по посадке в саду:
- Перекопайте участок и удалите с него сорняки. Для улучшения дренажа глины используйте речной песок, для истощённой — компост.
- Вырыть лунки глубиной 8-10 сантиметров, расстояние между которыми должно составлять 5-10 сантиметров.
- Посадите клубнелуковицы по лункам, засыпав их землёй.
- Проведите обильный полив.
Качество дренажа участка определяется после сильного дождя. Если через шесть часов лужи не уходят, то грунт слишком плотный. В таком случае для посадки бабианы стоит выбрать другое место или внести в почву крупный песок или органику.
Клубнелуковицы лучше посадить на холмик высотой пять до восьми сантиметров. В качестве органических удобрений подойдёт перепревший навоз, измельчённая кора, торф или компост.
Посадка в горшок

Основные правила:
- Горшок должен иметь высоту не менее 0,3 метра. В его основании должны располагаться отверстия для стока воды.
- Установите на дне дренажный слой высотой 20-30 миллиметров из керамзита либо гальки.
- Для почвосмеси используйте смесь компостной или универсальной земли с песком (1:2). Можно также добавить перлит, составляющий 30% от общего объема субстрата. Заполните емкость приготовленным субстратом.
- Глубина посадки клубнелуковиц от 7 до 10 сантиметров.
Уход за бабианой

Во время цветения бабиану требуется особый уход. Когда цветки отцветают, их срезают, чтобы клубнелуковицы могли накопить силы на рост и цветение в следующем сезоне.
Как поливать
Луковицы, посаженные осенью в емкости, поливают регулярно, но умеренно, до самой весны.
Когда листья поменяют цвет на коричневый (обычно к концу весны), поливать растение перестают. Поливают снова через несколько месяцев, но не раньше, чем начнёт расти новая листва.
Кусты сада чувствительны как к засухе, так и к избыточному увлажнению почвы. Полив осуществляют по мере необходимости, примерно два или три раза в неделю летом, а весной – реже.
Подкормка

Для подкормки луковичных культур применяют комплексные минеральные удобрения. Их разводят в воде для полива, уменьшив дозировку, указанную производителем, вдвое. Кусты подкармливают до и во время цветения дважды или трижды в месяц. В составе удобрений должно быть повышенное содержание фосфора и калия. Отцветшие кусты не подкармливают.
Уход в зимнее время
Некоторые сорта устойчивы к минус семи градусам. Когда температура понизится до нуля, клубнелуковицы лучше извлечь из земли. Снимите с них землю. Загнившие луковицы выбрасывают, а остальные сушат.
Хранят в контейнере, засыпав сухим торфом, в непромерзающем, прохладном помещении (10–12 градусов).
Бабиану, произрастающую на юге, можно не извлекать с участка. Однако зимой ее необходимо укрывать лапником.
Кусты, произрастающие в горшках, нуждаются в зимнем укрытии в прохладном и светлом месте. Полив осуществляют реже и в меньшем количестве. В конце апреля либо в мае горшки перемещают на балкон или террасу.
Вредители и болезни

Недостаток влаги мешает растению цвету и приводит к его увяданию. Избыток воды в грунте провоцирует гниль на клубнелуковицах, устранить которую трудно.
На цветке могут жить гладиолусовые трипсы, паутинные клещи или тля. От них можно избавиться с помощью специальных инсектицидных препаратов или народных методов.
Повредить клубнелуковицы могут грызуны. Для защиты от нежелательных гостей при посадке следует применять специальные корзины для выращивания луковичных культур.
Способы размножения

Бабиану размножают путём разделения луковиц и семенами (этот способ более трудозатратный).
В контейнеры семена высевают зимой или ранней весной. Рассаду выращивают дома. Семенной материал не требует предварительной подготовки. Продезинфицированный сосуд заполняют минеральной смесью, например, наполнителем для кошачьих туалетов или перлитом.
Небольшие семена после высева не присыпают землей, а крупные – тонким слоем, равным толщине семечка. В воду для полива добавьте немного удобрения. С помощью пульверизатора смочите субстрат, накройте посевы пленкой. Перенесите их в слегка затененное теплое место: ночью от 20 до 22 градусов, днем – 23–28 градусов.
Этот цветок чаще всего размножают с помощью луковиц. От материнской клубнелуковицы аккуратно отделив маленькие луковички, их высаживают отдельно.
Бабиана в ландшафтном дизайне

Луковичное растение бабиана стрикта встречается в культуре России нечасто.
Это связано с тем что оно теплолюбиво и требовательно к условиям выращивания. Растение родом из Южной Африки и предпочитает мягкий климат. Листья появляются осенью, а цветки — весной.
Бабаина подходит для культивирования в контейнерах или на солнечных альпинариях, но лучше выбирать места, защищенные от прямых солнечных лучей днем.
Цветком часто выращивают в смеси с другими ранневесенними луковичными, например, анемонами, тюльпанами, нарциссами и крокусами.