Растение асистасия (Asystasia), также известное как азистазия, относится к семейству Акантовые. Число видов, входящих в этот род, варьируется от 20 до 70, согласно разным источникам. В естественной среде обитания эти растения распространены в Океании и Южной Африке, а также в Азии, преимущественно в районах с тропическим климатом. Лишь два вида асистасии выращиваются любителями цветов.
Особенности асистасии
Асистасию выращивают в средних широтах только в качестве комнатного растения. Это цветущее растение представляет собой вечнозеленый полукустарник. Кустик с прямостоячими стеблями может вырастать до 100 см в высоту. Короткочерешковые зеленые листья заостряются к вершине и имеют зазубренную кромку. Ежегодно происходит отмирание части стеблей, однако при этом сохраняются почки, обеспечивающие обновление. Со временем у куста формируется полуодревесневший стебель, и он превращается в небольшое деревце с поникающими ветвями.
Цветоводы предпочитают выращивать это растение, так как его цветение выглядит весьма декоративно. Пазушные кистевидные соцветия, не отличающиеся большими размерами, формируются из цветков диаметром до 50 мм. Они напоминают крупные колокольчики с раскрытыми и отогнутыми лепестками, окрашенными в кремовый, фиолетово-серый, белый или лиловый цвет, который дополняют прожилки контрастного оттенка. Длина кистей составляет от 12 до 20 сантиметров.
Уход за азистазией в домашних условиях
На сегодняшний день азистазия изучена недостаточно хорошо. Однако известно, что она успешно растет и развивается в комнатных условиях, но для этого полукустарнику требуются определенные условия. Растение отличается теплолюбивостью и нуждается в ярком, рассеянном освещении, хотя небольшое количество прямых солнечных лучей ему не противопоказано. Летом полукустарник следует размещать в теплом месте (от 20 до 25 градусов), а зимой – переносить в более прохладную комнату (от 12 до 18 градусов).
Избегайте резких колебаний температуры и сквозняков, так как это может привести к опаданию листьев. Период покоя выражен неярко в течение сентября–февраля.
Правила ухода
В период активного роста и цветения азистазии необходимо обеспечить регулярный полив, который выполняют после подсыхания верхнего слоя грунта. С наступлением периода покоя полив следует уменьшить. Орошение кустов проводят отстоянной водой комнатной температуры, которая может быть слегка теплой. Влажность воздуха для этой культуры не играет существенной роли, поэтому опрыскивание листьев не требуется.
Для стимуляции роста этого полукустарника применяют комплексное минеральное удобрение, предназначенное для цветущих комнатных растений. С началом весеннего периода активного роста необходимо начинать подкормку асистасии. Удобрения вносят один или два раза каждые четыре недели. В сентябре рекомендуется постепенно прекратить подкормку растения.
В период активного роста стебли куста значительно вытягиваются. Чтобы обеспечить компактную и аккуратную форму, требуется формирующая обрезка и прищипка. Оптимальное время для обрезки этого растения пока не определено, поскольку его выращивают в домашних условиях относительно недавно, и не до конца ясно, когда у него происходит образование цветочных почек. Поэтому подходящее время для обрезки придется подбирать методом проб. Основная цель прищипки – добиться более густого куста.
Пересадка азистазии
Пересадку этого полукустарника проводят, когда его корневой системе становится некомфортно в старом горшке. У взрослого растения корневая система достаточно развита, поэтому для посадки необходимо выбрать глубокую и широкую емкость. Новый цветочный горшок должен быть на 20–30 мм больше в диаметре, чем предыдущий.
Для выращивания этой культуры требуется почвенная смесь, состоящая из листовой и дерновой земли, а также песка в пропорции 2:2:1. На дне горшка следует уложить обильный дренажный слой. При пересадке желательно использовать метод перевалки.
Размножение азистазии
Размножение этого полукустарника возможно с помощью обрезков побегов, которые остаются после обрезки, или с помощью верхушечных черенков. Укоренение черенков обычно происходит достаточно оперативно. Для стимуляции образования корней рекомендуется использовать стакан с водой или легкую почвенную смесь, состоящую из песка и торфа (в соотношении 1:1), а также небольшого количества сфагнума. Черенки, предназначенные для укоренения, следует поместить в теплое место, но не накрывать их пленкой. Черенок с образовавшимися корнями необходимо пересадить в горшок с почвенной смесью, предназначенной для взрослых растений.
Заболевания и вредители
Асистасия характеризуется хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при содержании растения в помещении с недостаточной влажностью воздуха на нем могут появиться паутинные клещи – сосущие паукообразные, которые питаются соком полукустарника. Признаком поражения куста этим вредителем являются белые точки на листьях в местах проколов. Эти вредители отличаются быстрым размножением. Обнаружение тонкой паутины на кустике свидетельствует о значительном количестве клещей, что затрудняет их уничтожение. Для профилактики рекомендуется регулярно осматривать растение, устраивать ему опрыскивание водой и поддерживать нормальную влажность воздуха в помещении. При первых признаках появления клещей кусты следует обработать акарицидным препаратом, например, Фитовермом, Актелликом или Актарой.
Застой жидкости в субстрате может привести к загниванию корневой системы. В случае обнаружения гнили, кустик необходимо как можно быстрее пересадить. Для этого его извлекают из горшка, удаляют пораженные корешки и обрабатывают корни раствором фунгицида. После этого растение высаживают в свежую почвосмесь и корректируют режим поливов.
Обзор видов и сортов азистазии с фотографиями и названиями
Поскольку азистазии стали выращивать у цветоводов не так давно, то иногда возникает путаница относительно того, является ли растение видовым или сортовым. Ранее уже отмечалось, что в культуре выращиваются только 2 вида асистатии.
Азистазия прекрасная (Asystasia bella)
Данный вечнозеленый полукустарник родом из Южной Африки. Листья имеют яйцевидно-продолговатую форму, заостряются кверху, имеют мелкозубчатую кромку и располагаются на коротких черешках. Цветки могут быть розового, белого или сиреневого оттенка, с фиолетовыми прожилками. Наиболее востребованным сортом является азистазия сетчатая, характеризующаяся эффектным сетчатым рисунком на листьях, который повторяет их жилкование.
Азистазия гангская (Asystasia gangetica), также известная как азистазия гангетика
Этот вид растений широко распространен в природе в Южной Африке и тропической Азии. Цветки обычно кремового или белого цвета, хотя могут быть и лиловыми. Лепестки характеризуются прожилками, которые темнее основного окраса цветка. Существует мелкоцветковая форма, а также декоративный сорт с пестрой окраской листьев – азистазия вариегатная: зеленые листья имеют белые края и полосы.