Азарина

Азарина (Asarina) или маурандия (Maurandia) — вьющийся многолетник из семейства подорожниковых (по некоторым источникам — норичниковых). Род насчитывает около 15 видов. Родиной азарины являются Калифорния, Мексика и центральная часть США. С XVII века популярность маурандии неуклонно растет, благодаря чему она теперь произрастает практически повсеместно. В умеренных широтах ее выращивают как однолетнее растение для вертикального озеленения.

Особенности азарины

Азарина имеет сильное ветвление побегов длиной от 3 до 7 метров. Побеги прикрепляются к опоре благодаря тонким витым черешкам. Листья ярко-зеленые, бархатистые или голые, могут быть зубчатыми или цельнокрайними, с округло-треугольной формой, сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Трубчатые цветки располагаются вдоль побега до его вершины. Цветки чаще всего розовые, фиолетовые и пурпурные, иногда желтые или белые. Очень редко встречаются растения с двуцветными цветками. Цветение начинается в конце июня и заканчивается в сентябре. Плод представляет собой коробочку с двумя камерами, внутри которых находятся маленькие семена заостренной формы.

Выращивание азарины лазающей из семян

Посев

Азарину лазающую обычно выращивают рассадой. Чтобы цветение началось в июне, семена высевают зимой примерно за 2,5–3 месяца до пересадки в открытый грунт. Для посева используют почвосмесь из песка, перегноя, торфа и листовой земли (1:1:1:1). Смесь обеззараживают: помещают на 10 минут в микроволновку на полную мощность, затем поливают крепким раствором марганцовки, который должен быть очень горячим, после чего оставляют отдохнуть на 24 часа.

В емкость засыпают рыхлую влажную землюсмесь. По ее поверхности равномерно распределяют семена, слегка углубляя их в субстрат и присыпанные полусантиметровым слоем прокаленного песка. Посев увлажняют из распылителя. Емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в прохладное место (от 15 до 20 градусов), ежедневно проветривая посевы, снимая укрытие на 2–3 часа. Если через месяц всходов не наблюдается, посевы переносят в холод на 30 суток, а затем вновь помещают в тепло.

Выращивание рассады

Появятся первые всходы – укрытие можно снять, а емкость переставить в хорошо освещённое место. Пересаживать рассаду следует после того, как у растений сформируется по два или три настоящих листа, используя для этого индивидуальные торфяные горшочки.

Посаженные саженцы нужно регулярно поливать и обеспечивать хорошим освещением. По прошествии 1,5 недель после пикирования растения подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, например, Идеалом. Через еще полмесяца растения подкармливают раствором Агриколы. Последующие подкормки будут зависеть от роста и развития саженцев. При медленном росте азарины требуется подкормка фосфором и калием, а при маленьких или бледных листочках — азотом.

Перед высадкой азарины в открытую почву требуется двухнедельная закалка. Рассаду ежедневно переносят на улицу, постепенно увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе до полной адаптации к новым условиям.

Высаживание азарии лазящей в землю.

В какое время высаживать

Высадка рассады азарины в открытый грунт возможна только после того, как минует угроза возвратных заморозков, что обычно происходит во второй половине мая. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечное место с защитой от холодных ветров и сквозняков. Однако в полдень, когда солнце наиболее активно, цветок нуждается в затенении. Оптимальным является рыхлый, воздухопроницаемый и хорошо дренированный грунт. Для выращивания азарины идеально подходит суглинистая нейтральная почва.

Как правильно высадить

Для нормального роста и развития кустиков требуется площадь не менее 0,6 м². Между лунками необходимо соблюдать расстояние в 0,6 м. При высадке следует установить опору: подойдёт металлическая сетка с средними ячейками или вертикально натянутая проволока. Укрепившиеся растения подвязывают к опоре.

Уход за азариной

Азарина предпочитает влагу, поэтому в знойные дни лета ей нужен полив дважды в сутки: вечером и утром. Во время полива полезно опрыскивать листья из пульверизатора теплой кипячёной водой. Почву вокруг кустиков необходимо регулярно разрыхлять, удаляя сорняки. Чтобы уменьшить частоту поливов и рыхления почвы, участок можно закрыть слоем торфа.

Растение требует систематических подкормок. Для длительного цветения после появления первых бутонов необходимо начать подкармливать его комплексным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия. Такой способ подкормки выполняется раз в 1–1,5 недели. В качестве альтернативы можно использовать раствор куриного помета. Для сохранения длительного цветения своевременно удаляйте увядшие цветки.

Заболевания и вредители

Рассада азарины может заболеть корневой гнилью или черной ножкой. Болезнь развивается с момента появления ростков и до развития двух-трех настоящих листьев. У заражённых растений корневая шейка темнеет, на ней появляется чёрная перетяжка. Через несколько дней побег в этом месте становится мягким и ломается, из-за чего сеянец падает.
При обнаружении заболевания необходимо немедленно пересадить здоровые сеянцы в свежую обеззараженную землюсмесь и поместить их в теплое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Поливать растения нужно водой, смешанной с фунгицидом (Бактофитом, Максимом или Фитоспорином), предварительно ознакомившись с инструкцией. Заражённые сеянцы следует уничтожить.

Азарины в саду могут пострадать от тли. Это насекомое питается соком листьев, цветков, побегов, бутонов и почек растения. В результате азарина скручивается и деформируется. Также на нём может появиться сажистый гриб из-за выделений тли. Для борьбы с вредителем применяют инсектициды: Карбофос, Фуфанон, Акарин, Банкол или Актеллик. Полностью избавиться от тли можно после повторной обработки растений через 1–1,5 недели после первой.

Виды и сорта азарины с иллюстрациями и именами

Вьющаяся азарина.

Этот тип выращивают чаще всего огородники. Подробный рассказ о нем доступен в первой части статьи. Наиболее востребованные разновидности:

  1. Бриджес Уайт. Окрас цветков белый.
  2. Джоан Лорейн. Цветки окрашены в темно-фиолетовый цвет.
  3. Мистик Роуз. Окрас цветков насыщенно-розовый.
  4. Рэд ДрэгонРастение имеет цветы красного или темно-красного цвета.
  5. Скай БлуСредние по размеру цветы синего цвета.

Азари́на ползучая (Antirrhinum asarina).

Северо-восточная часть Испании и юго-запад Франции являются родиной этого вида. Сорт Сьерра-Невада наиболее распространен. У растения горизонтально-распростертые, ворсистые стебли. Листовые пластины бледно-зеленые, треугольные с зубчатой кромкой, примерно 6 сантиметров длиной, имеют длинные черешки с опушением. Трубчатые цветки около 40 мм длиной, мягкого желтого окраса. Непродолжительные заморозки до минус 15 градусов этому цветку не страшны.

Азарина антирриноцветковая (Asarina antirrhiniflora)

Высота стеблей данного вида колеблется от 150 до 250 сантиметров. Листья малы и имеют сердцевидную форму. Цветки — трубчатые удлиненные колокольчики длиной до 30 миллиметров. Их окрас может быть небесно-синим, бледно-фиолетовым, насыщенно-красным или белым. На поверхности зева видны пятна. Цветение начинается в начале лета и заканчивается с наступлением заморозков.

Азарина Барклая (Asarina barclaiana)

Мексика является родиной этой ветвистой лианы, которая достигает длины около 350 см. Листовые пластины сердцевидной формы с заостренной верхушкой. Цветки колокольчатой формы имеют длину 70 мм и могут быть розовыми, малиновыми или лиловыми. Зев всегда окрашен в более светлые оттенки.

Азарина краснеющая (Asarina erubescens)

Стебли этого ползучего растения могут быть до 350 см в длину. Поддержкой высота его может достигать 120 см. Листья сердцевидной формы бархатистые и около 8 сантиметров в длину. Цветки трубчатые, светло-розовые, примерно 70 мм в длину. На белом зеве пятна.

Азарина Пурпуса (Asarina purpusii)

У этого растения множество тонких ветвей длиной от 30 до 40 сантиметров. Листья сердцевидные, длинные в пять сантиметров и имеют острую верхушку. Цветки воронкообразные, с трубкой длиной пять сантиметров. Окрас цветков карминный или бледно-пурпурный.

Азарина Вислецена (Asarina wislizenii)

Цвет крупных лепестков бывает светло-фиолетовым или голубым. Культура Красный Дракон отличается яркими красными цветами.

Читайте также: