Азалия

Красивоцветущий многолетник азалия принадлежит к семейству Вересковые. Растение называют комнатным рододендроном. Родиной азалии являются Китай, Япония и Индия. Название растения переводится как «розовое дерево».

Комнатная азалия представляет собой компактный невысокий куст, достигающий высоты от 12 до 50 сантиметров. Растение характеризуется сильным ветвлением. При формировании в виде штамбового дерева высота может превышать полметра.

Эта культура растет медленнее, ее годовой прирост — несколько десятков миллиметров. Листовые пластины у нее эллиптические, глянцевые, темно-зеленого цвета и примерно 35 мм длиной.

Красочные цветки украшают куст зимой и весной. Цветки бывают махровыми или простыми, воронкообразной формы, поперечник которых от 30 до 70 мм. Обычно они одноцветные с насыщенным оттенком: белым, фиолетовым, красным или розовым. Есть также сорта с пестрым и двуцветным окрасом.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураЛетом температура варьируется от 12 до 18 градусов, зимой же – от 6 до 10 градусов (не выше 13).
  2. ВлажностьТребует высокой влажности, нуждается в ежедневном опрыскивании пульверизатором.
  3. ОсвещенностьКусту требуется много яркого освещения, но ему нужно защищать от солнца.
  4. ПоливПочву в горшке нужно регулярно и щедро поливать. Не допускайте высыхания почвы.
  5. СубстратТребуется высокая кислотность и лёгкость.
  6. УдобрениеВесной и летом подкормка проводится дважды в месяц с помощью удобрений, предназначенных для азалий.
  7. ПересадкаВ весеннее время проводят раз в два или три года.
  8. Размножение. Верхушечными черенками.
  9. Особенности уходаРастение предпочитает прохладные условия. Весенняя обрезка требуется обязательно.

Уход за азалией в домашних условиях

Комнатная азалия — капризное растение, нуждающееся в определенных условиях для роста. Основная проблема – ей требуется прохлада, которую сложно обеспечить в квартире.
Тепло приводит к опадению листьев и, со временем, смерти растения. За упорный уход цветовод получит красивое и продолжительное цветение.

Температура

Комнатный рододендрон предпочитает прохладу. Летом ему комфортно при температуре от 12 до 16 градусов. Осенью и зимой, когда формируются бутоны, температура не должна превышать 8–12 градусов. Для цветущего куста оптимальная температура около 15 градусов.

Для азалий летом годится прохладный сад, а зимой — отапливаемый балкон.

Влажность воздуха

Чтобы культура процветала, требуется высокая влажность воздуха. Специалисты рекомендуют увлажнять куст ежедневно из распылителя мягкой водой, температура которой приблизительно равна комнатной. Опрыскивать цветущий куст не рекомендуется, так как капли воды на лепестках могут оставлять пятнышки, снижающие декоративность цветков.

Чтобы повысить влажность, горшок с цветком следует поставить на высокий поддон, застеленный увлажненным керамзитом, галькой и/или сфагновым мхом.

Освещенность

Растению требуется много яркого рассеянного света. Лучше всего подходит западный или восточный подоконник. Если азалия стоит на южном, ей нужна защита от прямых лучей и частые опрыскивания из пульверизатора. Цвести может даже на северо-западном подоконнике.

Летом комнатного рододендрона, если это возможно, ставят в саду на солнце.

Полив

Растение плохо переносит сухость земли в горшке, из-за чего сбрасывает листья. Для полива необходимо использовать обильный и регулярный режим. Важно следить, чтобы вода не застаивалась в грунте, так как это может вызвать гниение корней или грибковые заболевания.

Растение благополучно поливать снизу. Для этого высокую емкость заполняют водой, а затем в неё погружают горшок с цветком. Через 30–40 минут горшок извлекают. За это время куст впитает необходимое количество влаги.

Раз в месяц воду для полива можно смешать с двумя или тремя каплями лимонного сока.

Субстрат

Культуре подходит кислый и рыхлый субстрат (оптимальное Рн 4,0–5,0). Можно приобрести почвосмесь для азалий. Для приготовления субстрата собственноручно смешайте песок, листовую почву и землю из хвойного леса в равных долях. В горшке необходимо сделать качественный дренажный слой.

Удобрение

В весенне-летний сезон подкормки осуществляют раз в две недели. Можно применять удобрение для цветущих культур без извести или специальное для азалий. В течение двух месяцев после пересадки удобрять куст не рекомендуется.

Обрезка

В апреле–июле проводят прищипку молодых побегов 2 или 3 раза, укорачивая их на 20–30 мм. Это стимулирует закладку цветочных почек в последние летние и первые осенние недели. Это способствует более пышному цветению. Кроме того, из азалии удаляют все лишние ветви, растущие внутрь куста, и сильно вытянувшиеся побеги.

Пересадка азалии

Культуру пересаживают не слишком часто – достаточно раз в два или три года. Делают это весной.

Комнатный рододендрон весьма чувствителен к пересадке и её производят крайне бережно, стараясь не повредить корневую систему. Лучшим способом является пересадка методом перевалки.

Выбирают горшок для пересадки не слишком высоким. Основание куста ни в коем случае не заглубляют.

Цветение

В домашних условиях азалия цветёт с зимы до весны. Все её виды по времени цветения делят на три группы.

  1. Ранние. Начало цветения приходится на январь.
  2. СредниеВ завершающие дни зимы раскрываются цветы.
  3. ПоздниеКуст распускается ранней весной.

Чтобы куст цвёл пышнее, нужно сделать 2-3 прищипки весной и летом. Это способствует росту молодых побегов, на которых появляются бутоны.

Чтобы азалия правильно сформировала цветочные почки, всю осень её нужно содержать в прохладном месте (от 10 до 12 градусов). После того как куст зацветет, его следует переставить в более теплое место (около 15 градусов). Цветение продолжается два–три месяца. Чрезмерная теплота в комнате сократит продолжительность цветения.

Своевременное удаление увядших бутонов важно.

Период покоя

Покой длится два месяца и начинается после цветения растения. В это время кусту требуется минимальный уход.

Способы размножения

В домашних условиях азалию чаще всего размножают черенками. Не все черенки укореняются, поэтому рекомендуется высаживать сразу несколько отрезков.

В качестве черенков применяют полуодревесневшие побеги длиной 50–80 мм. С нижней части черенка удаляют листовые пластины, а место среза обрабатывают средством для стимуляции корнеобразования (Корневин или Гетероауксин). Отрезки заглубляют в кислую почвосмесь для взрослых кустов на 15–20 мм, добавив древесный уголь. Емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят на хорошо освещенном подоконнике, защищённом от прямых солнечных лучей.

Черенкам необходим ежедневный доступ свежего воздуха и своевременное увлажнение почвы после её просыхания. Отрезки опрыскивают пульверизатором по мере высыхания. Корни образуются лучше всего при температуре около 20 градусов. Появление корней происходит через 4–8 недель. Молодой куст зацветет впервые на второй или третий год.

Возможные проблемы

Неправильный уход за комнатной азалией может привести к таким проблемам:

  1. Облетание листвыРастение нуждается в поливе, или воздух в помещении слишком сухой.
  2. Пожелтение листвы. Субстрат недостаточно кислый.
  3. Растение скудно цвететРастение испытывает дефицит питательных элементов, его не стригут вовремя или температура в помещении высокая.
  4. Сухие пятнышки на листовых пластинах. Это солнечные ожоги.
  5. На листьях образуются вытянутые светлые пятна. . На кусте присутствуют личинки листовертки.
  6. Почки зелёного цвета, цветение отсутствует. Задержка воды в земле или куст находится под воздействием сквозняка.
  7. Бутоны окрашены в каштановый цвет, листья вянут. Недостаточная частота полива и высокая температура в помещении.
  8. ВредителиНа культуре чаще всего встречаются мучнистые червецы, азалиевая моль, трипсы, паутинные клещи, белокрылки и красные клещи.

Виды азалии

В домашних условиях выращивают всего два вида азалии, подробнее о которых пойдёт речь далее.

Азалия японская (Azalea japonica)

Растение небольшого размера высотой от 30 до 50 сантиметров. Его ветви украшают мелкие кожистые листья зеленого цвета. Цветки воронковидной формы достигают около 30 миллиметров в поперечнике и бывают белыми, красными или двуцветными.

Азалия индийская (Azalea indica)

Куст вырастает до полуметра. Листья его малые, темно-зеленые и овальной формы. По побегам растут очень мелкие щетинки. В период цветения появляются соцветия из воронковидных цветков диаметром около 35 мм. Оттенки цветов разнообразны и зависят от сорта.

Полезные свойства

Азалия очищает воздух в доме от аммиака, ксилола и формальдегида, делая его более чистым.

Кустарник содержит яд, опасный как для людей, так и для животных. Это нейротоксин – андромедотоксин. Попадание вещества внутрь вызовет тяжёлое отравление.

Читайте также: