Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Азалия

Азалия (Azalea) – декоративный многолетник, принадлежащий к семейству Вересковые. Этот цветок также известен как комнатный рододендрон. Азалия произрастает в Китае, Японии и Индии. Название растения происходит от слова, означающего «розовое дерево».

Комнатная азалия представляет собой невысокий, сжатый куст, высота которого колеблется от 12 до 50 сантиметров. Характерной особенностью является обильное ветвление. При формировании растения в виде штамба его высота может быть больше 50 сантиметров.

Ежегодный прирост этой культуры, характеризующейся медленным ростом, измеряется несколькими десятками миллиметров. Листовые пластины эллиптической формы, обладающие глянцевым блеском и окрашенные в темно-зеленый цвет, достигают примерно 35 мм в длину.

Яркие цветки появляются на кусте в зимнее и весеннее время. Цветки, махровые или простые, имеют форму воронки и достигают в диаметре от 30 до 70 мм. Обычно они окрашены однотонно и имеют насыщенные оттенки: белый, фиолетовый, красный или розовый. Встречаются также сорта с пестрым и двухцветным окрасом.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. Летом температура воздуха составляет от 12 до 18 градусов, а зимой — от 6 до 10 градусов (максимально 13 градусов).
  2. Влажность. Растению требуется высокая влажность воздуха, поэтому его следует ежедневно опрыскивать водой из распылителя.
  3. Освещенность. Необходимо создать условия для обильного освещения, однако кусту требуется защита от воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Полив. Почвенную смесь в горшке необходимо регулярно и щедро увлажнять, избегая пересыхания.
  5. Субстрат. Должен характеризоваться повышенной кислотностью и обладать лёгкой текстурой.
  6. Удобрение. Весной и летом подкормку проводят дважды в месяц, используя специализированные удобрения для азалий.
  7. Пересадка. Обычно их проводят весной, с интервалом в два или три года.
  8. Размножение. Верхушечными черенками.
  9. Особенности ухода. Растение предпочитает прохладные условия. Весной необходима обязательная обрезка.

Уход за азалией в домашних условиях

Азалия комнатная – растение, которое нуждается в тщательном уходе и достаточно капризно. Основная трудность заключается в потребности растения в прохладных условиях для нормального роста и развития. Обеспечить подходящую температуру для азалии в домашних условиях не всегда просто. Если температура в помещении будет слишком высокой, это может вызвать опадание листьев, и в конечном итоге привести к гибели растения. Однако, при должном уходе и внимании, цветовод непременно будет радовать себя обильным и продолжительным цветением.

Температура

Рододендрон, выращиваемый в комнатных условиях, относится к морозостойким растениям. Летом для его оптимального развития предпочтительна температура от 12 до 16 градусов. В период формирования бутонов, осенью и зимой, температура воздуха не должна превышать 8–12 градусов. Для цветущего куста наиболее подходящая температура – около 15 градусов.

Читайте также:  Пахиподиум

Азалия хорошо растет в прохладном саду летом и на отапливаемом балконе зимой.

Влажность воздуха

Для данной культуры требуется поддерживать повышенную влажность воздуха. В связи с этим, эксперты рекомендуют ежедневно увлажнять куст с помощью опрыскивателя. Для этого используют воду, близкую по температуре к комнатной. Опрыскивание цветущего куста нежелательно, поскольку капли влаги на лепестках могут вызывать появление пятен, ухудшающих декоративный вид цветков.

С целью повышения влажности вокруг растения, горшок с ним лучше разместить в поддоне, наполненном влажным керамзитом, галькой и/или сфагнумом.

Освещенность

Растению требуется много яркого, но рассеянного света. Наиболее подходящими окнами для него являются западные или восточные. Если вы выбрали южный подоконник, азалии потребуется защита от прямых солнечных лучей и регулярное опрыскивание. Куст способен цвести, даже если его разместить на окне, выходящем на северо-запад.

В жаркий сезон рододендрон, выращиваемый в комнатных условиях, желательно выносить на улицу. При этом для растения подбирают затененный участок.

Полив

Пересыхание земляного кома в горшке крайне неблагоприятно для растения. Это часто вызывает массовое опадание листьев. Поэтому полив должен быть обильным и регулярным. Однако важно избегать застоя воды в субстрате, поскольку это может спровоцировать гниение корней или развитие грибковых заболеваний.

Растению хорошо подходит нижний полив. Для этого в высокую емкость наливают воду и помещают в нее горшок с цветком. Через 30–40 минут горшок извлекают из воды. За это время растение впитывает необходимое количество влаги.

Для полива растений один раз в месяц советуют добавлять в воду две-три капли лимонного сока.

Субстрат

Растениям этого вида необходима кислая и рыхлая почвенная смесь (оптимальный уровень кислотности от 4,0 до 5,0). В качестве субстрата можно использовать готовую почвосмесь для азалий. Также можно самостоятельно приготовить субстрат, смешав песок, листовой перегной и лесную землю, взятые в равных пропорциях. На дне контейнера необходимо обеспечить надежный дренажный слой.

Удобрение

В период с весны до лета подкормки проводят раз в 15–20 дней. В качестве удобрения можно использовать препараты, предназначенные для цветущих растений, не содержащие известь, или специальные удобрения для азалий. После пересадки в течение двух месяцев не рекомендуется вносить подкормки.

Читайте также:  Египетская звезда Пентас

Обрезка

Молодые побеги прищипывают в период с апреля по июль, повторяя процедуру 2 или 3 раза. Для этого их укорачивают на 20–30 мм. Это позволяет стимулировать формирование цветочных почек на молодых побегах в конце лета и начале осени, что обеспечивает более обидное цветение. Также у азалии рекомендуется удалять все лишние ветви, растущие внутрь куста, а также слишком вытянувшиеся побеги.

Пересадка азалии

Вмешательство в культурное наследие не требует регулярности. Проведение таких мероприятий целесообразно раз в два или три года, предпочтительно в весенний период.

Комнатные рододендроны плохо переносят пересадку, поэтому ее выполняют с особой аккуратностью, чтобы не повредить корни. Оптимальным методом пересадки является перевалка.

Для пересадки выбирают контейнер небольшой высоты. Заглублять корневую систему куста при пересадке недопустимо.

Цветение

Азалия обычно цветет дома в зимне-весенние месяцы. Все сорта по времени цветения делят на три группы:

  1. Ранние. Начало цветения приходится на январь.
  2. Средние. Цветение начинается в конце зимы.
  3. Поздние. Растение начинает цвести в начале весны.

Чтобы обеспечить более обильное цветение куста, рекомендуется выполнить две или три прищипки в течение весны и лета. Это способствует стимуляции роста новых побегов, на которых и формируются цветочные почки.

Чтобы обеспечить правильное формирование цветочных почек у азалии, необходимо все осенью содержать ее в прохладном месте, температура которого составляет от 10 до 12 градусов. Когда куст начнет цвести, его следует переместить в более теплое помещение (около 15 градусов). Продолжительность цветения составляет два-три месяца. Избыточная температура в помещении может сократить период цветения.

Необходимо регулярно удалять отцветшие цветки.

Период покоя

Период покоя длится около двух месяцев и наступает после цветения растения. В течение этого времени кусту не требуется специфический уход.

Способы размножения

Размножение азалии в домашних условиях обычно проводят с помощью черенков. Поскольку не все черенки укореняются, эксперты рекомендуют сразу высаживать несколько отрезков.

Для получения черенков используют побеги, частично одревесневшие. Размер отрезка должен составлять от 50 до 80 мм. Необходимо удалить нижние листья с черенков, а место среза обработать препаратом, способствующим развитию корней (например, Корневин или Гетероауксин). Черенки заглубляют в кисловатую почвенную смесь, предназначенную для взрослых кустов, на 15–20 мм, при этом рекомендуется добавлять в нее древесный уголь. Емкость накрывают стеклом или пленкой, а затем перемещают на светлое окно, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей.

Черенками требуется ежедневное проветривание и регулярный полив субстрата по мере его высыхания. Для увлажнения отрезков рекомендуется использовать пульверизатор. Оптимальной температурой для укоренения является показатель около 20 градусов. Корни обычно формируются через 4–8 недель. Первый цветок на молодом кустике можно ожидать через два или три года.

Читайте также:  Узамбарская фиалка, или сенполия

Возможные проблемы

Неправильный уход за домашней азалией может привести к возникновению проблем:

  1. Облетание листвы. Возможная причина состояния растения – недостаток влаги, либо слишком сухой воздух в помещении.
  2. Пожелтение листвы. Субстрат недостаточно кислый.
  3. Растение скудно цветет. Недостаток питательных веществ, несвоевременная обрезка или избыточная температура в помещении могут негативно сказаться на его состоянии.
  4. Сухие пятнышки на листовых пластинах. Это солнечные ожоги.
  5. На поверхности листьев начинают проявляться вытянутые участки светлого цвета . На кусте присутствуют личинки листовертки.
  6. Почки имеют зеленый цвет, признаки цветения отсутствуют . Возможна задержка влаги в субстрате или растение подвергается воздействию сквозняков.
  7. Бутоны окрашены в каштановый цвет, наблюдается увядание листвы . Недостаточный полив в сочетании с высокой температурой в помещении.
  8. Вредители. Наиболее распространенными вредителями, поражающими растения, являются мучнистые червецы, азалиевая моль, трипсы, паутинные клещи, белокрылки и земляничные красные клещи.

Виды азалии

Для выращивания в домашних условиях подходят только два вида азалий, которые будут рассмотрены ниже.

Азалия японская (Azalea japonica)

Карликовое растение вырастает на высоту от 0,3 до 0,5 метра. На ветвях расположены небольшие кожистые листья ярко-зеленого цвета. Воронкообразные цветки достигают в диаметре примерно 30 мм и могут быть белыми или красными. Также встречаются сорта с двухцветной окраской.

Азалия индийская (Azalea indica)

Высота куста составляет примерно полметра. Его небольшие листья, имеющие овальную форму, окрашены в темно-зеленый цвет. На поверхности стеблей расположены очень мелкие щетинки. В период цветения формируются соцветия, включающие цветки в форме воронки, диаметр которых достигает около 35 мм. Окраска цветков может варьироваться в широком диапазоне и определяется сортовыми особенностями).

Полезные свойства

Азалия обладает способностью улучшать качество воздуха в помещении, удаляя из него аммиак, ксилол и формальдегид.

В кустарнике присутствует яд, представляющий опасность как для животных, так и для человека – нейротоксин андромедотоксин. Попадание этого вещества в организм вызывает тяжелое отравление.

Еще по теме: