Аукуба

Аукуба (Aucuba) входит в семейство Гарриевых, иногда её относят к Аккубовым или Кизиловым. Род включает три вида, в культуре выращивают два: аукубу гималайскую и японскую. Растение любит тень, хорошо развивается даже в глубокой тени, за исключением пестролистных сортов.

Этот род представлен вечнозелеными кустарниками, являющимися многолетними растениями. Его украшают кожистые листья и коричневато-красные цветки, собранные в соцветия-пучки. В природе аукубу можно встретить на территории Китая, Кореи и Японии. Народное название этого кустарника — «колбасное дерево» или «золотое дерево». Благодаря селекционерам появилось множество форм с поверхностью листьев, украшенной маленькими или большими желтыми пятнышками. Есть виды с зеленой листвой по краю и желтой в центре с рваным контуром. После отмирания лист приобретает черный цвет. Листья такого растения используются в нетрадиционной медицине.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеДомашний аукуба редко цветёт. Но иногда при хороших условиях с февраля по апрель на растении появляются соцветия, которые не очень красивы.
  2. ОсвещенностьХорошо развивается как в густом затенении, так и при мягком ярком освещении. Однако экземпляры с разноцветной листвой выращивать в тени нельзя, поскольку это делает рисунок на их листьях тусклым.
  3. Температурный режимТемпература воздуха весной и летом колеблется от 18 до 20 градусов, а зимой — от 10 до 14 градусов.
  4. ПоливС мая по август куст нуждается в обильном поливе, который производят сразу после высыхания верхнего слоя почвы в горшке. В остальные месяцы частота полива может меняться от редкой до умеренной.
  5. Влажность воздухаВнутри квартиры данный вид отлично развивается в условиях обычной влажности.
    Зимой его необходимо опрыскивать водой.
  6. УдобрениеС первых дней марта до конца августа растение удобряют раз в неделю, чередуя минеральные удобрения и органику. Подкормок осенью и зимой не производят.
  7. ОбрезкаФормирование ведут в марте, а позже появляются молодые. побеги прищипывают.
  8. ПересадкаВ марте выполняется данная процедура. До достижения пяти лет куст пересаживают каждый год. С пятилетнего возраста пересаживают только при сильном заполнении корнями горшка.
  9. ПочвосмесьЛистовая, глинисто-дерновая и торфяная земля, плюс песок (2:6:2:1).
  10. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  11. ВредителиКошенильные, мучнистые червецы, трипсы, паутинные клещи, белокрылки и щитовки.
  12. Заболевания. Черные пятна на листве и гниль.
  13. Свойства. Во всех частях растения содержится яд!

Уход за аукубой в домашних условиях

Освещенность

Аукуба – тенелюбивое растение, хорошо растущее в тени. В полуденном свете его можно культивировать только при рассеянном освещении. Обратите внимание: недостаток света может привести к потере узора у пестролистных форм. Их не рекомендуется размещать на северных подоконниках.

Температурный режим

Весной и летом в комнате с растением температура должна быть 18-20 градусов. Более высокая температура ускорит старение куста и может привести к потере листьев. Зимой аукубе нужна прохлада (10-14 градусов). В тепле зимой необходимо часто опрыскивать его и обеспечивать дополнительным освещением, иначе листья могут осыпаться.
Весной и летом куст можно выставить на свежий воздух в защищенном от прямых солнечных лучей, сквозняков и осадков месте.

Полив

В мае–августе аукуба, которая выращивается дома, нуждается в обильных поливах. Почвосмесь в горшке следует увлажнять только после того, как ее поверхность высохнет. В остальные месяцы полив должен быть умеренным или скудным. Застоя жидкости в субстрате нельзя допускать, так как на поверхности листвы могут появиться пятнышки черного цвета, и куст потеряет декоративность.

Влажность воздуха

В осенний и зимний период полив растения обязателен, особенно если рядом работают отопительные приборы. При зимовке куста в прохладном месте поливать его нужно бережно, иначе может появиться плесень. Весной и летом увлажнение аукубы не требуется.

Удобрение

Подкормки кустарника производятся с марта по август один раз в семь дней. В субстрат чередуют органику и комплексное минеральное удобрение.
Осенью и зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому подкормок не требуется.

Обрезка

Формирующую обрезку аукубы выполняют в марте, одновременно проводя прищипку молодых побегов для формирования более густой и красивой кроны. Выбранные верхушки стеблей подходят для укоренения как черенки.

Пересадка аукубы

При выращивании аукубы применяют широкие горшки с дренажным слоем на дне. Излишняя влага не застаивается в субстрате, что предотвращает появление черных пятнышек на листьях. Для пересадки используют землесмесь из торфяной, листовой и глинисто-дерновой почв с песком (2:2:6:1) или смесь из песка, торфа, перегноя, дерновой и листовой почвы (1:1:1:2:1).

До пяти лет куст регулярно пересаживают раз в год. Взрослый ажукуба пересаживается только по необходимости, когда корневой системе становится тесно в горшке. Специалисты советуют пересаживать такой кустарник методом перевалки для предотвращения травм корней.

Свойства

В процессе cultivation данного растения следует принимать во внимание … . в каждой его части содержится ядС этим средством нужно особенно проявлять осторожность, если в доме живут домашние животные или маленькие дети. После работы с аукубой обязательно помойте руки мылом.

Способы размножения

Семенной способ

Аукубу можно вырастить из семян, но для этого используют только свежесобранный материал, так как быстро теряет всхожесть. Для получения семян в домашних условиях нужны два взрослых куста аукубы, разных полов. Опыление проводят вручную. В емкость с влажным торфом высевают семена, сверху накрывают пленкой или стеклом. Посевы переносят в теплое место, обеспечивая им систематические проветривания и увлажнение субстрата. Первые всходы появятся сравнительно долго. После формирования у них трёх или четырёх настоящих листовых пластин их пикируют в почвосмесь из перегноя, песка и дерновой почвы (2:1:2). При выращивании аукубы из семян необходимо учитывать, что сеянцы могут не сохранить сортовые признаки родительского растения.

Черенкование

Для заготовки черенков берут верхушки прошлогодних стеблей. Для быстрого укоренения черенок должен иметь не менее трёх листовых пластин. Черенки высаживают в песок или торф, перемешанный с песком. Сверху их накрывают прозрачным пакетом или стеклянной банкой и помещают в теплое место. Необходимо систематически поливать и проветривать черенки при температуре около 22 градусов. После укоренения черенки пересаживают в отдельные горшочки с субстратом из дерновой и перегнойной почвы, а также песка (2:2:1).

Возможные проблемы

При неправильном уходе или неподходящих условиях культивации у комнатной аукубы могут возникнуть проблемы.

  1. Листья аукубы бледнеютТакое происходит при слишком ярком свете.
  2. Листва утрачивает узор. Растению не хватает света.
  3. Мельчание листвыЧтобы кусту хватало питательных веществ, регулярно добавляйте удобрение в почву.
  4. Облетание листвыВоздух может быть слишком сухим или слишком горячим, из-за чего это произойдет.
  5. Зажёлтение и опадание листьев снизу. Полив может быть осуществлен некорректно, или температура окружающей среды резко изменилась.
  6. По краям и на вершинах листьев происходит увядание. Такое может случиться при недостаточной влажности воздуха в холодный период года, при сильном освещении или если растение испытывает дефицит воды.
  7. Черные пятнышки на листвеПроблема возникает при зимовке растения в теплых условиях комнаты с низкой влажностью воздуха.
  8. ВредителиНа куст могут появиться мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи и белокрылки.

Виды аукубы

Аукуба гималайская (Aucuba himalaica)

В природе этот кустарник вырастает до четырех метров. Листья темно-зелёные, формы удлиненно-ланцетной или ланцетной, край может быть цельным или зубчатым. Верх листа может иметь различную степень заострения. Во время цветения появляются однополые цветки (женские и мужские), мелкие и без декоративной ценности.

Аукуба японская (Aucuba japonica)

Этот вечнозеленый кустарник с одревесневшими зелеными стеблями имеет кожистые, блестящие, супротивно расположенные листовые пластины без прилистников. Кромка листьев зубчатая, а их размер составляет около 6 сантиметров в ширину и до 20 сантиметров в длину. Форма листьев вытянуто-овальная, окрашены они в зеленый цвет, иногда с узором. Цветки однополые и небольшие, разных оттенков красного цвета. Они собраны в метелковидное соцветие. Плод — красная или оранжевая ягода.

Читайте также: