Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ацидантера

Ацидантера (Acidanthera) – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовые. Название ацидантеры произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «острый» и «цветок». Это связано с особенностью околоцветника растения, доли которого имеют заостренную форму. В роде ацидантера насчитывается около 40 различных видов, произрастающих в тропиках Африки. Наибольшую популярность среди садоводов приобрела ацидантера двухцветная, известная также как ацидантера Мюриэл, гладиолус Мюриэл, шпажник Мюриэл, гладиолус красивоцветковый или гладиолус душистый. Культивирование этого садового растения началось в 1886 году, и ранее оно выделялось в самостоятельный род. В настоящее время этот вид, как и дикорастущие виды ацидантеры, классифицируется как представитель рода Гладиолус. Однако, чтобы избежать недоразумений, гладиолус Мюриэл продолжает именоваться ацидантерой как в научной литературе, так и среди садоводов.

Особенности ацидантеры

Ацидатера Мюриэл – многолетнее растение, достигающее в высоту 1,2 метра. Его округлые клубнелуковицы, окрашенные в белый цвет, имеют диаметр до 30 мм и покрыты плотной оболочкой коричневого оттенка. В верхней части стебли могут быть как ветвистыми, так и простыми. Зеленые листья имеют длину около 50 см и обладают линейной или мечевидной формой. Колосовидные соцветия состоят из 3–10 цветков бело-кремового цвета, диаметр которых составляет 5–12 сантиметров. Цветки обладают приятным сладким ароматом, привлекающим пчел, и имеют длинную трубку, а также 6 заостренных лепестков, которые у основания меняют цвет на темно-малиновый, темно-фиолетовый или почти черный. Цветение приходится на август-сентябрь. Цветки раскрываются последовательно снизу вверх, поэтому продолжительность цветения одного цветоноса может составлять до четырех недель. Плод – удлиненная коробочка, содержащая семена.

Посадка ацидантеры в открытый грунт

В какое время сажать

Поскольку ацидантера – растение, предпочитающее тепло, высадку проводят глубокой весной (с конца апреля и до конца мая), когда почва достаточно прогреется. Для посадки выбирают хорошо освещенное место. Если же выращивание осуществляется в регионе с продолжительной и прохладной весной, то для стимуляции своевременного цветения клубнелуковицы в мае рекомендуется высадить на выгонку. Используйте горшок диаметром 12–15 сантиметров, наполненный рыхлой, хорошо пропускающей воду почвосмесью. В него высаживают 3–6 луковичек на глубину 4–5 сантиметров. Затем горшок перемещают на хорошо освещенный подоконник или в теплицу. В конце мая цветы пересаживают в открытый грунт. Из таких подращенных клубнелуковиц формируются крепкие кусты, которые радуют обильным и продолжительным цветением.

Читайте также:  Ночная фиалка

Правила посадки

В зонах умеренного климата и в областях с более теплым климатом ацидантеру высаживают прямо в открытый грунт. Для этого участок с рыхлой почвой, имеющей слабокислую реакцию, следует заранее подготовить: его перекапывают и удобряют, добавляя перегной или компост, а при необходимости – песок для обеспечения дренажа. После этого поверхность участка выравнивают.

Перед тем, как высадить клубнелуковички, их следует обработать слабым раствором перманганата калия. После подсушивания посадочный материал высаживают на подготовленный участок. Луковички высаживают группами, состоящими из 8–30 штук, и заглубляют в почву на глубину 8–10 сантиметров, в зависимости от размера посадочного материала. Между луковицами необходимо соблюдать расстояние 1–20 сантиметров. После посадки высаженные луковицы нуждаются в обильном поливе.

Уход за ацидантерой в саду

За ацидантерой в саду, как и за другими садовыми цветами, требуется уход. Она нуждается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы вокруг кустов. Для уменьшения количества прополки и поливов рекомендуется замульчировать участок органическими материалами, такими как торф, скошенная трава, опилки или перегной. Чтобы кусты сохраняли привлекательный и аккуратный вид, необходимо своевременно удалять отцветшие цветки.

Как поливать и подкармливать

Чтобы данная культура хорошо развивалась, ей необходимы регулярные и не обильные поливы, особенно в периоды продолжительной жары и отсутствия осадков. Важно учитывать, что этот цветок чувствителен и к недостатку влаги, и к ее избытку. Чрезмерный полив может спровоцировать загнивание корней. В период цветения количество поливов рекомендуется уменьшить, но почва в контейнере или на участке должна оставаться слегка влажной. При поливе необходимо избегать попадания воды на цветки и листья, чтобы предотвратить появление ожогов. Для полива используйте отстоянную воду, которая не должна быть холодной. После полного впитывания жидкости почву следует прорыхлить, удаляя при этом все сорняки.

Для обеспечения здорового роста этой культуры рекомендуется использовать минеральные комплексные удобрения, которые вносят в почву. В течение вегетационного периода ее следует подкормить два или три раза. В первый раз растения удобряют органическими удобрениями, во второй – в период активного роста и наращивания зеленой массы используют удобрения с азотом, а перед началом бутонизации в почву вносят фосфорно-калийный комплекс. Подкормка ацидантеры обычно совпадает с поливом. Свежими органическими удобрениями такое растение удобрять не рекомендуется.

Пересадка и зимовка

Когда в зоне, где культивируется данное растение, зимой температура воздуха падает ниже нуля, осенью луковицы рекомендуется выкапывать и весной вновь высаживать в открытый грунт.

Читайте также:  Живучка

Когда оптимально извлекать луковицы из почвы? После цветения необходимо удалять отцветшие цветоносы, но нижние листья следует оставлять на кусте до наступления заморозков. С приходом холодов надземную часть растения обрезают, а извлечённые из земли клубнелуковички забирают на хранение.

Как сохранить луковички? Выкопанные луковицы требуют тщательной просушки, для чего их выдерживают при температуре около 20 градусов в течение четырех недель. После этого с них удаляют пораженные гнилью чешуйки, корни, затем проводят замачивание в растворе фунгицида и обеспечивают просушку. Подготовленный посадочный материал помещают на хранение в бумажные пакеты или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Хранят их при температуре от 15 до 16 градусов до весны. Если температура в помещении будет ниже, луковицы перейдут в состояние покоя, а при более высокой температуре клубнелуковички начнут преждевременное прорастание. Для выгонки луковицы высаживают в марте, а в регионах с более мягким климате – в конце апреля непосредственно в открытый грунт.

Размножение ацидантеры

Размножение этого цветка возможно с помощью семян, клубнелуковиц и деткок. Подробное описание размножения луковичным способом представлено выше. На клубнелуковицах образуется значительное количество деткок. Весной, перед высадкой луковиц в открытый грунт, все сформировавшиеся детки следует отделить и высадить в отдельные емкости для дальнейшего выращивания. При надлежащем уходе они зацветут уже этой осенью. Срок службы взрослой луковицы составляет около пяти лет.

Выращивание этого растения из семян также не представляет особой сложности. Семена высевают зимой на рассаду, как обычно, без предварительной стратификации. Для посева требуется плодородная почвосмесь, состоящая примерно из торфа, садовой земли и песка в равных пропорциях (1:1:1). Емкость следует поместить во вполне теплое место, температура около 20 градусов. Субстрат должен поддерживаться в слегка влажном состоянии, для этого емкость нужно накрыть стеклом или пленкой, а поверхность почвосмеси регулярно увлажнять из пульверизатора. Посевы нуждаются в ежедневном проветривании, а конденсат со стекла или пленки следует вовремя удалять. Пикировку сеянцев проводят в апреле или мае, когда у них сформируются два настоящих листа. Для пикировки используют отдельные горшочки, предпочтительно торфяные, чтобы избежать травмирования корневой системы при пересадке рассады в открытый грунт. Рассада ацидантеры отличается быстрым ростом, и летом ее уже можно высаживать в клумбу. Через три года жизни должны появиться первые цветоносы.

Читайте также:  Гальтония

Заболевания и вредители

На ацидантере могут обитать луковичные клещи, слизни, тли и щитовки. Для профилактики рекомендуется опрыскивать кусты раствором нашатырного спирта или горчичным порошком, поскольку эти народные средства совершенно безопасны для людей, животных и растений. Если на кустах все-таки обнаружатся щитовки или тля, то их и почву вокруг них следует обработать инсектицидами. Для уничтожения клещей применяют акарициды. Если же появятся слизни, то их потребуется собирать вручную. Также на участке рекомендуется разложить куски досок и шифера, где брюхоногие любят укрываться от яркого солнца, их нужно будет собрать и уничтожить.

Ацидантеру могут поражать мучнистая роса, мозаика, корневая гниль и ржавчина. Листья куста, инфицированного мозаикой, приобретают пестрый вид. Эта болезнь не поддается лечению, поэтому пораженный куст необходимо уничтожить путем сжигания. Остальные перечисленные заболевания имеют грибковую природу, и для их терапии применяют фунгициды, такие как раствор бордоской жидкости или медного купороса (1%). Для предотвращения заражения растения инфекционными болезнями необходимо обеспечить ему правильный уход, соблюдая все агротехнические нормы и проводя профилактические мероприятия. Основными факторами, способствующими развитию грибковых заболеваний, являются недостаточный дренаж или его отсутствие, неправильный или чрезмерный полив, а также обилие сорняков.

Разновидности и сорта ацидантеры с фотографиями и названиями

Среди садоводов наиболее востребован вид ацидантера двухцветная, более детальную информацию о котором можно найти выше. Также стоит отметить, что среди любителей цветов популярен гибрид этого вида, называемый ацидантера Тубергена: его цветки значительно крупнее, чем у исходного вида. Другие виды ацидантеры (гладиолуса) встречаются в культуре гораздо реже):

Ацидантера тропическая (Acidanthera aequinoctialis)

Куст достигает высоты примерно 1,3 метра, листья имеют многоребристую структуру. В соцветиях, расположенных с обеих сторон стебля, насчитывается от пяти до шести цветков белого цвета с длинной трубкой и малиново-пурпурными пятнами. Считается, что этот вид представляет собой более высокую тропическую разновидность ацидантеры двуцветной.

Ацидантера белая (Acidanthera candida)

Растение произрастает в тропических областях Африки. Цветки собраны в соцветия, которые отличаются белым цветом и сильным ароматом. Стебель прямой и малолиственный.

Встречаются также разновидности: ацидантеры короткотрубчатая, капская, злаколистная, Фуркада, малоцветковая, трубчатая, розово-белая и широколепестная.

Еще по теме: