Изначально кактусы астрофитумы произрастали в Южной Америке и Мексике. В переводе с латыни название растения расшифровывается как «звезда» («астро») и «растение» («фитум»). Существует множество разновидностей астрофитума, которые успешно культивируются в домашних условиях и пользуются значительной любовью среди любителей цветов. У большинства сортов ствол имеет округлую форму с пропорциональными размерами, а ребра могут быть как едва заметными, так и ярко выраженными.
Обычно стебель имеет зеленовато-бурый цвет, с пятнышками и крапинками более светлого оттенка. Лишь у незначительного числа видов и сортов астрофитума встречаются крупные иголки. В большинстве случаев их нет или они практически не выражены. Цветение происходит летом, при этом крупные одиночные цветки формируются на вершине куста. Цветки могут иметь окраску от желтого до белого. Существуют сорта, у которых внутренняя часть цветка окрашена в оранжево-красный цвет.
Уход за астрофитумом в домашних условиях
Полив
В течение всего периода роста астрофитуму необходимо умеренно и регулярно увлажнять почвосмесь в горшке. Важно учитывать, что перед следующим поливом верхний слой земли должен полностью просохнуть. Растение поливают только мягкой водой, температура которой близка к комнатной. Необходимо избегать застоя воды вокруг корневой шейки после полива. Это может спровоцировать развитие болезней, вызванных гнилью, а также привлечь вредителей к корневой системе куста. Осенью полив следует уменьшить до минимума, а зимой его прекращают вовсе (субстрат в горшке должен быть сухим).
Освещенность
Этот кактус предпочитает много света, поэтому для его выращивания выбирают освещенные места. Например, идеальным вариантом будет подоконник, выходящий на юго-восток или юг. В жаркий летний период, когда солнечные лучи особенно интенсивны, астрофитумы лучше переместить в место, защищенное от прямых солнечных лучей. В зимний период дополнительное освещение растению не требуется.
Температурный режим
Летняя жара обычно не опасна для кактусов, но все же желательно переместить их на террасу, лоджию или балкон, обеспечив при этом защиту от дождя. Ночные прохладные температуры в летний период им не навредят. Осенью следует постепенно снижать температуру в помещении, чтобы растение могло подготовиться к зимнему периоду покоя. Важно поддерживать температуру воздуха в комнате зимой в пределах 10–12 градусов. Несоблюдение необходимых условий во время покоя может привести к отсутствию цветения, поскольку кактус не успеет сформировать цветочные почки.
Влажность воздуха
Астрофитум предпочитает умеренную влажность воздуха и не требует опрыскивания. Растению необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому регулярно проветривайте помещение, в котором оно растет. Следует учитывать, что избыточная влажность, особенно в зимний период, может привести к гибели растения. Повышенная влажность в сочетании с прохладной температурой создает риск развития гнилостных процессов.
Субстрат
В цветочном магазине представлен широкий ассортимент готовых почвосмесей, предназначенных для выращивания кактусов и суккулентов. Но специалисты в области цветоводства не рекомендуют выбирать самые дешевые варианты, поскольку они, как правило, не соответствуют необходимым стандартам качества.
Для подготовки субстрата рекомендуется добавить немного песка, поскольку астрофитуму необходима рыхлая почвосмесь с ограниченным содержанием питательных веществ и органики. Чтобы предотвратить развитие гнили, в почвосмесь следует добавить немного измельченного древесного угля. Оптимальной средой для астрофитума является нейтральная почвосмесь.
При желании почвосмесь можно приготовить самостоятельно, соединив листовую и дерновую почву, крупный речной песок и торф. Все компоненты необходимо взять в равных пропорциях и тщательно перемешать. Не забудьте продезинфицировать оба вида почвы, прокалив их в духовке, при этом песок желательно обработать раствором перманганата калия, а затем просушить. Также рекомендуется добавить в субстрат немного цеолита или измельченного древесного угля.
Задержка влаги в грунте может привести к гибели растения. Поэтому необходимо создать эффективный дренажный слой, толщина которого должна составлять около трети высоты горшка. Для этого обычно используют фрагменты красного кирпича или керамзит. После посадки куста поверхность субстрата также покрывают дренажным материалом, например, мелкой галькой. Это позволит избежать скопления жидкости возле корневой шейки.
При выращивании астрофитума Козерогий рекомендуется обогащать субстрат кальцием, важным для правильного развития иголок. В качестве источника кальция можно использовать измельченную яичную скорлупу. При этом следует избегать избытка кальция, поскольку это может привести к прекращению роста куста. Добавление скорлупы яиц допустимо в почвосмесь для любых колючих кактусов.
Пересадка астрофитума
Пересадку взрослых кустов осуществляют только при возникновении необходимости. Например, это требуется, если размер самого куста или его корневая система стала больше, чем позволяет горшок.
При пересадке куста необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы. Важно, чтобы она находилась на одном уровне с поверхностью субстрата. Для астрофитума рекомендуется использовать широкие и неглубокие горшки, поскольку его корневая система развита недостаточно хорошо.
Подкормка
Для стимуляции роста используют готовые удобрения, предназначенные для кактусов, которые доступны в специализированных торговых точках. Подкормку осуществляют в весенне-летний период, повторяя процедуру раз в четыре недели. При этом для создания питательного раствора необходимо использовать только половину от нормы, указанной производителем. Зимой подкормка не требуется.
Цветение
Цветение происходит только в летние месяцы, и этот период нередко бывает кратковременным. Бутоны формируются на верхушке ствола в ареолах. Во время цветения на кусте появляются короткие и довольно массивные цветоножки. Цветки астрофитума по внешнему виду часто напоминают цветки герберы, хотя могут иметь и воронкообразную форму. Бутоны полностью раскрываются, при этом лепестки достигают в длину 4–10 сантиметров. Иногда цветки бывают махровыми. Лепестки окрашены в разнообразные оттенки желтого, при этом у них чаще всего красный зев.
Способы размножения
У астрофитумов не образуются отростки, поэтому размножение возможно только с помощью семян. Следует учитывать, что всхожесть семян сохраняется в течение двух лет. Перед посевом семена рекомендуется подержать в теплой воде в течение получаса, время выдержки может быть увеличено. Затем их погружают в раствор перманганата калия на 10 минут. После этого необходимо просушить семена.
Заполните емкость субстратом, который состоит из крупного речного песка (5 частей), измельченного древесного угля (1/4 часть) и листовой почвы (1 часть). Разровняйте верхний слой землесмеси и распределите по нему семена. Их слегка вдавливают в почвосмесь и присыпают небольшим количеством земли. Сверху емкость рекомендуется накрыть стеклом или пленкой для поддержания необходимой влажности и температуры. Посевам требуется много света и умеренное тепло (от 20 до 22 градусов). Обеспечьте посевам и сеянцам регулярное проветривание, а также не забывайте увлажнять почвосмесь по мере подсыхания верхнего слоя.
Первые всходы обычно появляются через 7–15 дней. Использование холодной воды для полива молодых растений недопустимо. Когда сеянцы немного подрастут и приобретут форму небольших шариков, их необходимо аккуратно пересадить в отдельные, небольшие горшки.
Болезни и вредители
Астрофитум в домашних условиях наиболее подвержен нападению щитовок, корневых и мучнистых червецов. При небольшом количестве мучнистых червецов или щитовок достаточно промыть листья растения мыльным раствором. Если вредители успели размножиться, для их уничтожения потребуется обработка раствором инсектицида.
Корневых червецов трудно заметить без увеличительного стекла. Если эти вредители оседлают куст, то его рост останавливается, растение значительно слабеет и начинает увядать. При осмотре корней инфицированного кактуса на их поверхности можно обнаружить белый налет. Чтобы спасти астрофитум, необходимо удалить корни из старой почвосмеси, затем выдержать их в горячей воде (около 80 градусов). После этого корневую систему извлекают из жидкости, посыпают серой и дают ей полностью высохнуть. Затем куст высаживают в новую емкость со свежей, продезинфицированной почвосмесью.
Повышенная влажность и низкие температуры способны вызвать развитие болезни у этого растения. Поэтому, если установилась продолжительная дождливая погода, рекомендуется перенести его с улицы в помещение. Кроме того, не размещайте куст зимой во влажном подвале, так как это может привести к его быстрому заболеванию. Загнившие кактусы не подлежат спасению.
Виды астрофитума с фото и названиями
Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne)
Астрофитум производит весьма привлекательное впечатление. При схожих с естественными условиях, высота куста может достигать 30 сантиметров, а его диаметр – около 17 сантиметров. Молодые растения имеют округлую форму, которая впоследствии трансформируется в эллипсоидную. Обычно округлый стебель делится на восемь сегментов, хотя встречаются и исключения. Поверхность стебля покрыта многочисленными крапинками, практически скрывающими его естественный зеленый цвет.
На ребрах расположены ареолы, покрытые пушком из коротких волосков. Из каждой ареолы произрастает от шести до семи длинных иголок, достигающих почти десяти сантиметров. Они закручены, напоминая рога козла. Это свойство и определило название сорта. По мере роста куста иголки полностью оплетают его ствол. Цветение начинается в конце весны или в начале лета. Лепестки достигают примерно шести сантиметров в длину и отличаются разнообразием оттенков: от светло-желтого до насыщенного желтого.
Астрофитум мириостигма, также известный как астрофитум крапчатый (Astrophytum myriostigma
На гладкой коре присутствуют бархатистые на ощупь пятна. Чаще всего на стволе можно увидеть пять выраженных ребер. Благодаря этому растению дали еще одно название – «Епископский мирт». С течением времени ствол способен достигать в диаметре 20–25 сантиметров. Ребра покрыты ареолами, которые покрыты ворсинками.
В период цветения распускаются яркие желтые цветки, характеризующиеся заострением и коричневатой окантовкой на кончиках лепестков. Внутри цветка располагается пестик округлой формы, а также заметные тычинки. Цветение приходится на летние месяцы и длится всего несколько дней – от двух до четырех суток. После созревания плотных коробочек происходит их раскрытие, в результате чего они принимают форму звезды. Это придает им декоративный вид. У некоторых сортов полностью отсутствуют крапинки. Главным достоинством этого растения является его неприхотливость в уходе.
Астрофитум звездчатый (Astrophytum asterias)
Изначально этот кактус произрастает в отдельных регионах северной Мексики. Растение характеризуется медленным ростом. Слегка сплюснутый вниз, его стебель имеет шаровидную форму. На зелено-буром стебле обычно от 6 до 8 нечетко выраженных ребер. Необычные ареолы расположены примерно в средней части ребер и окружены мелкими белыми крапинками. Ареолы имеют правильную округлую форму, из которых отходят длинные коричневые иголки с заостренными верхушками.
В период цветения из ареола появляются бутоны. Цветки желтого цвета, достигающие примерно 70 мм в диаметре, имеют красную середину. Цветение приходится на летние месяцы, причем цветки раскрываются только в течение дня. Благодаря этому виду селекционерам удалось вывести множество декоративных сортов.
Астрофитум коауиленсе (Astrophytum coahuilence)
Растение относят к долгожителям. При создании подходящих условий для его развития оно может достигать высоты свыше 100 сантиметров и иметь диаметр приблизительно 25 сантиметров. В молодом возрасте ребра у этого растения заметны, но с течением времени они становятся менее выраженными.
На ярко-зеленой коре ствола можно увидеть множество мелких точек серого цвета. У этого вида отсутствуют иголки. Оценить положение ареолов становится возможно лишь после цветения куста. Цветки лимонного оттенка характеризуются красновато-оранжевой сердцевиной.
Астрофитум украшенный, также известный как астрофитум орнатум, представляет собой вид суккулентного растения
Этот кактус неприхотлив в уходе. В условиях домашнего выращивания его высота может достигать 0,3–0,4 м. Растение характеризуется необычным расположением крапинок, которые формируют почти горизонтальные полосы. Наибольшая концентрация точечек наблюдается на ребрах, создавая эффект пушистого узора. Иголки имеют коричневатый цвет.
Первое цветение начинается только на шестом году жизни, и при этом куст должен достичь высоты не менее 15 сантиметров. Цвет и размер цветков определяются сортовыми особенностями. Обычно лепестки окрашены в разнообразные оттенки светло-желтого цвета.
Астрофитум Кабуто, также известный как супер Кабуто (Astrophytum Kabuto)
Фактически, это название охватывает целую группу растений, полученных в результате случайного скрещивания астрофитума звездчатого с другими видами. Однажды японец М. Такео обнаружил исходное растение в весьма волосатом состоянии, в одном из американских питомников. Он приобрел куст и усовершенствовал его. Когда астрофитум зацвел и дал плоды, он собрал семена и посеял их. Лишь треть появившихся всходов унаследовала признаки родительских растений. К сожалению, сеянцы, выращенные из семян гибридов, редко сохраняют характеристики материнского растения.
Сорта астрофитума Кабуто характеризуются рядом уникальных особенностей:
- «Поверхность ствола покрыта многочисленными белыми пятнышками, напоминающими белый снег;
- «На стебле куста, носящего название «Тигр» или «Зебра», можно наблюдать разнообразные полосы.