Астрофитум

Астрофитумы, или пустынные кактусы, родом из Южной Америки и Мексики. Название растения переводится как «звезда» и «растительный». Существует множество сортов астрофитума, которые выращивают в помещениях, их любят цветоводы. У большинства сортов ствол округлой формы, ребра могут быть слабо- или сильновыраженными.
Тон ствола обычно зеленовато-бурый с пятнышками и крапинками светлого цвета. Большинство видов астрофитума не имеют крупных иголок, а если они есть, то выражены слабо. Цветение наступает летом, когда на верхушке куста появляются крупные одиночные цветки желтого или белого окраса. Некоторые сорта имеют внутреннюю часть цветка оранжево-красного оттенка.
Уход за астрофитумом в домашних условиях

Полив
В период вегетации астрофитум нуждается в умеренном и регулярном поливе. Перед следующим поливом грунт должен хорошо просохнуть. Поливать растение следует мягкой водой, близкой по температуре к комнатной. После полива необходимо следить за отсутствием скопления жидкости у корневой шейки, так как это может привести к гнили и проникновению вредителей. Осенью полив сокращают до минимума, а зимой прекращают совсем (субстрат в горшке должен быть сухим).
Освещенность
Этот кактус предпочитает свет. Место для него следует выбирать с ярким светом, например юго-восточный или южный подоконник. В жару летом астрофитумы лучше убрать в полутень. Зимой дополнительная подсветка не нужна.
Температурный режим

В теплое время года высокую температуру кактусам ничто не причинит, но всё же рекомендуется разместить их на террасе, лоджии или балконе с защитой от осадков. Ночное похолодание в летние месяцы растению вреда не принесёт. С началом осени необходимо постепенно понижать температуру в комнате, чтобы куст успел подготовиться к периоду покоя зимой. Зимой поддерживайте температуру воздуха в помещении в пределах от 10 до 12 градусов. При недостатке необходимых условий в период покоя цветения может не быть, так как кактус не успеет заложить цветочные почки.
Влажность воздуха
Астрофитум предпочитает воздух с небольшой влажностью, опрыскивать его не нужно. Однако для него важен регулярный приток свежего воздуха, поэтому необходимо систематически проветривать комнату, где оно находится. В зимний период высока влажность воздуха может повредить растение. Избыточная влажность при прохладном содержании грозит появлением гнили.
Субстрат

В цветочном магазине представлен широкий выбор готовых почвосмесей для кактусов и суккулентов. Опытные цветоводы не рекомендуют покупать самую дешевую смесь, так как качество ее часто бывает низким.
В готовую смесь добавим немного песка, так как растению нужна лёгкая почва без большого количества питательных веществ и органики. Для профилактики гнили в смесь добавляем немного древесного угля. Астрофитуму лучше всего подходит нейтральная почвосмесь.
При желании почвосмесь можно приготовить самостоятельно: смешайте листовую и дерновую землю, крупный речной песок и торф в равных пропорциях. Перед использованием продезинфицируйте почву, прокалив ее в духовке. Песок рекомендуется пролить раствором марганцовки, затем высушить. Дополнительно можно добавить цеолит или древесный уголь.
Застой влаги в почвосмеси может повредить растению. Сделайте хороший дренажный слой толщиной, равной трети высоты горшка, из обломков красного кирпича или керамзита. После посадки куста поверхность субстрата засыпьте дренажным материалом, например мелкой галькой, чтобы предотвратить скопление жидкости у корневой шейки.
Астрофитум Козерогий нуждается в кальции для роста игл, добавление растолченной яичной скорлупы в субстрат удовлетворит эту потребность. Не стоит переусердствовать с кальцием, из-за него куст может прекратить рост. Скорлупу можно добавлять в почвосмесь любых кактусов с иголками.
Пересадка астрофитума

Взрослых кустов пересаживают только по требованию. Например, это делают, когда сам куст или его корневая система становятся слишком большими для горшка.
При пересадке куста убедитесь, что корневая шейка не зарывается в почвосмесь. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью субстрата. Астрофитуму подходят широкие и низкие горшки из-за слаборазвитой системы корней.
Подкормка
Для подкормки кактусов используют удобрения из магазина. Весной и летом их применяют раз в четыре недели. При этом дозу нужно уменьшить вдвое по сравнению с рекомендациями производителя. Зимой подкормки не нужны.
Цветение

Цветение приходится только на лето и часто очень короткое. Бутоны развиваются на верхушке ствола в ареолах. В период цветения на кусте появляются короткие и толстые цветоножки. Чаще всего цветки астрофитума напоминают герберы, но могут быть воронковидными. Раскрывшиеся бутоны имеют лепестки длиной 4–10 сантиметров. Иногда цветки махровые. Лепестки бывают разных оттенков желтого, а зев чаще всего красный.
Способы размножения

Астрофитумы не образуют отростков, поэтому размножаются только семенами. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение двух лет. Перед посевом семена выдерживают полчаса в теплой воде, затем десять минут в растворе марганца, после чего просушивают.
Заполните плошку смесью, состоящей из речного песка (5 частей), древесного угля (1/4 часть) и листовой земли (1 часть). Выровняйте поверхность и равномерно распределите семена. Несколько вдавите их в землю и закройте тонким слоем почвы. Наденьте сверху стекло или пленку для поддержания влажности и температуры. Посевам нужно много света и умеренная теплота (от 20 до 22 градусов). Обеспечьте им регулярное проветривание и увлажняйте почву при подсыхании верхнего слоя.
Проростки появятся через семь до пятнадцати дней. Во время полива молодых кустов избегайте использования холодной воды. Когда сеянцы окрепнут и станут похожими на маленькие шарики, их следует аккуратно рассадить по отдельным небольшим горшкам.
Болезни и вредители

Комнатным астрофитумам часто причиняют вред щитовки, корневые и мучнистые червецы. При небольшом количестве мучнистых червецов или щитовок промойте растение мыльным раствором. При размножении вредителей понадобится обработка инсектицидным препаратом.
Корневых червецов не видно невооружённым глазом. Если поселятся на кусте, то прекращается рост, он сильно ослабевает и начинает чахнуть. При осмотре корней пораженного кактуса на их поверхности можно увидеть белесый налет. Чтобы спасти астрофитум, освободите корни от старой почвосмеси, после чего их выдерживают в горячей воде (примерно 80 градусов). Вытащите корневую систему из жидкости, обсыпьте серным порошком и дождитесь полного высыхания. Затем высадите куст в новую емкость со свежей продезинфицированной почвосмесью.
Избыточная влажность воздуха и низкие температуры могут вызвать у этого растения болезнь. В период длительных дождливых дней рекомендуется занести его с улицы домой. Зимой не стоит ставить куст в сырое подвальное помещение, где он быстро заболеет. Загнивший кактус спасти нельзя.
Виды астрофитума с фото и названиями
Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne)

Астрофитум имеет довольно эффектный вид. В благоприятных условиях, приближенных к естественным, высота куста может составлять до 30 сантиметров, а в поперечнике — около 17 сантиметров. Молодой куст обладает округлой формой, но со временем она трансформируется в эллипсоидную. Обычно округлый ствол разделен на восемь частей, хотя встречаются и другие варианты. Поверхность стебля покрыта множеством крапинок, которые почти полностью перекрывают его зеленый оттенок.
В верхней части ребер располагаются ареолы с опушением из волосков. Из каждого ареола вырастают по 6 или 7 длинных иголок, почти достигающих 10 сантиметров. Иголки закручены, как козьи рога, отчего сорт получил свое название. Взрослый куст полностью покрыт иглами. Цветение начинается в конце весны или начале лета. Лепестки длиной около 60 мм бывают желтоватыми или насыщенно-желтыми.
Крапчатый астрофитум (Astrophytum myriostigma)

Гладкий ствол покрыт бархатистыми пятнами. Чаще всего у ствола пять хорошо выраженных ребер, из-за чего растение получило второе название — «Епископский мирт». Со временем диаметр ствола может увеличиться до 20–25 сантиметров. Ребра украшены ареолами, покрытыми ворсинками.
В период цветения распускаются яркие желтые цветки с заостренными лепестками и коричневой окантовкой. Внутри цветка находится округлая пестика и выступающие тычинки. Цветение происходит летом и длится всего 2-4 дня. После созревания плодовых коробочек они раскрываются и приобретают звездчатую форму, создавая эффектный вид. Некоторые сорта лишены крапинок. Главное достоинство растения — неприхотливость в уходе.
Астрофитум звездчатый (Astrophytum asterias)

Этот кактус произрастает в некоторых районах северной Мексики. Растение относится к медленнорастущим. Шарообразный ствол слегка приплюснут вниз. На зелено-буром стволе всего от 6 до 8 слабовыделенных ребер. В средней части ребер находятся необычные ареолы, вокруг которых располагаются крапинки белого цвета. Ареолы правильной округлой формы, из них вырастают коричневые длинные иголки с заостренной верхушкой.
Во время цветения из ареолов появляются бутоны. Желтоватые цветки диаметром около 70 мм имеют красную серединку. Цветение начинается летом и происходит только днем. С помощью этого вида селекционеры вывели много декоративных сортов.
Астрофитум коауиленсе (Astrophytum coahuilence)

Растение считается долгожителем. При оптимальных условиях роста высота его может превышать 100 см, а диаметр — приближаться к 25 сантиметрам. В молодости ребра кустика хорошо различимы, но со временем сливаются.
На ярко-зеленом стволе много мелких серых точек. У этого вида нет иголок. Местонахождение ареол заметно только после цветения куста. Цветки лимонного цвета имеют красновато-оранжевую середину.
Украшенный астрофитум.

Этот вид отличается неприхотливостью в уходе. В домашних условиях высота такого кактуса может достигать 0,3–0,4 метра. Растение выделяется необычным расположением крапинок: практически горизонтальными полосками. Больше всего точечек находится на ребрах, благодаря чему складывается впечатление рисунка из плюша. Иголки окрашены в коричневый цвет.
Цветение начинается только на шестом году жизни при высоте куста не менее пятнадцати сантиметров.
Кабуто, или супер Кабуто

Под этим названием объединено семейство растений, полученных путём случайного скрещивания астрофитума звездчатого с другими видами. Японский ботаник М. Такео обнаружил растение в американском питомнике в крайне неудовлетворительном состоянии. Он взял его к себе и восстановил. Когда астрофитум дал плоды, он посеял семена. 30 процентов всходов сохранили признаки родительского растения. К сожалению, сеянцы, выращенные из семян гибридов, почти никогда не передают черты материнского растения.
Особенности сортов астрофитума Кабуто.
- Поверхность ствола дерева украшена множеством белых точек, напоминающих снег.
- На стволе этого куста есть разные полосы, как у тигра или зебры.